2018年1月13日

[和平教會 我們的故事] 見證-李哲文弟兄

※金華國中花蓮服務隊心得

第一次參加金華國中花蓮服務隊,剛開始多少有點緊張,不像之前待過的營隊,大多是直接接觸小朋友,在花蓮服務隊,我們的角色是帶領國中生,讓國中去帶國小生,這樣營隊對我來說很特別,也有太多不確定因素。

首先是小隊員,在認識起初,本來大家就彼此不是很熟悉,加上隊員大多不是屬於自來熟的那種,我跟我的搭檔佳君遇到的第一個困難就是跟小隊員的相處,小隊員討論或是活動的參與度大多不如預期的熱絡,一直到第三次訓練也都是差不多的狀況。
但很神奇的是到了上營第二天,小隊員為了興趣分組卯足全力的想宣傳口號、法語教學,也開始發現,原來準備教案的過程可以很有趣,大家因而建立起團隊的默契,彼此之間熟絡了起來。

再來是當地的文化,台灣原住民的族群大多是基督教群體,對於小隊員來說可能有不小的文化衝突,畢竟金華國中生大部分不是基督徒,面對像是使用基督教詩歌、飯前要禱告、牧師的訊息等,有些人可能保持著包容的態度、或是觀望、或是不理解。
不管如何,對我來說,看見原住民將基督教融入當地的傳統文化當中,其實很新鮮,例如在訊息裡提到當地古老的傳說,跟聖經內容的關係…等,在服務隊中,怎麼融入當地文化是需要學習的,而這是件很有趣的體驗。

最後是兒童營的期間,我們雖然得知我們要負責的年級是中高年級,原本擔心遇到的孩子不會怎麼理人,但幸運的是,我們的孩子很友善,甚至會彼此分享,到最後跟國中生玩在一起。

就好像聽一場音樂會,聽眾跟音樂家是會彼此回饋、互相影響;我們跟小孩子的關係也是這樣,雖然我們來是要服務小朋友,但有的時候,我們提供的,當地人不一定需要,然而,小朋友的行為反而會帶給我們改變,我們也變得單純、真實,我想這是我們在服務隊當中最大的收穫了吧。

服務隊不僅僅是學習團隊合作,更重要的是,你為服務對象帶來了什麼?而你又獲得了什麼?我相信每次遠離都市到鄉下服務,對自己來說,更是一趟修復自我的旅程。

(李哲文 / 和平教會青年團契)



--
由 Blogger 於 1/13/2018 02:17:00 下午 張貼在 和平教會 我們的故事

0 意見: