2014年1月15日

[悠遊雲端] 僕人的形象-140115(三) 以賽亞書第53章

僕人的形象-140115() 以賽亞書第53

 

內置圖片 1

金句

他被欺壓受苦,卻不開口;他像羔羊被牽去宰殺,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。(賽53:7

 

讀經:賽53:1-12

 

摘要

耶和華受苦的僕人的特徵:(1)他在世人面前:無佳形美容,被藐視,受痛苦,不被尊重,受鞭傷,眾人的罪都歸在他身上,安靜不開口,人使他與惡人同穴,耶和華使他受苦,使許多人稱義,列在罪犯之中。(2)他在耶和華面前:如嫩草出乾地,耶和華使我們的罪歸在他身上,耶和華旨意要壓傷他,耶和華喜悅的事必亨通,與位大的同份。(3)他自己願意:擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,不開口,未行殘暴,傾倒自己的生命,為人的過犯代求。

 

默想

耶和華上帝的僕人有非常明確的形象。在上一次13節當中談到他有智慧,也有榮耀高升,但是在本章中卻是一反常識,因為這位僕人不好看、被厭棄、受痛苦,沒有殘暴卻被定罪,遭受欺壓卻不開口。這是因為他要代替一切受傷的、憂患的和犯罪的,而這是神所喜悅的,也是他自願的。神要將這位僕人高升,使他有大位份。在新約,我們把這位僕人的形象直指耶穌基督。但是我們若耶穌基督是所有天父兒女的長子,是初熟的果子,是我們學習的對象,是否也有可能上帝也會喜悅我們學習像耶穌基督的受苦,成為受欺壓者、苦難中的人的承擔者?

 

問題

耶和華受苦的僕人有什麼形象?你覺得基督徒如何回應這種形象呢?

 

禱告

親愛的主上帝,如果耶穌就是那位受苦的僕人,真是令我感到心碎。因為你定意要耶穌受苦,為了要代替我的罪。親愛的主耶穌,謝謝您願意為我的困境和罪受苦,若是沒有您的贖回和代求,我怎能夠走到如今。現在我因著恩典也成為您國度的百姓,求您幫助我,開始學習像耶穌一樣。也許我不能頂替別人的罪,但我試著能多關懷在苦難中的人,以及被欺壓的人,用您的愛來愛他們。奉耶穌的名禱告,阿們。



--
由 Blogger 於 1/15/2014 02:00:00 上午 張貼在 悠遊雲端

3 意見:

Jessica B Chiu 提到...

賽53 : 10 耶和華的旨意要壓傷他,使他受苦。當他的生命作為贖罪祭時,他必看見後裔,他的年日必然長久。耶和華所喜悅的事,必在他手中亨通。

原來,苦難並不一定是魔鬼的攻擊,也可能是神帶著應許的旨意。懇求主,幫助我分辨。奉主耶穌基督的名禱告。阿們!

卯同學 提到...

回家後的相處,可能會有衝突,會有憤怒,會有受傷,會有嫌棄,但是面對這些痛苦卻也能發現自私的自我,讓我們學習付出,尊重,寬恕並和好。

YY the Duck 提到...

賽53:7 他被虐待,受痛苦的時候;他向羊羔被牽去屠宰,又像羊在剪羊毛的人面前寂然無聲,他也是這樣不開口。
受痛苦卻不開口,何等困難!想想自己,常常當痛苦尚為來臨前,就已發出哀鳴!主說:「伸冤在我,我必報應。」但對受苦的人來說,那申冤的時間似乎每分每秒都如千年般長久。下次,當怒氣又在自認的冤屈中升起,記得想想耶穌,記得等候 主親自來掌權!阿們~~