2006年1月1日

恩典 -- 蔡茂堂 牧師

寫作於2006/01/01
作  者: 蔡茂堂 牧師

“恩典”(英文譯為Grace)這個詞語是中文聖經用來翻譯新約希臘文 xa/riv。xa/riv的字面意義是禮物,引申為友誼支持之善意(favor),會給接受者帶來“喜樂”(xara))) 的感受與“感恩”(eu)xaristiða))))) 的回應。在整本聖經當中,使徒保羅是使用“恩典”字眼最多的作者。

對保羅而言,“恩典 (grace)”是與“行為 (work)”相對立的。 “你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”(弗2:8-9) 恩典是出自於上帝主動白白賜予人類的善意,而不是人類努力表現工作行為所贏取的報酬。上帝白白賜予人類的善意並非毫無目的,恩典中總帶有上帝藉此恩典想要達成對更多人更大的恩典。

舊約中第一次出現“恩典”這個詞語是在創世紀6章8節“惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。”上帝給予挪亞這白白的恩典的目的是要挪亞建造方舟,在上帝用洪水毀滅大地的公義審判中拯救所有進入方舟的人類與動物,彰顯上帝拯救地球生物的恩典。挪亞以順服建方舟來領受上帝的恩典啟示而參與完成上帝更大拯救的恩典。
新約中第一次出現“恩典”這個詞語是在路加福音1章28節 “天使對他說:馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。”上帝給予馬利亞這白白的恩典的目的是要馬利亞接受聖靈感孕並且生下人類的救贖主耶穌基督,在上帝於末世用大火毀滅大地的公義審判中拯救所有相信耶穌基督而領受救贖恩典的人們,彰顯上帝拯救悔改相信罪人們的恩典。馬利亞以順服上帝恩典的啟示接受聖靈感孕,生出救世主耶穌基督而參與完成上帝更大拯救的恩典。

使徒保羅也勸告我們,不可徒受主的恩典(林後6:1),使徒彼得鼓勵我們要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。 (彼後3:18) 好將榮耀歸給上帝。我們不應該成為上帝恩典的被動消費者(passive-consumer-of-God’s-grace),而應該作一個上帝百般恩賜的好管家 (active-steward-of-God’s-grace) (彼前4:10)。 由於恩典是白白得來的,因此有些稍有自尊心的人會認為無功不受祿,只要領受自己努力所該得的工價,而不願接受白白的恩典,因此使徒雅各告訴我們“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”(雅4:6) 恩典既然是白白的領受的,也就應該要願意白白的與人分享。主耶穌說 “你們白白的得來,也要白白的捨去。”(太10:8)

由於恩典是白白領受的,有些人就不知珍惜,把不必付任何代價只要相信就可以領受的白白恩典 (priceless-grace) 視為廉價恩典(cheap-grace),甚至有濫用恩典的表現。“我們可以仍在罪中、叫恩典顯多”(羅6:1) 是這些企圖濫用恩典者的思想。我們之所以能夠從上帝白白的領受救贖的恩典並非恩典是不須要付代價的,而是我們的救主耶穌基督已經在十字架上為我們的罪流血捨命,付上最昂貴的代價,為所有願意相信的人成就了這白白的恩典。

當我們有機會領受這樣白白的恩典時,我們要以謙卑的態度來相信領受,並且以快樂的心情來與人分享,更要以感激的行動來敬拜事奉賞賜我們恩典的三一真神。

0 意見: