2014年7月22日

[悠遊雲端] 立志為主-140722(二) 但以理書第1章

立志為主-140722() 但以理書第1

 


金句

但以理卻立志,不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,於是懇求太監長容他不使自己玷污。(1:8)

 

讀經:但1 (點選可閱讀聖經本文)

 

摘要

約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒帶走王室後裔和貴族中有學問、知識具備的少年,教他們迦勒底文字和語言。其中有四位是但以理、哈拿尼雅、米沙利和亞撒利雅。但以理立志不吃王膳和酒玷污自己,因此請總管使他們吃素菜和清水。管理者考驗十天之後發現他們更加俊美健壯,就依但以理的請求行。這四位少年上帝賜給他們知識和聰明,但以理又明白異象和夢兆。他們的智慧更勝全國其他人十倍。

 

默想

但以理立志不使用王膳和酒玷污自己,因為王的食物可能有祭過偶像,又可能有摩西律法中不能吃的食物。但以理以敬畏神為中心,雖然已經被選為宮庭中的智庫候選,但是卻仍把神的命令視為最重要的。我們的時代有許多相對的認知,包括吃、祭拜、說個善意的謊言、無傷大雅的曖昧關係,關於這些,都可以找到理由不予遵守神過時的話。但是但以理竭力敬畏神,而這樣的心志正是神所喜悅的。

 

問題

但以理立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己。你覺得他的這種態度,可以給我們什麼啟發呢?

 

禱告

主上帝啊,我知道您向我們所要的,就是竭力親近您的心。我雖然還有許多達不到的地方,但我願意立志慢慢地在各方面改變和成長。我願意把我的眼睛、耳朵、口舌交在主的手中;我願意把我的時間、思想、決定交在主的手中;我願意把我的能力、智慧、才幹交在主的手中。願主您來掌管使用。願您悅納我的禱告和努力,奉主耶穌基督聖名求,阿們。





--
由 Blogger 於 7/22/2014 02:00:00 上午 張貼在 悠遊雲端

0 意見: