2009年2月19日

大衛的第二十二條軍規

2月 8 日講道內容
大衛的第二十二條軍規
經文:撒母耳記上第二十九章1~11節
時間:二00九年二月八日
主講:曾昭瑞牧師

短片


各位弟兄姊妹平安。我們一起來禱告:「親愛的主耶穌,我們要謝謝你,再一次聚集我們在你的面前來聽你的話語,也讓我們從大衛身上有新的學習,願你保守看顧我們今天在這裡所獻上的敬拜,禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

引言:Catch22 第二十二條軍規
首先我要跟大家分享一個Catch22的故事。這是一位美國的作家約瑟夫-海勒(Joseph Heller, May 1,1923-Dec 12, 1999)所寫的一本小說代表作《第二十二條軍規Catch 22》,故事是描述在第二次世界大戰末期,地中海的一座小島上,有一群美軍的飛行大隊駐紮在那裡。按照美國軍隊的一般規定,飛行員只要飛滿二十五次就可以放假回國,所以這些飛行員對於能夠回國是充滿期待的,但是軍規的另一條規定卻又說,在任何情況之下,要優先執行指揮官的命令。很不幸他們的指揮官(卡思卡特上校Cathcart)是一個非常想要升官的將領,企圖心非常強。他一次又一次的增加他們飛行的任務,遠遠超出一般的規定,他不斷的下命令要求飛行員不得休假,要飛行、要飛行……。最後造成很多飛行員甚是緊張害怕,因為他們承受的壓力太大了,不停的飛行讓他們憂懼每回出任務會不會就此被敵軍擊落。於是,很多飛行員都患了恐懼症,變得瘋瘋癲癲。其中有一位投彈手尤塞恩(Yossarian)上尉,更是惶惶不可終日,覺得自己快要發瘋了,每次出任務他只有一個想法,就是想趕快逃、趕快逃,不要被打下來,在求生欲望的支配下他只想逃命,最後就裝病躲到醫院裡面去。在醫院中,他找到一個軍醫請他幫忙:「你可不可以幫我想辦法不要上戰場?」軍醫跟他說:「很簡單啊,按照所謂的『第22條軍規』中的規定,只有瘋了的人才可以不用出任務。只要你真的發瘋了,就可以不用出任務。」他很高興的說:「那太好了!你趕快證明我瘋了,我就可以不用出任務。」軍醫又說:「可是規定一定要本人提出申請才可以。」「好,那我來申請」醫官跟他說:「但是你一提出申請,就證明你沒有瘋,因為一個正常人能意識到自己將發生安全上的立即危險,就說明這個人仍具有清楚的理智,意識到出去戰爭會發生危險,也就證明你沒有瘋。所以結論是―你沒有瘋,還是乖乖地去出任務吧。」後來“Catch22”變成一個專有名詞,形容一個人被制度所愚弄無法做選擇,或是形容一個人陷在一種兩難的局面(No win situation)─―不知道要往前還是往後,但又必須要擇一而行的情況。


一、不安的大衛
今天經文中的大衛就是處在這樣的一個景況中。大衛為了要逃避掃羅的追殺,假裝變節去投靠非利士人,之後又跟亞吉王編造了很多的理由,說他是去攻擊以色列人,其實他是去攻擊以色列南方的亞瑪力人,搶奪了很多財寶,拿到亞吉面前跟他分享。實際上大衛不但沒有攻打以色列人,甚至從聖經中的一些證據來看,他曾經暗中資助一些住在南方的以色列人,所以大衛很會演戲,演得非常好,深深地取得了亞吉王的信任。但是突然之間事情有一種令人想像不到的變化,使得大衛從一開始兩面討好的情況下變成受到兩面夾擊。亞吉王通知大衛說:「非利士人正計劃對以色列人發出一項巨大的攻擊行動,你和跟隨你的六百個人都要隨同我出戰。」大衛在這種情況下不得不表示說,他將會為亞吉王而戰。亞吉王很欣賞他的忠心,就跟他說:「這樣,我立你永遠作我的護衛長。」(撒上28:2)不曉得當你讀到這段經文有什麼樣的感覺,如果你是第一次讀聖經,對大衛有點瞭解的人,聽到這句話時會很訝異,「大衛可以做亞吉王的護衛長!」我們知道大衛不是第一次作護衛長,他以前就當過掃羅的護衛長,他以前曾經站在掃羅面前,成為拿兵器的人,「大衛到了掃羅那裡,就侍立在掃羅面前。掃羅甚喜愛他,他就做了掃羅拿兵器的人。」(撒上16:21)拿兵器就是捉刀人,就是要保護他的人,我不曉得歷史上有幾個例子像大衛這樣,曾經當過兩個敵對的國家首領的護衛長,同時期保護兩個敵對國家的人,我覺得大衛非常的了不起,他可能是古今中外的第一人,不知道有沒有第二人。


聖經告訴我們,掃羅為著這場即將來到的戰爭感到極度的不安和害怕,經文說:「掃羅看見非利士的軍旅就懼怕,心中發顫。」(撒上28:5)掃羅王不是沒有上過戰場的人,他是靠著戰爭起家的,可是這一次他很害怕,他想要尋找上帝的旨意,可是上帝很特別,不跟他講話。在這種不安恐懼的狀況下,掃羅去找一個交鬼的婦人,想要招來撒母耳的靈魂,告訴他將會發生什麼事情。但是我們要知道的是,在這段期間害怕的人絕對不是只有掃羅,我們相信大衛也是在那個極度緊張恐懼中,因為他不想和以色列人相殺,但是他也無法違反非利士人的命令。大衛自己陷入了一個進退維谷的局面,而且他找不到任何的退場機制,我們從二十七章來看,大衛去投靠非利士人原本好像是一個很聰明的決定,他可以躲避掃羅王的追殺,又可以得到非利士人的信任。但是現在大衛自己夾在非利士人和以色列人當中,不知道該怎麼樣做選擇。在洗革拉到亞弗的這段路程中相距好幾十公里,特別在部隊集結的時候,不是一兩天就可以到達的,所以當大衛從亞吉王聽到他的命令,要回來召集他的部隊,再走到亞弗的這段時間當中,我們相信大衛那幾天一定寢食難安,他一定在想辦法該如何不去同非利士人攻打以色列人,怎麼樣可以在這個過程中避免掉這樣的危機呢?誰可以幫忙他不要上戰場?大衛不可能沒有想盡辦法,但是他卻無計可施。(附圖一)




二、應當注意的三件事
1. 不明瞭大衛的意圖
可是在這個過程中,聖經從頭到尾都沒有提到大衛說了或做了什麼樣的嘗試,所以我們要來看這段聖經時,要先注意幾件事情。第一,我們不明瞭大衛的意圖。其實我們可以很容易明瞭大衛的意圖,如果你仔細看聖經,聖經有一個特別的地方,就是在聖靈的啟示之下,人的心思意念聖經的作者都知道。在二十七章說:「大衛心裡說:必有一日我死在掃羅手裡,不如逃奔非利士地去。掃羅見我不在以色列的境內,就必絕望,不再尋索我;這樣我可以脫離他的手。」(27:1)其實在這裡大衛沒有跟別人說,可是聖經的作者就知道,所以聖經的作者很厲害,他可以知道每一個人心裡面在想什麼,這是聖經的作者可以讓我們知道的。可是大衛在這麼大的一個困難時刻裡,聖經的作者卻沒有告訴我們大衛他有什麼想法、有什麼計畫、有什麼企圖,我們要說的是,聖經的作者故意不告訴我們某一些信息,他為什麼不告訴我們呢?可能的原因是:第一種,聖經的作者是一個很會寫作的人,他故意要增加這個事件的懸疑與神祕感,讓我們去猜,因為他覺得這樣我們會比較被吸引,所以他不告訴我們大衛到底在做什麼。第二種,聖經的作者不期望把大衛描寫成一個聖人──他很厲害、很聰明,他所做的什麼都是對的,作者希望讓我們覺得大衛是一個會害怕、會懷疑、會恐懼、會犯錯的人,所以這樣的一個人在想什麼不重要,並不是重點。第三種,聖經的作者不讓我們知道大衛在想什麼,是因為他覺得一旦我們知道大衛在想什麼時,我們很容易被他牽著鼻子走。不曉得你有沒有這種經驗,當一件事情發生時,特別在台灣藍綠政黨都有不同的立場,藍的就有藍的說法,綠的就有綠的說法,如果你是藍軍,你就不看綠軍的說法,如果你是綠軍,就不看藍軍的說法,因為我們容易傾向為自己所支持的人尋找正當的理由,找到很好的理由就贊同而否定對方的說法。聖經的作者可能也不希望我們為大衛找理由,所以就讓這部分留白。


2. 看不到上帝的作為
第二,在這段經文中我們看不到上帝的作為。當大衛遇見這樣的困境時,大衛什麼都沒有說,什麼事都沒有做,可是上帝看起來似乎也靜默著,什麼都不說不做。不過聖經的作者相信一件事情,就是當我們在讀這段經文時,雖然沒有看見上帝說行了什麼,可是我們在研讀聖經的過程中會看見上帝到底做了些什麼。


3. 做不了決定的大衛
第三,在這段過程當中,大衛是一個受支配者,他做不了任何的決定。事實上,這時真正有能力作決定的是非利士人的首領,他們做了一個很重要的決定,在當中大衛只是一個無能為力的被決定者。


三、四比一的決定
首領們做了一個什麼樣的決定呢?他們做了一個四比一的決定,當非利士人準備對以色列人發動攻擊時,他們來到亞弗集結軍隊。非利士人有五個首領,一個在迦薩,一個在亞實基倫,一個在亞實突,一個在以革倫,另一個在迦特,迦特就是亞吉王,這是非利士人的五大城邦,他們有五位首領一起聚集在亞弗開會,他們的軍事協調會議中有一個很重要的焦點就是大衛。我們很難想像迦特的亞吉王,他把大衛帶到亞弗那裡來參加這場戰爭,不是只希望大衛好好的當一個觀眾,來看非利士人和以色列人打仗,為非利士人加油就好,我相信亞吉不是這樣想的。亞吉認為大衛是一個非常有戰略性的棋子,他認為大衛會為他們帶來軍事上的好處,因為他曾經是掃羅的高級將領,很明瞭以色列人戰爭的佈署與戰術的行動,而且又跟掃羅有血海深仇,所以如果他今天加入非利士人,在戰場上他一定會拼命的攻擊掃羅。我們幾乎可以想像、可以聽見亞吉王在這場會議中拍著胸脯跟其他四個王保證說:「相信我,大衛一定是屬於我們這一邊的,他一定會為我們打仗。」


可是其他的人並不像亞吉王那樣天真,他們對於大衛在那裡出現表現出極大的反感。非利士人的首領說:「這些希伯來人在這裡做什麼呢?亞吉對他們說:這不是以色列王掃羅的臣子大衛嗎?他在我這裡有些年日了。自從他投降我直到今日,我未曾見他有過錯。非利士人的首領向亞吉發怒,對他說:你要叫這人回你所安置他的地方,不可叫他同我們出戰,恐怕他在陣上反為我們的敵人。他用什麼與他主人復和呢?豈不是用我們這些人的首級嗎?」(撒上29:3-4)亞吉你怎麼這麼愚蠢,你難道沒有想過大衛會幹什麼樣的好事嗎?這不過是他的苦肉計,他是來臥底的,假裝和掃羅鬧翻來效忠非利士人,難道你不知道當他上戰場時,他最好的方法就是拿著我們這些人的腦袋去見掃羅王嗎?當他立下這樣的大功時,掃羅跟他有什麼樣的血海深仇,不就都一筆勾消了嗎?你怎麼那麼笨,而且你難道沒有聽過那一句咒語般跟隨著他的話:「從前以色列的婦女跳舞唱和說:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬,所說的不是這個大衛嗎?」(29:5)我們現在要去攻打掃羅,掃羅並不可怕,可怕的是這個大衛。所以這些首領很怕大衛,跟亞吉說:「叫他走,這裡的戰鬥沒有他的份。」(附圖二)




四、誰在相信上帝?
經過激烈的爭論後,亞吉王回來跟大衛講話,他有一個很不愉快的任務,他必須請大衛回家。我們看見亞吉王非常慎重其事,而且帶著很深的歉意,他以一個異教徒的身份對著大衛說:「我指著永生的耶和華起誓……」,這句話不是非利士人講的話,就好像我們基督徒遇見事情時很少說阿彌佛陀,這不是非利士人在講的話,這是一個相信上帝的人所講的話。他說:「我指著永生的耶和華起誓……」,他指著那位真實以色列的上帝,就表明說他所講的是非常慎重謹慎的。他告訴大衛說,你在我眼中是多麼值得信任,「……你是正直人。你隨我在軍中出入,我看你甚好。自從你投奔我到如今,我未曾見你有什麼過失;只是眾首領不喜悅你」(29:6),第9節亞吉王又跟他說:「我知道你在我眼前是好人,如同神的使者一般;只是非利士人的首領說:這人不可同我們出戰。」當我們看到亞吉王這樣對大衛的告白,這樣帶著歉意跟他說:「不是你不好,是我們的首領不喜歡你,你真的沒有不好。」弟兄姊妹,如果你是大衛,你應該覺得蠻感動的,他的真誠、他的信任、他的那種充滿歉意的態度,都讓我們覺得真的是很用心。這個訊息對大衛來講應該是一個好消息,因為他不用上戰場,他不用幫非利士人打仗,他不用對抗以色列人,他不用面對掃羅、不用面對約拿單,他可以大大地鬆一口氣,並好好地感謝,他所要做的就只是回到洗革拉。


天下哪有那麼好的事情,可是當我們看到大衛的反應,實在不曉得該如何形容他,大衛怎麼說?大衛對亞吉說:「我做了什麼呢?自從僕人到你面前,直到今日,你查出我有什麼過錯,使我不去攻擊主─―我王的仇敵呢?」(29:8)他顯出一副渴望參戰、攻打以色列人的態度。他表現的非常生氣,他很激動抗議的說:「我很想參加這場戰爭,為什麼你們不要讓我去攻打以色列人呢?」我們只能夠說,大衛的戲演得太好,如果我們在現場不知情的話,都會認為是亞吉王對不起大衛,辜負了大衛一片忠心赤膽。聖經在這裡讓我們看到一個荒謬的畫面,看見人性有欺騙、有利己、有偽善的一面,而這個高明的騙子不是別人,就是以色列人最偉大的王,奧斯卡的最佳男主角―大衛。我們要說在這個過程中,你看到誰像是一個比較有信仰的人?不是大衛,不是大衛提到上帝如何如何,而是提到上帝如何如何的是亞吉王。一個外邦人的首領,不斷的在他和大衛之間的關係當中,提到那位永生的上帝,說大衛像上帝的使者,而那個說謊的大衛從頭到尾都沒有提到上帝。不過我們今天的重點不是要來看大衛如何的會說謊,也不是要研究說謊成功的祕訣是什麼,我們今天是要透過大衛在這段他生命中最黑暗、最不光彩的一個時刻,我們能夠學到什麼樣的功課呢?


我們的學習
一、罪的結果經常被耽誤,但是卻是不可避免的
第一個我們可以學習到的功課是「罪的結果經常是被耽誤,但卻是不可避免的。」台灣人有一句話說:「不是不報,只是時候未到。」大衛在一年多以前做了一個非常壞又錯誤的決定,就是為了要保全自己的性命,他去投靠非利士人的幫助,投靠以色列人的仇敵。大衛曾經對追殺他的掃羅說:「今日耶和華將王交在我手裡,我卻不肯伸手害耶和華的受膏者。耶和華必照各人的公義誠實報應他。我今日重看你的性命,願耶和華也重看我的性命,並且拯救我脫離一切患難。」(撒上26:23-24)上帝是看重我性命的,上帝是我的保護,這曾經是他的信念,他也很熱切的表達給掃羅聽,但是當大衛投靠亞吉王的時候,他忘記他曾經說過這樣的話,他忘記這曾經是他的信念。然後他投靠了亞吉王,日子一天天的過去,彷彿當初說謊的危機已經消失,越來越順利,大衛可能也相信說,這真的是一個最好的選擇,在他認為當初的選擇是沒有錯時,罪的結果就開始出場。大衛已經太受亞吉王的信任,他不再只是一個尋求政治庇護的難民,他已經成為亞吉王重要的心腹和武裝力量,但這時大衛卻發現他正掉進自己精心所設計的圈套裡面,被他自己所設計出來的騙局玩弄著,必須為此付上代價。我們要說,上帝和撒旦是不一樣的,上帝告訴我們罪的結果非常清楚,他說:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅6:23)上帝沒有跟你打折扣的,他跟亞當說:「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創2:17)可是魔鬼很聰明,牠對我們說:「你們不一定死。」牠沒說「一定不死」,而是說「不一定死」,牠讓你覺得好像有一點空間,好像我們做錯事情也許不會怎麼樣,所以我們心裡就存著僥倖。上帝講的是對的,罪有一個非常高的價格,我們不能夠期望它自動減價,甚至免費贈送,對大衛來說,他說謊帶來的好處已經結束了,這時候他必須付上代價。


二、信靠上帝信實的作為
第二個,這段經文其實是要告訴我們另外一件很重要的事情,是教導我們要去信靠上帝,它讓我們想起上帝的信實,就是「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」(提後2:13)大衛其實做了很多不好的事情,大衛其實離開了上帝的保守,大衛其實說了很多的謊,可是上帝沒有把他丟棄。可能我們遇見很多的困難,但是我們真正一個最大的困難是,我們沒有那麼完全認真的去信靠上帝,我們常常想用自己的方法去解決問題。上帝選定大衛為以色列下一個王,這件事情掃羅很想阻止,可是掃羅無能為力;非利士人如果知道大衛是下一個王,他們也會很想阻止,可是非利士人沒有辦法阻止。在這經文當中,我們看見上帝不但是信實的上帝,他也是仁慈的上帝,大衛靠著自己的方法所帶來的結果是身陷困境,他成為一個麻煩的製造者,上帝也讓他去面對他犯錯所帶來的困境,讓他覺得痛苦、覺得不安、覺得不知道該怎麼辦,但是上帝沒有丟下他。聖經沒有告訴我們大衛在這個過程中,他有沒有跟上帝禱告、他有沒有悔改,他有沒有跟上帝認錯,我們不知道,但是我們相信,大衛不可能是木頭人,內心不會覺得不安。常常我們對於我們自己犯罪的結果是無能為力的,在那個無能為力、進退維谷時,上帝才伸手幫助我們。


透過非利士人的四個王反對,讓他免於上戰場,甚至大衛還賺到了,他有機會回去拯救他自己的家人。其實上帝不是第一次透過非利士人來幫助拯救大衛,在撒母耳記上23:26-27:「掃羅在山這邊走,大衛和跟隨他的人在山那邊走。大衛急忙躲避掃羅;因為掃羅和跟隨他的人,四面圍住大衛和跟隨他的人,要拿獲他們。」大衛躲在雲瑪的曠野,在南方亞拉巴那個地方,掃羅出動人馬去抓他,這一次真的是圍捕的很成功,已經甕中要抓鱉了,可是那時非利士人就來幫忙了,「忽有使者來報告掃羅說:非利士人犯境搶掠,請王快快回去!」(23:28)不然那次大衛就被抓到了,其實大衛不被掃羅抓到,一個很重要的原因是「……掃羅天天尋索大衛,上帝卻不將大衛交在他手裡。」(撒上23:14)這些拯救,都是大衛無能為力的情況下完成的,不是大衛很厲害,很會玩捉迷藏、很會躲,很會跑,而是上帝不將他交在掃羅的手中。親愛的弟兄姊妹,上帝有他的方法,能夠適時的拯救我們,有時他透過敵人的口來拯救我們,有時上帝甚至能調動敵人的軍隊來拯救我們,這是這段經文讓我們看見的。(附圖三)


三、上帝是拯救者

第三,在這段經文中我們要一起思想的是,上帝是一個拯救者。有時候我們會漫不經心,不是我們不知道,是我們沒有很認真的去想到,我們會把那位拯救的上帝,限制是釘在十字架上的上帝。我知道上帝救了我,背負了我的罪,我們太把拯救的上帝停留在他是一位赦罪的上帝,他是一位在十字架上救我們的上帝,而忘記其實上帝是在我們每一天生活當中一位真正的拯救者。事實上,如果我們去看上帝的作為,從人類的歷史開始,他就是一位拯救者,他拯救了洪水氾濫時挪亞一家人,他從埃及拯救了亞伯蘭的妻子撒萊,他從毀滅的所多瑪、蛾摩拉拯救羅得一家人,在飢荒時,他透過約瑟拯救了雅各和他的全家,甚至他從法老的手中施行了十災拯救了以色列人,用大能的手帶領他們出埃及。弟兄姊妹,這些拯救不是上帝只赦免我們的罪而已,乃是上帝在我們生活當中、實際的困境當中,他真的能夠展現他的作為,救我們脫離兇惡。我們要說,這些事情不只發生在過去,也發生在今日;這些事情不是只有發生在聖經的歷史人物身上,也發生在我們身上。上帝的手是大有能力的,拯救是他的專長,其實上帝什麼都能做,可是我們在這裡要特別強調說,拯救是上帝的專長,他樂意拯救我們。

今天的這段經文裡,雖然聖經從頭到尾沒有告訴我們上帝做了什麼,但是我們相信那四個非利士人的首領就是上帝所使用的工具,上帝藉著他們來拯救大衛脫離他的困境,如同申命記26:8這樣說:「他就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及。」這是以色列人他們一個共同的歷史經驗,上帝是一位拯救的上帝。可能今天在座的弟兄姊妹,我們也面對著生活當中的困境,這樣的困境可能來自於金融風暴,可能來自於我們和家人的關係、我們跟子女的關係,可能來自於我們的工作、老闆或上司,我們在很多時候會覺得進退維谷,會覺得不知道該怎麼辦,也許有些人在這個無助的過程中,所看到的是學像大衛好了,大衛用欺騙取巧的方式,讓他看起來好像很安全。可是我們要說,這些方法都有它的代價,不要期望當我們用欺騙、用不正當的方法可以僥倖不會被發現,罪有它的代價。聖經讓我們看到另外一種選擇、另外一種可能,就是你要不要更有信心的依靠上帝、跟上帝禱告,因為他是拯救的上帝。在我們實際的困境中,有沒有辦法找到上帝的幫忙?上帝可能已經感動一些弟兄姊妹、感動一些人做好了預備,我們要不要投入上帝的懷抱當中,讓他來幫助我們面對我們的困境和問題?我們一起低頭禱告。

「主,我們看見你在大衛的身上施行拯救,我們看見你在大衛身上的作為,雖然他犯了錯,雖然他有很多地方說謊、有很多地方不夠專心仰望你,但是上帝你實在是恩待人、憐憫人的上帝。主啊,幫助我們,特別是在今天這樣一個經濟不景氣,許多人面對失業、減薪、裁員的情況下,我們能更有信心的來依靠你。主,我們也求你感動弟兄姊妹成為你所要使用的器皿,藉著我們能夠去幫助弟兄姊妹。更重要的是,那些在困難、掙扎中的人,主,你都知道你都了解,幫助我們在這樣的過程中,沒有對你失去信心,我們仍然知道要來仰望你,求你來引領看顧。我們這樣感謝禱告,奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: