2016年10月8日

[和平教會 主日講道集] 你們都來看


講道內容
講題: 你們都來看
經文: 詩篇第46篇
主講: 蔡維倫牧師
時間: 二0一六年九月四日

前言
    很高興和大家一起敬拜上帝,今年暑假大家一起讀詩篇,今天將和大家分享詩篇46篇的信息,同時也分享這段休假期間的學習。今天的題目是「你們都來看」,要問大家看見什麼?我小時候,有一天晚上,去住家附近的廣場,看見江湖郎中來賣膏藥,同時拿出一支竹竿上掛著一個網子,向大家說等下將要表演「空中抓鴿子」,令人好期待;我就一直等一直等,等到很晚很晚,母親都要我們回家睡覺時,都還沒有看到,卻也因此讓我一直記得這件事。現在我還真的懷疑,到底他最後結束前有沒有表演,如果沒有的話,那他最後要怎樣收場呢?會提到這個經驗,是想試問是否有人的信仰體認,也是如此,就像空中捉鴿子那樣,只聽到卻始終都沒有看到?如果你曾有過類似的心境,讓我們一起來看這篇詩篇,因為這可不是一般人所體驗的信仰。
     在第一段1-3節裡,詩人在面對大自然危險中,宣告信靠來自神是我們的避難所。一開始描述地震,「地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而顫抖,我們也不害怕」,群山崩塌入海洋的深處,對古代近東的宗教觀念來說,大海象徵波挑洶湧的混亂和邪惡,而大山剛好相反,代表穩固,是神所居住的處所,這裡所發生的,正是形容最壞的情境,連穩固的山也塌陷入海洋的深處。這樣的畫面或聲響,會讓人聯想到災難片中的情景,就是常在電影中出現的總監控室,有許多的影像螢幕和人員,但他們在面對大災難前,只能看著災難現場的危難,卻束手無策。而這是你目前生活中的情景嗎?
    在牧師的牧會經驗中,曾有好幾次接到焦急父母的電話,面對青少年階段的風暴,家長有許多擔憂和無法控制,彷彿是自然中的大風大浪,原本生命穩固的狀況崩塌了。父母親說,我小孩以前不會這樣的,難道我只能看著,卻無能為力嗎?在我帶領他禱告,還可聽見電話那頭的哭泣,邊說著「我會好好加油的,但有時真的不知這油該怎麼加」。在第3節詩人要詩班女高音唱出第一節的副歌「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」,這時我們內心可能會問,如果真的是這樣,那我該怎樣才能經歷得到呢?
    詩歌的第二段(4-7節)從天然的災害轉換到國與國之間的戰亂,在面對危險爭戰中,安全來自神的同在。在列國紛擾中的情境,有聖經學者將這詩篇背景連結在列王記下18-19章,同時也是以賽亞書36-37章中所記載的,發生在西元前702年希西家王時代,亞述帝國進攻猶大耶路撒冷的戰役。第5節的天一亮,古代的打戰常常是從天亮開始進行,那是有把握進攻敵人的時刻,因為可以有一整天的時間戰鬥。詩篇130:6寫道「我的心等候主,勝過守夜的等候天亮,勝過守夜的等候天亮」,表達對上帝拯救極深的盼望。但就在那一天,當天一亮的時候,上帝出手了,亞述帝國進攻耶路撒冷的軍隊,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人,清早有人起來一看,只剩屍體遍野。因此,詩人要詩班女高音唱出,第二節唱的副歌「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」。
    第三段(8-11節)詩人是如此的確信,召喚人來看,你們來看喔,來看神的作為,祂使地荒涼,止息戰亂,讓戰爭的刀槍都毀壞,這景象好像不那麼美好,卻是為了好的原因。上帝親自出手,拯救祂的百姓免於戰亂,讓這一切都止息,這是神的作為。但究竟要如何能看見神的大能作為呢?詩人在第10節說「你們要休息,要知道我是神」,也有其他的聖經譯本翻為「你們要住手」,留心看上帝的作為,當我們讀到這的時候,會不會心中也有疑問,難道我們人都不用做什麼了嗎?
   住手,是不把責任都擔在自己身上。我們在危難的時候,都會習慣看到很多、     甚至聽到很多,但往往就是沒有往上仰望。從詩人的經驗中,知道我們往往太容易依靠自己,太容易忙碌,以至於沒有休息,甚至不知道該如何休息。而沒有靜下來,就看不到神要我們看的。牧師讓大家看一張有趣的照片,這張照片的場景是週間早上7:50在台北橋下機車騎士們,在等待紅燈變綠燈時的照片。這樣的景象曾被日本的電視台稱為「機車瀑布」,還特別來台灣採訪。如果你在那車陣當中,只能看見紅綠燈標誌的倒數計時,右手加油,好像賽車起跑點,在那一片混亂吵雜中,實在很難不受影響,或去專心看見其他的。有時,我們日常生活中的情境,也好像那樣,隨時處在準備加油上路,隨時預備著下一個綠燈的亮起,當時真的很難再看到其他。詩人說,你們要休息,要知道我是神。
    這也讓我們想起舊約中一位先知以利亞,他曾為主作工,在迦密山上大戰450位巴力先知,大獲全勝。但突然失去信心,在王后一句威脅的話中匆匆逃跑。在羅騰樹下求死,上帝讓他在安靜中休息,差使者帶來水和食物使他恢復體力,隨後走了四十天,到何烈山上的洞裡躲起來,上帝在大風地震和大火之後,有微小的聲音向他說話,在那時候,先知以利亞重新領受呼召,繼續向前。你們要休息,要知道我是神,你們要休息,服侍工作有時,安靜也有時,在人的休息,我們才能看見神的作為。你們來看,基督徒都需要一個畫面,一個敘事來成為我們的幫助,特別是在大風大浪風暴中,靜下來,要知道我是神。
    在第4節提到有一條河,這河的分汊使神的城歡喜,神在其中,城必不動搖。對耶路撒冷城來說,城在山頂並沒有河經過,有學者認為這是詩人另外的領受,聯想到伊甸園四處的河流,或是先知以西結提到聖殿中流出的水成為江河,記載在以西結書47章,先知看見一個異象,水由殿中湧出,越向外流越來越大,或是啟示錄22:1-2記載,在新耶路撒冷城的城內有一道生命水,象徵神的同在和生命的供給,源源不絕。這些經文所表達的,不僅像詩篇第一篇所表達的,有一棵栽在溪水邊的樹,更擴大到整個城市,建造在河邊發展,神的聖城成為一個大家可以依靠安居樂業的地方。
    詩篇中表達出對上帝的堅固保守,在教會歷史中,十六世紀宗教改革時的馬丁路德,也曾從本篇詩篇中得到靈感,以此寫出「上帝是我堅固堡壘」的詩歌,我們可以想像,當管風琴彈出這樣這樣的旋律,唱出那堅定的歌詞時,那堅固堡壘就成為他仰望的象徵。在宗教改革的那時代中,馬丁路德和他的同伴們,加入唱這首詩歌的行列,唱起這首歌的副歌「耶和華是我的避難所,是我的力量,是我在患難中隨時的幫助」。
    前兩個禮拜,牧師前往美國參加一個牧者退修會,那是我牧會生活以來,難得可以停下來,有一段沒有無線網路、不用看著教會行事曆和待辦事項,在大自然中安靜親近神的時間。在那幾天中,常在天剛亮時在平靜湖面旁的坐椅上安靜,並在牧師們的小組中彼此代求,也曾在參訪一個聖公會教堂的醫治聚會中,單單來到神面前交託,禱告,恭守聖餐,欣然接受別人的服侍。有天早上我在晨更中讀到撒下10:12的經文「我們都當剛強,為本國的民和神的城邑做大丈夫,願耶和華憑他的意旨而行」,這是領受神給我的勉勵。還有一晚到接待我們的美國會友家,讓我們體會美國人的家庭,很難想像能在那麼短的時間和陌生人有如此深的連結。隔天回到營地,聽見有人找我,是一對畢德生牧師夫婦,他們是另一戶接待家庭,聽聞有從和平教會來的牧師,特地來訪,他們還帶著一個由我們和平教會青年團契,在1965年他們要回美國前送的牌匾,特地和他們拍合照,也帶回他們的請安問候。回來前一天,清晨一早在安靜中,將湖邊景致在走過一次,突然有那種畢業生離校前校園巡禮的感覺,以後可能沒有機會再來,但這裡所學的一切,就要像畢業那樣帶走了。那天是禮拜天,隨後參加主日禮拜,禮拜最後的回應詩是「請差遣我」,那是12年前當我要從美國神學院回台灣時,當時最喜愛的詩歌,也是後來從台灣神學院畢業前差派禮拜所唱的差遣詩。在那在天的早上,我好像重新被差派要準備回台灣,回去成為大丈夫。當我在唱歌時,我好像聽見自己也加入,唱起詩人所寫的副歌「耶和華是我的避難所、是我的力量,是我患難中隨時的幫助」。

   在忙碌、周圍環境急速變化當中,忙碌真的成為我們生活的一種常態,要是能夠安靜下來,休息思想的時間,真是恩典。我們實在需要安靜下來,經由一些畫面,一些連結,看見神的同在和作為。不僅看見自己正在作的有何等的意義,更留心要去看見上帝在我們當中繼續作新事,因為祂是又真又活的神,與我們同在又同行的神。前幾天晚上參加長輩家庭追思會,那是親人突然去世的家人,正面對極大的難過和痛苦。博文牧師帶領,一位一位流淚中分享,面紙盒也在當中輪流傳遞著,但隨著每位家人的分享,那些點點滴滴的懷念和經歷,好像拼圖逐漸拼湊起一種看見,在苦難中浮現出的是神的帶領、保守,並數算上帝恩典的記號。聚會最後,當大家手牽手一起禱告,我突然有一種感動,原來我正站在一個聖潔的地方,正處在一個神聖的時刻,一群人共同看見神的作為,是神親自安慰了我們,在那時候,我彷彿又再一次聽見唱起這副歌「耶和華是我們的避難所、是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」。當我們放手,安靜時才發現,原來神早已同在,不只在遙遠的地方可體會,也在我們現在的身邊。只要我們停下來留心看,就將經歷這樣的同在和見證。
    九月開始,對學生而言是新學期的開始,對我們其他已經畢業的人來說,今年2016年也只剩最後的三分之一。今天詩篇的作者詩人,向我們提出邀請,要我們都來看,在忙碌中停下來休息,才能看見神的同在和作為。以下有幾項默想和行動,是我們在這禮拜可以繼續思想和回應的。
1.請為自己禱告,你今年生活的主題和重點是什麼?如何每天生活中的安靜休息,以便能看見上帝的作為?
2.邀請你我一起參加本週五晚上七點半的季禱告會,看見神在各樣外展事工中的帶領和保守,為此感恩。
3.教會是什麼?一個象徵神同在的堅固堡壘,或是一個流出平安喜樂的活水泉源?  
請為教會教牧團隊、長執同工禱告,能在安靜中尋求,尋求神對和平教會現階段的美好心意。



--
由 Blogger 於 10/08/2016 04:47:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: