2005年2月13日

作主見證(四):宣教 -- 蔡茂堂 牧師

寫作於2005.02.13
作  者: 蔡茂堂 牧師




  各位兄姊新年恭喜,今年是雞年,大家都很喜歡〝雞〞(台語發音,〝雞與加〞同音),問題是你要增加什麼?你今年要跟上帝要什麼呢?要增加錢財嗎?增加福氣嗎?求平安嗎?還是求得傳福音的恩賜?你究竟要增加什麼?我們從過去到現在一直在講如何為主做見證,你如果有持續來教會做禮拜,會知道為主。做見證有五個見證,那五個見證就是要娶兩個太太對吧?英文的太太稱做wife,複數叫做wifes,那是沒有通讀英文的人所用的字,w是什麼?「敬拜worship」;i是代表什麼呢?「教導instruction」;f代表什麼呢?「團契fellowship」;e呢?就是我們今天要講的,就是「傳福音evangelism」,也可說是宣教;最後一個就是「服侍service」,教會如果這五個都做的好的話,就是為主做很好的見證。

  今天我們要談的就是第四個見證evangelism,但是我們若說宣教的時候,有時候我們不會想到這個字,這個字是傳福音,我們常想到的是mission,我們常認為mission是宣教師的事,我只是個平信徒,每次我們提到宣教的時候,你想到什麼人?想到馬偕?想到外國人在100多年前受上帝感動來到台灣宣教;或者最近台灣也有青年受上帝感動到了非洲去宣教,所以在我們想像中宣教像這一副圖像,跑到很遠的地方宣傳福音,是這樣子嗎?誰是宣教士?是不是像這個人,跑到外太空去跟外星人傳福音?成為很特別的人,到很特殊的地方,將耶穌的福音傳給那裡,那才叫做宣教嗎?

  耶穌在約翰福音這樣講:願你們平安,父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。所以耶穌基督是第一個宣教士,宣教就是受差遣者,因為他有一個使命mission,所以耶穌基督是被天父所差遣,但耶穌也說我也照樣差遣你們,你們包括耶穌門徒,也包括你我,所以宣教應該是我們每一個人一生當中的都要從事的事奉。

  彼得前書二章9節這樣說:唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。我們得救的目的是為了宣揚;我們出黑暗、入奇妙光明,我們是君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,這些都是救恩;但救恩只有一個目的,就是去宣揚。很多基督徒他們只知道我是被揀選的族類,哈利路亞~我被揀選別人沒有被揀選。有些人是教會中事奉的長執,也有人讀神學院,當牧師,是君尊的祭司、是祭司頭,有人認為我們基督徒,是聖潔的,而其他人是污穢的;我是屬上帝,是神的百姓。這都對,但也不完全對,因為被揀選成為祭司,聖潔的子民有一個目的,如彼得所說:我們成為這光景是要我們去宣揚,去分享上帝的美德,所以不是只有我們得著這樣的福氣,而是藉著我們成為管道讓別人也得到這樣的美德。

  所以我們每一個人,都是send & sent有一些人是像這樣被派到很遠的地方傳福音,是傳教士,我們教會差派他去那地傳福音,那是傳福音沒錯,我們為他們禱告、為他們奉獻,是宣教士沒錯,我們呢?我們是受差派,我們沒有到很遠的地方去,乃是在自己的家,或是在工作的場合,居住的社區,也一樣是受差遣、宣教,所以我們是差遣者,也被差遣者,send & sent。

  初代的教會宣教的事工有很多人參與,其中使徒行傳開始的時候,我們看到一個很大的佈道會(徒二:14-41),這個佈道會不亞於我們現在的葛理翰博士的佈道會,那次佈道會有3000人受洗,這以大型的佈道會來宣教,再來,另一種是醫治特會,以前就有了,因講道得救的有3000人,這次因為是醫治特會有5000人得救(徒三:1-四:4)。我們現在很多教會也都在辦醫治特會,其實初代教會就有了;另外是保羅被抓到法官面前成為被告,但他在那裡向法官傳福音。我聽過一個故事,在大陸有一個人很會傳福音,令公安很頭痛,說:你再傳福音我就把你抓去關!真的他又傳,就被抓去關,到了監獄繼續傳福音,讓許多的獄卒一個一個信主,共產黨就想讓他進監獄更糟,讓共產黨也信主,不如把他放出去,因為不知道要怎麼對待他。我們看到在很不好的環境,甚至被關牢中的時候還繼續為主做見證。

  彼得在宣教中曾經帶哥尼流全家來信主(徒十:1-48),所以是在家裡宣教,家庭成為一個宣教的場所。另外初代教會有兩個執事很出名,一個就是被石頭打死的司提反,他是以殉道,用生命來宣教;另一個就是腓力,他在撒馬利亞牧會的很好,可能教會開始要建堂了,但是聖靈跟他說,你要離開這裡,到迦薩走廊去,於是腓力想說,有沒有搞錯啊?叫我去一個沒有人的地方,要釣魚也要到有魚的地方釣,怎麼叫我到一個沒有魚的地方釣?這時有一個非洲的太監從耶路撒冷回來,但是對聖經讀的不是很懂,在回來的途中迦薩走廊上遇到腓力,腓力傳福音給他,於是太監就把福音傳回非洲。另外一位是掃羅,他大大的逼迫基督徒,基督徒逃難而掃羅也不停的追,有趣的是,這些基督徒邊逃難邊傳福音,這個叫做〝逃難宣教法〞信徒成為宣教士,也因為這樣教會就一直廣傳。

  安提阿教會是第一間差遣宣教士的教會(徒十三:1-4),保羅在宣教上有一些很特殊的看法是我們需要學習的:第一,他看見人人都需要福音。這張圖中,耶穌基督看到整個世界在沉淪而在掉眼淚,神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,使他們不致滅亡反得永生,這是上帝的心意,要每一個人得救。所以如果你沒有看到每一個人對福音的需要,你就不會產生要傳福音的動機。

  羅馬書三章23節說:因為世人都犯了罪,虧欠了上帝的榮耀。保羅認為傳福音是一種還清債務,若要還債就沒有什麼好誇口的,不是嗎?我們有時候會認為傳福音是給人禮物,給人好處,所以你應該謝謝我,但如果你是欠人家錢,你還人家錢,你還會要人家對你道謝嗎?保羅將傳福音視為一種還清別人的債務。

  哥林多前書九章17節這樣說:我若甘心做這事就有賞賜;若不甘心,責任卻已經托付我了。保羅認為宣教是他的責任,不但這樣,保羅更是拼命的做這事,盡他的力量,英文說「do your best」。徒四:28-29提到用諸般的智慧勸戒個人、教導個人,要把個人在基督裡完完全全的引到神面前,保羅是這樣的盡心竭力。為了傳福音的緣故,保羅沒有懼怕文化上的差異,他說,是希利尼人也好、羅馬人也好,我要傳福音給他們。在那時,猶太人是被羅馬的政權所統治,是殖民地,文化上是屬於希臘的文化,但為福音的緣故上,甚至不懼怕這些,他逆向操作,向異文化、向更高層次來傳福音,他不但在羅馬傳福音,甚至對希臘的神廟在亞列‧巴古議會上傳福音,他對他們說:雅典人啊,我看你們凡事敬畏鬼神,我要將我所知道的告訴你們(徒十七:16-22)。

  過去我們常常有錯誤的觀念,認為宣教是比較強勢的國家,不管是武力、經濟或是文化,而來到一個比較落後的地方,用麵粉、用各樣的財物來傳。現在你知道嗎?韓國這個國家,他們派了很多的宣教士到澳洲、美洲去傳福音,以基督徒在全國的比例來看,韓國應該是宣教士比例最高的國家,有最多的宣教士。

  保羅也說,我不以福音為恥。有時候我們不敢傳福音是因為我們以福音為恥,我還記得我在當兵的時候,曾經以福音為恥,為了飯前禱告而掙扎,因為禱告後飯也沒了菜也被吃光!不禱告好像對不起上帝,到後來想到一個方法,在走路要盛飯的時候禱告,不能閉眼睛,因為會跌倒,等到盛完飯時就阿們。有時候在醫學院聽課的時候,坐在台下聽見講授的老師諷刺指責基督徒的時候,在台下會感覺到非常的難受,而同學也因為知道你是基督徒也用白眼一直看你,你若以福音為恥,不僅不敢傳,你連基督徒都不敢承認,最好大家都不知道你是基督徒,但是保羅不是這樣,他說他不以福音為恥,但是他也知道福音之所以傳的出去,不是因為他的能力,因為是神的大全能,因為十字架的道理在那滅亡的人為愚拙,在得救的人卻為大能(林前一:18)。

  所有要得著福音的人只要有一個動作,就是「信」,信就是把手伸出來,讓耶穌抓住你,耶穌要救你,而你手不伸出來,祂不會勉強把你拉出來,只要把你的手伸出來接受祂,你就能享受福音的好處。聖經這樣說:我們既因信稱義,又藉著我們的主耶穌基督與神相合,又因這信進入我們現在所站的恩典當中,盼望神的榮耀(羅三:25-26)。

  既然宣教是那樣的好,為什麼我們今天的宣教事工作的那樣的不好?無法宣教有幾個攔阻:第一,沒有看見屬靈的需要。耶穌說:到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(約四:35)。舉目向田觀看,你是否看見有些你周圍的人已經熟了嗎?還沒有熟不能收割,割下來不能使用;如果熟了沒有割下來,稻穗垂下來掉到地上,腐爛也不能用。所以看見人有屬靈的需要的時候,你有沒有準備要去傳福音?

  每一個人在一生當中都有心理需要的時候,在中學的時候,因為不知道活著要做什麼,在尋找人生的意義?而中年人要退休的時候,他感覺到人的一生就是如此?再來呢?每個人在一生當中有兩個窗口,對福音有需要和興趣,太年輕時,他玩得很過癮,對福音沒有什麼興趣;大學到退休以前,對事情都很努力,要娶妻、買房子、買車、事業,所以心中沒有空處留給福音;而小孩快要長大成人,成人要轉變為老人的時期,是兩個傳福音的機會,你有看到嗎?我不知道在座有多少人像我一樣快要步入中年危機?你的朋友也差不多到這個階段囉,你看見了嗎?你看見他正在尋找永恆的生命嗎?你若看見,你就有機會傳福音給他。有人說:我看見了,但我的嘴巴就哽住無法傳給他,我沒有能力啊,他口才比我好啊!那就如同摩西一樣,摩西跟上帝說:他們必不信我。上帝對摩西說:那你手裡是什麼?他說:是一枝杖。上帝說:這樣就夠了(出四:12)!

  弟兄姊妹,你曾經想過你想傳福音,但是口才不好、沒有讀過神學院受過訓練無法傳…好像摩西一樣,上帝要問你說:你有什麼?你看你的手,你的手裡是什麼?用您手中有的就好。有人說我對聖經講不清楚,那不要講,就講對聖經認識的那一部分就好了,你信耶穌的經歷是什麼?就講這個就好。不知道就不要講嘛…因你並不是去神學院教書,你只要說你的故事就好,你沒有生命的故事可以分享別人嗎?如果慕道友所問的你不知道要怎麼回答,就帶他來見牧師,不然牧師讀神學院幹嘛? 

  所以你不用怕,上帝問摩西說,你有什麼?摩西說,我有一根杖。你就將你有的獻上,摩西的杖也曾經變為一條蛇,顯出大權能,不是嗎?杖不只是一根竹竿,它在神的手上可以成就很大的事工。另外有的人不敢傳福音是因為他的生活太過黑暗,活不出讓人羨慕的見證,沒有榮耀的見證,還沒開始說,別人就叫你不用講了,因為我沒有洗禮都比你還好!跟你去教會會跟你一樣爛…當然這樣你就不敢說了,因為你沒有榮耀的見證(羅二:24)。

  盼望我們不用多大的光亮,我們只要有小小的燭光。我記得在歡迎會當中,我們唱了一首詩歌:小小的蠟燭,我們用這首歌來勉勵自己,在新的一年來讓我增加一些光,不用五百燭的燈光,只要小小的燭光,上帝說:你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,並將榮耀歸給你們在天上的父。一根蠟燭一點點亮光,十根蠟燭就造成很大的光明。有一句話說:與其咒詛黑暗,不如點燃蠟燭。我們有時候覺得我們所住的社區太過黑暗,我們的教會或許也感覺到黑暗,我們常常在那裡罵的滿身大汗而且嘴上都是泡沫,當你看見黑暗的時候,向上帝禱告說,讓我成為一點點的光明。你若有一點點的光明,你就有機會帶領人信主。

  最後一個,讓我們福音傳不開的原因,就是太好命了。就好像現在這副圖像,我們去旅遊住在很高級的飯店哩,這時要傳福音就覺得怪怪的。上帝給你恩典,你就沉漫在裡面嗎?啟示錄三:17這樣說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺,卻不知道你是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我稱這個為「富足中的貧窮」,富足不是問題,但是我們如果在富足的當中我們愛人的心也更豐富,那就好。你過的很過癮,但你週遭的人沒有因為你富足而得到福音的好處,你是一個貧窮的人,不管你是物質的富足或屬靈上的富足,那都很好,盼望這些富足是上帝藉著你要使他人富足的管道,那就是真正的富足。

  最後,我要用約翰福音十五:2來做結論,耶穌有兩把剪刀,一把是大剪刀、一把是小剪刀,專門對付基督徒,這很麻煩,你看這人拿了兩隻修剪花草的剪刀,這棵樹是葡萄樹,剪刀一大一小,大剪刀是要將不結果子的葡萄枝剪掉,小枝剪刀則是要對付會結果子的葡萄枝,將它修理乾淨。所以上帝有兩隻剪刀,一隻是要剪去,一隻是要修淨。耶穌說:凡屬我的不結果子,我就剪去;結果子的,我就修理讓它乾淨,使枝子能夠結更多的果子。

  我們要結兩種果子,一種是聖靈的果子,記載在加拉太書五章22節;第二種是福音的果子,羅馬書一章13節。這兩種果子彼此之間有關聯,能結出聖靈果子的人,才有可能結出福音的果子。我們要向上帝求,求神修淨我們,讓我能結屬靈的果子,以致於我能結更多福音的果子。

0 意見: