2014年1月4日

[和平教會 主日講道集] 同在的應許(Promise of Presence)

講道內容
講題:同在的應許
經文:以賽亞書七章14節
馬太福音一章22-23節
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一三年十二月廿二日

Ⅰ、引言:這我應許你
今天詩班清唱劇的主題是「應許的旅程」。旅程指的是一生的旅程,應許指同在的應許。「應許」如同孩子勾手指頭互相約定,最容易讓人聯想到的是婚禮,詩經、邶風、擊鼓云:「執子之手,與子偕老」,結婚時,新人相互許諾:「我一生應許你,要陪伴你」。這是一次性的承諾,卻是一生的同在與陪伴。有一位愛爾蘭歌手兼作曲家Ronan Keating,在2006年寫了一首「婚禮之歌」(The wedding song),歌名是This I Promise You:
My love, here I stand before you,
我愛,我站在你面前,
I am yours now,
我全屬你,
From this moment on.
從現在開始。
Take my hand,
握我手,
Only you can stop me shaking,
只你使我不再顫抖,
We'll share forever,
我們永相聚,
This I promise you.
這我應許你。
And when I look into your eyes,
當我注視你雙眼,
All of my life is before me,
我的一生都在眼前,
And I'm not running anymore,
我的腳步不再跑遠,
Cause I already know I'm home.
我已歸回我的家園。
With every beat of my heart,
我一生每一心跳,
I give you my love completely,
我將我愛全獻給你,
My daring, this I promise you.
親愛的,這我應許你。
My love, I can feel your heartbeat,
我愛,我感到你心跳,
As we dance now,
我們跳舞,
Closer than before.
比前更親近。
Don't let go, don't let go,
勿離我,勿離我,
Cause I can almost cry now,
我快忍不住哭泣,
This is forever,
這裡是永恆,
I make this vow to you.
我對你許誓言。
And when I look into your eyes,
當我注視你雙眼,
All of my life is before me,
我的一生都在眼前,
And I'm not running anymore,
我的腳步不再跑遠,
Cause I already know I'm home.
我已歸回我的家園。
With every beat of my heart,
我一生每一心跳,
I give you my love completely,
我將我愛全獻給你,
My daring, this I promise you,
親愛的,這我應許你,
My daring, this I promise you.
親愛的,這我應許你。
This I promise you,
這我應許你,
Oh I promise you,
喔,我應許你,
Promise you,
應許你,
This I promise you.
這我應許你。
I have a surprise for you.
我有一個驚喜要給你。
Yeah? Yeah!
是嗎?是的!
It's a bracelet that represents the promise I want to make you.
一個手環代表著我要給你的應許。
I don't know what tomorrow will bring,
我不知道明天會如何,
But I hope it would involve us traveling the world together.
但我盼望我們倆可以同遊世界,
Like we've always wanted to,
那是我們一直想要做的事,
And that if we have kids, that we will be huddling them every chance we get.
有了孩子之後,我們將他們擁抱在胸前,只要有機會。
And when we grow old,
當我們年老時,
We never stop dancing.
我們不會停止跳舞。
I promise you, no matter what happens,
我應許你,無論發生何事,
I will always be there for you.
我將永伴你身旁。
The Promise.
應許。
Ⅱ、同在的應許
最好的應許,就是不管發生什麼事情,我都一直陪伴你。(no matter what happens . I will always be there with you)。而這也是聖誕節最寶貴的意義,上帝應許要成為以馬內利,應許永遠與人同在,陪伴我們。
1.在我面前做完全人
亞伯拉罕是這個同在應許的起頭,當他九十九歲時,上帝告訴他:「我是全能的上帝。你當在我面前作完全人」(創17:1)。當我們在某個人的面前,便表示與他同在。而人要如何才能完全呢?在上帝要求亞伯拉罕作完全人之前,上帝先說:「我是全能的上帝」(17:1)。這便是說,人只要常在上帝的面前,就能變得完全。「全能上帝」的英文,直接音譯自希伯來文的El Shaddai。所以我們要依靠全能上帝的同在,我們的生命就能逐漸完全。
2.賜福給你堅定誓言
上帝的同在不等於生命中不會遭遇困難。就如同亞伯拉罕的兒子以撒,有一次遭逢飢荒,上帝向他顯現,告訴他:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。」但是因為他是外地人,所以受到當地住民排擠。辛苦挖掘的井,引來當地住民的爭奪,第一次以撒謙和的退讓,第二次再挖掘的井,仍然被奪走。當他感到無奈之時,上帝對他說:「你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔。我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。」(創26:3)。當以撒遭遇困難時,上帝讓他體驗到祂的應許是真實的。上帝說:「雖然你現在落難,但我與你同在。我與你父親的約定,我會堅固,並賞賜你的後裔,將這塊地賜於你。」
3.保佑供應帶領關係
慈愛的上帝也與犯錯的人同在。以撒的兒子雅各,十分在意上帝的應許,擔心次子的自己,得不著上帝的應許,於是想盡辦法,最後用騙的方式得到長子的祝福。哥哥以掃因而憤怒,想要殺他。在雅各逃難時,上帝向他顯現,應許他同在、保護、供應和平安返回。「耶和華站在梯子以上,說:『我是耶和華─你祖亞伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝;……我也與你同在。你無論往哪�去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。』」(創28:13-15)雅各夢醒後,向上帝許諾,如果上帝成就了祂的應許,就以耶和華為上帝。「雅各許願說:『上帝若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的上帝。』」(創28:20-21)上帝的同在,讓人與上帝建立更親密的關係。即使是一個犯錯、逃難的人,也可以體驗到上帝的同在,與上帝建立親密的關係。
4.童女生子以馬內利
在耶穌降生的七百年前,當時的猶太國面臨強敵壓境,人心惶惶。上帝透過先知以賽亞,曉喻猶大王亞哈斯,並承諾他可以向上帝求一個預兆。雖然亞哈斯王假意信靠上帝,不求預兆。但是上帝仍應許會有一個兆頭顯現。「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是上帝與我們同在的意思)。」上帝應許將有童女懷孕生子,並將孩子取名為「以馬內利」。這個應許,神學家普遍認為有兩次的應驗,第一次是亞哈斯王的年代,當時國家的危機得到解除。第二次是耶穌基督降生時。上帝說,有一嬰孩為人降生,要永遠與人同在,他的名字叫作「以馬內利」,這便是日後基督信徒慶祝聖誕節的由來。
III、同在的應驗
1.童女馬利亞生耶穌
基督降生後,「以馬內利」這個同在的應許又應驗了數次。第一次是天使啟示約瑟時。當時未婚的童女馬利亞竟然懷孕,使得未婚夫約瑟想要與她解除婚約,但上帝派天使阻止約瑟,告訴他馬利亞所懷的孕是從聖靈來的,而腹中的孩子要取名為耶穌。「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡�救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)」(太1:21-23)因此,到了馬利亞的時候,她是一個未婚童貞女,她懷孕生了一個孩子,透過這孩子實現了上帝與人同在的應許。
2.真理聖靈內住訓慰
基督受難前的最後一晚,告訴門徒們「我會離開你們,但『上帝與人同在』的應許會繼續,我會差遣聖靈住在你們的心裡,永遠與你們同在」。「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們�面。」(約14:16-17)基督在最後晚餐時,如此應許門徒們。
3.萬民門徒教訓遵守
當基督要離世升天以前,再次應許門徒,如果他們到普天下去傳福音,讓萬民作主的門徒,奉父子聖靈的名給人施洗,基督就會與他們同在,直到世界的末了。「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)
4.新天新地帳幕人間
這個應許,到將來耶穌基督再來時,將再次被肯定。聖經記載,有聲音從寶座中發出,說:「上帝的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,上帝親自與他們同在,作他們的上帝。」因此,從基督降生開始,一直到祂再來,這是上帝給人的應許,也是最寶貴的應許。「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。』」(啟21:3)
IV、屬靈的功課
像這樣渴慕上帝的同在,在聖經中有一些人物,是值得我們學習的。
1.摩西堅持要上帝同在
當以色列人在曠野崇拜金牛犢,得罪上帝之後,上帝不願意再與他們同往迦南地,但是承諾差派天使,保護、帶領以色列人,進入他們的應許地。這時,摩西堅持懇求上帝的同在。因為摩西知道,使以色列人與眾不同的,不是有人保護、有人帶領、有人供應,而是有上帝的同在。特別是在以色列人犯罪之後,更需要有上帝的同在。因為上帝的同在,會帶來提醒與懲戒,讓人不會一再犯錯。摩西非常聰明,因此他對上帝說:「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?」(出33:16)於是上帝答應他。所以,以色列人雖然犯罪,上帝卻沒有離開他們,仍與他們同在。
2.雅比斯求告上帝同在
另一位學習的對象是雅比斯。他的故事,是記載在歷代志中,一連串族譜裡的一段小篇幅。雅比斯出生時,母親為他受了許多的痛苦,後來,他禱告上帝,「『甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。』上帝就應允他」(代上4:10)。他被聖經稱作是「比他眾弟兄更尊貴的人」。其中提到「保佑我不遭患難」,它的原意是「保佑我不落入罪惡的當中」(protect me from evil)。不是指不要遇到惡人,而是自己不成為惡人,因為若成為惡人,就會使人受苦。而「不受艱苦」是指不使人受苦。雅比斯的母親為了他,曾遭受許多苦楚。因此,他不只向上帝禱告,求上帝祝福他、擴張他的胸懷眼界、與他同在。更祈求讓他不陷入罪惡之中,使人不會因他而受苦。我想,我們每個人都當效法雅比斯這個禱告,求上帝與我們同在,並保守我們不落入罪惡中,不使周圍愛我們的人,因我們受苦。上帝必定喜悅這樣的禱告,應許如此的禱告。
3.大衛認罪求上帝同在
另一位舊約人物大衛王,他曾犯了非常嚴重的錯,上帝藉著先知拿單指出他的過犯。於是,痛悔的大衛王向上帝禱告:「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。」(詩51:11)大衛王不在意上帝如何懲罰他,但是非常在意上帝是否收回祂的同在,因此懇求上帝繼續與他同在。上帝答應了大衛,大衛成為合上帝心意的人。
4.耶穌求上帝與人同在
在耶穌要進入客西馬尼園之前,曾向上帝做一個很長的禱告,求上帝與每一個人永遠同在。耶穌如此說:「我在他們�面,你在我�面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約17:23)耶穌為我們向上帝祈求同在,如此便能讓世人看到,有上帝的愛在我們之間;使世人心生羨慕,進而成為基督徒。所以,「上帝同在」讓我們的生命進到上帝的愛裡面,讓我們的生命改變。
V、結論:見主榮光,變主形狀
摩西在西乃山上,與上帝同在四十天後,臉上反映出上帝的榮光。這是因為他與上帝同在,他的生命發生變化,顯現出上帝的榮耀。這樣的變化,不只顯在摩西身上,若有人願意常常與上帝同在,這人的生命也會發出上帝愛的光芒。保羅在哥林多後書說道:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子�返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後3:18)盼望我們不只是聖誕節祈求與主同在,而是日日都學習與主同在,使我們常常見到主的榮光,生命轉變漸漸有主的樣式。

禱告
感謝耶穌,為人類降生,成為以馬內利的上帝,與人同在。不論是摩西,或是大衛王,許多聖經的屬靈前輩都渴慕你的同在。儘管是犯錯了,或是得罪你,他們還是對你說:「主啊!求你不要遺棄我,與我同在。」我們也是,雖然已經信主,在人生的旅程中,仍然會有意無意地得罪你,或是傷害了身邊的人。我們向你禱告,求上帝再次應許我們,當耶穌降生時,主的愛也再次降臨在我們每個人的家裡、心裡。求主永遠與我們同在,好讓我們能日日親近你,得見你的榮光,我們的生命也逐漸被你改變,成為你榮耀的模樣。同心禱告,奉靠耶穌基督的名,阿們!



--
由 Blogger 於 1/04/2014 04:54:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: