2004年8月29日

勸人和好是教會的職份 -- 董倫賢 牧師

寫作於2004.08.29
作  者: 董倫賢 牧師

我們來看聖經歌林後書第五章17節到第六章3節「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過都變成新的。一切都是出於上帝,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是上帝在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。並將這和好的道理托付了我們。所以我們做基督的使者,就好像上帝藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與上帝和好。上帝使那無罪的,替我們成為罪。好叫我們在他裡面成為上帝的義。我們與上帝同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。因為他說,『在悅納的時候,我應允了你。在拯救的日子,我搭救你。』看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗。」今天要和大家思考的就是勸人和好的職分。我覺得台語將和合本的「和好」翻成「再和」比較符合原文的意思,不和還可以再和。我最近讀了一個報告,就是教會資料研究中心周山再牧師,他是一個退休的牧師,他最近發表了一個數字,就是基督徒的比例在2001年2.74%到2003年衰退到2.53%。我想這個數字對我們關心本土福音是一個很嚴重的警告,我們都知道身為一個國民,國家興亡匹夫有則,作為一個天國的子民也應該是天國興亡門徒有則。台灣信徒的比率降下來部分的原因,是基督徒見證不好的緣故。目前國家的問題、政治的問題,就是國家有政治的紛爭和國家認同的危機,我們的社會有歷史的傷痕和族群之間的偏見,我們都需要基督徒以和平之子的身分勸人和好。但是很可惜,還是有些基督徒家庭不合,教會內部因為忌妒紛爭也產生不合的現象,這樣就讓基督徒或教會失去勸人和好的資格。我們知道人不和,是和人的罪有關係,所以我認為罪是使人不和的根源,華人的問題之一就是內鬥爭吵,所以共產黨有說一句話,意思就是如果你們自己在那邊吵來吵去的時候,就會產生內耗,就是自己在耗損自己。這樣的內耗一直困擾著海內外華人的社會。我回來台灣三年多,發現花費很多時間和資源在耗來耗去,我剛剛有說過聖經的真理教導我們,為什麼我們都會鬥,為什麼都不和,原因和人的罪有關係。內耗和不和讓我們付出很大的代價和社會成本,我在想照常理來說1+1應該等於二,如果內耗的時候1+1會少於二,甚至少於1,如果我們肯合好、肯合作1+1會大於2。我們華人都很聰明,如果肯合作應該會更不的得了,可惜我們的民族性不容易和別人合作、不容易看別人比我們好、不容易幫人家牽成,所以有人說華人的民族性是見不得人好、怕輸給別人、輸不起,這都是華人的通病。

在這月底有一則新聞,是一位很有名的科學家就是發現DNA的克理克博士過逝。他本身是一個英國人他和一位美國籍的華森博士一起合作,短短兩年的時間在劍橋大學一間小小的實驗室裡發現DNA的分子結果,現在的生物科技能夠發展如此迅速,和他們的發現結果有很大的關系。克理克博士曾說他和華森博士合作會有結果的原因,就是因為他們有共同的目標,沒有懼怕反而都很嚴格的互相質問對方的觀點,也因為這樣很嚴格的互相質詢對方的觀點,結果就翻臉了,於是他們就用這樣的事情來檢討反省,因有這樣寬闊的心胸,於是在短短兩年的時間就有偉大的發現貢獻社會。看完這個故事我個人覺得很感動,這樣兩年的合作,使他們的友誼維持50年,我發現華人在對待人、處理事情的時候,常常公私不分,無法公歸公私歸私,所以常常引起一些不必要的糾紛。台灣人受到過去劣根性的影響也很難好好相處。我回來台灣看電視,看我們的社會一直都在吵架,日本人笑中國人像一盤散沙一樣,華人還說了一句「人不爲己天誅地滅」成為我們自私自利很有力的藉口,海內外的華人流行內爭內行、外鬥外行,毛澤東更集華人鬥爭文化之大成,共產黨中和他親密的戰友也都被他鬥死。我們發現華人從國內鬥到國外、從家裡鬥到國會,台灣社會政治的變動,很多人為了權力、為了利益,在那裡爭奪,讓我們的社會無法得到平安。雖然我們都知道過去有句話說「家和萬事興」但我們也發現華人有如聖經上所講的,立志做好由得我,但就是行不出來。

我也發現我們台灣人做事不認真、馬馬虎虎,這樣也會造成很多人的苦難,就像最近艾莉颱風在三重造成水災,就是承包商應該將擋水牆釘好,正常應該要釘四面,並把鋼筋水泥弄好,但是承包商卻只有釘一面,使大水一衝過去就讓三重的民眾至少損失20億元的代價,讓社會遭到很大的混亂和不安。那天我在路加傳道會也遇到幾項事情,因為人做事馬馬虎虎。我去的時候他們要幫我買一張很好坐的辦公椅,是可以躺的那種,但是當我躺下去的時候,椅子就會翻倒,差點摔死我這老人家。仔細檢查之後才知道原來椅子下面應該用四根釘子釘住,卻只有用一根而已,難怪坐下去就會翻倒。我在台北的辦公室本來天花板會漏水,請人用水泥來補一補,結果弄完之後卻漏水漏得更嚴重,經過了解之後才知道整修的過程中應該要把垃圾丟到樓下,卻把垃圾丟在排水管裡面,所以越做越漏,我們還要另外請人來通水管。這是我們台灣人隨隨便便、馬馬虎虎,造成我們社會很大的苦難。

我們的主在聖經裡面也有教導我們,要從小事上忠心,要做一個忠心的管家。我們要愛鄰居就是要盡心、盡性、盡力,這是主教導我們的一條道路。如果我們好好的做,就可以利益我們的鄰居。但是台灣人都不知道,自己舒服、自己賺就好了,不管別人的死活。影響長老會很大的一位神學家加爾文也說,如果每個人都能照上帝給我們的能力,在世俗當中好好作工,盡我們的職分將我們的工作做好,就能榮耀上帝。我的觀察受到加爾文神學影響的國家作事情都比較仔細,社會也比較平順,這可以讓我們當做參考,也可以讓我們知道聖經裡的福音,真正能利益我們的鄰居和社會國家。但是我發現在我們的社會當中,人常常為了自己的利益,犧牲人的和好。保羅在羅馬書第一章說,人的罪在所表現出來的自我中心、自私自利和自以為意。這樣的症狀就是人充滿很多不義、邪惡、貪心、惡毒、滿心忌妒、兇殺、競爭、詭詐、壞心胸、還喜歡在人背後說別人的壞話,這正是造成社會不和和苦難的原因。我們心中的寶座應該是天父上帝,現在台灣人拜很多神都是拜假的,所拜的都是祖先,哥林多後書5章17節「人如果是在基督裡面,就是新創造的人,舊的事情已經變成新的。」福音可以改變人的心,讓人的生命得到更新,在基督裡的人因為受到聖神的光照,向上帝認罪,向人認錯。我覺得基督徒容易向上帝認罪,不容易向人認錯,但是聖經的教導是要與人和好就不只是向上帝認罪還要向人認錯,溝通、解決事情求主幫助我們,使我們有這樣的勇氣立志悔改、認罪成為新創造的人,這樣我們心中的寶座所拜的不是祖先,而是天父上帝。基督為了人類的和好來犧牲他自己,他給我們一個很好的模範,我們需要學習基督的樣子,跟隨主。

要達成和好必須付出公益和正義的代價,我們得罪上帝,所以和上帝成為對敵;我們得罪人,所以和人失和。人如果得罪人、欺壓人,這樣一來人也會得罪上帝。因為上帝創造人,使人有上帝的形象,所以人是有尊嚴的,每一個人應該受到應有的尊重,人的生命是神聖不能隨便侵犯的,所以人不能隨便傷害或殺害人。聖經說「世上的人都犯了罪,虧欠上帝的榮耀。基督為了世上人的罪,來犧牲自己,受死釘在十字架上」上帝叫無罪的人來替我們擔罪,好使我們在上帝的裡面成為義。和好的代價就是認罪、悔罪、赦罪和饒恕。聽起來很簡單,但在我們的文化裡存在愛面子,我們做錯都是別人的錯,從沒想到自己也是造成不和的原因。所以饒恕、認罪也是我們信仰的核心,我們需要競爭,可是每一個人也有良善的一面,但這良善已經變得殘缺不全。因為人有罪,受到罪的污染,雖然人有部分的良善,但也有很多罪,若我們願意承認自己是有罪的,肯認罪、肯認錯、肯悔改,就是實踐真理。認罪、認錯、悔改就是實踐真理,這是一條很簡單跟隨主的路。我們若願意這樣做的時候,在我們當中有不和,家庭中有很多的紛爭,和人的相處不愉快,主可以藉著這樣來解決人的不和,讓人和好。

真理在聖經裡面就是誠實,但我們也知道在我們的社會中有很多的不誠實,有很多欺騙,很多詭詐。常常無法解決不和的事情,有時候是和我們的不老實有關係,和我們的欺騙有關係,和我們對事情沒有實實在在來承認錯有關係。所以有人說若要走在真理的道路上,就是要對人誠實。最近讀一篇文章,是松下企業的研究所寫出來的當中提到,人和人的關係,最重要的因素就是誠實,因為誠實人和人的關係就容易解決,因此人就受到信任。但我覺得現在台灣很多人都說騙人的話,所以人和人之間越來越疏遠,越來越無法互相信任,時常在吵架、在爭鬥,所以和好是實踐真理所結出來的果子,不和要付出很大的代價,所以和好不是粗俗的恩典,是很貴重的恩典。

勸人和好應該是恩典,是包括肯饒恕人。西方人認為如果一個人能赦免人,那人就是有grace;若不能赦免人那人就是沒有grace。上帝肯赦免我們,上帝就是有grace,身為基督的學生若能赦免人就是有grace,就是有恩典。要解決赦免不和的事情,就是要面對真實的事情,做錯就要承認錯誤。和平教會位在青田街一個很美的地方已經五十幾年,不只和平教會,其他的教會也一樣,上帝都有給教會一個任務就是勸人和好。我們所讀的聖經「一切都是出於上帝,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是上帝在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。並將這和好的道理託付了我們。所以我們做基督的使者,就好像上帝藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與上帝和好。」上帝賞賜教會有勸人和好的職分,求主幫助我們使我們沒有忘記這重要的職分,勸人和好有一個很美的信息和道理在裡頭,那個信息就是「上帝在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。」所以教會裡面每一個基督徒都應該是耶穌基督的使者、欽差大使、是代表基督,我們若願意接受欽差大使的職分,就被耶穌基督授權有這樣的權炳、有尊貴的身分,可以去經驗上帝。求主幫助我們沒有輕看這樣的身分。我覺得很可惜,有些基督徒看輕他是耶穌基督的兒子,看輕他是耶穌基督的使者,所以活著也不知道要做什麼,只是和沒信主的人一起煩惱過一輩子。我們需要勇敢接受這職分,願意順服接受這職分,上帝讓你有權柄,上帝讓你有尊貴的地位來勸人和上帝和好,成為一個使人和睦的人,真正的和平之子。和平教會的人不管已經畢業的或是還在這裡聚會的人,都喜歡被人稱呼成是和平之子,求主幫助我們,讓我們能成為真正的和平之子。聖經跟我們說,白白擁有上帝的恩典,若沒有勸人和好,我們就是不務正業。有的人沒有好好勸人和好,還在挑撥離間說別人的壞話惹事生非,這是不務正業的。我們需要重新調整人生的方向,必需將人生最重要的部分先調整好,這樣就能豐豐富富經驗到上帝。你要和上帝同工,和上帝同遭磨練。聖經說同遭磨練是很好的,你要使人和好不是隨便說說而已,必須付出代價。從這裡你可以經驗到又真又活的上帝,也許會遇到被人誤會、遇到難承擔的事情,但是在過程當中上帝與你同工和你同遭磨練,你可以經驗到上帝豐富的恩典。我們就不會白白佔著這塊土地,不會去迫害人跟上帝和好,甚至成為別人認識上帝的絆腳石,就是別人要來到上帝的面前,但因為你沒有使人和好,甚至在背後說人的閒話惹事生非,而使人跌倒,這樣上帝之後會找你算帳。有一天我們大家都會站在耶穌基督大寶座的前面接受祂的審判,祂會問你身為一個基督徒,你是惹事情的那一個還是使人和好的,是一個和平之子還是一個讓人混亂、使人吵架之子。所以聖經也說現今是接納的時候,是赦免的日子,現在就要去做,若今天沒有去做改天恐怕就沒有機會了。

我們在台灣因為媒體的關係,訊息獲得上很方便。因為訊息干擾我們,使我們分不清楚是要聽政客的話還要聽媒體人挑撥的話,要聽閒人的閒話還是要聽上帝的話。我們來做一個決定,若你願意聽上帝的話,上帝讓你成為一個有智慧的人,不會浪費時間去煩惱,會有很多事情可以做,上帝讓你在台灣成為很重要的人。不要小看自己,你願意幫助一個同胞使人和好、和上帝和好,就是對社會有很大的貢獻,就不會有時間去擾亂自己。我有一回約兩三個禮拜前,我去國語教會講道完,有一位弟兄來問我說,你要如何處理台灣目前集體的焦慮感。我這樣對他說,你要聽人的話還是要聽上帝的話,聽上帝的話你就沒又時間去煩惱那些事情了,你有很多事情可以做,就不會有那種集體的焦慮。上帝希望我們都走在真理裡面,讓我們都成為使人和好的人,但不是要做一個假冒為善的鄉愿,去討好人。求主幫助我們再一次受到耶穌基督的提醒,就是使人和好的人有福氣,因為他要稱做上帝的兒女,我們大家來彼此勉勵,為了人和上帝和好;為了人和人和好,甘心學耶穌基督的樣式,犧牲自己。

要使人和好就要先解決自己的問題,如果你要勸人和好,但你自己還有目的,那會越解決問題越大。學習耶穌基督的樣式,耶穌為了要讓人和好,犧牲自己;我們要讓自己的同胞、弟兄姊妹、家裡的人和好,也要犧牲自己和他同釘十字架,背起十字架來跟隨他。在這過程當中來經驗上帝的恩典,這樣我們的教會、身為基督徒才能造福鄰居。一說到「要愛鄰舍就像愛自己」很多人聽了都起雞皮疙搭,因為我們根本沒有辦法這樣做。所以要互相勉勵,和鄰居和好,傳福音給我們的鄰居,這樣一來說「愛鄰舍就像愛自己」他們就會很感謝,會尊重我們、會看得起我們。如此一來我們才能成為國家社會的祝福和希望,我們也才不會視福音為可恥。人若在基督裡面就成為新造的人。求主幫助我們,再一次在主的面前反省自己,是不是有基督在我們裡面成為新造的人,包括牧師在內都需要來反省,希望我們可以勇敢的來向自己的同胞傳這個改變人生的福音,傳這使人和好的福音,用自己的生命和行為來向我們的國民做見證,這個福音真的可以讓家庭、教會、社會得到恩典,榮耀上帝的名。

0 意見: