2013年10月5日

[和平教會 主日講道集] 你的話,祢的話

講道內容
講題:你的話,祢的話
經文:馬太福音第十二章33-37節
主講:李晶晶 牧師
時間:二0一三年九月二十二日
一、前言:關於「回家」的主題
今年教會聖誕節晚會的主題是「回家」、下個月10/19-20宣道年會的主題也是「回家」,就建築體而言,我們在今年二月二日新堂落成感恩禮拜中已經正式回到舊址重建的「新家」禮拜和聚會,就生命體而言,我們期待人人都成為「上帝家裡的一份子」,回到天父的家享受恩典、應許和祝福。「回家」的主題,在聖誕節晚會成為一個福音佈道的機會,讓我們的福音朋友和社區鄰舍有機會透過節期活動進入教會、聽到福音。在「宣道年會」的活動中,我們期待透過M1M2活動,讓我們這家裡的一份子,認識青田、認識南港,使我們可以打開雙手歡迎青田和南港社區的福音朋友鄰舍可以「回家」回到天父的家。
我們充滿期待也緊鑼密鼓地準備著,但是,我們是否問過我們自己,要讓「外面」的人看到一個什麼樣的「家」和「家人」呢?
嗯~容許我這樣問,我們自己是否是上帝家裡的一份子呢?我們如何對待家人呢?如何對待屬靈第二個家的家人呢?
「教會」是天父在地上所設立的家,是我們的second family,屬靈的家、第二個家庭,有許多我們無法在「第一家庭中」學習的、感受的,上帝讓我們在這個家學習和成長,「教會」這也成為一個實習或是預嚐將來「更美家鄉」的實習家庭。上帝讓我們在這家裡練習未來「更美好家鄉」的生活,不知道你練習得如何呢?當我們積極地相要邀請朋友鄰舍未信親友來教會(或說來我們和平大家庭),我們期待讓他們看到或是感受到我們家是如何呢?
二、耶穌的一番話(太12:33-37)
在馬太福音12:33-37記載耶穌的一段話:他先說:「你們知道樹好,果子也好;又知道樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。」(太12:33),這是一般常識,好樹好果、壞樹壞果,耶穌用這個一般常識來類比,聽一個人口中發出的言語(說的話)就可以知道他是怎樣的人「毒蛇的孽種啊!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他所存的善發出善來;惡人從他所存的惡就發出惡來。」(太12:34-35),存善溢善、存惡溢惡。人心裏的狀況支配他的生活;外在言行上的好壞取決於人內在的情況;由心中所存的善表現出善行來。
接著耶穌發出一個嚴重的提醒和宣告:「我告訴你們,凡是人所說的閒話,當審判的日子,要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(太12:36-37和合本修訂版)毒蛇閒話、句句供出、因話稱義、憑話定罪。
這兩節經文,耶穌特別強調謹慎說話的重要性,尤其提醒人關於「說閒話」。馬太在此報導耶穌採用了猶太人一般的觀念來說,指明人所說的話將在審判的時候決定他們的終極命運。因話稱義、憑話定罪。
當你讀到耶穌說的這段話,有何想法與感受?耶穌說:你永恆的命定是藉著你所說的話來決定,意思是:你所說的字字句句將終極性成為上帝審判你的標準。你所說的話決定你的永恆的結果。這段話是否有震撼你?影響你?你曾否想過你每天所說的話有如此大且具終極性的影響?
為什麼耶穌說這些話? 讓我們一起來看經文,這段半比喻式的話與前段息息相關。
三、法利賽人的一番話(太12:22-32)
1.耶穌醫治又瞎又啞者
馬太福音是寫給猶太人看,要指出舊約時期的盼望,在拿撒勒人耶穌身上得以成全,耶穌就是以色列人所期望的「彌賽亞」。
馬太福音前九章,介紹耶穌的生平、事奉、言談與教導,第十章就說到耶穌呼召門徒跟隨他與事奉,到了第11-12章就不一樣了,開始有一些的質疑、衝突、反對,當耶穌基督在安息日於會堂裡醫治那位手枯乾的病人之後,又發生另一件趕鬼醫治的神蹟事件。有人將一位被鬼附身的人帶來給耶穌基督醫治,因為醫好了,
2.法利賽人話語和意念
並且是群眾因為那人被醫治好感到驚奇而讚美說耶穌基督是「大衛的子孫」時,法利賽人聽了趕快說耶穌基督會趕鬼乃是因為他「倚仗鬼王別西卜罷了」。
法利賽人這樣說是因為要讓群眾不要相信耶穌基督就是大家所期待許久的彌賽亞。而要讓猶太人相信耶穌基督就是彌賽亞乃是馬太福音書作者的主要目的。
他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇,說:「在以色列中,從來沒有見過這樣的事。」法利賽人卻說:「他是靠著鬼王趕鬼。」(太9:32-34)
3.可得赦免與不得赦免
耶穌指出法利賽人褻瀆聖靈並非屬於偶發的行為表現;他們所說的是出自心裏,因為心裏所充滿的,口裏說出來。雖然人口裏所說的是出自心裏,但人必因所說的話受審判。好樹結好果子、壞樹結壞果子。趕鬼是好事,則趕鬼者必是好人;否則兩者都是壞。只有好人才有好行為表現;惡人只能說壞話、作壞事。法利賽人是惡人,豈能說好話?
褻瀆聖靈一詞在希臘文舊約七十士譯本中經常用在上帝身上,指人出口不虔誠、誹謗上帝的話。耶穌說,人對不起上帝的一切罪和誹謗的話都可得赦免,但褻瀆聖靈的總不得赦免。褻瀆聖靈也就是誹謗聖靈在耶穌身上所行的趕鬼異能;耶穌的作為的確是聖靈大能的明證,但這些人黑白顛倒,說他是被污鬼附、靠邪靈趕鬼,這就是誹謗聖靈,這樣的罪總不得赦免。凡說話干犯人子的還可得赦免,惟獨說話干犯聖靈的今世來世總不得赦免。耶穌在此顯然以人子自居。凡說話得罪人子本人的還可以得到赦免,這可能是起自對他本人的誤解(太11:6),但說話得罪給予他能力行趕鬼異能的聖靈則永不得赦免。今世來世在猶太默示文學是指永遠之意。因為你已經聽過真理、見過神蹟、看過耶穌的為人、教導和態度,還做了這樣的結語:耶穌是靠鬼王趕鬼,言即耶穌是來自撒但、來自地獄。無法得著救贖,是因為他們所說的話成為永遠的審判。法利賽人說出反對耶穌的話,卻成為了詛咒自己的話,他們說耶穌的力量來自撒但,未料卻使他們自己所說的話反倒像是從地獄發出的言語。要小心我們口裡所說的話,因為這樣的話將會使人的心腐敗墮落,以至於落入審判中,這是耶穌所要說的!
4.到底誰才又瞎又啞者
到底誰才是又瞎又啞的人?(12:22-24)又不得醫治呢?今天這件神蹟,我們看到一個又瞎又啞的人,這個人的轉變和法利賽人現況成了一個強烈對比。這個又瞎又啞的人被主醫治之後,能說話又能看見。相反地,這些法利賽人表面上看來是能說又能看,但是他們所說的話,卻顯露出他們像是又瞎又啞的人,因為他們是睜眼說瞎話,使得將來的審判臨到他們。耶穌說:所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」(太 12:31-32和合本)台語:所以我給恁講:見若罪惡罪惡謗瀆(pong-tok毀謗)攏欲赦免伊,獨獨謗瀆聖神的,無欲赦免伊。見若講話攻擊人子的,欲赦免伊,獨獨見若講話攻擊聖神的,無論今世來世,無欲赦免伊。(太 12:31-32台語)
耶穌的話使我們看到這些法利賽人,不但拒絕接受耶穌基督所做成的工作,並且加以毀謗褻瀆,這不是脫口而出的問題,而是顯露內心的傲慢與敗壞,他們的話成為他們無法得赦免的記號。
四、你的話
在這裡,看到主耶穌要告訴我們「說話很重要」!在馬太福音第九章時,耶穌對法利賽人批評並沒有做太多的回應,然而在第十二章25-37節這裡耶穌用了很長的篇幅來回應法利賽人的「評論批評」。並做了後面兩節的結論,從耶穌的話語中,我們可以看出主耶穌想要傳達「說話很重要」的意念。因此,耶穌接著在33-37節說關於我們「舌頭上的話」的問題。其實這番話,是耶穌用不同的比喻來向法利賽人說明同一個問題「說話」。「說話」真的很重要,尤其是在現今這樣的世代,人與人之間的互動那麼頻繁,關係那麼緊密。說話所產生的影響與後果有時超過人所能知道。「說話很重要」,不是指說話的技巧,主要是指說話的內容,也就是「話」。我說過那樣的「話」嗎? 我們說過那樣的「閒話」嗎? 其實,說話和心思是相連,甚麼人就說甚麼話,我們都在說些什麼話呢?
1.好果?壞果?
「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴25:11-12)
「一句汙穢的言語,就如爛蘋果丟在廚餘裡。」
2.是善?是惡?
惡人(歹): πονηρός: 原文的意思有(1).指道德或社會上沒有價值的: 邪惡的, 低賤的, 墮落的,(2)指品質有缺陷的:沒有價值,(3)指使身體不健康的:生病、痛苦, 嚴重, 惡毒的。善人(好) ἀγαθός的原文意思有:優質的、有用的,有益的、好東西,財物極有價值,優點的、有好處的,有幫助的、好行為。我們口裡所說的話是哪一種呢?
3.實話?閒話?
閒話,原文ἀργός作「無用的話」或「無根據的話」。供出來ἀποδίδωμι,原文有:給、付某些責任、償還, 恢復、補償。意思是我們所說的話是需要負責任的、是需要償還和補償與恢復原貌的。我們想過這樣的事嗎? 瑪垃基書3:16說:「敬畏上主的人彼此談論;上主留意聽他們的話。」當我們在與人對話時,上帝也在我們當中,聽我們究竟在說什麼話?
五、屬靈功課
1.語顯出內在
毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。(太12:34-35和合本)
實驗:這個水杯裡裝什麼? 我想沒有人知道,因為看不到,但是一經碰撞打翻了,就會知道裡面裝什麼。
耶穌說:「心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。」(太12:34b-35)
主耶穌告訴我們一個檢驗人內在生命的方法,不是只用來檢驗別人,更是要來檢驗自己。如果我們的口吐出來的是惡多於善,那就表示我們的內心也是惡多於善。如果我們說話時,只在乎我們不吐不快,而不在乎對方的感受,那就表示我們是自私的人。如果我們為了自己的益處,而說出似是而非、不負責任的話,那我們就跟這些法利賽人沒有什麼兩樣了。因為我們口中的話語顯出我們內在景況。
2.你的話語帶出影響
我告訴你們,凡是人所說的閒話,當審判的日子,要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。(太12:36-37)
原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。(雅各書3:2)
廣告商在找產品「代言人」時,一定要找他的可信度高,在教會界,孫叔叔儼然已經成為教會內外各領域有信譽的「代言人」。信主前,孫叔叔所代表的是小丑是壞蛋的記號,演久了就好像那麼一回事,但是,當孫越叔叔信主後,他不僅是最佳公益的代言人,也成福音的出口,他說的話帶出好的影響力!因為在他生命不一樣!
當我們說「話語是有影響力」時,表示有好的影響力和不好的影響力。但這不表示我們不會說錯話、或是我們從未說過謊、說不好聽的話、甚至批評論斷的話,多多少少我們都在言語上都有過失、都有後悔的時候。雅各書3:2「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」,很清楚地聖經告訴我們,我們都會有過失,但是,當我們認識神之後,我們就要被「上帝的話語影響」,不再是任憑自己口無遮攔、肆無忌憚地無的放矢。而是我們要漸漸地被上帝的話語充滿、影響,使我們的過失漸漸減少、學像耶穌。我們是上帝家裡的人、是上帝的兒女、是基督徒,我們一開口就表明我們是基督徒、是認識神、屬乎神的人。我們成了上帝話語的「代言人」,端賴我們是否先受上帝話語的影響與充滿,使我們可以溢出上帝的話語來帶出好的影響力與見證。特別要留意「閒話」的破壞力,感覺不一定是事實,就算是事實,事實不一定是真理!弗4:29 污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。
3.你的話語決定結果
話語真正影響深遠的是他所造成的「結果」。法利賽人是我們的借鏡和提醒,話語所造成的結果是終極性的。31-32節耶穌說:人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。如果我們常常將神的話放在心裡,我們的口就會常常說出合神心意的好話。當審判的日子,我們就可以看到話語所決定的結果也是合神心意的。
六、結語:畢老師的蘋果
最後跟大家分享一個繪本故事:畢老師的蘋果
普村是個小村莊,畢老師正向棒球隊的小選手們說恭喜,恭喜他們打了一場漂亮的棒球賽。 他們輸了,但是沒有人在意,因為他們真的玩得很高興。
畢伯帝老師是赫普村小學的歷史老師。每年夏天的每個星期六,他都會安排球賽,讓他的學生和其他學校的學生比賽。
比利立頓是畢老師的學生,他最喜歡打棒球,而且他覺得畢老師是全天下最棒的老。每次球賽結束,比利都會留下來幫忙整理球和球棒。等到整理完,畢老師總會笑著跟他說:「謝謝嘍,辛苦你了。我們下星期六見。」
赫普村的市中心有條小小的街道,畢老師在球賽後總會沿著市中心的街道走回家,一路上跟他認識的人揮手打招呼,而那些人也會揮手向他問好。經過傅卡迪的水果店時,他會停下來讚美傅先生店裡的水果有多新鮮,然後挑一顆最紅最亮的蘋果放進袋子,再繼續路程。
這天,湯米提巴頓站在對街,用好奇的目光看著畢老師離開水果店。他自言自語的說道:「好奇怪喔,畢老師沒付錢就走了。」
湯米踏上滑板,趕緊去跟朋友們說他的大發現。
星期六又到了,畢老師的學生又打了一場球賽。他們和平常一樣又輸了,但是沒有人在意,因為他們玩得很高興。
比利留下來幫忙整理球具。整理好以後,畢老師和往常一樣走路回家。他沿路和他認識的人打招呼,那些人也向他問好。經過傅先生的水果店時,畢老師停了下來,挑了一顆最紅最亮的蘋果,放進袋子,然後繼續上路。
湯米和他的朋友們在對街看,他們不敢相信自己看到的事---畢老師沒付錢就走了!他們迫不及待的跟其他朋友說,朋友又告訴他們的爸媽,爸媽又跟鄰居講,鄰居再跟朋友說......事情就在小小的赫普村裡傳開來了。
星期六又到了。棒球場上只有畢老師一個人。正當他覺得奇怪時,他看見比利哭喪著臉向他走來。
畢老師說:「比利,你來啦!其他人都上哪兒去了?」比利沒有回答。畢老師又問:「怎麼了?」比利低著頭,盯著地上說:「大家都說你是小偷。」畢老師一臉困惑,脫下帽子抓了抓頭。他問比利:「是誰說我偷東西?我又偷了什麼呢?」比利回答:「是湯米和他的朋友說的。他們說你在傅先生的水果店,沒付錢就拿了蘋果。他們還說看過兩次呢。」「啊,原來如此。」畢老師一面說,一面戴上帽子。他對比利說:「我們去跟傅先生談談這件事吧。」
他們沿著市街中心的街道走。畢老師一路向他認識的人打招呼,但是那些人都不理他,有的還假裝沒看到。最後畢老師和比利來到傅先生的水果店。
傅先生探出頭來打招呼:「你們怎麼會在這裡?不是應該在打棒球嗎?」
畢老師說:「今天沒有球賽。我早一點過來拿蘋果,可以嗎?」
傅先生回答:「當然可以啊。你星期六早上來買牛奶的時候,都會先付蘋果的錢。你想要什麼時候來拿蘋果都可以啊。要不要那顆最大最亮的紅蘋果?」
畢老師拿了蘋果,微笑著把蘋果遞給比利。
比利說:「謝謝,但是我要先去找湯米,跟他說清楚這是怎麼一回事。」畢老師回答:「順便叫他來我家,我想跟他談談。」
沒多久,比利就找到了湯米,跟他說畢老師和蘋果的事,也告訴他畢老師想跟他談談。於是湯米飛奔到畢老師家,他按了畢老師家的門鈴,畢老師出來幫他開門。他們站在門邊,看著對方好一會兒。湯米先開口:「天啊,畢老師,我不知道事情是那樣的。我不應該亂說話,但是你看起來真的像是沒付錢就拿了蘋果。」畢老師抬了抬眉毛,感覺有一股暖風拂過臉龐。
「看起來像什麼並不重要,重要的是事實是什麼。」
湯米低頭看著鞋尖說:「真的很對不起。我該怎麼補救呢?」
畢老師深深吸了一口氣,抬頭看著天上一朵小小的雲。他說:「我跟你說怎麼補救。去找個塞滿羽毛的枕頭,一個小時後拿到棒球場的內野區給我。」湯米點點頭,然後跑回家拿枕頭。
一個小時後,湯米帶著枕頭,在投手板那兒和畢老師碰面。畢老師說:「跟我來。」
湯米不知道畢老師的葫蘆裡在賣什麼要,但還是跟著畢老師,往看台走去。等他們走到看台的最高處,畢老師說:「今天的風真大啊。」湯米點點頭表示同意。
「用這把剪刀把枕頭剪開,然後把裡面的羽毛抖出來。」
湯米一臉疑惑,但還是照著做,心裡慶幸畢老師這麼簡單就原諒了他。
千百根羽毛被風吹起,飛得又高又遠。
湯米鬆了一口氣。他問畢老師:「這樣就算補救了嗎?還要我做什麼事嗎?」畢老師說:「你還要做一件事,現在去把羽毛統統撿回來。」湯米回答:「全部撿回來?不可能吧。」畢老師說:「你散佈的謠言也是一樣。我受的傷害是不可能彌補回來的。看,每一根羽毛所代表的,就是一位赫普村的居民。」湯米想了好一會兒,才明白畢老師的意思。最後,湯米說:「我猜,我該做的事還多著呢。」
畢老師露出微笑,對湯米說:「沒錯。以後不要那麼快就去評斷別人,記住你說的話會造成多大的影響。」畢老師拿出一顆又紅又大的蘋果給了湯米,然後轉身回家。
神的話,在人的心裡孕育,在舌上成形,最後經由話語數訴說出來,就變成屬靈的力量,釋放在人裡面的神的大能!(查爾斯凱普斯Charles Capps/神話語的全能) 願我們的話語都能見證了上帝與我們同在!

0 意見: