主日崇拜(網路同步直播)

第一堂 08:30(華語),第二堂 10:00(台語), 第三堂 11:30(敬拜讚美)

與主密契 -- 禱告會

教會禱告會(周四 19:30)、早禱會(周五 8:40)

繪本館開館時間

週二 16:00-18:00,週五六日 13:00-16:00

2001年1月7日

同心協力興旺福音 -- 彭德貴 牧師

寫作於2001.01.07
作  者: 彭德貴 牧師

同心協力興旺福音不但是腓立比教會最美的特色,也應該是所有教會應該保持的態度教會需要不斷傳福音如火焰存在依靠燃燒一樣。若要火焰愈大愈持久,則需要不斷且猛烈的燃燒。今日的基督徒面臨教會兩大潮流的時代:一、是全世界教會都在關心迎向廿一世紀新時代而奉獻給主。討主的喜悅。二、是教會歷史中從來沒有像廿世紀到現在那樣,普遍且明顯地看見聖靈的工作在各教會各宗派中動工。當此重要時刻,適逢廿一世紀剛開始之時但願依靠聖靈的大能,與腓立比教會一樣,人人同心協力興旺福音,榮耀主名。

同心合意興旺福音是什麼意思?這句話是和合本聖經所翻譯。所強調的是興旺福音不僅是個人的事,更是眾信徒的事。白話字聖經的翻譯更有意義,所強調的是每位弟兄姐妹在傳福音的事上「有份」。無論是出錢、出力、出時間、出才幹,關心別人、服務別人、引領人信主::都是有份的。這時代的傳福音工作要讓福音興旺起來,不是只靠傳道人的時代,乃是應多動用各階層基督徒專業人士,向專業人員,各行業基督徒向各行業人們傳福音的時代。比如說在大學教授群中成立了「信望愛社」,司機也有「信望愛團契」,就是最好的例子。因為他們的同質性高,經驗、思路、語言都比較接近而容易懂,容易溝通。傳道人、長執和每位弟兄姐妹都要多尋求明白遵行主旨意,因為我們都是同蒙召離開黑暗,進入他輝煌的光明,來宣揚祂奇妙的作為。(彼前二章九節)不但是心意上,也是行動上的,所以我把題目改為同心協力興旺福音。

其次和合本聖經是到的興旺福音之「興旺」兩字原文是團契的意思。福音是好消息,如何使好消息興旺?或照原文直譯為「團契福音」又是什麼意思?團契也可譯為交通與分享。意思是通過全體弟兄姐妹常常講論福音,以福音的工作為交談的題目,以其發展為生活中所關心的事,因而隨時準備見證福音的大能時刻彼此激發愛心,常為福音事工代禱,以致信徒彼此間在濃厚的「福音氣氛」,隨時散發出「福音的香氣」,如此就會使許多人被吸引來了解和接受福音的拯救;進而樂於傳揚福音,且為福音之傳揚而奉獻精神、力量、金錢、才智:就是興旺福音,團契福音的意思。反之,弟兄姐妹或各團契聚集在一起,只是高談闊論時事、經濟,或者有關教會人事、行政,甚至於說人長短,批評論斷;卻偏偏少談或根本不談福音的事。那麼福音就受限制而不能被廣傳和發生奇妙的拯救效力了。

第三,腓立比教會受保羅稱讚與懷念,不但是他們同心協力傳揚福音,而且有頭有尾,持續不斷的。經上說他們從頭一日直到如今。從保羅第一天去傳福音給他們,

直到他雖被關在牢裏,腓立比的兄姐們沒有因此失望,喪志或後退,他們一面關心在牢裏的保羅,派人送錢去幫助他和照顧他,一面繼續關心福音,談論福音和傳揚福音。在第七節說:「你們常常在我心裏!我想念你們是當然的;因為,無論我現在在獄中,或是從前自由地在為福音辯護和作證的時候,你們都分享了上帝所賜給我的特權。」上帝給保羅的特權,就是做外邦使徒,傳福音給外邦人。

第四、他們深信叫福音興旺的上帝。祂不但開始了美好的福音工作,更是會繼續工作,直到耶穌基督再來的日子。興旺福音的工作是好的,他們已經有好的開始也是難能可貴的,但是更可貴的是他們不因保羅之坐監而使福音受攔阻。因為他們深信上帝的能力不受攔阻,保羅讓他們知道當日腓立比教會的被建立雖是由保羅的傳講與牧養,但是在他們心裏工作的乃是上帝自己。上帝拯救的善工,使人成為新造的人,是由上帝開始,祂一必繼續直到主來的日子。這樣的看見,這樣的信心,才能使信徒繼續興旺福音,不因患難而停下來。如同保羅一樣,人雖被關在監裏,但是他的影響力不被關住。他的關懷之情仍能越過監牢而安慰和鼓舞信徒,仍然有力地同心合意興旺福音。保羅自己做了榜樣,在獄中仍能傳福音給士兵們聽。因為他深知,也深信興旺福音不是靠人,乃是靠上帝。所以我們需要多多祈禱,藉聖靈的大能見證祂的復活、分享、傳揚祂的福音。

最後,願那向腓立比教會動了善工的,叫他們從起頭就一直為主同心合意興旺福音的上帝,不但已在我們教會動了善工,保羅照顧我們的教會已有多年之久。更祈禱我們教會牧師,長執及眾兄姐們的愛心會不斷地跟著真知識和判斷力一齊長進。使你們踏進第廿一世紀起更能夠選擇最好的,最有價值的,最真實的,叫福音更興旺,教勢進步,彼此相愛的心更增強。願在基督再來的日子,你們會成為純潔無可指責的教會和無可指責的人。願你們的生活充滿藉著耶穌基督才能有的美善行為,來榮耀讚美上帝。

道成肉身的信仰 -- 董倫賢 牧師

寫作於2001.01.07
作  者: 董倫賢 牧師

今天是主後二千零一年的第一個主日,和平教會是母會艋舺教會為了紀念設教七十年時於一九四七年一月五日決議開設的,二月二日正式禮拜,一開始就有國、台語崇拜,至今也已經五四個年頭了,教會創立之初即以培養靈性、造就信徒、復興教會、推廣福音為宗旨。

和平教會在莊丁昌牧師的帶領下,弟兄姊妹即開始關心山地福音工作,烏來鄉四個村因而成立了四間教會,一九五七年和平教會又開始在公館舉行野外主日學,此即公館教會的前身,商正宗牧師在一九七零年就任後,和平又在一九七三年二月開設吳興街教會。此外,和平教會在巔峰時期總聚會人數曾高達五百人,過去五十四年也造就許許多多中南部來就學的青年,這些畢業的青契契友已經散佈在海內外,成為上帝國的棟樑。的確,和平教會是一間具有優良傳統,具有恢宏的國度胸襟,也是佳果豐盈的教會。小弟在過去受到和平教會的栽培,這次又因為回國就近照顧年邁多病的雙親,蒙上帝的恩惠和教會兄姐的愛護,使一個廿三年的遊子能到和平回饋母會,請兄姐為小弟代禱,盼能一起扶持,一起學習,一起成長,作夥來興旺福音。今天,讓我們藉著約翰福音一起來思考,學習跟隨耶穌基督的腳蹤以及效法施洗約翰的見證,將我們的信仰實踐出來,使我們每位兄姐都能被神使用成為眾人的祝福,首先,我們必須認識我們的信仰是道成肉身的信仰。

一、我們相信創造萬物的神 

世人對起初和末後的事情最好奇、也最感興趣,但是,沒有一個人確定世界是怎麼來的,人是怎麼來的,或是世界末日甚麼時候會來到,感謝神藉著這本寶貴的聖經啟示我們,就是在宇宙未形成之前就有一位真神,祂也是創造宇宙萬物的造物主。約翰福音的作者把這位造物主稱之為道(logos)這道就是基督,這裡也間接的提到我們所信的神是三位一體的神,所以,道就是神,這道就是基督,這裡也間接提到我們所信的這位神是三位一體的神,所以,道就是神,耶和華見證人的創辦人對這段經文的希臘原文理解錯誤,誤導人認為基督只不過是一個次神。凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的,因此,神說要有光,就有光,神說地要生出活物來,事就這樣成了,因此,宇宙是藉著神的命令而形成的,也就是藉著道而形成的,神是一位能使無變有的神。這道也是維持宇宙萬物的規律,因此,像生理學、心理學的英文是physiology、psychology,採用道(logos)作詞尾,也就是生理和心理的規律,藉著道宇宙才能運轉,萬物才能生存,人的生命是祂所賞賜的,藉著道人才能活著。

二、祂是啟蒙世人的光

基督是世界的光,祂是真光,要照亮一切生在世上的人,這照亮在原文的意思就是啟蒙,就是光照的意思,本來我們是愚昧無知的,當我們被光照,我們就漸漸認識自己,得到智慧,本來我們是沉迷於見不得人的事,瞎子領瞎子的,甚至如保羅所說的:【他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。羅 一:卅二】認識基督的人,自然會離開黑暗,歸向光明。詩篇的作者提到:【因為,在你那裏有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。詩卅六:九】可是光照在黑暗裡,黑暗 卻不接 受光,這是目前世人的光景 ,人心黑暗,因此,造成社會的黑暗,但是,大家寧可摸黑,也 不肯接受光照。因為在黑暗中見光很刺眼,有人說:【見光死】,我們見到真光,就當把過去黑暗的日子當做是死的,也就是人當悔改、受洗與基督同死的意思。

三、祂是道成肉身的主

道成肉身的意思,就是基督要搭帳蓬在人間,就像舊約神在人所搭會幕裡顯現一樣,就是耶穌誕生在馬槽裡,神成為人,離開天上的富足,為我們成為貧窮,所以耶穌的另一個名字就是以馬內利,也就是神與我們同在的意思。藉著耶穌我們就能認識神。我們所信仰所認識的真神,不是高高在上,而是肯放下身段,和人親近的神,這就是真神的特性,祂柔和謙卑,自己樂意降卑,甚至為世人的罪惡捨身,被釘死在十字架上。讓我們一起來思考耶穌為何要道成肉身?因為:

(一)、祂要認同所有人類的苦難,放下身段,屈就世人,來到人間與人一起受苦。因為祂看得起世上所有的人,並且,來醫治,來纏裹,來安慰。來解決苦難的原因,就是為人類的罪捨己在十字架上。

(二)、祂要與人建立關係,使人類成為祂的兒女,凡願意這一生遵行祂旨意的人,祂更樂意成為人類的朋友和天父。

(三)、祂賜給人新的生命以及豐盛的生命;

(四)、祂賜給人永遠的生命,使人能勝過死亡的恐懼;

(五)、祂賜給人真正的自由,即作一個基督徒的自由,能脫離惡習、情慾、懷恨、嫉妒等的綑綁,因為真理能叫人得以自由;

(六)、祂賜給人在失去信心的時代有實際的信心,在絕望的時候有盼望,在功利主義的人際關係中有能力付出不求回報的愛心。

(七)、祂賜給人類不能震動的國,就是天國,這天國已經降臨,並要持續到永遠。

四、祂賜恩典和真理

在舊約時代神藉著摩西賜下十誡,在新約時代神藉著耶穌基督因著公義和愛心(愛加倍的愛)的真理,為我們被釘死在十字架上,臨死前卻能赦免加害祂的人,因此,藉著耶穌賜給我們恩典和真理,祂不斷把豐盛的恩典一次又一次地賜給我們。在恩典的時代,耶穌並沒有廢去十誡,反而賜下新生命,使我們有能力遵行上帝的旨意,就是能盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的上帝,同時又能愛我們的鄰居如同自己。凡是願意接受基督救贖的人,不是靠血統關係,不是靠自己肉體的決定,也不是礙於別人的意思,這等人乃是從神生的,祂就賜給他們權柄作神的兒女,祂就樂意住在我們中間,使我們的生命充充滿滿的有恩典、有真理。有神的恩典的人,就有赦免人的能力,賜我們平安和喜樂,也讓我們有能力實踐真理,認識真理,行在真理當中,就能行公義,為真理受苦;沒有虛假,沒有偽善,並且有真誠的愛心,這種人就能讓人見到神的榮光。一個家庭若有基督的同在,也就充充滿滿的恩典有真理,在他的家庭也可以見到上帝的榮光。

五、認識神的見證(incarnational witness)

一個人若接受耶穌基督作他個人的救主和一生的主,祂就能像約翰一樣為主作見證,叫眾人因他可以信耶穌。我們要為光作見證,就要行在光明中,我們是世上的光和鹽,而不是仍然做見不得人的事。我們要為真理作見證,就要行在真理中,而不是仍然生活在虛假或詭詐的裡面。我們要為新生命作見證,我們就必須有新生命的見證,中國人說:【江山易改,本性難移。】有了新生命,我們就不再是老樣子,雖然年歲一天一天增長,是樣子老了,但是不再是老樣子。 

而且,我們也願意道成肉身,在世上走耶穌基督的道路,放下身段來服事神,服事人,也能像耶穌基督一樣能超越,這一生不是抓這個抓那個,而是不計較,為而不爭,為上帝而活的人生,也是為服事眾人而活的人。這樣,我們這一生才不會白過。從來沒有人看見神,但是眾人將因為在我們身上,在我們家中,在我們的教會看見主的同在,充滿恩典和真理,就看見上帝的榮耀而願意信靠基督,這樣我們這一生才能成為眾人的祝福。基督徒的信仰是藉著實踐信仰來認識使人得自由的真理,這就是道成肉身的見證,的確,我們的信仰也因著越實踐,就越豐富,而能應驗主所應許的豐盛而精彩的人生。 

六、甚麼是道成肉身的信仰?

道成肉身的信仰就是:他認識創造宇宙萬物的三一真神,祂在時空之內,也超越時空,並和祂建立親蜜的關係。

他常被真光照亮,被啟蒙,就逐漸認識自己的廬山真面目,而常常認罪悔改,自然會結出光明磊落的果子,而充滿恩典和真理。 

他不管身份高低,財富多少,不隨便看不起別人,樂意存謙卑的心與神同行,而甘心放下身段,放下面子,放下位子,放下自己,成為眾人的僕人。 

他能饒恕人,行公義,好憐憫,凡事榮耀上帝的名。他因認識神,樂意跟隨耶穌的道路,為主受苦,在生活彰顯道成肉身的見證,叫人因此可以信服上帝。