主日崇拜(網路同步直播)

第一堂 08:30(華語),第二堂 10:00(台語), 第三堂 11:30(敬拜讚美)

與主密契 -- 禱告會

教會禱告會(周四 19:30)

開拓事工 -- 南園教會

主日禮拜:週日上午10:30 。 週間聚會:週五19:30 。地點:台北市興東街29號

2017年1月31日

正確的眼光 2017-01-31(二)

正確的眼光


2017-01-31(二)


經文:

路加福音22


共謀殺害的惡計

22:1 除酵節(又名逾越節)近了。

22:2 祭司長和文士想法子怎麼才能殺害耶穌,是因他們懼怕百姓。

22:3 這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裡的一個。

22:4 他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。

22:5 他們歡喜,就約定給他銀子。

22:6 他應允了,就找機會,要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。


預備逾越節的筵席

22:7 除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。

22:8 耶穌打發彼得、約翰,說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」

22:9 他們問他說:「要我們在哪裡預備?」

22:10 耶穌說:「你們進了城,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裡去,

22:11 對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裡?我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。』

22:12 他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡預備。」

22:13 他們去了,所遇見的正如耶穌所說的;他們就預備了逾越節的筵席。

22:14 時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。


設立聖餐

22:15 耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。

22:16 我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在 神的國裡。」

22:17 耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。

22:18 我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等 神的國來到。」

22:19 又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」

22:20 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

22:21 看哪,那賣我之人的手與我一同在桌子上。

22:22 人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」


爭論為大

22:23 他們就彼此對問,是哪一個要做這事。

22:24 門徒起了爭論,他們中間哪一個可算為大。

22:25 耶穌說:「外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主。

22:26 但你們不可這樣;你們裡頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的。

22:27 是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服事人的。

22:28 我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。

22:29 我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,

22:30 叫你們在我國裡,坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。」


預言彼得不認主

22:31 主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;

22:32 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」

22:33 彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」

22:34 耶穌說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」


提醒門徒要對將面對的困境做準備

22:35 耶穌又對他們說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少甚麼沒有?」他們說:「沒有。」

22:36 耶穌說:「但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。

22:37 我告訴你們,經上寫著說:『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上;因為那關係我的事必然成就。」

22:38 他們說:「主啊,請看!這裡有兩把刀。」耶穌說:「夠了。」


警醒的禱告

22:39 耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。

22:40 到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」

22:41 於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,

22:42 說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」

22:43 有一位天使從天上顯現,加添他的力量。

22:44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。

22:45 禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了,

22:46 就對他們說:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」


猶大賣主

22:47 說話之間,來了許多人。那十二個門徒裡名叫猶大的,走在前頭,就近耶穌,要與他親嘴。

22:48 耶穌對他說:「猶大!你用親嘴的暗號賣人子嗎?」

22:49 左右的人見光景不好,就說:「主啊!我們拿刀砍可以不可以?」

22:50 內中有一個人把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳。

22:51 耶穌說:「到了這個地步,由他們吧!」就摸那人的耳朵,把他治好了。

22:52 耶穌對那些來拿他的祭司長和守殿官並長老說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?

22:53 我天天同你們在殿裡,你們不下手拿我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。」


彼得三次不認主

22:54 他們拿住耶穌,把他帶到大祭司的宅裡。彼得遠遠地跟著。

22:55 他們在院子裡生了火,一同坐著;彼得也坐在他們中間。

22:56 有一個使女看見彼得坐在火光裡,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一夥的。」

22:57 彼得卻不承認,說:「女子,我不認得他。」

22:58 過了不多的時候,又有一個人看見他,說:「你也是他們一黨的。」彼得說:「你這個人!我不是。」

22:59 約過了一小時,又有一個人極力地說:「他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。」

22:60 彼得說:「你這個人!我不曉得你說的是甚麼!」正說話之間,雞就叫了。

22:61 主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」

22:62 他就出去痛哭。


耶穌受審

22:63 看守耶穌的人戲弄他,打他,

22:64 又蒙著他的眼,問他說:「你是先知,告訴我們打你的是誰?」

22:65 他們還用許多別的話辱罵他。

22:66 天一亮,民間的眾長老連祭司長帶文士都聚會,把耶穌帶到他們的公會裡,

22:67 說:「你若是基督,就告訴我們。」耶穌說:「我若告訴你們,你們也不信;

22:68 我若問你們,你們也不回答。

22:69 從今以後,人子要坐在 神權能的右邊。」

22:70 他們都說:「這樣,你是 神的兒子嗎?」耶穌說:「你們所說的是。」

22:71 他們說:「何必再用見證呢?他親口所說的,我們都親自聽見了。」



圖片:

http://www.ocbf.ca/2012/sites/default/files/img/devotion/0605b.jpg


摘要:

   本章紀錄耶穌被定罪的最後時刻

   1.共謀殺害的惡計

   2.預備逾越節的筵席

   3.設立聖餐

   4.爭論為大

   5.預言彼得不認主

   6.提醒門徒要對將面對的困境做準備

   7.警醒的禱告

   8.猶大賣主

   9.彼得三次不認主

   10.耶穌受審


情境描摹:

   門徒幻想著耶穌成為民族的英雄,耶穌卻將成為十字架上的死囚。


默想:

   當門徒爭論著誰為大的時候,耶穌挑戰大家「我在磨煉之中,常和我同在的就是你們」。我們真的能與耶穌的磨煉同在嗎?還是我們正像耶穌的門徒一般,期待耶穌成為我們的救主,只願意享受從耶穌作為中過「得勝的生活」呢?對我們來說,甚麼是耶穌提醒的警醒,甚麼又是與耶穌一同承受的磨煉呢?


題目:

1.在跟隨耶穌與使用耶穌(的能力)兩者之中,我們願意選擇甚麼呢?

2.門徒誤會了耶穌的角色,我們是否正確認識耶穌呢?

3.我們準備好自己,成為傳揚福音的人了嗎?


本日金句:

   我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。路加福音22:28


禱告:

   親愛的阿爸天父,願我們真實的明白主耶穌為我們所擺上的是甚麼,也願我們真實的願意與主耶穌的磨煉在一起。耶穌的門徒不論是賣主的猶大,或是驚惶的彼得,都因為他們並未真實的認識耶穌的角色與權能,使得自己在人生的選擇上出了差錯。求你幫助我們,更願意真切的認識你,跟隨你,擺上我們自己。只希望我們所做的決定,不會帶來錯誤的悔恨。奉主耶穌的名禱告,阿門。


2017年1月30日

那日子近了 2017-01-30(一)

那日子近了


2017-01-30(一)


經文:

路加福音21


寡婦的奉獻

21:1 耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡,

21:2 又見一個窮寡婦投了兩個小錢,

21:3 就說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;

21:4 因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」


耶穌談論「那日子」

21:5 有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;

21:6 耶穌就說:「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」

21:7 他們問他說:「夫子!甚麼時候有這事呢?這事將到的時候有甚麼預兆呢?」

21:8 耶穌說:「你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,又說:『時候近了』,你們不要跟從他們!

21:9 你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。」

21:10 當時,耶穌對他們說:「民要攻打民,國要攻打國;

21:11 地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。

21:12 但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。

21:13 但這些事終必為你們的見證。


為真理站立得住

21:14 所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;

21:15 因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。

21:16 連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。

21:17 你們要為我的名被眾人恨惡,

21:18 然而,你們連一根頭髮也必不損壞。

21:19 你們常存忍耐,就必保全靈魂(或譯:必得生命)。」


報應的日子

21:20 「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。

21:21 那時,在猶太的應當逃到山上;在城裡的應當出來;在鄉下的不要進城;

21:22 因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。

21:23 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。

21:24 他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」

21:25 「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。

21:26 天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。

21:27 那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。

21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」


勸勉警醒等候那日

21:29 耶穌又設比喻對他們說:「你們看無花果樹和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。

21:30 【併於上節】

21:31 這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得 神的國近了。

21:32 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。

21:33 天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

21:34 「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;

21:35 因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。

21:36 你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」

21:37 耶穌每日在殿裡教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿。

21:38 眾百姓清早上聖殿,到耶穌那裡,要聽他講道。



圖片:

http://www.hksdachurch.org/BibleTruth/BibleTruthImage/Heaven3.jpg


摘要:

    本章重點在耶穌對「那日子的描述」

    1.寡婦的奉獻

    2.耶穌談論「那日子」

    3.為真理站立得住

    4.報應的日子

    5.勸勉警醒等候那日


情境描摹:

   當耶穌離世的時候近了,耶穌對門徒做關於「那日子」的最後教導。


默想:

   「那日子」是哪個日子?有人認為是世界末日,有人認為是上帝降臨掌管全地的時刻。不過不同於大家在乎的那日子是甚麼時候,耶穌對於「那日子」的教導,重點反倒是要人們別看虛華的事物,乃是要單單專注於生命的事情。就經文中,我們更深的來看對於「那日子」的描述,有人認為耶穌是對當時聖殿被毀的預言,也有人認為是耶穌對再臨時刻的描述。不過耶穌說,當一切都成就的時候,上帝國就近了。耶穌看樣子不是很在乎大家怎麼看那日子,耶穌的重點反倒是,上帝國的實現。


題目:

1.我們在乎的是「世界末日」還是「上帝國臨在」呢?

2.耶穌一直強調關乎生命的事情,對我們而言,那是甚麼?


本日金句:

   你們常存忍耐,就必保全靈魂。路加福音21:19


禱告:

   親愛的阿爸天父,求你幫助我們時時仰望你的教誨,看重生命的事情勝於肚腹。也求你保守我們,時時警醒跟隨你的腳步,用全心、全性、全情、全意的跟隨你。只願意我們等候的是上帝國的真實臨在,而不是毀滅天地的驚恐時刻。求你讓我們滿心歡喜地等候你的降臨,也願全地無一人失去你恩典的祝福。奉主耶穌的名禱告,阿門。


2017年1月29日

[和平教會 主日講道集] 磐石上的根基


講道內容
講題:磐石上的根基
經文:馬太福音7:21-27
主講:陳光勝傳道師
時間:二0一七年一月一日

前言
各位兄姊2017年平安喜樂。今年的第一天,我們一起來到上帝面前敬拜祂,真是一件很棒的事情。今年也是教會慶祝七十周年的時刻。回顧2016年,不知道大家還滿意嗎?過去的2016年,對各位來說,是否有基督與你同在呢?或者說過去的一年,你覺得,有基督同在與沒有基督同在,對你的生活來說,有甚麼差別呢?
水龍頭的故事
讓我先來講一個故事吧。在一個鄉村裡,一個老伯伯前往城市辦事情。他看見城市的人,需要用到水的時候,只要打開水龍頭就可以有水用,他覺得十分的神奇。所以他指著水龍頭逢人就問「請問這個東西是甚麼?怎麼那麼神奇,打開就有水可以用。」大家平常已經習慣了使用方便的水龍頭,便回答這個老伯伯「這是水龍頭,我們平常用水,就是直接打開就能用了。」老伯伯心裡想,要是我住的地方,也能有這麼方便的東西就好了,便到了水電行,買了一堆水龍頭,想著回家能有方便的水可以使用。不過,當老伯伯回了家,想盡辦法的把水龍頭固定在牆上後,打開的水龍頭,可是一滴水都流不出來呢。
我想,大家一定都知道,這位老伯伯他犯了甚麼錯誤,只有水龍頭,卻想要有水可以用,這簡直是天方夜譚。沒有蓄水池,沒有供水系統的建置,只有水龍頭,當然沒有水。不過面對我們的信仰,我們是不是也常常捧著耶穌基督的名字,或是對上帝權能的盼望,當成福氣的水龍頭,想要打開就有水可以喝呢?
經文解釋
今天這段經文是耶穌登山後,從登山寶訓開始一段講道文。也是整篇講道文的結論。既然是結論,那麼我們就得對耶穌前面所言,簡單地瀏覽一下。首先耶穌從八種福氣開始講論,接著以門徒需在世上成為光與鹽,談到上帝律法的實踐。這部分關於弟兄的相處,姦淫的條例有了很深刻的分析。也提到了人們想要使用誓言來證明自己的言論,還不如以真實愛人的心來表現信仰的完全。論完真實無偽的信仰,便教導起門徒們應當怎麼禱告,並提醒眾人,不要裝模作樣,乃是要與上帝最真實的連結。這樣也才能得到最真實的好處。這當中,耶穌提醒眾人,不要彼此論斷,甚至也別想提供建議給生命狀態無法承受的人,這樣只會讓自己受到損害。人們只有真實的來到上帝面前,緊緊的與上帝建立關係,方能得到真實的生命。最後結論以「好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。」當引子,要眾人把生命的根基建立在真實的遵行他的話裡面,因為只有如此,才能在上帝的恩典中,真實地站立得住。
也就是說,今天這段經文,如果我們更深入的去看,會發現,耶穌把整個信仰的核心價值,人們擔憂的、人們期待的、上帝真實應許、豐富的生命,都一一講述清楚之後。深重的表達「不是整天嘴裡掛著主啊主啊的人,得著生命」,乃是將生命真實建立在遵行上帝話語基石上面的人,才能得著生命。
換句話說,耶穌說,不是買了水龍頭就有水喝,乃是要把整個系統都建置了,才有水可以喝。為什麼?因為耶穌清楚的表明「雨淋,水沖,風吹,撞著那房子」,生命當中我們將會遭受許多的攻擊,只有將生命建立在真實的基石上,才能屹立不搖。這才是上帝國真實的價值。我們所期待的上帝國,不只是風調雨順,事事順心。我們所期待的上帝國,更應該是面對生命當中的實況,有真理與力氣去面對的能力。
信仰的樣式
不過真實的能力,不是名言佳句的力量,也不是遵行儀文便能得到祝福。許多兄姊很喜歡聖經裡面的名言佳句,也常常奉為信仰的金句。如果認真的遵從上帝話語的引導,那當然沒有問題。不過如果只是抓著「你們求就得著」、「耶穌愛世人」、「願上帝擴張我們的境界」這樣的短句,以為這些話本身帶有上帝應許的力量,那麼我想,可能兄姊將要失望了。不去理解耶穌所說的要求是甚麼,耶穌的愛又是甚麼,上帝所擴張的境界又代表甚麼。怎麼以為上帝的話,要為我們自己的價值觀來背書呢?
甚或有些人,以為主日禮拜有三堂,如果堂堂都參加,會否更顯得敬虔。還是努力的服事上帝,看看是否可以得到更大的祝福。那麼接著所要面對的失望,必然是不可避免的。我當然不是說,上帝不會有神蹟式的作為,但是總以為抓著名言佳句的應許,期待自己的生命經歷上帝的豐富,這可以肯定說,必要失望了。
在馬可福音中耶穌挑戰著
7:9 又說:「你們誠然是廢棄 神的誡命,要守自己的遺傳。
7:10 摩西說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』
7:11 你們倒說:『人若對父母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板』(各耳板就是供獻的意思),
7:12 以後你們就不容他再奉養父母。
7:13 這就是你們承接遺傳,廢了 神的道。你們還做許多這樣的事。
這段經文,描述著當時的經學老師,教導著眾人,如果將金錢或甚麼物奉獻給了上帝,則奉養父母就免了。或者這樣說,將有限的金錢給了上帝,就沒有足夠的金錢奉養父母。這是很明顯的本末倒置(「未起大廳,先起護龍」(ho lêng))。以為宗教的文句、儀式,能夠為自己帶來甚麼美好的祝福,耶穌的挑戰很清楚的告訴我們,這是不對的。
信仰的內涵
那麼甚麼才是真實的能力?或許我們得回到基督教的核心信仰來看。保羅在雅典的一篇講道,完整的陳述了這個信仰的精神。
使徒行傳17:22~31
保羅站在亞略•巴古當中,說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本(本:有古卷是血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求 神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』我們既是 神所生的,就不當以為 神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候, 神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。」
保羅說這個創造天地的上帝,已經將一切都準備好。他要人們尋求追尋揣摩祂,祂不需要人們供應祂甚麼,只是要人們轉向祂。並在祂的公義中,得享好處。或許,讓我用更簡單的方式來說,這個基督信仰的核心,是認識創造天地上帝的心意,眾人盡力明白祂的心意,並實現祂的公義。更簡單的說法,就是認識祂,並行在祂的旨意之中。
選擇信仰的出發點
不過這樣的核心價值,反倒時時挑戰我們信仰的出發點。許多人做事情,總得想想在這當中,自己能獲得甚麼,或許有人在決定相信這個信仰的時候,想的便是「在基督信仰裡面,我能獲得甚麼?」別看這句話好像很功利,其實這句話代表的是我們做一件事情所要面對的價值意義。譬如,努力賺錢,為了好的生活或是夢想;努力讀書,為了得到更好的成就或知識;努力討好一個人,為了建立家庭。人們做許多事情,若沒有一個目標的確很難有進行的動力。而相信基督,我們能獲得甚麼?有人期待得到生命的照顧,有人期待美好的人生,有人期待豐富的財富,有人期待社會公義的真實實現。不論個人期待的是甚麼,當我們做了一個決定,鮮少有不明就裡的,總是有一個理由,不管好、壞、成熟或幼稚,這都驅使我們不只是做個決定,並且願意付諸行動。
拜上帝的信仰vs信上帝的信仰
只是我們會發現,信仰的本質,是上帝找我們,但是我們信仰的出發點卻是我們期待上帝的作為。這樣的差異,帶來我們對信仰認知極大的不同。我們到底是拜上帝還是信上帝。拜上帝就跟許多民間宗教一樣,是一個對力量的崇拜。那兒的力量大,人們就追尋這樣力量的保護與帶領。信上帝不是這樣,信上帝是因為知道上帝是世界的創造者,所以我們相信,並且追尋理解祂,並跟著祂的腳步一步一步往前。信上帝是我們相信祂,並且跟隨祂;拜上帝卻是我們想要得到甚麼,所以敬奉祂。這樣實質的差異,很容易帶出我們行為模式的極大的不同。
使喚上帝 vs 跟隨上帝
想想看只是拜上帝,禱告中必然只有,祈求考試的順利、工作的前景、疾病的康復、失意人生的轉變。而好一點有理想的人,則期待一個桃花源的世界被建立,被成就。這當中,想要的東西沒有問題,也都是可以祈求的,但是眼光則容易停留在自己對世界的理解。讓我們一起來想想,一個公司有行銷部門、業務部門、工程部門與管理部門。當有一筆發展營運的資金讓四個部門來分配,我們幾乎可以聽到四個部門的爭論了。行銷部門可能會說,如果有這筆資金的挹注,公司的能見度必能升高,業務部門會有更好的機會,工程與管理部門也能運作得更順利。不過業務部門必定不認同,業務部門會覺得錢如果給他們使用,可以重點發展,讓公司的業務得以擴展,而不像行銷部門,錢花了,卻不一定有效果。至於工程與管理部門,業務部門可能覺得,只要穩定發展,其實不需要特別挹入更多的資金。倒是從工程部門的眼裡,公司沒有工程部門,一切都是假的,畢竟沒有服務與產品,公司還有甚麼價值可言,若有資金需要投入,首當工程部門才行。而管理部門必定對另外三個部門的想法嗤之以鼻,因為好的管理能帶來公司運作品質的提升,也讓所有同仁增加工作效率與減少資源的浪費。一筆資金的投入,反能讓公司因為營運效能的增加而精省更多的成本。一筆資金,四個部門,四種想法與四個方向。只因為大家只能站在自己的位置看事情,自然大家說的都沒有錯,卻不必然是對公司當下最好的建議。
信上帝的人就是跟隨上帝的人。不是沒有自己的想法,卻因為明白造物者的豐富與偉大,願意使用更多的時間明白理解造物者的心意,進而跟隨祂的帶領,並成為建造美好世界的參與者。這當中,依然有不足,也有困厄,也會祈求,亦需要上帝保守。但是眼光不再侷限在自己的生命,乃是有不同的眼光,能學著從上帝的眼光來看待一切發生的事情。
真實建立在上帝話語的根基
耶穌說「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」這裡清楚的提醒我們,只要明白從上帝而來的真理,並真實的去行出來,這才是把根基建立在磐石上。而保羅也說「叫人們尋求上帝,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。」意思是甚麼呢?意思是,當我們將信仰的根基真實的建立在上帝與上帝的話,而且真實地用行動去回應,我們才能在生命生活當中,慢慢的看見上帝,並見證上帝。這不是說,我們藉由這些行動,上帝才愛我們,乃是因著這些行動,我們才能真實的經歷那樣豐富的美好。或許我們可以再藉由以下幾段經文看見,耶穌不斷地以聖經的話當作面對生命處境的內容。而這些內容正是真理實踐在生活中,很重要的例證。
路4:4耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」
面對肉體軟弱與堅守上帝的道
路4:8耶穌說:「經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉他。」
面對權力誘惑與單一信靠上帝
路6:3耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎?
面對守安息日的論辯
路7:27經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。
面對約翰身分的論述
路19:46對他們說:「經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」
面對聖殿做生意的人與宗教領袖
路20:17耶穌看著他們說:「經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢?
面對自己身分的解釋
路21:22因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。
面對如何分辨上帝應許的日子
路22:37我告訴你們,經上寫著說:『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上;因為那關係我的事必然成就。」
面對將要釘十字架的提醒
路24:27於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。
路24:46又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,耶穌藉由聖經的提醒,將已經發生的事情告訴了眾門徒。
事實上,在耶穌受試探的歷程中,魔鬼也使用聖經的話,路4:10因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;
但是耶穌依然藉由聖經的話來回應
路4:12耶穌對他說:「經上說:『不可試探主─你的神。』」
混亂世代失去方向
或許有人會說,這個時代比耶穌時代複雜多了。人與人的互動透過不同媒體的使用,有了更頻繁的接觸、商業型態的多元性,文化互相的衝擊,個人主義抬頭,新興概念的出現,甚至後現代主義對許多人們本來習以為常的事情的挑戰。這些都讓人慌亂的措手不及。甚至也有許多人,拿著一本聖經,作了很多的詮釋,讓人們根本分不清楚誰說的才是對的。真的想要遵行上帝的話,怎麼感覺,許多立場明明不同,卻是引自一本聖經的論述,這實在太令人錯亂了。
不過真的是這樣嗎?上帝的話,只停留適用在過去,今日不適用了嗎?我想,不是的。只是過去人們習慣將聖經的詮釋權交給了文士與法利賽人,後來人們習慣交給教宗與神父,今日又交給了聖經的學者與傳道人。對於這上帝的話,我們知道的到底有多少呢?
事實上,許多人都是生命中發生了狀況,才想來認識上帝的話,不過這樣子,真的夠嗎?幾年前有一個孩子,大一玩得太過頭被二一,甚至退學。他在重考的時候,開始積極的參予教會的查經;也有年輕人,在感情出了問題之後,開始穩定聚會,甚至用心讀經;也有平常沒時間來教會,聯考前,來教會找傳道人聊聊,甚至期待傳道人為其祝禱。不過在考上了學校,情傷退卻,聯考考完之後,這些孩子又繼續忙碌於自己的生活。上帝的話,要的時候找教會的傳道人問一問,只求個標準答案,人生問題的解答。如果真的只是這樣,那麼在這個資訊爆炸的時代,不混亂,真的很難啊。
真實信仰引出方向
要知道,上帝的話是跨越歷史永恆不變的。在耶穌來到世上之前七百年前,以賽亞先知說了這樣的話「52:1~12 我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。許多人因他驚奇;他的面貌比別人憔悴;他的形容比世人枯槁。這樣,他必洗淨許多國民;君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」
這些話對於以賽亞及後代七百多年的歷史來說,絕對不只是空話,如果只是空話,就不可能流傳七百多年,只為見證耶穌的身分。而聖經中的行事原則與上帝豐富的應許跨越時代,不只是單純成為千年以前,或只是以色列文化的祝福而已。
不斷對話的世界,真理引領我們向前
既然如此許多人便會問,可是那麼多人指著聖經的經文,談著各種解釋,甚至有人認為,聖經某些經文是為著當時的背景所寫的,今日的時空背景不同了。這要怎麼來理解呢?
或許我們可以從以斯拉記與路得記來看這樣的不同吧。以斯拉記我們都知道,是以色列人歸回耶路撒冷重建聖殿之後的作品,這裡面提到了一個非常殘忍的一件事情,就是以斯拉記10:3提到「現在當與我們的神立約,休這一切的妻,離絕她們所生的,照著我主和那因神命令戰兢之人所議定的,按律法而行。」將所有外邦妻子休掉,並放逐這些人,還有他們所生的孩子。這雖然是為了使以色列人的信仰純正所為,卻也是極大殘忍的事情。路得記的作者,學者認為,正是為了反對這樣的作為所寫的。路得記很清楚的載明,路得—大衛的曾祖母,是一個摩押人,申命記23:3清楚的說「亞捫人或是摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫,雖過十代,也永不可入耶和華的會。」不過路得不但進入了以色列人的群體,還成為了以色列人最引以為傲的君王—大衛王的曾祖母。這樣的反差實在太大了。路得記的作者,很明顯的要提醒大家,上帝不是反對外邦人,而是要人們不該受外邦異族的影響而離棄上帝。如果願意歸入上帝的名下,像路得如此敬畏上帝,縱使如摩押如此的外邦女子,上帝也是接納的。
是的,聖經裡面,對這個議題,有了深刻的對話,兩卷書,兩種立場。卻更加彰顯了上帝的豐富。與大家試著更貼近上帝心意的努力。
有立場沒問題,看法完全相左也不會挑戰上帝心意的美好。重點是,我們將焦點放在上帝的話,用生命去實踐,然後盡力去對話。在不斷的交錯中,看見上帝的美好,縱使經歷雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌。
結論
當我們想要在簡單的問答中,找到正確答案,我們很容易迷失了方向,甚至成為這個世界混亂價值觀的犧牲品。不過當我們不斷的在上帝的話語中,看見方向,則我們除了擁有清楚的方向,我們也得到了對話與影響世界的能力。這是一個你不影響世界,世界就影響你的環境。教牧團隊提了一個夢想,期待大家一起來回應,今天的講道,是整個系列的第一講,要我們兄姊一起將生命先連結於上帝。也是2017年的第一天開始,傳道期待與大家一起努力。因為當我們把生命真實的建造在上帝的真理中,用生活實踐出上帝的真理,則縱使雨淋,水沖,風吹,衝擊著我們,我們也不會倒塌。反之我們只會盲目地失去方向,縱使呼喊主啊主啊,也看不見盼望。



--
由 Blogger 於 1/29/2017 08:20:00 上午 張貼在 和平教會 主日講道集

2017年1月27日

全地的君王 2017-01-27(五)

全地的君王


2017-01-27(五)


經文:

路加福音20


論耶穌的權柄

20:1 有一天,耶穌在殿裡教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來,

20:2 問他說:「你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」

20:3 耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們且告訴我。

20:4 約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」

20:5 他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必說:『你們為甚麼不信他呢?』

20:6 若說『從人間來』,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。」

20:7 於是回答說:「不知道是從哪裡來的。」

20:8 耶穌說:「我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄做這些事。」


惡園戶的故事

20:9 耶穌就設比喻對百姓說:「有人栽了一個葡萄園,租給園戶,就往外國去住了許久。

20:10 到了時候,打發一個僕人到園戶那裡去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。

20:11 又打發一個僕人去,他們也打了他,並且凌辱他,叫他空手回去。

20:12 又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了。

20:13 園主說:『我怎麼辦呢?我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。』

20:14 不料,園戶看見他,就彼此商量說:『這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!』

20:15 於是把他推出葡萄園外,殺了。這樣,葡萄園的主人要怎樣處治他們呢?

20:16 他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。」聽見的人說:「這是萬不可的!」


房角石的比喻

20:17 耶穌看著他們說:「經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢?

20:18 凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」

20:19 文士和祭司長看出這比喻是指著他們說的,當時就想要下手拿他,只是懼怕百姓。


試探耶穌

20:20 於是窺探耶穌,打發奸細裝作好人,要在他的話上得把柄,好將他交在巡撫的政權之下。

20:21 奸細就問耶穌說:「夫子,我們曉得你所講所傳都是正道,也不取人的外貌,乃是誠誠實實傳 神的道。

20:22 我們納稅給凱撒,可以不可以?」

20:23 耶穌看出他們的詭詐,就對他們說:

20:24 「拿一個銀錢來給我看。這像和這號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」

20:25 耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒, 神的物當歸給 神。」

20:26 他們當著百姓,在這話上得不著把柄,又希奇他的應對,就閉口無言了。


復活的論辯

20:27 撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說:

20:28 「夫子!摩西為我們寫著說:『人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』

20:29 有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了;

20:30 第二個、第三個也娶過她;

20:31 那七個人都娶過她,沒有留下孩子就死了。

20:32 後來婦人也死了。

20:33 這樣,當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」

20:34 耶穌說:「這世界的人有娶有嫁;

20:35 惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;

20:36 因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為 神的兒子。

20:37 至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,就指示明白了。

20:38  神原不是死人的 神,乃是活人的 神;因為在他那裡(那裡:或譯看來),人都是活的。」

20:39 有幾個文士說:「夫子!你說得好。」

20:40 以後他們不敢再問他甚麼。


詩篇所指耶穌的話

20:41 耶穌對他們說:「人怎麼說基督是大衛的子孫呢?

20:42 詩篇上大衛自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,

20:43 等我使你仇敵作你的腳凳。

20:44 大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」


論防備虛假的道

20:45 眾百姓聽的時候,耶穌對門徒說:

20:46 「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座;

20:47 他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」

圖片:

http://www.ziondaily.com//2.0/img_s/2011/12/02a/20111222b.jpg?1324486087


摘要:

   本篇在將近耶穌受難的日子,路加開始強調起耶穌的身分

   1.論耶穌的權柄

   2.惡園戶的故事

   3.房角石的比喻

   4.試探耶穌

   5.復活的論辯

   6.詩篇所指耶穌的話

   7.論防備虛假的道


情境描摹:

   人們所期待的君王,與耶穌真實的身分有著極大的落差。


默想:

   耶穌當時代的人,挑戰起耶穌的權柄,是因為他們看見耶穌的作為與影響力,但是卻並非連結於從上帝而來的應許。也就是說,這些人心中所思想的,是拯救以色列人的君王,卻不是帶來上帝應許的君王。雖然如此,他們不一定真的期待一個沒有權貴背景的君王。事實上,他們期待的是一個認同他們本來系統的權力者,不論是領導或是解救他們。他們的眼光,無法看見從上帝而來的身分與期待,那個要全地都服在上帝之下,遵循著上帝旨意行事的重要角色。人們要一個認同自己的權力者,照著自己本來的想法行事,且期待其能帶來豐富的恩典。事實上,若不能打從最基本的概念整個顛覆,整個重建於上帝的心意。人們越努力的追求,只會離上帝越來越遠。


題目:

1.我心中的上帝與聖經中所闡述的上帝一樣嗎?

2.我覺得耶穌與我的關係像甚麼?(朋友、上主、父親、指導者...)

3.虛假的道,其基本元素是甚麼?


本日金句:

   凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。路加福音20:18


禱告:

   親愛的阿爸天父,願我們的生命一直真實地建立在你的話語上,願我們錯誤的理解與自以為是的想法,能一再的被你所破碎。許多時候,我們甚至是帶著自己的成見來認識你的,求你幫助我們,在我們的限制中,依然能與你同行。也願復活的耶穌,所帶來復活的應許,讓我們的生命,日日更新,更貼近上帝的心意。奉主耶穌的名禱告,阿門。

2017年1月26日

盡心擺上 2017-01-26(四)

盡心擺上


2017-01-26(四)


經文:

路加福音19


蒙恩的罪人--撒該

19:1 耶穌進了耶利哥,正經過的時候,

19:2 有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。

19:3 他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,

19:4 就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。

19:5 耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」

19:6 他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。

19:7 眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿。」

19:8 撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」

19:9 耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。

19:10 人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」


忠心的僕人

19:11 眾人正在聽見這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為 神的國快要顯出來,就另設一個比喻,說:

19:12 「有一個貴冑往遠方去,要得國回來,

19:13 便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠(錠:原文是彌拿,一彌拿約銀十兩)銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』

19:14 他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說:『我們不願意這個人作我們的王。』

19:15 他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。

19:16 頭一個上來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。』

19:17 主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』

19:18 第二個來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了五錠。』

19:19 主人說:『你也可以管五座城。』

19:20 又有一個來說:『主啊,看哪,你的一錠銀子在這裡,我把它包在手巾裡存著。

19:21 我原是怕你,因為你是嚴厲的人;沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收。』

19:22 主人對他說:『你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收,

19:23 為甚麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?』

19:24 就對旁邊站著的人說:『奪過他這一錠來,給那有十錠的。』

19:25 他們說:『主啊,他已經有十錠了。』

19:26 主人說:『我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。

19:27 至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!』」


頌讚人子耶穌

19:28 耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。

19:29 將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡,就打發兩個門徒,說:

19:30 「你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。

19:31 若有人問為甚麼解牠,你們就說:『主要用牠。』」

19:32 打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。

19:33 他們解驢駒的時候,主人問他們說:「解驢駒做甚麼?」

19:34 他們說:「主要用牠。」

19:35 他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。

19:36 走的時候,眾人把衣服鋪在路上。

19:37 將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美 神,

19:38 說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。

19:39 眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」

19:40 耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」


哀傷聖城

19:41 耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭,

19:42 說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。

19:43 因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,

19:44 並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」


掃除聖殿生意人

19:45 耶穌進了殿,趕出裡頭做買賣的人,

19:46 對他們說:「經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」

19:47 耶穌天天在殿裡教訓人。祭司長和文士與百姓的尊長都想要殺他,

19:48 但尋不出法子來,因為百姓都側耳聽他。

圖片:

http://www.ocbf.ca/2012/sites/default/files/img/devotion/0502_b.jpg


摘要:

   本章紀錄耶穌接納人們所排斥的(罪人),卻斥責人們以為義的(宗教人士)

   1.蒙恩的罪人--撒該

   2.忠心的僕人

   3.頌讚人子耶穌

   4.哀傷聖城

   5.掃除聖殿生意人


情境描摹:

   耶穌越接近死亡,對於真理的教導就越強烈。


默想:

   每個人都拿一錠銀子,主人看著每個人不同的管理能力,給予不同的責任。而唯一遭受處罰的,是甚麼也沒有做的那個人。甚麼也沒做,是因為害怕損失,還是懶惰不做事?經文中僕人的自述是害怕,而主人的反應則是「憑你的口定你的罪」。許多時候,我們不敢往前,我們怯步不前,不是因為真實的難處,乃是沒有憑據的自我設限。信仰中,我們有多少難處是因為自己的想像而產生的呢?


題目:

1.我願意怎麼使用上帝所賞賜的一切來建立上帝國的榮耀呢?

2.信仰不是利益交換,乃是生命的跟隨,我們知道嗎?

3.頌讚不只是一個態度,也是我們隨時可以做的事情,我們知道嗎?


本日金句:

   耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」路加福音19:40


禱告:

   親愛的阿爸天父,願我們時時頌讚你的名,願我們生活中的每個細節都充滿著你的榮耀,願人人都追求上帝國的臨在,也願我們從不限制你在我們生命當中的各種作為。願我們盡心、盡力、盡意的回應你的賞賜與帶領,只因為你是值得稱頌的。奉主耶穌的名禱告,阿門。