2009年1月17日

教會系列(一):盼望 Hope

經文:以賽亞書第五十四章1~3節
時間:二00九年一月四日
主講:蔡茂堂 牧師

短片



各位弟兄姊妹大家平安,新年恭喜。在準備教會系列講道過程中,原本打算從擴張帳幕講起,但神感動我應該先講盼望。盼望是什麼?就是在經濟海嘯帶來的黑暗當中,讓大家看到曙光,那就是盼望,雖然我們是活在黑暗裡面,英文叫作Endpoint tunnel,就是在隧道的最底端,可是前面我們看得到一點點亮光,那就是盼望,我們知道黑暗雖然很大,可是不會永遠如此,我們終究會走出黑暗的隧道。

一、引言:盼望(George Frederic Watts, 1817-1904)
關於盼望,跟大家介紹一位英國維多利亞時期(English Victorian)相當有名的畫家兼雕刻家,叫作George Frederic Watts,是用畫把抽象觀念,表達出來的畫家(拉斐爾前派)。在1886年他畫了一幅圖畫,將其命名為盼望,後來把這幅畫捐贈給英國藝術博物館。乍看他畫的盼望,看起來不像是很有指望的樣子,畫中一個小姐彎著脖子、曲著身子、蒙眼赤腳,抱著斷弦琴,聆聽著那撥動僅剩一根弦的聲音,坐在浮沈於水面的地球上,看起來非常絕望、脆弱,卻又寧靜安詳,赤足盲眼、傾聽單弦,好像要傳遞在無望中,還有一絲盼望的信息,亞伯拉罕「他在無可指望的時候,因信仍有指望……」(羅4:18),這叫作Hope against Hope,就是在看起來根本不可能的時候,他還堅持是有可能的,這所表達的就是盼望。

二、不孕者的盼望
在2008年跨年禱告會,及事工研討會,我曾講過教會今年的目標是「擴張帳幕」,這四個字的出處在以賽亞書54:2「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。」做這三個動作可以把你的帳幕擴張,再進一步解釋便是:推展小組事工(張大幔子、彼此相愛),延伸海外宣道(放長繩子、愛鄰如己),鼓勵每日靈修(堅固橛子、盡己愛神)。但是在這次準備講章時,上帝讓我看到的卻是一個懷孕的女人。原來在這段聖經的前面,講的是一個不孕症的婦人,她在不孕當中卻可以歌唱,「你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多,這是耶和華說的。」(賽54:1)在這樣的背景下,才接續帶來以賽亞書54:2,之後還有以賽亞書54:3「因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」並非把帳幕擴大後就沒事了。所以我們今天要嘗試從這三節經文來看,如果第52節是中心的話,它還有前後文,英文叫作contextual,通常我們要解釋一段聖經時,要注意前後文,以免落入斷章取義的危險,我把它稱作「不孕者的盼望」,不孕者的盼望,就是期待有一天可以生一個孩子。從這段經文還可以再進一步解釋:
1. 彌賽亞帶來的盼望
整個以色列的歷史好像一直處在「先祖們不能生育」的問題裡面,亞伯拉罕的老婆撒萊一直生不出孩子,他兒子以撒的老婆利百加本來也是生不出孩子,他的孫子雅各的大老婆拉結同樣也是生不出孩子,所以當我們說不孕者的盼望時,以色列人知道我們在講什麼,因為在他們的歷史當中,這是一個很大的主題。耶穌基督降生前,他媽媽的親戚伊利莎白本來也是生不出孩子,他媽媽馬利亞則是不可能生孩子,因為還沒有結婚,沒有丈夫的女人怎麼可能生孩子,撒萊是沒有月經的不可能生,馬利亞是沒有丈夫也不可能生,可是上帝都讓他們生了孩子。在古代,一個女人不能生育是很悽慘的,在猶太人跟華人的社會價值觀是一樣的,所謂無後為大的觀念很重,所以對這樣的一個女性,她能夠歌唱,神給她什麼樣的盼望呢?那個盼望的來由是因為沒有丈夫的會有孩子。這就有預言的味道了,因為沒有丈夫就不可能有孩子,要有孩子一定需要神蹟,或是偷漢子,如果都沒有,一個很純潔的女性,她怎麼能夠懷孕呢?聖經以賽亞書7:14說:「……必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)」,這個孩子很特別,因為他是上帝所賜的,叫作以馬內利。我們再看一下以賽亞書五十四章的前面,這個沒有丈夫所生的兒子,不是一個普通的孩子,他身負特殊使命,「耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(譯:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。」(賽53:10)這個沒有丈夫的婦人生了兒子,後來會有很多的後裔從他出來,盼望是在這裡,這位兒子後來成為贖罪祭者,並上帝讓他從死裡復活,而且永遠的活著。不只這樣,透過他要有很多的後裔,其實這個後裔就是代表著以色列國。這些沒有辦法結出果子的人,因著這個沒有丈夫所生的兒子,成為贖罪祭,而開始有了盼望、開始有許多的後裔會產生出來,這是彌賽亞帶來的盼望。
2. 超然盼望激發歌唱
當你有這樣的盼望時,本來你是根本不結果子的、不懷孕、不生養的,你可以開始歌唱。本來是不可能的事情,但因為上帝所賜的救贖恩典,讓我們從不可能變成可能,使我們可以大聲的歡唱,這是得到盼望的人才唱得出來的,沒有盼望根本唱不出來。這個背景是以色列人亡國被擄到外國去,根本什麼希望都沒有的情況下,以賽亞跟他們說:不是這樣的,上帝要給你們盼望,所以你們不要放棄,有一天你們會高聲唱歌。「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路1:37)
3. 預備自己迎接盼望
當你用信心接受這樣的盼望而唱出歌來,不能只有一直唱歌,還要蓋房子,或預先改裝,因為你要生孩子了。以免房子太小住不下,所以擴張你的帳幕之地,用意是預備迎接這個盼望的落實。沒有丈夫的她,所唱的歌記載在聖經裡面,就是聖母頌(Magnificat),當天使跟馬利亞說「妳要懷孕生子」時,她就說:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。」(路1:46-48)馬利亞的親戚伊利莎白,當她知道要有孩子時,也向上帝唱了一首讚美歌。唱完以後就要回去預備孩子的房間,所以我們說的擴張帳幕之地,如果跟前後文一起解釋的話,是一個預備,要對盼望有所預備,不是只有在那邊唱歌而已,她要預備自己迎接盼望的落實。以利沙曾經幫助一個窮到沒飯吃的寡婦,以利沙問她家裡還有什麼,她說剩下一瓶油,以利沙說:「你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借。」(王下4:3)拿越多越好,然後跟你的孩子待在房裡,不要開門,把那瓶油倒在空器皿裡面,寡婦就交代她的兒子趕快去借器皿,然後就開始倒油,一直倒一直倒,倒到器皿用光了,油也停了,這個故事告訴我們,上帝要給你恩典時,你要有空器皿,你的帳幕要擴張,上帝才能把恩典給你,你要預備好,就像寡婦和她的孩子所做的預備,後來他們就靠賣那些油來度過飢荒期,所以空器皿很重要,但很特別的是,空器皿要自己去找,上帝沒有給你空器皿,而是告訴你要把空器皿帶來就給你祝福,所以你有預備好要來領受這個盼望嗎?
4. 盼望會向四週擴展
講到這裡,房間預備好了,孩子生了,就結束嗎?沒有。後面還有,孩子不會永遠住在你的帳幕裡面,他會向左向右開展,甚至會擴展到荒涼的城邑,本來是在帳幕裡面,現在擴展到了城邑,所以這幅圖像是在表達上帝給你的祝福和盼望的意涵,祝福和盼望不應該只有放在你家裡,它會往外擴展出去,這樣的盼望應該是會給周遭帶來更大的盼望,當一個人因為信耶穌基督而有永生盼望後,他的生命會發出像寒冬玫瑰般的馨香,那是擋不住的,自然而然就會向四周散發它的香味,讓周圍的人也因為他得到盼望,「……並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(林後2:14)。所以我覺得這段經文要講的是盼望,可是這段經文的解釋有很多種。容許我稍微講一下神學院所教的,什麼叫作釋義,什麼叫作詮釋。

三、經文的釋義與詮釋(eisegesis, exegesis and hermeneutics)
基督徒都相信聖經是聖靈所啟示上帝的話,可是聖靈的啟示不是講天國的話,他必須要講人聽得懂的話,聖靈在古代就跟聖經的作者啟示,是經過當代的文化,讓當代的作者了解以後寫出來的著作,所以我們在讀聖經時,第一個要讀的是,作者在寫作的當時,他想要表達的意思,你把它挖掘出來,就叫作「釋義(exegesis)」,ex就是出來,要把原作者當時寫的意思把它挖掘出來。光是挖掘出來還原作者的本意並不夠,因為挖掘出來的意思是適用當時的文化背景,而我處在二十一世紀的台灣,所面臨的問題,以當時上帝藉著原作者向當時人所講的話,對現今的我有什麼意義?以今天的文化處境來看,是什麼意思?要回答這個問題,就必須作第二種解釋,叫作「詮釋(hermeneutics)」。所以我們可以這樣講,聖經有兩個意思,一個是原來的作者對當時的意思,一個是對今天的我是什麼意思,因為我的處境問題和當時不一樣,自然會有不同的詮釋。釋義應該只有一個,因為原作者只有一個,可是我們離作者很遙遠,對於釋義只能夠去推測,他當時的意思可能是怎麼樣。前面所講的,就是根據以賽亞書這段經文內容的釋義,就是根據它的背景應該有的意思,可是對於今天的我們,聖經上的話語,就可以有很多種詮釋。可是在作詮釋和釋義時,有一個沒有辦法逃避的問題,就是我們會把主觀的想法讀到聖經裡面去,這是解釋聖經的第三個問題,現代的讀者會把自己的想法讀到聖經裡面去,這個叫作「讀入eisegesis(私意解經)」,就是先入為主,你本身存有有一個想法,所以你看聖經時就認為它講的就是你的想法,這是不對的,因為那是你的想法,根本不是聖靈的想法。當在讀聖經時,我們人沒有辦法逃脫這個「eisegesis讀入」的危險,我們一直都有這種可能,會把我們自己以為的想法讀進去,認為聖經的講法就是我所想的。我們一直在這三種情況中掙扎,就是我們每天讀經時必須要面對的三個問題:一個是詮釋,一個是釋義,一個是讀入。針對這段經文的詮釋還可以再分為五種:
1. 律法恩典的詮釋
接下來我介紹這段經文的幾種詮釋給大家,有些詮釋你可以不用接受,因為那是當時的人所認為的意思。詮釋的時候常常會抓著一部份作為你的重點,因為那一部份剛好符合你當代的需要,我們就會加重它。第一種是保羅對這段經文的詮釋,他詮釋的重點就在第1節:「你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。」他的詮釋是說,這個不孕會生子的,講的是指亞伯拉罕的老婆撒萊,會生的就是他的二老婆夏甲,這兩個人之間的關係是有一點緊張,在這段經文裡並沒有提到撒萊和夏甲的故事,可是保羅在讀的時候,因為當時加拉太教會的問題是「到底我們要得到上帝的救贖是完全靠恩典,還是靠律法的行為」,所以保羅就拿這段經文來作他的詮釋,他是針對當代的問題,用這段經文來區分不孕的和能生的之間的差別在哪裡,「那使女所生的是按著血氣生的;那自主之婦人所生的是憑著應許生的。」(加4:23)保羅解釋夏甲是奴隸、是使女,是按血氣生的,撒萊是主母、是自主的、是原不能生,上帝讓她生的,代表承受上帝應許的恩典(撒萊)應該比人血氣的行為(夏甲)高貴,按照一般自然所生和按照上帝特別應許所生的孩子應該是不同的,我們應該是按照自主的、比較尊貴的,來接受上帝應許的恩典得到救贖,而不是按照遵行律法的行為來得到救贖。這個故事的背景就是亞伯拉罕和撒萊年紀很大了,都生不出孩子,撒萊就把她的奴婢埃及人夏甲送給亞伯拉罕作小老婆,希望至少留有後代,當作自己的孩子,夏甲也真的懷孕生子,結果夏甲反而輕看撒萊,後來撒萊也生了,就把這個女僕趕出去,這是故事的背景。保羅用這段經文來解釋律法(血氣)和恩典(應許)的不同,這也是一種詮釋,但不是本來以賽亞在寫的時候要講的,因為以賽亞的時代沒有這樣的問題,一直到初代教會才有這個問題,所以保羅就用這段經文的這個部分來作這樣的詮釋。
2. 靈修神學的詮釋
再來,我想王陽明牧師就會做如下的解釋,他說這段經文裡面最重要的是「堅固你的橛子」,因為個人和上帝的關係如果正確,其他就都沒有問題,如果跟上帝的關係有問題,當然其他就有問題,不孕就是你跟上帝的關係不好,上帝不祝福你,重點就放在「堅固你的橛子」。他引用的經文是「將來雅各要扎根,以色列要發芽開花;他們的果實必充滿世界。」(賽27:6)一棵樹會結果子就跟一個人會生孩子一樣,一棵樹若要結很多果子,根就要扎得很深,就是我們跟上帝的關係要很好,你的靈修要很好,你跟上帝的關係不好當然會不孕,或是不能帶人信主,活也活不出基督徒的樣子,問題就出在這裡,一棵樹如果把根扎得很深的話,它就結很多果子,所以不孕的要歌唱結很多果子,根就要扎得很深,如果用帳幕來講,就是橛子要堅固。這就是靈修神學解釋的觀點,雖然也會解釋別的,可是重點會用這句。
3. 普世宣道的詮釋
如果是鼓勵要宣道的,他拿這個來詮釋,他詮釋的重點就不是在堅固橛子,因為橛子釘在那邊就跑不動了,他的重點就會在「向左向右開展」。福音不應該只有每天靈修,要出去傳才對,不在誰生誰不生,或是跟上帝的關係,你要出去,不能只蹲在家裡,「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。」(可16:18)把這段經文以普世宣道觀點來詮釋講得最好的是「現代宣道學之父William Carrey(1761-1834)」,他其實是一個沒有讀什麼書的修鞋匠,可是他對信仰很認真,他自己畫一張世界地圖,說:「全世界那麼多人都沒有聽過耶穌,我們留在英國做什麼,應該要走出去」,後來他自己去印度宣道四十一年,把聖經翻譯成印度的各種方言文字,最後死在印度。他出去傳講,最有名的一篇道就是以賽亞54:1-3,他的詮釋就是向左右開展,他講過一句話,差不多所有讀過神學的人都會背,他說:「Expect Great Things from God. Attempt Great Things for God.」,就是要為上帝做大事,我把它翻譯成「盼神賞賜大福,為神圖謀大事。」台福教會的劉富理牧師就把這句話當成台福教會的精神標語,所以你常會聽他提起「為神圖謀大事」,後面加了一句「搶救百萬靈魂」,背後是來自於William Carrey的想法,就是要出去傳福音,不能夠只有在這邊歌唱或釘橛子,重點要擴張出去。這是普世宣道的詮釋觀點,其重點就在擴展。
4. 錫安主義的詮釋
對猶太人來講,這段經文所要說的,根本不在於宣道或靈修,而是上帝要他們離開被擄之地,回去重整家園,因為荒涼的城要有人住,重點就在「使荒涼的城邑有人居住」,所以他們發起一個運動叫作錫安運動,我們要回家、我們要重建祖國,1948年他們成功了。這幾天,為了這個祖國,他們把坦克車開進加薩走廊,因為阿拉伯人說那裡才是他們的地方,於是一直向以色列發射砲彈,以色列不高興就反攻,背後就是Zionism(猶太復國主義)。他們的解釋是政治性的解釋,我們要回去、我們的後裔應該讓荒涼的城邑有人居住,「他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。」(賽61:4)錫安運動的啟蒙者是Theodor Herzl(1860-1904),為什麼會有錫安運動呢?因為過去猶太人沒有國家,到處被欺負,欺負了幾千年,他們覺得這樣下去不行,開始向上帝呼求,結果希特勒興起,殺了六百萬猶太人,希特勒的動作更激發這個運動高漲,促成以色列建國,他們的口號就是「Eretz Israel, This is Land of Israel.(這是上帝給亞伯拉罕應許的土地,我們有權利回去那邊住。)」現在全世界有百分之四十的以色列人住在以色列,從全球回去成為一個國家,他們為了生存,在那邊和阿拉伯人爭戰直到今日。
5. 亨通神學的詮釋
最後要提到美國最大教會的牧師,他也解釋了這一段經文,他就不強調不孕或堅固橛子或城邑,而是強調要擴張帳幕、張大幔子、放長繩子(但沒有講堅固橛子),你口張得越大,上帝就祝福越多,你要有信心,上帝就祝福你,這個叫作「亨通神學(Prosperity Gospel)」,「……你要大大張口,我就給你充滿」(詩81:10),這個教會在Houston,叫作Lakewood Church,每個禮拜天有四萬個人禮拜,2007年是全美第一大教會,也是在美國用網路和電視轉播收看率最高的,有七百萬人同時在收看。他寫的書「Become a Better You」第一刷賣三百萬本,他不只在美國,還到各處傳講,強調要有信心,敢跟上帝要,他就給你,牧師是Joel Osteen,深受水晶大教堂有一派牧師論調的影響,他們從來不講犯錯悔改,不談救贖主、彌賽亞,他們強調上帝是恩典滿滿、是聖誕老公公,只要你敢要,他就會給你,這是他的重點。他講的並非不對,可是他只講一部份,這是亨通神學的牧師對這段經文的詮釋。

四、我們的詮釋
今天我們也來詮釋一下,我希望不要只強調一節,而是可以比較整全的觀點來看,在以賽亞書54:1-3:「你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」當中到底我們可以學到什麼?詮釋是指對今日的我們來講有什麼意義,而不是對以賽亞當時的意義,所以對於和平教會現在的處境來講,我們今天在這段經文能夠看到什麼。
1. 信心抓住上帝的應許
第一個,這些的依據是根據「這是耶和華說的(Just Says the Lord)」,不管環境多差,如果上帝一講話,就會實現。端賴你是要看環境,還是要聽出上帝話語的應許,如果你抓住上帝話語的應許你就是有信心,你就有盼望,環境是要看,可是不要被環境打倒。你要用信心來抓住上帝的應許,這是亞伯拉罕給我們留下一個很棒的榜樣,當他沒有孩子的時候,上帝說要給他,他就抓著上帝的應許。昨天我們創世紀就查到這句經文,耶和華上帝說:「好,你敢相信我,我就稱你為義。」「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀。」(林後1:20)這是第一個應許,你有抓住這句話嗎?
2. 求神擴張我們的境界
第二個,如果你抓住了應許,你不可以只說我相信,你還要預備,要「擴張你的帳幕之地」,我今天的解釋是,擴張不是像亨通福音牧師所說的房子更大、薪水更多,而是你的愛心更大的擴張。現在面臨經濟海嘯,我向上帝禱告的,就是和平教會兄姐的愛心會被上帝擴張,因為一定會有人失業沒有飯吃,還有飯吃的人,愛心如果不被擴張,那些人就一點盼望也沒有。我的詮釋是讓我們的境界被擴張,其實這是雅比斯的禱告,「雅比斯求告以色列的神說:甚願你賜福與我,擴張我的境界……」(代上4:10),所以不是房子、不是帳幕,是境界,我的心胸、我的眼界,讓我能夠被擴張,讓我不要只看到自己家有得吃就好,當愛心被擴張以後,你才會看到別人的痛苦,進一步思考我能夠做什麼?擴張帳幕之地是指擴張我的境界,這是我今天的解釋。
3. 勇敢接近施恩寶座前
「張大居所的幔子」。這就要了解一下,在以色列人出埃及時,他們都住在帳棚裡,帳棚沒有門,只有一塊幔子,幔子就是帳棚的門,當你把幔子張大以後,代表那個門是敞開的,就是歡迎人進到你家裡來,這是一個解釋。他們出埃及時,上帝也是住在帳幕裡面,上帝住的帳幕比較大叫作會幕,人住在比較小的帳棚裡面,不管是會幕或帳棚都有幔子,經文說「張大你居所的幔子」,如果就會幕來講,就是我們要勇敢的打開幔子進到至聖所來接受上帝的恩典,這是希伯來書的詮釋,「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)這是打開至聖所的幔子的詮釋。
4. 愛心接待出外的客旅
不要只有打開至聖所的幔子,你家裡的幔子也要打開,你對於那些出外流浪無住處沒東西吃的人,你願意接納他們嗎?「不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」(來13:2)這個人就是亞伯拉罕,所以打開幔子有兩個意思,一個是我們跟上帝的關係要打開,一個是我們跟周圍有需要的人的關係,我們的心要被打開,當你的心眼被撐開以後,你就可以打開幔子,歡迎他們進來,讓他們享受你的愛。
5. 願意忍受對立的張力
再來是「放長你的繩子」。這要有搭過帳棚的人才知道,你知道帳棚繩子的目的嗎?帳棚為什麼要有繩子?因為要拉緊,如果不拉緊帳棚會垮下來,繩子要對拉,不能只拉一邊,一個拉左一個拉右,拉到很緊的時候,帳棚的空間才會打開,否則是緊縮成一團無法住人。真的上帝的祝福,裡面有對立,要能夠接受不同的意見,那個緊張的關係,會讓你的度量擴大,上帝的祝福才會進來,這是「放長你的繩子」的詮釋,繩子的目的就是要能夠忍受對立的張力。昨天電話志工聚會時,小組長就拿出這段經文,他提的問題是:「我是執事,不是長老,到底我司會時要不要穿西裝?」成員有不同的意見,在保羅時期討論的是,拜拜過的食物到底能不能吃,或是牧師能不能喝酒等等,這些問題在教會都會有不同的意見,不同意見大家就會很緊張,如果逼到只有一種意見,那個帳棚就垮了,因為沒有對立的繩子拉著,所以一個教會要大,能夠讓上帝的恩典更多,你必須要能夠忍受繩子對拉的張力,那是一個緊張的關係,因為裡面有不同、甚至是相反的意見,你願意忍受嗎?「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。」(羅14:5)
6. 與主生命更深的連結
再來是「堅固你的橛子」。這個我大概同意靈修神學的說法,就是要跟主的生命有更深的連結。耶穌講說一棵葡萄樹,不管長得有多遠,它絕對不能離開它的根,因長太遠就把根切掉是死路一條,根本不可能結出什麼葡萄,「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約15:5)
7. 往前往外生命的擴展
當你都做好以後,你不能自私自利跟上帝的關係很好就好,自己很豐富就好,你要願意出去開展,要往外往前,生命要擴展,「要向左向右開展;你的後裔必得多國為業」,左右是空間,後裔是時間,所以在時空上,這樣的生命是會繼續展開的,就好像一滴水滴到湖裡會激起漣漪、會不斷地向外擴展。耶穌要升天以前跟學生說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)「你們要去,使萬民作我的門徒」這是空間的擴展;「我就常與你們同在,直到世界的末了」這是時間的延續。所以第一個,你要把這樣的信仰傳給你的孩子、孫子,這是後裔的問題;第二個,你要把這樣的信仰傳給你附近的朋友、鄰居,這是空間擴大的問題,這兩個都需要有。

五、生活實際的應用
1. 結滿聖靈與福音的果子
實際上我們應該怎麼應用呢?教會今年想要推動的是希望「兒女更多」,如果用樹來表示,就是結果子更多,我希望教會今年能夠結滿聖靈和福音的果子,要結這兩種果子,第一種是聖靈的果子,在我們的身上別人看得出來,當你結出這樣的果子後,你就會結出第二種福音的果子,別人就會被你吸引,就會願意來跟隨耶穌,「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加5:22-23)「……我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子……」(羅1:13),這是「兒女更多」,是豐盛的生命,英文叫作fruitful,是可以結很多果子讓人吃,不是只有葉子好看而已,希望我們可以這樣。
2. 擴張宣道與愛心的境界
再來是「擴張帳幕」。我們從去年聖誕節開始鼓勵大家作愛心宣道的奉獻,為什麼要把這兩個放在一起?因為這個世界有兩種貧窮,有一種貧窮是窮得口袋沒錢,有一種貧窮是窮到只剩下錢,即物質的貧窮和心靈的貧窮。我們的愛心基金希望能夠幫助物質貧窮的人,就像「有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢…..」(路16:20)沒有錢看健保、沒有飯吃的人在經濟海嘯後會越來越多,我們希望能夠籌到足夠的愛心基金,來幫助這些人度過難關。可是另外一種人不是沒有錢,而是心靈貧窮,他的生命什麼都沒有,只有錢,這就要靠耶的愛去打開他們的心,這是宣道基金要做的。啟示錄的那間教會就是這樣,窮的只剩下錢,「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(啟3:17)整個生命只剩下錢,別的什麼都沒有,這需要耶穌愛的福音才能改變這樣的貧窮,所以我們需要有這兩種基金。
3. 擴張宣道與愛心的境界
再來就是「張大幔子和堅固橛子」。我們教會想要加強靈修和小組。耶穌基督的十字架有兩根木頭,一根是橫的(彼此相愛),一根是直的(盡己愛神),直的是讓我們和上帝的關係能夠和好、能夠親近,橫的是我們彼此的關係能夠和好、能夠親近,如果要讓十字架的功效能夠達到,我們需要有兩個動作,我們需要每天跟上帝親近,要有靈修的生活,「你們親近神,神就必親近你們……」(雅4:8),那我們跟上帝的關係就是堅固橛子。我們彼此的關係就要靠小組,因為教會人太多,連名字都不認識,不可能彼此相愛,就要靠比較少的人,大家常常在一起分享,「……我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了」(約壹4:12),那我們就得張大幔子,這樣就會讓更多的人進到小組裡面。
4. 推展社區與宣道的事工
最後「要向左向右開展」。我們希望能夠對社區做外展的事工。耶穌基督說我們在這世界是光是鹽,鹽能夠添加美味,光能夠照亮黑暗,能夠讓大家把榮耀歸給上帝,「……你們顯在這世代中,好像明光照耀」(腓2:15)。

六、結論:泉旁多結果子枝條探出牆外
有一棵樹是種在溪水旁,之後他就長到圍牆外,上面結滿了果子,這是約瑟的祝福,「約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。」(創49:22)但願我們每個人都得到約瑟的祝福,從上帝的泉旁得到盼望,再到牆外分享上帝的盼望。我們一起低頭禱告。

「感謝主帶領我們經過2008年,可是2008年全世界的變化讓我們害怕,因為2009年根據我們看到的消息,比起2008年會更慘,主,在這樣的黑暗,特別是經濟上的海嘯襲捲而來時,讓我們能夠在你面前得到盼望,這樣的盼望讓我們在黑暗中可以歌唱,讓我們預備好接受這樣的盼望,讓我們願意把這樣的盼望跟周圍痛苦中的人一起分享。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: