2009年9月26日

我是哪一種人?

我是哪一種人?
經文:馬太福音第七章24~27節
時間:二00九年九月十三日
主講:何淑珍 牧師


短片 我是哪一種人?(台)

各位弟兄姊妹大家平安。

有一個宗教的笑話這樣說:有一個新任的主教,他到一間他所喜歡的教堂裡,當他一進去,卻看見耶穌的像灰頭土臉、破舊污損,五官色澤都消退了,他就覺得很奇怪,於是就對會友說:「我們來把耶穌的像整修一下好嗎?」這些會友就跟主教說:「不行,不行整修。」這個主教感到很奇怪,耶穌像上的眼睛都快看不見了,為何還不整修,會友說:「因為我們不希望讓耶穌看到我們所做任何壞事。」主教說:「既然這樣,那把耶穌的像拿下來,這樣他就看不見了。」會友也不贊成,「為何不行?」「因為我們要他留在那裡聽我們的禱告。」

雖然這是一個笑話,卻也令我省思,自己是不是也像他們一樣不希望耶穌24小時注意我在做什麼,不要注意我有沒有在牧會,但是當我在禱告時,拜託耶穌要聽我的禱告,至於我做些什麼你不用看沒關係。我們希望上帝聽我們的禱告,我們一起同心來禱告。

「親愛的主上帝,你施恩給你的兒女,此時我們在你的聖殿要聽你的教訓,求你保守我們、帶領我們的心懷意念,好讓我們能夠聽見你要對我們說的話,也願意去行出我們所聽到的真理,也願意在我們的生活中活出,讓周圍的弟兄姊妹都能得到福氣。願主你的聖靈保守今天我們所做的敬拜,奉主耶穌基督的聖名,阿們!」

今天要跟大家一起分享的這段經文,是耶穌在加利利開始出來傳道時,他呼召四個學生之後所講的一篇道,就是記載在馬太福音第五章到第七章。一開始是登山寶訓,裡面講到八福,包括祈禱、禁食、愛你的仇敵等等,我把它算一算大約有二十項,二十項講一篇道,你就知道當時耶穌的那篇道實在是有夠長。今天的經文是指聽完這二十項之後而去行的人,就好像一個智慧人將他的房子蓋在磐石上,雨淋、水沖、風吹,那間房子總不倒塌,耶穌說,如果你們聽我的話(五到七章)而沒有去行的,就像你把房子蓋在沙土上,雨淋、水沖、風吹,那間房子就倒塌了。我們若是曾經帶小朋友去海邊就知道,小朋友都會用海沙蓋城堡,但遇到海水一來,那些沙雕就都塌陷了,經文是用「倒塌的很大」來形容。

巴勒斯坦那裡有很多溪流,在夏天的景色是非常的美麗,所以很多人都跑去那裡避暑。看到那裡的美景,有很多人會想說要是能蓋一棟避暑別墅一定很好,不了解或沒遠見的人就真的會去蓋,也不會把地基深挖。到了冬天,這些溪流就會因河水暴漲而沖刷那些房子,所以冬天那些房子就要面臨考驗了。沒有挖地基的就會倒塌,這是耶穌時代的情況。

我們知道耶穌說了很多的比喻,但是我們在看比喻時需要仔細看,若只有看字面就會誤會耶穌的原意。我們要如何了解耶穌講的比喻?至少要注意三點,包括講比喻時的動機,上下文要兼顧,不可斷章取義,還需注意比喻的重點為何。以下我要舉一些例子來跟大家分享:

一、耶穌講「兩種人」的比喻
1.如何瞭解比喻
(1)比喻的動機
(2)上下文兼顧
(3)注意比喻的主旨,不過份挑剔細節


第一個例子是不義的管家(路16:1-9)。有一個主人要把他的管家辭退,這個管家心想:「我要是失業,去耕田沒有力,去作乞丐怕丟臉,這該如何是好?」他就想了一個辦法,把欠主人債務的人都叫來,問他們欠主人多少錢,一個說欠500,將其改為250;一個說欠1000,將其改為500。這個例子要跟我們傳達的重點是什麼?耶穌的本意是要我們預備好將來怎樣去見上帝,而非要我們學習詐欺的手法,所以我們要抓到耶穌所講的重點,而非誤解他所講的。

第二個例子是將上帝國的藏寶在地的比喻(太13:44)。有一個人發現了一個寶貝就把它埋藏在地裡,然後再看這塊地是誰的,將它買下來,賣主也不知道自己的地裡有寶藏,就照一般行情賣了。耶穌在這裡的本意是告訴我們,我們要樂意為了上帝國犧牲,而不是鼓勵我們做不公道、貪人便宜的買賣。

第三個例子是葡萄園的比喻(太20:1-16)。有一個葡萄園主到外面雇人,早上來的、中午來的、下午來的,主人都給他們一錢銀子的工價,我想這要是在現在的勞基法大概就被人家告了,但耶穌不是在講勞基法,他是在講上帝賜給我們的救恩是一樣的,不管你何時來,不是靠人的功勞。所以我們在看耶穌的比喻時不要斷章取義,不然就會對基督教產生誤解。

2.耶穌講比喻的特質—
照著人們能聽的方式對他們講道
(1)以當時人們的生活環境為題材


耶穌在講比喻時,有他的特色,他是按照當時人所知道、所能了解的人事物來作比方,就是用當時人的生活題材來作比喻讓人了解。好比一百隻羊的比喻(路15:3-7),主人有一百隻羊,卻走失了一隻時,主人會努力去將其找回來,而先把九十九隻羊放在那裡。這裡耶穌是在講上帝樂於看見一個罪人悔改,勝過九十九個在上帝國裡不用悔改的人。

(2)比喻中隱含著豐富的智慧和愛

還有耶穌在講比喻時,是帶著豐富的智慧與愛,浪子回頭的故事(路15:11-32)就是很典型的例子,當我們看到這個故事很快就會聯想到父親的愛。

(3)比喻中有故事性、戲劇性、對話式…

再來,耶穌在講比喻時,常常具有故事性、戲劇性或是對話式的特點。好比有一個孩子跟父親求餅,作父親的不可能拿石頭給他;孩子跟父親求魚,作父親的不會拿蛇給他(太7:9-11)。至於戲劇性比方,如:有一個主人出外,交代給三個僕人各人不同數額的金錢,要他們去做買賣(太25:14-30),這就是一個帶有戲劇性例子。耶穌講所的比喻都很有特色。

3.耶穌講比喻的力量
(1)自我認知


耶穌所講的比喻是很有力量的,他的力量從何而來?因為他的自我認知,因為他知道自己是上帝的兒子,他知道他所講的話和權柄是從何而來的,不是他自己在講,所以他可以作上帝的代言者,他知道自己是上帝、是彌賽亞,所以他在講道或講話時是非常有力量。

(2)直接挑戰

他直接對著那些法利賽人、經學士,和那些自認為只有自己可以進天國,否定其他貧窮、卑賤者不能進天國的人作挑戰,他對他們說了一個宴席的比喻,說你們這些有優越感的人,不一定能夠進天國。馬太、路加福音都有記載這個比喻(路14:16-24)。有一個主人擺設宴席,叫他的僕人去請他的朋友來參加,但有人說剛新婚不方便,有人說剛買了頭牛不能去,到最後主人對這些僕人說,先前邀請的那些人都不能進我的宴席,於是叫僕人到外頭去把那些貧窮卑賤者請進來參加。這是耶穌對那些自認優越的人所作的挑戰和警告。

(3)改變人心

耶穌所說的比喻能夠改變人的心。馬太7:28-29:「耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。」耶穌講話怎麼會那麼震攝人心,台語有一句話說「聽到恍神恍神」,因為耶穌講的那些話的力量是來自於上帝。

二、兩種人
1.聰明的人—蓋在磐石上

(1)聽後去遵行(詩四六—磐石上的房屋)
(2)蓋在可靠的基礎上深深地挖地,把根基安在磐石上(路六46~49)
(3)生命的基礎建造在基督之上,生根在主裡面(賽廿八16)


今天的經文中講到兩種人如何蓋房子,一種人是蓋在磐石上,詩篇46稱作『磐石上的房屋』,磐石上的房屋就好像縱使大地震動,高山崩塌墜入大洋,縱使怒掏澎湃,群山震撼,我們也不驚惶,上帝住在那城,城絕不置於傾覆。磐石上的房屋就是這樣,雖經雨淋、水沖、風吹,但因有上帝的同在,磐石上的房子就不動搖。路加福音中提到,蓋房子要挖深地基,把根基立在磐石上。在巴勒斯坦那個地方蓋房子要挖深地基,不要隨便建造,要將根基立在磐石上。而我們信仰的基礎是建立在耶穌基督之上,生根在主裡面。耶和華上帝也說:「看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。」(賽28:16)在舊約,上帝說他已經為我們預備了一塊磐石,要我們把房子蓋在其上,這樣就不致動搖。

2.愚笨的人—蓋在沙土上
(1)被表面的平坦之地給騙了
(2)蓋在憑感覺的行為基礎上
(3)生命基礎建造在短暫的事物上


第二種是將房子蓋在沙土上的愚妄人,經過雨淋、水沖、風吹,那間房子就坍塌了,我們被表面的平坦所欺騙。這次的八八水災,我們看見知本金帥飯店正在倒塌的畫面,在電視新聞裡不斷的被播放著,不論它看起來有多龐大多豪華,在沒有穩固的地基上,或根基立在沙土上,都難逃倒塌的命運。

3.兩種人的比較
(1)相似之處


再來,我們將這兩種人作個比較。經文中並沒有說蓋在磐石上的房屋外觀比較美輪美奐,或說蓋在沙土上的房子就不美輪美奐,經文都沒有提到房屋外表的樣貌,外表是看不出來的。同樣我們聽一篇講道也一樣,牧師所講的,每個兄姐聽到的也都不相同,但是外表看不出來,我們無法分辨。
(2)相異之處

但是不同之處我們可以從行為分別出來。前面提到的笑話,教堂的會友期待耶穌作他們的救主,但是不要作他們的主,我自己要作我自己的主人,上帝你作我救主就好,不要作我的主人。另一種是讓耶穌作他的救主,也作他生命的主。這次的八八水災地區包括佳冬──我以前牧會的地方。因為我很著急,於是到那裡和那裡的兄姐聯絡,差不多用半天的時間去探訪那些養魚的會友,約有有七戶人家,他們的魚塭災情都損失慘重。然而當我到一位長老娘的家裡時,讓我很感動,她是佳冬教會會友裡面養魚養最多的一戶人家,概估起來約有數千條,在那裡算是很會養魚的,客人都稱讚她養的魚是「耶穌牌的魚」,是很有名的,因為她按部就班紮實的養魚,沒有動手腳,價錢也都很公道,所以客人都喜歡跟她買魚,對她的印象都很好。這次水災因她養越多損失的也越多,當我去到這位長老娘家裡,她也哭的很難過,但是她說:「牧師,好家在,這次水災是在白天,要是晚上不知道要死多少人。大水要是在晚上來,就來不及逃命,所以雖然損失很大,但是失去性命的不多。」她的損失這麼大,但是她卻說出這樣的話,當她說「好家在」時,我的心裡就吃了一驚,為何我會對這三個字特別敏感?我們知道下個禮拜是921十週年。921我第一個禮拜去到埔里時,我看到一個婦人在大湳教會掃地,我就問她家裡可好,她的家也倒塌了。她問我從哪裡來,我說我住高雄,從台南來,在台南神學院讀書,她說:「感謝主,好家在,這次的震央不是發生在高雄或台北,還好是在埔里,損失就沒有那麼大。要是在高雄或台北,不知道要死多少人。」所以當這位長老娘跟我說「好家在」時,我吃了一驚,因為這三個字對我來說印象太深刻了,「好家在」,這是什麼信仰?他們沒有在那裡埋怨說:「上帝啊,我是耶穌牌耶,你怎麼讓我這麼漏氣!」而是說:「好家在」。

(3)結果不同

我們的人生不也是這樣嗎?人生也會遇到風雨不是嗎?誰的人生沒有遇過風雨?在座的年輕人可能聽過長一輩的跟你說過:「人生的大風大浪我都經過了。」這樣的話,我們的人生一定會遇到挫折失敗、失業威脅,好像今天詩班獻詩的歌詞這樣說:「……我們路途坎坷時,上帝在照顧我們。」當你的房子是蓋在磐石上,詩篇說,你就不用害怕,因為有主跟你同在,你的房屋就不會動搖,這是我們的主跟我們說的。

三、兩種結果
1.聽後無實行:有房無基
(1)輕視、僥倖(雅一22~24)
(2)受審判(約十二48)
(3)毀滅(創三24)


我想我們聽完道之後會有兩種結果和反應,有人可能會很不屑,或覺得基督教講的都是天方夜譚,什麼死人復活、審判等等,對此感到輕視,認為是不可能發生的。聖經說,上帝的話好像一面鏡子,「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。」(雅1:22-24)難道在鏡子裡看到你的臉上有飯粒,你仍會不管它嗎?我想我們都會把飯粒拿掉,才離開鏡子,不然我們照鏡子要幹嘛?我們要是聽道聽完,不去把臉上的飯粒清理掉,我們就像一面鏡子,聖經讀完或講道聽完就走人,那讀它聽它幹嘛。不要忘了,主耶穌告訴我們,有一天風雨要來試驗你所蓋的房子,耶穌會來試驗你,這不是你能夠選擇的,你無法對耶穌說:「我的時間還沒到,還不想被你試驗,我還不想死,等我有空再說。」審判日臨到,你是無法選擇的,耶穌跟我們講,試驗一定會臨到,這裡跟我們暗示說,風雨一定會來,就要顯明你所蓋造的是在磐石上或在沙土上,耶穌說:「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的―就是我所講的道在末日要審判他。」(約12:48)在八福裡面耶穌講了二十幾項,這些你有沒有去行?你有去行,就是把房子蓋在磐石上,若你沒有去行,則照他所講的末日要來審判你。耶穌講完之後還有一個結果,我想那個結果就是為什麼我們會被趕出伊甸園,上帝跟亞當夏娃說不要吃禁果,但他們還是去吃,就被上帝趕出去了,人類就跟上帝隔絕了,這是因為不聽上帝的話。

2.聽後有實行:有房有基
(1)錯誤解讀→偏行己路


接著我們來看,聽了以後有去實行的話,很有趣的是,有時候去行也會走錯路。我在佳冬牧會時,曾在講台上跟他們分享說,我們若有東西,要分享給別人。比如說,牧師拿菜給你,你自己還有菜,沒關係,牧師要是給你,你就收下沒關係。為何拿去沒關係?因為你的鄰舍有欠缺,你就可以拿給他,也就是分享。你也不用不好意思收下牧師給的東西,因為牧師只有一個人,很多人常常拿東西給我,所以我會有很多,我若給你,你若知道誰沒有,你就分給他。當我講完這個例子之後,有一個婦女團契的姊妹卻沒有再來教會了,我覺得奇怪,就去探訪她。從她的鄰舍的姊妹得知為何她不來教會,「牧師,聽說你講道時,說自己若有東西要給人,就要分給每一個人,不然不要來教會。」怎麼會聽成這樣呢?佳冬教會五十個會友,人人都給那還有可能,要是和平教會五百多個人,你如何給呢?結果她就不敢來教會了,她有去分享,但是礙於自己沒有那麼多,只能給出一點,結果就不敢去教會了。這是她聽錯誤解了,同樣的我們讀經聽講道也是一樣,你聽到的到底正確嗎?

(2)只是個指路標的人(約七22)

「當那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太7:22-23)怎麼會這樣,我不是為你傳道趕鬼,你為何不認識我?其實這段經文也常常在提醒我自己,牧師不正是這裡所指的高危險群嗎?因為牧師常常要去傳道趕鬼。我們不要講道只是在教訓指示別人,自己卻一根指頭也不動,像耶穌在罵那些法利賽人一樣,所以耶穌說,你不要一天到晚只是作個指路標的人。

(3)永久的根基(箴十25)

聽了道理真的有去做的,他就像有穩固地基的房子,箴言10:25:「……義人的根基卻是永久。」我們的生命很短暫,所以我們對永久有一個期待,七八十年肉身的生命很短暫,我們要把根基放到永恆,我們要如何進入永恆呢?

3.耶穌基督已立好根基
(1)唯一根基—主耶穌基督(林前三11)
(2)聽而順服—道成為生活(雅二14~17)
(3)聽而實踐—照這樣去行(太廿五45~46)


耶穌跟我們說,他已經立好了根基,所以我們是何等的幸福、何等的感謝他,耶穌已經立了根基,讓我們可以蓋造在他之上,「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(林前3:11)因為我們的主已經為我們建立了,只要你聽道之後能夠順服,成為你的生命,實踐在你的生活中,你的房子就要建立在磐石上。

結論:緊緊抓住神、認識真理、活出真理

所以要緊緊的抓住上帝,認識真理,我們就能夠活出真正的生命,就能夠活出如同建立在磐石上的根基、穩固房子。我們一起低頭同心禱告。「親愛的主耶穌,我們感謝你,你為我們已經建立了不動搖的根基,好讓我們能夠將我們的生命建立在你的磐石上。我們要懇求你將你復活大能的力量賞賜給我們,使我們選擇作一個聰明人。主耶穌,我們要跟你懇求,當我們的人生遇到雨淋、水沖、風吹時,求你幫助我們,讓我們知道我們的依靠是你,你是我們藏身之處,你是我們萬世的磐石,我們就不會再動搖、不用在驚惶,因為你與我同在。也幫助我們因為有你的同行,使我們能夠實踐你的話語,讓我們的鄰舍能夠因此得到祝福。蒙受恩典的兒女感恩祈禱,奉靠耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: