2018年2月24日

[和平教會 主日講道集] 真正的福氣


講道內容
講題:真正的福氣
經文:詩篇1:1-6、耶利米書15:16
主講:蔡維倫牧師
時間:二0一八年二月四日
一、 前言
大家有沒有想過,如果要你在詩篇150篇中取一篇當作第一篇,你會選什麼?我想,我不會選詩篇119篇,因為該篇176節的長度,大概會讓一半的人打退堂鼓。詩篇90篇,摩西感嘆生命的祈禱,要人好好把握人生,是不錯。而詩篇23篇,我不會選這篇,雖然短短幾節道盡人一生的處境,但放在第一篇或許會讓後續的詩篇黯然失色。而詩篇51篇大衛的懺悔詩也沉重了些,不選。或許一首讚美的詩歌會比較適合。而詩篇的編輯最後選了這首智慧詩,短短六節中說出兩種人生,透過兩種自然的景象中,要我們在溪水邊豐盛結果的樹木,和隨風吹動的糠秕中做智慧的選擇。老實說,在這兩個當中要我們做選擇,什麼是人生幸福的道路?其實真沒什麼好選的,雖然不能說三歲小孩就會,但至少小學三年級的學生應該就會選了,不是嗎?但除了選擇之外,其中還有什麼是特別值得我們去認識和留意的,牧師今天就要從這裡來和大家一起思想,什麼是真正的福氣。
二、 全篇的幾項領受
第一個要跟大家分享的領略是,生命中的黑暗是如此接近我們。詩篇中所描述的兩種人及兩種道路,看來沒有什麼好選的,很容易知道要選哪一條。但這詩篇一開始,卻也指出人生選擇從來就不是一件容易的事,比學生考試選擇題還困難多。詩人卻很清楚,當人在追尋幸福的人生時,往往不能把握住方向,時常會跟隨著周圍的人去行,或許剛開始是微不足道的事情,後來卻反而成為阻礙。在第一節提到,不從、不站、不坐,加上對應的惡人、罪人、褻慢人,用不同字來表達邪惡的存在就在附近,而且越靠越近。這三個連續的動詞,常讓我想到一種鄉土劇的劇情,就是某人在路上遇見朋友,恰巧他要去賭博,就邀這人一起去,反正閒著也是閒著,去看看就好。到了賭場跟著在牌桌旁邊看,反正閒著也是閒著,看到贏錢的人眉開眼笑,輸錢的人怎麼那麼不會出牌啊。接著,剛好有空位,就被邀請坐上牌桌一起玩,反正閒著也是閒著。但是賭博,往往結果就不是閒著也是閒著,而是吃不完兜著走,輸了一屁股的賭債。當然,你說我沒有這樣的經驗,因為我不賭博。但我們每一天在生活中也實在有許多的決定,往往徘徊在順服和悖逆之間,每一個決定影響下一個決定,或產生更好,或更不好的效果。而往往這些不好的影響,一開始都源自一個小小不好的意念,心想沒有關係,不過是一點點的投機,小事一樁而已。但就在那些生命中各樣的小小決定中,讓我們生命的重量變輕了,或讓我們被人看輕,在那些時候,我們好像糠秕被刮起的風給吹走,一旦吹了又吹,可能最後就不知自己身在何處,只留下迷惘和遺憾。很多時候,我們是需要直接說「不」,一次又一次堅決地說「不」,好讓我們的心能夠被保守得住。
第二要分享的是,詩人將兩種自然現象類比到道德中善惡選擇的同時,亦表明出有一種明確的因果關係,這樣明確的因果關係也呈現在第5-6節中,提到惡人面對審判時,必要站立不住,而義人的道路上帝都知道。關於審判,這是詩人對因果關係最終的確信,審判是一種信仰的認信,是一種信仰告白,告白我們所相信的上帝,是賞善罰惡的上帝,最後將會主持公道。
但這樣智慧詩對上帝掌權的宣告,和我們現實生活處境仍存在著不小的張力,在於人生如果不只是單純的對錯選擇題,也不只是提醒我們真實選擇的困難,更不只是一個信仰的告白就能面對各種生命的複雜情境時,那救贖的出路在哪?
這個出路是第三點,我看到詩人提出的出路在第二節,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。這是什麼?喜愛耶和華的律法,晝夜思想,便為有福,為什麼?這是像我們讀論語孟子的道德勸化嗎?當一個人更認識什麼是該做的,什麼是不該做的,就能幫助我們過幸福的人生嗎?如果單單透過律法可以達成這樣的功效,那對整本聖經所啟示的福音來說,我們是否就不需耶穌基督的救贖呢?當然不是,律法的功效,在於透過律法來認識上帝的心意,並進一步來認識這是一位怎樣的上帝。認識這位曾經在歷史中,主動介入亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、以色列百姓生命的上帝,上帝不只介入他們的生命,還引領他們去過一條跟隨上帝的道路。雖然,這些舊約中的人物,當他們面對各樣人生處境中的決定,都不是像寫考卷那樣容易。而他們每一位,除了約瑟之外,都有答對和答錯的時候。但詩人卻相信,聆聽上帝的話,時常放在心中思想,是蒙福的途徑,天天思想上帝的話語,會讓上帝介入我們的生命。這不在於我們能完全行出律法所規定的,實際上我們也真的不能。但透過律法去認識我們是如此蒙愛,我們只要親近祂、愛慕祂,就像植物栽種在溪水邊,讓我們成長不是我們,而是上帝。
在新約,耶穌也曾講過關於植物生長的比喻,那是撒種的比喻(路加8:4-18),撒在好土的種子,將長大成熟,結出百倍的收成。我們所做的,是持守對神的道,扎根在好土之中,天天來親近祂、渴望更認識祂,是好土和溪水讓植物來成長,我們要做的,也是如此天天來結連於神,是上帝讓我們生長。
當我看著這詩篇中描寫栽種在溪水邊的樹,我就想起我曾在神學院最後一學期時,某個夜晚曾寫下一段自我期許的話。
2006年初的志向—我想要成為的人
今天晚上真的是很特別,在學校籃球場上的花架下,和自己的心靠得很近
隨著心中的節奏來指揮—欣賞環境,也欣賞自己
之後,洗了一個暖暖長長的澡,聽貓頭鷹夜叫的聲音
看說故事的領導、第五項修練—坐在發呆椅上
刻意不要太早離開寫下東西
我想成為怎樣的人,再來的這一年有怎樣的願景
我想要成為一位優秀學習者的牧者,一位能夠帶動大家學習的牧者
這是一種珍貴的態度和精神,又立基於基督信仰的東西
不在於管理,而是更進一步,一種commitment的委身
這是我進到神學院之後,一直沒有敢大聲說我要再次擁有的熱情
我要朝這的目標走,也要召喚大家一起來
我欣賞我自己,因為我已經擁有同理心和聆聽
在個人關係中能激勵彼此,
也曾在一個團體中學習分享、對談,並一同為願景來奮鬥的經驗
我樂於學習,樂於教導人如何學習
這段時間我稱這為作神學反省
期待在團體中共同分享知識和感受
那是對談、探詢、說故事、諮商、靈性輔導、系統思考、質化分析、創造力、藝術美感、音樂、創造力……
這些都已經在我家裡五樓書房那些所讀過的書和files 當中
它們在我身上,有如長出來的一棵神奇不能被簡單分類的樹
讓我有著一種不能被取代的特質
這就是我,這是我真的想要做的,是更有自信地成為這樣的人
for the rest of my life!
這是12年前所寫下的一段話,回顧從那時間到現在,在信仰的道路上伸展這棵我當時稱為「不能被簡單分類的樹」的自己,也繼續長大。現在一定超過當時所想的,但也不全然是當時所能想像的。有時,成長也是透過失去、面對挑戰,遭遇困境後才能成長,很多都不是當初計畫的,卻能在這些非當初計畫來進行,同時也發現上帝也在當中。如果現在還要在這文字上再加上什麼,是要加上願我恭敬的將自己更交託給上帝,是上帝才能讓人成長,這才是人生真正的福氣。
而在今年,對我來說充滿期待,我好願意在這全教會的靈修年中,能和我們和平的兄姊們,一起更多默想讀經禱告,親近神,讓我生命中那些隨風飄動的糠秕越來越少,讓我們生命中那溪水邊的樹的枝葉越來越大,還更能按時候結出果實來,能讓人可以在樹下乘涼休息。而在和平,展望這整片上帝的果園,我高興有這樣一群茂盛的果樹,可以一起成長,並一起培育出新一片的果苗來。
而對上帝的認識,除了上帝的話語和祈禱之外,透過禮拜、聖餐也能餵養我們屬靈的生命,等下我們也要透過擺設在我們面前的餅和杯,象徵耶穌基督的身體和寶血,再次紀念這位順服天父,道成肉身的耶穌,為我們捨命除罪,讓我們能夠藉著祂,重新回到天父的懷抱中,單單的享受被祂所愛,單單的愛祂。人生蒙福之路就在回到天父的懷抱中,享受這份美好的關係。讓我們在2018年,一起走在這條幸福的道路。
【默想與應用】
1.閱讀耶利米書17:5-8,以西結書47:12,與詩篇第1篇互相對照並默想。
2.再次讀今年年度目標的經文,耶利米書15:16,求神賜下屬靈的渴慕在你我心中。



--
由 Blogger 於 2/24/2018 02:07:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: