2016年2月13日

[和平教會 主日講道集] 這條路你們向來沒有走過


講道內容
講題: 這條路你們向來沒有走過
經文: 約書亞記 3 : 1-6
主講: 楊博文牧師
時間: 二0一六年一月十日
各位弟兄姊妹大家平安!上上禮拜我們才舉行跨年的祈禱會來送別2015年!今天已經是1月10日,也已經過十多天了!

時間飛逝過得實在非常的快!當我們照鏡子在看自己、我們頭髮從黑變成白、皮膚從光滑變成皺紋!這樣的感觸可能我們教會許多年長的弟兄姊妹應該感觸會很深;詩篇九十篇的詩人更加體驗時間移動的速度實在是非常的快,詩篇九十篇4-5a節、是這樣說『在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水沖去;他們如睡一覺。』時間如大水一樣,向前都無退後!各位弟兄姊妹!我們應當要懇求上帝,『求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。』   讓我們可以在2016年新的一年當中,我們大家都可以日日經歷到上帝的恩典及疼愛!時時歡喜跟隨主耶穌基督的腳步!聖靈的感動也可以時時刻刻充滿在我們的內心之中!並且有上帝的賜福、保守和疼愛和我們眾弟兄姊妹時時同在!」
雖然我們的日子是每天都在過!但是特別是到在過年的這段時間,我們的感觸會很深,不只是我們的歲數是增加了一歲!我們也會感覺到我們的腳是向前跨了一大步!是跨過去年2015年和今年2016年這兩個階段!

在英文中「一月」『January』這個字,是從羅馬Janus這個神話的故事來的;在羅馬的傳說中Janus這個神非常特別的地方是他有兩個臉,一個是向後面看、一個是向頭前看。所以,在一月『新的年頭、舊的年尾』這個時刻!也是我們每一個人可以好好來反省我們的過去,在去年2015年之中我們所做的和我們所行的事,是否有需要在新的一年當中來作調整或者是作改變的呢?當我們面對未來2016新的一年,我們是否也是對新的一年充滿著盼望和期待呢?
特別對我們每一位基督徒來說這個時刻,更加是我們可以好好來算數上帝的恩典最佳的時刻!在舊的一年當中我們在什麼地方曾經經歷到上帝的恩典呢?在這個時刻!也是我們可以好好在上帝的面前認罪以及悔改最好的時刻!在過去的一年當中我們是否曾經做過什麼樣的事,讓聖靈為了我們來煩惱、憂傷、流眼淚呢?

當我們面對2016新的一年我們是不是有足夠的信心和勇氣,讓我們可以大步、向前、來邁進呢?或者是我們對未來新的一年、我們是充滿著煩惱和擔憂呢?期待可以通過我們今天所看「以色列百姓、過約但河」的故事,讓我們可以來得到幫助和啟示!當我們面對未來新的一年,當我們要開始走這一條完全新的路,這一段新的旅程是我們完全未曾走過的!並且,我們也不知道在新的一年當中,我們會遇到什麼樣的困難和挑戰?期盼「以色列百姓、過約但河」的故事,讓我們可以找到上帝通過聖經要告訴我們的原則以及方向!讓我們可以充滿信心、盼望和勇氣來面對這新的一年!
本文:過約但河事件
我們今天所看的聖經舊約約書亞記,是屬於舊約聖經中歷史書的第一本冊。舊約聖經的歷史書是記載上帝的選民以色列百姓開始進入上帝所應許,要賞賜給他們流奶與蜜的迦南地以後,一直經過士師的時期;掃羅、大衛、所羅門王―王國的時期,到後來他們的國家分裂作北國以色列、南國猶大兩個國家;最後南、北兩國都被亞述以及巴比倫滅國,許多的以色列百姓都被擄到巴比倫;經過七十年之後耶和華上帝為了要應驗藉著耶利米的口所說的話,就激動波斯王的心允准以色列百姓回去到耶路撒冷城,為了耶和華上帝建造聖殿,這麼一大段歷史的紀錄!我們可以從舊約聖經的歷史書許多我們都非常熟悉的聖經故事之中,看到耶和華上帝祂是怎樣非常有耐心在引導、帶領、陪伴以色列百姓;以及,以色列百姓他們是如何因為人們的軟弱、私慾、悖逆、不聽從耶和華上帝的話!許多聖經的故事不只我們是今日每一位基督徒最好的教材,來反省我們的日常生活來學習怎樣活出合主心意的生活!若是我們可以跟著教會樂活讀經的進度來讀聖經,就可以幫助我們越來越了解上帝的心意是什麼?也可以幫助我們讓我們真正體驗到做一個基督徒所可以享受到那平安、盼望、喜樂的人生!
當摩西他在尼波山讓上帝親自埋葬之後,帶領以色列百姓進入迦南地的重責大任就落在約書亞的身上!一位新的領袖要負責帶領一群未曾走過紅海乾地、未曾實際經歷過上帝救贖大恩、這新一代以色列百姓!對他們來說前面的路?未來要怎麼走?他們實在是不清楚!雖然上帝要賞賜給他們流奶與蜜迦南地的應許,深刻在他們每一的人的心中;並且、這個時候,他們也是可以遠遠就看到約但河對岸的迦南地就在他們的眼前!但是,在他們的面前卻有滿過約旦河兩岸的河水,阻擋在他們的面前!對這群新世代的以色列百姓來說,未來前面的道路要如何走,相信在他們的心中是充滿了懷疑、驚惶和不安!

我們今日所看的聖經節約書亞第三章第一節到第六節!就是在記載這群以色列百姓,他們為了要預備過約但河的記事。通過我們今天所看的聖經節要和各位弟兄姊妹,我們共同來思考上帝通過這一段的經文要給我們的啟示!

第一、雖然前面的道路我們未曾走過,但是,我們要學習等候上帝的功課。

在約書亞記第三章第一節中提到,當他們離開什亭走到約旦河邊的時候,耶和華上帝要他們「等候過河」,耶和華上帝不是馬上就幫他們搭一座橋讓人數超過百萬的以色列百姓,和他們許多的牛、羊、車輛,可以輕輕鬆鬆渡過約但河!上帝要他們在這個非常重要關鍵的時刻,要他們再次學習一項非常重要信仰的功課,就是等候上帝的功課!要他們在等候過河的時刻、耐心經驗上帝奇妙的作為!

當時的以色列百姓他們經過四十年曠野流浪的生活,走到約但河的河邊,準備要越過約但河,進入上帝所應允要賞賜給他們流奶與蜜的迦南地!相信他們此時的心情是歡喜的、是愉悅的,他們對未來要進入迦南地以後的生活是充滿了盼望和期待!四十年的等待、四十年流浪的生活相信他們每一個人,都期待可以早一天有安定的生活!但是,我們在經文之中我們可以看到上帝並沒馬上實現祂對以色列百姓的應許,上帝要他們學習等候的功課;等候上帝的時刻來到;等候眾百姓都準備好他們的心;等候他們每一個人都願意順服上帝的引導和帶領;上帝才要用他們意想不到的方式帶領他們越過約但河、進入迦南地!

上帝也要我們每一位基督徒在我們日常的生活之中,學習這個非常重要信仰的功課!等候上帝的功課,特別是我們認為非常重要我們非常看重的事,上帝祂更會謹慎小心帶我們走,上帝祂不要我們只是倚靠著我們自己的力量、能力,在面對我們日常生活中的困難以及挑戰!學習等候的功課、可以說是我們一生當中最需要學習的功課!等候需要耐心;等候也需要信任;等候更加需要相信。等候也是一個預備心的過程;等候是在等待上帝奇妙的作為;等候有時也是上帝要調整我們原本的想法和看法的時候;等候有時是上帝要我們放棄我們原本的堅持和我們的原則!。在以賽亞書第四十章第31節也再一次提醒我們『那等候耶和華的必重新得力;他們必如鷹鳥展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏』。

第二、以色列百姓越過約但河,實際經驗到耶和華上帝所行的神蹟奇事。

看不到的耶和華上帝體諒我們人的軟弱以及欠缺,上帝用我們的手摸得到、用我們的眼睛看的到、非常實際生活的經歷和體驗,來增加我們對疼愛我們耶和華上帝祂的信心!

約旦河對以色列民族來說,有非常特別的意義!約旦河這一條河是迦南地最主要水源的河流!在聖經當中也有非常多重要的事件、神蹟都是發生在約但河的河邊。約但河在舊約之中曾經出現過175次,在新約之中也曾出現15次!先知以利亞用自己的外衣打水讓河水分開的河是約旦河;先知以利沙也是要亞蘭王的將軍乃縵到約旦河潔淨他身上的大麻瘋;耶穌也是在約旦河接受施洗約翰的洗禮等等。

但是,在我們今天所看約書亞記第三章這段經文之中,約旦河對於當時以色列的百姓來說,卻是代表著一個阻擋在他們的面前他們要領受上帝的恩典、他們進入上帝所應允要賞賜給他們迦南地的一個阻礙!現今這一條的約旦河也是要考驗他們對上帝信心的地方!現今這一條的約旦河也要成為他們真正經歷上帝恩典的地方!現今這一條的約旦河也可能要因著他們內心的恐懼,而成為他們對上帝信心的阻礙!

所以可以這麼說,他們要越過約但河他們才有辦法進入上帝所應允迦南地!越過約旦河對以色列百姓來說,也是他們信仰、信心以及行動、非常大的挑戰!過約但河和當時摩西要帶領上一代以色列的百姓過紅海有非常大不一樣的地方!過紅海當時是有法老王所派六百台的戰車在後面要追殺他們!而過約但河卻是他們要自己願意;他們要全體百姓都預備好心;決心、願意來面對越過約但河以後,他們所需要面對許多的困難和挑戰,若是他們沒有越過約但河,他們仍然可以留在約但河的這一邊,他們的日子仍然可以不需要變動,他們仍然可以過著他們原本所過的日子,不需要變動,仍然是可以這樣過!他們必須要改變原本許多的觀念以及生活的方式。這就需要下很大的決心,若是他們沒有先下定決心,他們就沒有辦法用非常實際的行動來踏出改變的第一步。

各位弟兄姊妹!在舊的一年在我們過去的生命經歷之中有什麼樣的事情是我們仍然沒有辦法、越過、放下的「約但河」呢?在我們每一個人不一樣人生的處境之中總是會有某一些的觀念、想法、行為、習慣會阻擋在我們的面前!以至於讓我們沒有辦法真正享受上帝所要賞賜給我們每一位基督徒,豐盛又富足基督徒的生命!在新的一年要開始的時候我們一同來思考,上帝擺在你面前的是許多的機會、同時,這些機會也是充滿著許多的挑戰!
你願意越過你人生之中的「約但河」嗎?或者是你不願意放下你原本的堅持和想法!而來失去經驗上帝恩典以及祝福呢?這個問題實在是值得我們在 『新的年頭、舊的年尾』的時刻好好來思考的問題!

第三、雖然這條路我們未曾行過,我們只有跟著約櫃走、就不會失誤(書三3)
在約書亞書第三章第三節約書亞吩咐百姓著跟約櫃的後面走,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。在舊約中的約櫃是看不見的上帝在地上的代表,也是以色列百姓的引導,也是得勝的記號。在希伯來書第九章第4節記載,在約櫃的裡面有裝三項的東西,就是(1)裝嗎哪的金罐(2)亞倫發過芽的杖(3)摩西兩塊的法版。這三項的物品分別代表不一樣的意義!

1.裝嗎哪的金罐:嗎哪是上帝賞賜給以色列百姓在曠野的食物,也象徵是我們屬天的糧食。約櫃代表著上帝的話語,是用來培養我們的靈性,也只有上帝的話語才可以引導我們。詩篇一一九105說:「你的話是我腳前的燈,路上的光。」上帝的話語讓我們不致迷路、做錯事、犯罪。所以,我們必須要用聖經-上帝的話語成為我們屬天的糧食。

2.亞倫發過芽的杖:杖是盲朋友的引導,老人的依靠,也是上帝同在的記號,杖引導以色列百姓出埃及,過紅海!杖也在曠野之中讓岩石流出水來。在新的一年當中當我們遇到困難的時候,我們需要有『杖』來引導、帶領我們走前面的道路。有上帝的杖(也就是上帝的聖靈)與我們同在,還有甚麼樣的困境會讓我們驚惶的呢?如同詩篇廿三篇第4節所說的:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。」

3.十誡石版:上帝的律法是我們教會處事的標準,信徒行為的準繩,也是我們一年當中,一切生活的指南針,上帝的律法可以幫助我們使我們走在正直的道路之上。所以,我們的教會、我們每一位兄姊都要全心來跟隨約櫃,也就是認真來認識上帝話語的奧妙,來得到上帝的引領和保護!因為上帝若與我們同在,我們就可以衝破阻擋在我們面前一切的難關,使我們的教會可以進展,我們個人的靈命也可以得到更新!

結論

各位弟兄姊妹!當新的一年、前面的道路有時充滿著希望在向我們招手,有時也會像看不到對岸的大海,讓我們產生驚惶與不安的心!當1942年第二次世界大戰戰爭最激烈的時候,當時英國的處境是非常的危險,全國的人民也不知道國家的前途會變得如何?在那一年的除夕夜,英國的皇帝喬治六世帶領全國的人民作感恩和祈求的禱告!其中有一段祈禱詞是這樣說:「主啊!當我們站在這歷史的時刻,我們看不到我們前面的道路,我們也沒有勇氣可以向前跨過去!但是,愛我們的上主!當我們可以確信並感覺得到你的手是牽著我們走前面的道路,我們就不需要再擔心和煩惱。全能的天父上帝!因你是我們力量的源頭,你是我們的磐石,有祢和我們一同前行,我們還在害怕什麼呢?」這篇的禱告文曾經將信心和勇氣,帶給許多在前線努力為國家打戰的英國的戰士和百姓,讓他們可以奮起、向前,來度過那時候的困境。

0 意見: