2017年3月25日

[和平教會 主日講道集] 竭力合一


講道內容
講題:竭力合一
經文:以弗所書4:1-16
主講:周元元牧師
時間:二0一七年二月二十六日

[攪亂平衡 Oops]
行事為人與蒙召相稱,是甚麼意思?
有幾次在教會出入時,有兄姊跟我說:「啊!是牧師啊,你穿便服我認不出來是你。」這表示外表、打扮幫助我們辨認一個人的身分、角色。像是從一個人的穿著我們推測這個人是上班族、學生、工程人員等不同身分角色的人。不只是外表,從說話、做事的方式,更會看出不同的身分會影響我們的言語行為。像是從事科技業的兄姊會用科技的詞彙來理解、類比聖經的教訓;有生態專業背景的兄姊會愈加關注從信仰來回應受造界。的確,我們的所言所行深受我們是誰所影響。在保羅的教導裡,也如此說到:「我為主作囚徒的勸你們,既然蒙召,行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱。」(弗四1)被關在羅馬監獄中的保羅,寫信給以弗所地區的眾聖徒,勸他們行事為人要與所蒙的呼召相稱。他們蒙甚麼樣的呼召?或說,他們蒙召後是進入甚麼樣的身分,以致於要活出相稱的生活呢?
首先,他們是在基督裡被揀選的人—「因為他從創世以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。」(弗一4)。再者,他們是從耶穌基督得兒子名分的人—「他按着自己旨意所喜悅的,預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分。」(弗一5)。並且是藉著耶穌的血,過犯得以赦免的人—「我們藉着這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典。」(弗一7)。最後,他們還是知道上帝奧秘旨意的人—「要照著所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」(弗一9~10)
所以,這一封信的原始收信者是一群在基督裡被揀選的人,因耶穌基督得兒子名分的人,藉著耶穌寶血罪得赦免的人,還是知道上帝奧秘旨意,就是要世人透過耶穌基督與上帝和好,恢復合一關係的人。就這樣的理解來說,無論是對當日亞細亞省的以弗所地區的基督徒,或是我們今日的基督徒來說,共有這些身分的我們,都是保羅書信寫作的對象。
[分析那個衝突 Ugh]
怎麼做?謙虛、溫柔、忍耐、愛心相寬容、保持合一
我們與初代教會的基督徒都是在基督裡被揀選的人、得兒子名分的人、蒙赦免的人、知道上帝要藉著耶穌基督使世人歸向祂。然後,那我們應該怎麼做呢?怎麼做才是活出與如此身分相稱的生命?保羅說:「凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」(弗四2~3)謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯繫,竭力合一。這些勸告不難理解,也透露出初代教會面對的最大的困難是當愈來愈多人聽見使徒們的見證,而信了耶穌基督,當他們不再是少數,而是一群又一群的基督徒時,他們最大的困難是「合一」。主後第一世紀,當時,保羅與使徒們將福音從耶路撒冷、撒瑪利亞、安提阿逐漸傳開來,教會這個信仰群體已不再只是歸信耶穌的猶太人的專利,而是有更多希臘背景的外邦人來跟隨耶穌。因此,有愈來愈多的教會是由少數猶太背景基督徒與多數希臘背景基督徒所組成。猶太背景的基督徒,他們的男人出生就守割禮,他們雖然信耶穌了,也仍然在潔淨的禮儀上,吃甚麼、不吃甚麼、食物怎麼處理的規矩上謹守猶太人的傳統,以此來顯明他們敬畏上帝。希臘背景的基督徒,他們沒有受過割禮、吃東西也沒有猶太人的這些潔淨條例。自然地,當他們一起聚會,一起享受愛筵時,差異就產生了。差異本身不是問題,但當差異變成比較、甚至相互鄙視時,對教會就產生傷害。猶太基督徒瞧不起這些沒有受過割禮、不守潔淨禮儀的外邦基督徒,覺得他們比較次等。外邦基督徒也看這些吃甚麼都小心翼翼的猶太基督徒為奇怪。於是,在教會內部,因著看不慣對方和自己不同;在外部,還面對各樣的詭計、欺騙的法術、邪說的挑戰。這一群信主的人彼此相爭、無法和平共處。
這種因為信徒背景的差異,以及面對時代中政治、社會、文化的挑戰所引起的教會內彼此傷害,不僅在保羅時代是如此,翻開兩千年教會歷史,不斷重複上演。主後二世紀,當時親身跟隨過耶穌的使徒都已過世了。教會面對的內憂是「諾斯底主義」,有些基督徒主張基督信仰是一種神祕的知識,屬靈的為善,屬肉體的為惡。認為自己所擁有的神祕知識比一般教會更高級。所以如果有別的基督徒質疑他們時,他們會說:「你沒有被啟迪,所以你看不到我所看到的。」我懂得比你懂得多,我信仰層次比你高。這種因為自己所知的多而看輕別人的事情,今日仍是一不小心就從我們的言語態度中表現出來了,不是嗎?特別是我們這種唸過一點神學的人最容易犯!再舉一個例子,當時還有另一種基督徒造成教會的傷害,稱為「孟他努主義」。一位名叫孟他努的人,他受洗時曾經說方言並宣告聖靈時代的降臨,並強調基督將立刻來到。他所說的預言引起廣大的基督徒跟隨,並過苦修禁慾的生活。這群跟隨他的人自認為自己是聖靈的喉舌,認為自己比正統教會更屬靈。強調聖靈的工作不受教會群體的限制,各人可隨自己的領受來行事。也因此,引起了教會內的混亂。這種認為上帝給自己特別的感動,所以比別人屬靈的理由來分黨結派,在今日教會中,也偶而會發生,不是嗎?
聽了這些「不合」的例子,不難感受到在教會中真實的「合一」永遠是個困難,那保羅接下來會怎麼說,好叫我們不覺得「合一」是個永遠做不到的目標呢?
[大逆轉 Aha]
合一的基礎已賞賜給教會
保羅沒有跟我們解釋謙虛、溫柔、忍耐的施行細節,相反地以一句話帶過後,他邀請基督徒們去注意一件事,在他們之中,在他們的差異之外,其實有許多「合一」已經存在。保羅提出了七個一:身體只有一個,聖靈只有一位,同有一個指望,一主,一信,一洗,一上帝。
一個身體(one body):「教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」教會是基督的身體(弗一23)。雖然初代教會中有猶太人、希臘人的不同背景,但是他們同樣都是基督的身體。這是他們共有的合一。放在今日我們的處境中,我們當中有自己來到和平教會信主的第一代基督徒,也有好幾代都在和平聚會,在基督信仰家庭中長大的基督徒。但是,在這個主耶穌的教會中,我們同為肢體。這同有一個身體的概念,不只是我們同屬和平教會,而是我們與普世的基督徒都同屬一個身體,連結在一個大公的教會之下。
一位聖靈(one Spirit):「因為我們雙方藉着他(耶穌基督),在同一位聖靈裏得以進到父面前。」 (弗二18)雖有許多不同,但我們是在同一位聖靈引導下,得以到天父面前。所以,當我們所感動的不同時,我們都要再去細心尋求。以致於不要重蹈「孟他努主義」所犯的錯誤(以為只有我是聖靈的喉舌)。
一個盼望(one hope):「要照着所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裏面同歸於一。」 (弗一10)我們所盼望的是甚麼呢?當弟兄姊妹為了所在意的事爭得面紅耳赤時,保羅的話提醒我們,我們所爭吵的內容是甚麼呢?是關於我們所共同關心的使人得救的事情嗎?還是其他無關乎這個指望的事卻耗盡了我們的力氣?
一位主(one Lord):「願頌讚歸給我們主耶穌基督的父上帝。」 (弗一3)教會內所頌讚的、所跟隨的是同一位耶穌基督。
一個信仰(one faith):「在基督裏你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。」 (弗一13)不分猶太人、外邦人,因著耶穌基督,同為信耶穌而得救的人。
一個洗禮(one baptism):重要不是洗禮的方式或誰為我們洗禮,而是透過洗禮,顯明我們同是罪得赦免的人。
一個上帝(one God):一個超越萬有(over all)、貫通萬有(through all)、萬有之中(in all)的全能神。
同一個身體、同一位聖靈、同一個盼望、同一位主、同一個信仰、同一個洗禮、同一位上帝。保羅之所以有信心地勸勉基督徒要活出合一的生命,是因為合一的基礎在他們相信耶穌基督,受洗歸主的時候,已經賞賜在他們中間,已經賞賜給教會。所以,今日每次我們在禮拜中一同唸使徒信經的時候,我們說:「我信上帝,全能的父,創造天地的主宰…我信耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主…我信聖靈,我信聖,公同的教會,聖徒的相通,罪得赦免;肉體的復活;永遠的活命,阿們。」我們透過信仰告白,也在提醒我們一起數算這些恩典,數算我們共同所領受的恩典。就是我們同有一個教會、一個聖靈、一個永生的盼望、一個主耶穌、一個罪得赦免的洗禮、一個上帝,和同一份信仰。
[經驗福音 Whee]
合一的幫助已賞賜給我們
當我們再次將目光集中在我們所共有的之後,再來看看我們的不同,眼光似乎也會不一樣了。保羅引用詩篇中(詩68:18)征服者從失敗者那收到貢物和擄物後,將戰利品分給軍兵的圖像,來形容耶穌復活升天後,賜下聖靈,並賜下不同恩賜給不同的人。像是有些人作使徒,有些人作先知,有些人傳福音,有些人作牧師或教師等。基督賞賜了這麼多不同的恩賜要做甚麼呢?拿來比賽?保羅說:「為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。這樣,我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切邪說之風搖動,飄來飄去。」(弗四12~14)
基督賞賜這麼多不同的恩賜給人,以積極面來說,為要裝備聖徒,做事奉的工作,來建立基督的身體,就是建造教會。使我們對上帝的兒子有一致的信仰和認識,使我們長大成熟。我認為一致的認識並非教會變成一言堂、不許有不同的意見,而是指我們對耶穌基督的認識是有一致的底線,不是誰說我認為耶穌是誰就是誰,總要根據聖經。另外,就消極面來說,這樣在信仰上的長大和成熟,也可以幫助教會不要中了人的詭計和欺騙的法術,得以勝過一切動搖教會的人事物、得以繼續堅立。
用這樣的眼光來看待我們彼此的不同,那我們的差異和多樣性不該淪為我們爭吵的緣由,反而應該是幫助我們合一的力量。我想邀請大家一起來回想一下,今天當我們來作禮拜時,從我們走進和平禮拜堂這棟建築物開始,我們在經驗甚麼?我們踏進一棟集合眾人之奉獻(包含變賣了前人奉獻所買的幾間房舍)、多年的禱告、許多人付出建造才完工的禮拜堂,然後有招待同工提早來到教會,站在門口歡迎我們、發周報給我們(這周報是有同工每週編排、影印、裝訂的)。然後我們搭著有人固定維護的電梯上樓,在這個有人為我們打掃乾淨的禮拜堂坐下,有一位已經在家裡預備久久的司會帶領我們祈禱,委身的司琴同工的服事我們唱詩歌,還有練習多次的詩班帶領我們一起敬拜神。在每個禮拜程序中,我們看著同工為我們製作的ppt,還有坐在四樓音控室,不時確認麥克風音量適中的同工。禮拜結束後,有人為我們計算統計當周的奉獻;到了地下室,還有人在愛餐的地方為我們打菜…。我們經驗了甚麼?我們經驗到上帝真的賞賜好多不同恩賜的兄姊在我們當中,從音樂、總務到行政;從教導、司會到招待,若不是有這麼多人願意付出不同的恩賜,我們還真不能在這裡專心的享受敬拜。而為什麼我們有時我們會忘記,光是一個禮拜就用了那麼多不同的恩賜的人呢?是因為那麼多不同恩賜的人全都在專心服事上帝。所以使我們看見的,不是誰多厲害、誰又多麼糟糕,而是這些專心在上帝身上的兄姊們,幫助我們更多看見,我們雖不同,卻是同一個身體、一位聖靈、一個盼望、一位主、一個信仰、一個洗禮、一位上帝就在我們當中實現!
[朝向明朗化 Yeah]
連於基督,彼此相助,愛中增長
這份美好,也是保羅小結這段勸勉的結語,是他想引領我們基督徒更多去體會與追求。他說:「要用愛心說誠實話,各方面向着基督長進,連於元首基督,靠着他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四15~16)
短短十六節經文,幫助我們整理自己,想想我們的身分是誰?我們是一群在基督裡被揀選的人,因耶穌基督得兒子名分的人,藉著耶穌寶血罪得赦免的人,還是知道上帝奧秘旨意,要世人透過耶穌基督與上帝和好,恢復合一關係的人。想想我們當中合一的基礎甚麼?同一個身體、一位聖靈、一個盼望、一位主、一個信仰、一個洗禮、一位上帝。然後再從這些基礎去看我們不同的恩賜,於是我們發現這許多的不同,是用來彼此幫助的,幫助我們成為一個用愛心說誠實話的教會,幫助我們作一個信仰認識上得以長大成熟的教會,幫助我們彼此建造在愛中增長的教會,並且是一個一中有多,但卻多中合一來勝過一切分裂教會的力量(不僅是我們背景的差異,還包括對社會、政治文化有多麼不同的看法),以我們勝過分裂的合一來見證主名的教會!求主幫助我們!阿們~



--
由 Blogger 於 3/25/2017 03:19:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: