2007年1月7日

愛的系列(十八):愛與公義 -- 蔡茂堂 牧師

寫作於2007.01.07
作  者: 蔡茂堂 牧師

台語

國語



各位弟兄姊妹大家新年恭喜。看到我們教會有什麼新的現象嗎?週報的尺寸變大了,色彩不見了,這是一個新的改變。今天我們還是要延續去年我們愛的系列講道,在我們信仰當中一個最重要的認識,就是愛與公義的關係,愛與公義有什麼關係呢?一般來講,當我們講到公義的時候,我們常會想到司法,也常會用一個蒙住眼睛的女人手拿著天平圖片來說明,也是公義的一個代表,為什麼用天平來表示呢?因為公義與公平是有關係的。剛剛司會幫我們讀了今天的聖經,和合本跟現代中文修訂本完全一樣,就是愛是「不喜歡不義」,這個翻譯大概是我所看到的翻譯裡頭意思最廣的,我覺得翻譯的不錯,英文我就有一些掙扎,至於不義這兩個字要怎麼把它翻譯會比較好呢?新欽定本聖經(NKJ)是Love does not rejoice in iniquity.,新修訂標準版(NRSV)是Love does not rejoice in wrongdoing,新美國標準版(NAS)是 Love does not rejoice in unrighteousness.,我想中文本的翻譯和新美國標準版的翻譯最接近,這是涵括最廣的一個解釋。

Ⅰ、引言:物不得其平則鳴 (韓愈「送孟東野序」)

如果春天到了,你到山上去,會不會看到一幅流水潺潺的景象呢?山上溪流的水有聲音,為什麼我們茶杯裡面的水沒有聲音呢?有一句話說:「物不得其平則鳴」,因為山上不平,而我們的茶杯是平的,平面的水就沒有聲音,一旦有高有低有不平的時候,就會有聲音。「物不得其平則鳴」是誰說的?它是唐朝文臣韓愈寫的一篇文章叫作「送孟東野序」,孟東野是他的好朋友,被貶到一個小城,心中悶悶不樂,為了鼓勵他的朋友孟東野所寫的文章,第一句話就是「物不得其平則鳴」,,我們現在把它簡化為「不平則鳴」,意思就是人會不高興、會發怒、會發出聲音,就是因為不公平,這是上帝給每個人天生的一種感覺本能。當家裡面有一片餅乾,父母要把餅乾擘成兩半分給兩個幼兒的時候,其中一個會看對方的餅乾,說:「不對,他的為什麼比較大片?」但是你又不能用刀切的剛剛好大小,用手一擘,總是會差一點,我們會要求公平,這是每一個人都會有的要求,今天講道的重點就在這個不義不平,“不義”到底是什麼意思呢?

Ⅱ、不喜不義

1、 希臘文:不義άδικίά (adikia)

希臘文叫作άδικίά(adikia),就是不公道、不公平,這個άδικίά英文打出來是adikia。

2、 英 文:

not rejoice in iniquity (NKJ)
not rejoice in wrongdoing (NRS)
not rejoice in unrighteousness (NAS)

剛才我說過,英文的三個版本有不相同的意思,這個iniquity就是公平,wrongdoing就是有人做錯事情產生的不公平,代表一個動作,因為做了一件不對的事情,使得原本公平的變成不公平了,可是我覺得unrighteousness的意思最廣,不管有沒有動作,有時候什麼動作都沒有也是會有不公平、也是會有不對的,所以這裡有道德的意思(不對、不正確、不道德、不公義)。

3、 中 文:不喜歡不義 (和合本、現中修)

中文把希臘文的意思翻譯出來了,我想翻譯的不錯,不義代表的比較廣,不公平的狀況,不一定有不公平的動作。

Ⅲ、不義的種類

什麼叫作不義呢?羅馬書告訴我們很多不義的內容,羅馬書第一章29~31節說:「裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或作:陰毒),滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的(或作:被神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的。無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。」咦?不憐憫人也是不義啊,等一下我會更詳細的講。所以包括很多很多我們所做的事情,總括來講就是會讓別人受到傷害的事。為什麼愛就不喜歡不義呢?因為聖經說:「愛是不會讓人家受傷害,愛是不加害於人的。」所以在愛的狀況下就不會“喜歡不義”,因為不義會讓別人受到傷害,「愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。」(羅13:10)到底有哪些不義會讓人家受到傷害呢?

1、 行為不義:

a、 暴力攻擊 (Attack)

第一個是我們的動作、我們所做的事情,會讓人家受到傷害的就是暴力攻擊,聖經裡面暴力攻擊最有名的是掃羅王,大衛服事他,為他彈琴作音樂治療,可是掃羅王心裡面不高興,他的手裡剛好有武器,拿起手上的槍就想要把大衛釘在牆上,「掃羅把槍一掄,心裡說,我要將大衛刺透,釘在牆上。大衛躲避他兩次。」(撒上18:11)直到現在還是有很多人是這樣子的,當心裡不高興,手裡握有攻擊對方的東西時,就用攻擊對方來表達自己的不高興,對方就受傷啦,當然還好大衛他年輕躲的快,躲了兩次都跑掉了,所以沒有被掃羅王釘在牆上。國與國之間也是一樣,哪一個國家軍力比較強勢,看哪個小國不順眼,就想了一個名目把軍隊派了過去,這個叫作preenptive strike,這是美國總統布希講的,意思就是「我不等你來打我,我先打你了。」為什麼?因為我看見你的臉色不對,好像要打我的樣子。所以當人手上握有攻擊對方的東西,或是拳頭、刀子、槍,任何東西,當你讓他覺得不舒服的時候,他就拿這個來攻擊無辜的對方,我想這就是不義,因為對方會受傷,這是第一個不義。我們叫作Sin of Commission(犯錯的罪),犯了一個不對的事情。

b、 見危不救 (Neglect)

第二種不義是行為上的乏善,耶穌講了一個故事,「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心…」(路10:30~33),強盜把一個路人打的很慘,經過的人共有三個,前面兩個看了一眼受傷的路人就走了,這兩個人有沒有不義?這兩個人什麼壞事都沒有做,他們只是沒有做好事而已,這個叫作「見危不救」,那個路人因為遇到強盜被打的半死,雖然你並沒有害他,但遇到這位落難急需要幫助的人,你沒有幫他,這算是不義嗎?耶穌說有一個祭司繞過去了,一個利未人也走過去了,最後我們知道故事的焦點是這位好撒馬利亞人,他去幫助這個可憐的路人,可是今天我覺得我們要注意的是這個利未人,還有祭司,有張圖片裡的雕像很有意思,圖中的利未人看來還有一點良心,他的頭還轉過頭來,手托著下巴在思索,一副到底要不要幫助這個路人的樣子,祭司真的是掉頭就走,根本連看也不看一眼,祭司代表牧師,利未人代表長老,所以你就知道教會多糟糕,好撒馬利亞人代表未信主之人,是異教徒、是外族人,耶穌所講的比喻是很諷刺的,祂說:「祭師、利未人應該是最有愛心的人,居然表現的最沒有愛心。」那這樣算是不義嗎?是的。這個叫作Sin of Omission(乏善的罪),該幫助別人卻沒有做,聖經也看這個是不義,聖經說:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅4:17)

2、 言語不義:

a、 陷害騙欺 Cheat

如果你認為自己的行為沒有問題,是否在嘴巴上可能出問題,有沒有人因為言語讓人受傷害的?有的。這個人叫作inocchio(小木偶),他是言語的問題,言語的不義。當講不該講的話、不對的話、不誠實的話,作假見證,讓人家受害,還有誤導別人,小木偶的鼻子就會長出來,越變越長,聖經說:「不可無故作見證陷害鄰舍,也不可用嘴欺騙人。」(箴24:28)這是嘴巴犯的不義,說謊,我們常常為了很多動機,就說很多不誠實的話。

b、 咒詛惡語 Curse

有的人沒有說謊,但是說髒話,說一些你連打字都不好意思打出來的話,這個叫作咒詛惡語,就是要咒詛對方,就是要讓對方的心裡不舒服或是害怕,聖經說:「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。」(雅3:9)說咒詛或惡毒的話也是不義。

3、 經濟不義:

a、 矇混巧取 (Fraud)

另外有一個很大的不義是關於財物上的不義、經濟上的不義,我想這是今天世界上最大的不義,這是有關於錢的問題,為了要賺錢,就用一些假的東西當作真的賣給人家,不管是假鈔、假酒等等之類假的東西,來得到他要得的利益,這也是一個不公平的現象,你應該多少就用多少跟人家換,但是為了要佔便宜、為了要多賺一點,就偷金減兩,矇混取巧,「你的銀子變為渣滓;你的酒用水攙對。」(賽1:22)把不是銀子的東西摻在銀子裡面,酒裡加水,這也是一種不義,經濟上的不義。

b、 剝削榨取 Exploit

剛才所說經濟上的不義,是指拿了不應該拿的錢,而經濟上另外一種不義,就是應該給的沒有給,有一圖片,老闆坐在車裡把錢綁在釣竿上,告訴在前面努力拉車的員工說:「你再多走一點就有錢拿喔」,可是員工再怎麼往前走,錢都還是垂吊在前方拿不到,而老闆的車子卻能夠很高興的向前推進,這是剝削榨取,很多資本社會之所以能夠累積財富,就是用這個機制,讓人家替我做工作,幫我賺得越多越好,薪水卻是給付的越少越好,已經到剝削榨取的程度,應該給的沒有給,這是一個經濟上的不義,「工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫,並且那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主的耳了。」(雅5:4)。

4、 制度不義:

更可怕的是,有一種不義,是找不到誰是不義的,這是在立法院造成的不義,就是制度上的不公義。我這次有機會帶我的孩子到牡丹鄉的排灣族原住民那裡去看了一下,聽他們說才知道,我們漢人(政府)在訂一些制度的時候,並未考慮到原住民的立場,他們說:「我們山上的土地規定是不可以買賣的,也不能夠抵押,因此銀行不願貸款給我們,什麼都不可以,我們沒有所有權,可是你們平地人都可以,我們要怎麼樣都沒有辦法,只有到平地去做工。」所以他們有一陣子發起「還我土地」的運動。這些都是政府制訂的。這是我們原住民的弟兄的困境,他說:「我們根本走不出來嘛,你們在平地什麼都可以,這是你們漢人訂的法律,讓我們活不下去,我們有資源但是不能使用。」誰做錯?沒有人做錯。你要罵誰?不知道要罵誰。這是在制度上的不義,我覺得制度上的不義是今天世界上最可怕的不義,我們要求神幫助世界各國的立法機構在訂定任何制度的時候,會考慮到所有的人,避免因為這樣造成不公平、不公正的情形。

a、 受賄枉屈 Bribe

有的人得到好處,然後就把制度扭曲了,這個叫作賄賂,「…你們苦待義人,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人。」(摩5:12)

b、 岐視異己 Bias

有一圖片,圖片中的這些魚群什麼都對,就是顏色不對,因為別人是藍色的魚,牠是紅色的魚,所以所有的魚就把牠擠到一邊去,我們叫作bias或是Discrimination(歧視)。所有的少數民族(弱勢團體)在主要族群的面前都面臨這樣的不義,整個制度都一樣,只要你是少數,就會被邊緣化。整個社會的主要族群,應該要特別留意,在制度上,有沒有對那些比較少數的、被欺負的、被壓制的這些外國人(Foreign)、邊緣人 制定不義的規定,「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。」(利19:33) 岐視異己是另外一種不義。

5、 別人不義:

a、 沾沾自喜 Gloat

這個不義更特別,這個不義跟我沒有關係,這是別人的不義,也不是制度、也不是經濟、也不是行為,是別人的不義。當別人做了不義的事情時,我也會不義嗎?會的。耶穌講了一個故事,有一個法利賽人和一個稅吏,他們都到聖殿去禱告,他禱告說:「神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。」(路18:11),你禱告自己的問題就好,為什麼要把別人的不對拿來禱告呢,你們有沒有做過這種禱告,每次司會說:「我們大家有幾分鐘先為自己禱告」,你就開始為你的太太禱告:「希望她對我好一點,希望她以後更溫柔一點…」,太太就開始為先生禱告:「我的先生上個禮拜對我不好,我的孩子怎樣不好…」,我們都很會替人家禱告,禱告的都是人家的不好,都是把人家的不好拿來數落一番,「希望上帝能夠好好教導他,讓他乖一點。」這種禱告就是法利賽人的禱告,你講的不是誣告,你說的是事實,對方真的做了不對的事,可是你拿來把對方比下去,自己對自己講,或是對上帝講,別人的不義會變成你的不義,英文叫作Gloat,就是在那邊說:「哼,我比他好,他那麼糟糕,我還不錯。」這是法利賽人的不義,可是耶穌說,其實這個稅吏回家的時候,比法利賽人還要有義,因為至少他知道自己的不對而認錯,台語說:「生眼睛看別人」,他只會看別人的不對,忘了反省自己,因別人的不義沾沾自喜是一種不義。

b、 讒謗耳語 Slander

有的人不止把這樣的事情跟自己說、跟上帝說,他還去跟別人說,你們有沒有做過這種事情?跟你的好朋友說別人的是非,在背後說別人的閒話,讒謗耳語,英文叫作Slander。你不是捏造,那個人真的做了一件不對的事情,可是你很四處的去跟你的好朋友說,「那個人怎麼怎麼不對」,這也是一個不義,「在暗中讒謗他鄰居的,我必將他滅絕;眼目高傲、心裡驕縱的,我必不容他。」(詩101:5)這是很有趣的現象,因著別人做錯事情沾沾自喜,甚至還傳講給別人聽,聖經說:「…愛能遮掩許多的過錯」(彼前4:8),希望我們了解這一點,別人做不對的事情,不管是誰,我們不需要去告訴無關的第三者,這個會變成你的不義,本來是那個人的不對,由於你這樣去講,就變成你的不對,因為上帝不喜歡我們說傳耳的話,在背後批評人、讒謗人。

Ⅳ、上帝的公義

1、 分配性公義 (Distributive justice)

聖經告訴我們上帝是一位公義的上帝,祂很注意公義的事情,上帝有三種公義,第一種公義我們稱作「分配性的公義(Distributive justice)」,上帝對於分配人類活下去的資源,上帝是很公平的,祂不分你是好人壞人,同樣都給,聖經說:「…祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(太5:45)是很公平的,你沒有看過說,出太陽的時候只有基督徒的家有陽光,隔壁都沒有,或是下雨的時候,只有基督徒的農夫的田地有雨水,隔壁的田裡都乾巴巴的,如果上帝下雨,全部都下雨,這個叫作「分配性的公義」。,上帝是這樣的款待我們,可是我們人運用制度把它弄成很大的分配性不公義,成為今天世界上所面臨的最大問題。

2、 報應性公義 (Retributive justice)

若有人做錯事情、欺負別人,上帝會把它重新公平處理,這個叫作「報應性的公義(Retributive justice)」,這是佛教很強調的「善有善報惡有惡報」,也就是因果律,基督教不是不講因果律,基督教不止是講因果律,上帝的公義除了把祂所創造的萬物公平的給所有的人可以享受以外,對於那些做不對事情傷害別人的人,祂要他們負責,讓他們有一天要為自己的行為付上代價,這個叫作報應性的公義,所有的法院所做的事情就是這個事情,希望這樣可以讓欺負別人的人減少,希望這樣可以讓彼此之間因傷害造成的不公平能夠減少。「你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。他必照各人的行為報應各人。」(羅2:5~6)「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。」(羅12:19)這叫作「報應性的公義」。

3、 挽回性公義(Transformative justice)

其實我們的福音最重要的不是這個報應性的公義,如果是報應性的公義,讓那些做壞事的人得到報應也就完了,上帝更進一步的是要把那些做不對事情、行不義的人挽回過來,這個我們稱作「挽回性的公義(Transformative justice)」,這是最特殊的,是基督教獨一無二的,既然要報應性的公義,又要把他们挽回,所以最後上帝就讓耶穌基督自己上了十字架,我們的福音的重點就在此,祂的目的既不是再分配上帝所造的資源,或是報應那些做不對的人,祂是希望那些做不對的人、那些行不義的人有機會能夠回頭,怎麼做呢?上帝讓耶穌基督幫我們付了這個代價,就是報應性的公義由耶穌基督承擔,讓我們有機會回頭,讓那些不義的人可以不再做那些不對的事情,是由於上帝替我們做了這樣的犧牲,使我們能夠改變自己,聖經說:「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。」(羅3:25)所以耶穌為我們作挽回祭,就是祂為我們承受了報應性公義的審判,如果我們願意相信祂的話,這叫作「顯明神的義」,也就是「因信稱義」的道理,這個義是很特別的,這個義裡面包含了許多的愛,如果上帝只在意公義的話,那就跟佛教一樣,誰做錯事情誰就被處罰,那就好了;如果上帝只是講慈愛的話,那麼所有做錯事情的人都不要受處罰,那樣報應性的公義就虧損了、就不存在了,人就可以隨便亂來,反正大家都不會被處罰,一方面上帝又要有報應,另外一方面上帝又要對我們這些犯罪的人表示慈愛,最後祂做所出來的就是十字架,為什麼我們把十字架放在我們信仰的中心,因為那是上帝的慈愛和上帝的公義所顯示出來一個最高的表現。

Ⅴ、我們的回應

1、 恢復資源公平分配機制

我們面對上帝這三種公義,應該怎麼回應呢?有個人叫作Bono你認識他嗎?,他是愛爾蘭人,是U2合唱團的一位主唱,他最近在全世界推行了一個運動,就是倡導經濟上分配性公義的恢復,他要求G8的成員國對那些非洲貧窮國家的債務必須給予某種程度的處理,不然世界上資源的不公道會越來越嚴重。上帝把大地的資源給所有的人類,我們把它搞成有的人很有錢,有的人很沒錢,到這樣的程度,我們怎麼樣讓它恢復呢?他講的其實就是聖經所講的話,也就是「禧年」的觀念,怎麼樣把資源公平的分配讓它恢復呢?怎麼樣把貧窮國家負債的鎖鍊打開(Breaking the chains of debt.)呢?聖經說:「第五十年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。這年必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家。」(利25:10)聖年就是禧年,讓所有的人不必再背負債務,能夠得到自由,各人要歸自己的產業,各歸本家。這是最近在世界推動的一個很厲害的運動,回復上帝第一個公義――分配性的公義。其實我們是可以多少參與這樣的事情。

2、 建立司法公義審判體系

第二個就是報應性的公義,上帝再來以前,我希望每個國家都有這樣的公義。我們台灣最近都在懷疑司法有沒有公正,難免大家會發生任何不愉快的事情,但是司法有沒有獨立於政治?真的可以讓我們信任它是公正的審判、公正的恢復那個公義。我們希望台灣,聯合國、全世界,都有這樣的一個系統,那樣我們在受虧損時就不需要使用強力的手段來報仇、來要求回到公義,這個是我們可以努力去達到的,就是司法體系不被政治體系來控制、來影響,「你要在耶和華─你神所賜的各城裡,按著各支派設立審判官和官長。他們必按公義的審判判斷百姓。」(申16:18)在這個充滿罪惡的世界裡,我們需要這樣的公義體系,才能維持社會的公平與和平。

3、 宣揚基督十架救贖消息

最後我們基督徒怎麼樣讓那些真的是不義的人能夠認錯,而能夠接受耶穌愛的恩典,被耶穌的愛所改變,我覺得挽回性的公義是更重要的,就是我們怎麼讓耶穌基督十字架的恩典能夠宣揚出去,彼得前書第二章9節說:「…叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」這個是真的能夠改變人心,只有制度沒有辦法,如果法官也是一個徇私的法官,如果那些有才幹的,或是那些有資源的,他還是只考慮自己的話,你怎麼做都沒有辦法改變,除了人的心被上帝的愛改變,才有可能改變。

Ⅵ、結論:十字架是上帝公義與慈愛所激發出來永恆的光輝

所以要達到那個目的,最重要的是讓耶穌基督十字架的愛來影響我們。慈愛和公義的關係,一直是很多人的心裡面不能解開的一個問題,因為若講絕對的公義,慈愛是不可能存在的,如果只講慈愛,公義可能就受虧損,我想來想去,只有主耶穌的十字架能夠幫我們解開這個問題。其實真正的公義應該包含慈愛,不是只有報應,只有報應的公義是很冷酷的,如果你讓人家受傷你也會受傷,所以有人說:「Two wrongs do not make a right.」讓人受傷是不對的事情,你使那個讓人家受傷的人受傷,兩個人都受傷,不可能變成一個沒有受傷的,所以重點是你怎麼讓那個傷害能夠復原,所以Retributive justice(報應性的公義)是不夠的,我們需要Transformative justice(恢復性的公義)。我們更需要的是讓那個開始造成傷害的人,能夠被耶穌的愛摸著,而且被改變,我想這個是最根本的,這就是慈愛,這樣的公義其實是愛最高的表現,我們的信仰所講的正是這樣的一個愛,「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加6:14)

希望我們新的一年有一個新的立志,能夠跟神說:主,在我每一天的生活當中幫助我,減少讓周圍的人受到傷害,不管是Sin of Omission或是Sin of Commission,在言語、行為、經濟或是制度各方面幫助我們。也許我們沒有在朝,也許我們並沒有可以建立制度這樣的一個權力,可是現在已經是民主時代,基督徒在這方面應該多一點點的參與,我們關心、我們禱告、我們要發出聲音,希望在朝掌權的人,在制訂所有制度的時候,能夠注意到那些弱勢的團體,那些在不對的制度下面受害的人,我們為這樣的事情禱告:「上帝我們感謝你,你是公義的上帝,為我們造出所有我們生活所需要的資源,公平的分給我們每一個人,只是我們人類的貪婪,把它造成資源極度不公義的情況,就是在全世界嚴重的貧富差距,特別是已開發國家,那些G8的國家,跟那些未開發或是正在開發的國家之間的落差,求上帝幫助,讓這個落差能夠盡量的減少,讓全世界的人都可以一起來享用上帝所造的事物。也幫助我們,當我們台灣從幾十年前,處在很貧窮的國家,現在因著祢的恩待,我們已經成為比較富足的時候,讓我們也能夠紀念那些還在貧窮國家的人,讓我們自己也能夠過比較儉樸的生活。在經濟上我們能夠在意,怎麼樣恢復神祢創造宇宙的時候,所給的分配性的公義。也幫助每一個國家,特別是執政掌權的,在司法上,真的能夠建立一個讓大家都可以信服和公正的司法體系,不論是在台灣、在中國、在全世界,不是暴力、不是武力就能夠解決問題,是真正的公義。也願耶穌基督十字架上的愛,能夠讓我們每一個人,因為自私會傷害周圍的人這樣的心,能夠被你的愛所改變,讓挽回性的公義,能夠在我們每一個人的身上來起作用、來轉化我們,謝謝主,讓我們今天以這樣的一個信息,開始新的一年,讓我們一起低頭禱告。

「主耶穌,在新的年度開始的時候,祢告訴我們說:『愛是不喜歡不義』,在我們每一天的生活,我們的說話、我們的行為,如果有讓我們周圍的人受傷的地方,求上帝幫助我們,減少這樣的事情。特別在大的制度上面,不管是經濟或是司法的制度,幫助我們、幫助全世界的領導者,真的是有公義的心,也有慈悲的心,能夠讓公平好像大水、好像江河一樣滾滾不停的遍佈在這個地面上,聽我們的禱告,奉耶穌基督的名祈求,阿們!」

0 意見: