2018年2月18日

[和平教會 我們的故事] 見證-活蹦亂跳的奇蹟 II-李詩慧執事



「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」-林後 4:8-10

去年底收到見證分享的邀請時,我正準備帶短宣隊去緬甸,大家應該都預期我會分享緬甸短宣隊的故事。老實說,我不想這麼老套,大膽地挑戰上帝:
「拜託,我不想再分享短宣隊,近期也沒什麼動人心魄的故事好分享,如果祢一定要我分享,請祢讓我見證祢的作為,讓我再次被祢感動。」
我的胃口被上帝越養越大,以我對上帝的了解,祂不會讓我失望,至少在交見證稿之前,祂會讓我看見祂的作為。從那時候開始,我就期待也預見即將發生而我有所不知的故事。這是我第二次在和平的禮拜分享見證,上一次站在這個位置是 2015 年的四月,見證母親在弟兄姊妹的禱告中,成為活蹦亂跳的奇蹟。今天,我徵詢母親的同意,分享活蹦亂跳奇蹟的續集。
雖然不想這麼老套,但故事的起頭還是得從緬甸短宣隊開始講起。十二 月,我在緬甸帶短宣隊時搞得灰頭土臉,和隊長嚴重衝突,對方把我叫去嚴厲地訓話,還在背後做小動作。那時候沒心情想見證的事,但如果現在加旁白的
話,我會說:「上帝,這故事太爛了,我不想見證一個極度有耐心忍受被神學生精神虐待的故事。」上帝也知道這樣劇情讓人想轉台,於是祂加碼我內心的重擔。
就在三面受敵的狀況之下,我收到家裡傳來的消息,瞬間成了四面受敵。肇事者(妹妹)向我自首:「母親因為妹妹找工作不順利,壓力過大,每天淚流滿面,感覺快得憂鬱症。」妹妹的狀況讓家中一直存在恐怖平衡,母親一向很堅強,但也越來越承受不住,情緒爆發是可預見的,但我對上帝安排的劇情仍有微辭:「什麼時候不爆發,偏偏選我在緬甸三面受敵的時候爆發,這下可好 了,祢得想辦法。」老實說,我沒有什麼長輩、後台可以靠,一直以來都只能當「靠爸族」,遇到事情只有一個解決方法:拼命求天父負責。
求救不能怕丟臉,我把情況跟主管和教會的小組長分享,她們成為我的後勤,打電話關心母親和妹妹,為她們禱告。母會的婦女團契近幾年一直陪伴母親,我建議母親和她們分享,母親認為家醜不可外揚,我鼓勵她讓眾人一起為她禱告,但沒把握她是否願意。再次強調,求救不能怕丟臉。人在緬甸的我無法做太多的佈局,只能當「靠爸族」。後來,和母會的媽媽們交叉比對劇情,得知婦女聚會那天,母親不太想分享,但大家都分享了自己不堪的代禱事項,母親便開始飆淚分享。
返台後,我趕完手邊的工作和帳務,便返鄉跨年。那幾天沒得閒,陪著流淚的母親禱告,花了很長的時間分享信仰,詢問她:「願不願意接受耶穌成為救主?」她無助的和我一起完成決志禱告。「靠爸族」有個特色,就是活在超現實的「不一置」,明明處於高壓狀態,但過高的壓力只能一股腦推給上帝,開啟自動導航模式,好像沒事人一樣。
隔天,和親戚碰面,談話間沒來由地問起:「你們有宗教信仰嗎?」母親按照以往的標準作業流程,手比了過來,先介紹我是基督徒(大概是我信仰固定,比較好介紹,她們變來變去,當下還在重新評估,所以每次都先介紹我,讓她們有時間考慮答案),接著母親說:「我現在也信基督教,妹妹也快了。」之前的答案不是「佛教」就是「沒有信什麼」,這句台詞倒是第一次聽到。
連假結束,我回台北工作,母親每天都會固定傳禱告詞給我,一開始為妹妹禱告,後來也為我、為她自己。妹妹戲劇性地在一月底找到工作,母親更火熱地禱告,甚至想買一本《如何為你的孩子禱告》,送給一位同為孩子所苦的佛教徒母親。
怎麼確定一個人是不是來真的?看周遭的人的反應就知道。妹妹對母親信主的反應是「傷心」,兩人原先是一起參與佛教活動的好夥伴,現在有被拋下的感覺。我為妹妹的傷心感到高興,表示母親是來真的。她寫了一封信給妹妹:
「親愛的妹妹,我想你已聽聞,我將會接受主耶穌基督為我的信仰,在主愛中讓我覺得有愛、有平安及喜樂。雖然佛教的許多教理,我也深有同感,但總是少了一種踏實及安定。在主的愛中,讓我可以卸下肩上的重擔及勞苦,以至於有更開朗的胸襟,真正的愛身邊的每一個人。好愛你,也祝你平安順心,願上帝賜福給妳。我從來不曾仰望神的滋養,只想靠我自己,如今我知道自己的軟弱和無能,願上帝伸出你的手托住我,讓我在你的名中不懼怕、不搖動,從心中發出善來。一切都是奉主耶穌基督聖名求。阿們!」
最近,母親寫了一段訊息給在職場上認識的基督徒朋友:「我女兒介紹我認識這位主,我覺得心中有感恩,有喜樂。我工作很有空,都在看網路的聖經和禱告。聖誕節前憂鬱症發作,連續哭了一個多星期,那時大女兒人在緬甸, 她請她台北教會傳道打電話給我,為我禱告,我心中的憂煩苦惱立刻消散無影,她回國後,也求主將我的勞苦重擔卸下,為我帶來平安和喜樂,我就相信主了。」沒想到母親懂得禱告、做見證。我又大膽向神求,希望母會可以幫助母親更認識基要真理,最近和教會媽媽們交換情報,她們正打算進行此事,當「靠爸族」真好。
我很滿意上帝寫的故事,四面受敵的事就不跟祂計較了;也不怪妹妹為什麼不找工作,她只是配合上帝演出。蹦亂跳奇蹟的續集分享到這,想聽第三集,請上禱告網向上帝導演反應,我們下次見。




--
由 Blogger 於 2/18/2018 09:19:00 上午 張貼在 和平教會 我們的故事

0 意見: