2009年11月7日

重建系列(十一):聖經 Bible

重建系列(十一):聖經 Bible
經文:尼希米記第八章1~12節
時間:二00九年十月二十五日
主講:蔡茂堂 牧師


短片


各位弟兄姊妹大家平安。可能你會覺得很奇怪,為何今天讀聖經時大家要站著,因有些教會每次讀聖經都是站著的,我們教會一直以來,只有牧師站著,其他人都坐著。今天我們要體會一下,站著領受神話語的感受。當以斯拉將聖經一翻開(還沒有開始誦讀),百姓就趕快站起來,那是代表尊重。到底尼希米把城牆修建好以後,再來是要做什麼?高興慶祝一番後,還有另外一半更重要的工作,就是要建造教會,不是只建造禮拜堂而已。所以今天證道的主題是「聖經」,聖經在當時叫作律法書,對當時的人具有重要性,跟今天的我們有什麼關係?

一、引言:
一個人與一本書(Dwight Lyman Moody, 1837-1899)


有一個人,小時候家境貧窮,沒有讀過什麼書,國小五年級就出社會工作,他只懂一本書,就是聖經。由於他重視聖經,認真研讀,有超過一億人聽過他傳講福音,引起十九世紀的英國和美國,大西洋兩端教會的大復興,他就是慕迪(Dwight Lyman Mood)。

二、聖經與復興

1. 同心尋求上帝(Unity)


聖經和教會的復興有很密切的關係,我們今天要從這段經文來看,當時的猶太人如何重視上帝的話。文士祭司以斯拉所讀的就是上帝的律法書,聖經說:「他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。」(尼8:1)所有的百姓是同心要來尋求上帝的話,不是尼希米,也不是以斯拉跟百姓說:「我要讀聖經,請大家來聚會」,而是這些百姓拜託以斯拉,請他把上帝的話語帶來,讀給他們聽,因為那時候一般人沒有聖經可以讀,只有文士在抄寫聖經才有聖經,所以一般人如果想讀聖經就要拜託文士,請文士把所抄寫的聖經拿來讀給你聽。我們現在有聖經,是因為印刷術發展後,聖經普及化,現在還有更方便的網路,結果我們對聖經卻越來越不重視,因為很容易就可以取得它來閱讀,於是就不懂得珍惜。讀聖經在當時是很不容易的一件事情,所以百姓就拜託以斯拉,請他把上帝的話語拿來。「我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我,使他們和他們後世的子孫得福樂。」(耶32:39)我們的家庭若沒有同心尋求上帝,怎能期待上帝祝福我們的家庭?經文在這裡說,如果我們同心來尋求上帝的話語,上帝就祝福我們的家庭。

2. 渴慕上帝話語(Desire)

律法書就是我們今天所說的摩西五經(Torah),是舊約聖經的前五本,換言之當時只有摩西五經,所以大家很珍惜、很渴慕上帝的話語,「我趁夜更未換將眼睜開,為要思想你的話語。」(詩119:148)昨天教會有一個很重要的活動,「讀經樂活下午茶」,教會全數會友中渴慕讀經的人只有20人左右,目前我們教會有一年、二年、三年讀經計畫,今年我們預定推出另一套讀經計畫,就是用人物來讀聖經。有人說:「牧師啊,一套就好,要那麼多套作什麼?」因為我們每個人的生活形態不一樣,有的人比較忙碌,有的人較有空,有的人想早點把聖經讀完,有的人希望慢慢地精讀。牧師團隊負責牧會就好,為什麼還花時間為大家編寫讀經計畫?其實只有一個簡單的目的,就是期待大家會渴慕上帝的話語。盼望你有個心願,希望從明年開始(現在是年底),決心每天好好渴慕上帝的話,你看上帝會不會祝福你。就我的了解,韓國的基督徒都在清晨四點起來讀聖經禱告,因為他們渴慕上帝的話語,我們比較沒有那麼渴慕,我們可能清早起來是研究股票。

3. 男女一起學習(Equality)

祭司以斯拉受百姓的邀請後,「祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。」(尼8:2)我要強調當中的「男女會眾」,表示當時不是只有男性才能夠參加查經班,這是一句很重要的話。因為印象中,我們會以為猶太人是不准女性參與敬拜學習神的話語。但那不是猶太人的觀念,猶太人的觀念是男女都可以聽,到了新約的時代,在歐洲特別是哥林多地區,開始有了變化,女性漸漸無法跟男性一起聽讀聖經,所以這次我讀到這節經文很感恩,代表那時候男女沒有歧視問題,都可以來聽上帝的話。到了保羅的時代是說:「她們若要學什麼,可以在家裡問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。」(林前14:35)所以女性在哥林多時期的教會,在文化上是被排斥的,我們現代就沒有這個問題,男女都可以讀神學院、可以參加查經班,沒有人會阻止你,這是上帝給我們的恩典。

4. 持續六個小時(Persistent)

你知道他們何時開始讀經?從清晨到晌午,他們的清早是六點,晌午就是十二點,一讀就連續讀六個小時,「在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。」(尼8:3)我們教會一起讀聖經最多是三個小時(我開的創世記查經班一個月一次),有人就覺得很累。連續讀六個小時怕有人會打瞌睡,新約就「有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。」(徒20:9)這個少年人可能打電腦打太晚,晚上的查經班就打瞌睡,現在我們在華神的六樓聚會,為了避免這樣的事情發生,一次只排三小時。

5. 專注安靜傾聽(Attentive)


他們不只讀經的時間很長,而且還很安靜專注的聽,「眾民側耳而聽。」(尼8:3b)我們現在還有麥克風,在當時沒有,人雖然很多但都靜靜地聽。「我的百姓啊,要向我留心;我的國民哪,要向我側耳;因為訓誨必從我而出;我必堅定我的公理為萬民之光。」(賽51:4)

6. 預備適當環境(Setting)

以斯拉為了讓大家注意聽,他還特別預備釘製了臺子,「文士以斯拉站在為這事特備的木臺上。瑪他提雅……站在他的左邊。」(尼8:4a)這就是聖經歷史中的第一個講壇(Pulpit),是以斯拉所站的木臺,準備一個適當的環境,使他比聽眾高,讓百姓都看得到,所講的聲音也讓大家聽得到。耶穌基督在戶外傳道當時沒有會堂可以進去講道,也沒有木臺,所以他就利用漁船作講台,他看到「有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。」(路5:3)目的也是一樣,要讓所有人都方便聽得到。我們在建堂規劃過程中,也用心研究新禮拜堂設計成什麼形狀比較好,以方便弟兄姊妹聽講道時能夠集中精神,討論了許久,到底是要長形、四方形、還是扇形的,因為我們的土地有一定的形狀,我個人主張不要長形的,在中古世紀的教堂,坐在後面的人看不到牧師和聖臺,因為距離太遠了,所以近代的教會就不這麼設計,可能是採用寬扁形的,這樣大家要聚焦在講台就很容易,像華神就是寬扁形的設計,我們將來的禮拜堂就是扇形的,重點就是要讓禮拜的人能夠集中精神聽講道。他們設置木臺的目的就是這樣。

7. 團隊配搭侍奉(Team)

不只這樣,我想以斯拉連續講六個小時對講員的體力是很大的考驗,所以他需要有助教,他有十三個助教站在他的旁邊,他的右邊有六位,左邊有七位,連以斯拉共十四位,「瑪他提雅、示瑪、亞奈雅、烏利亞、希勒家,和瑪西雅站在他的右邊;毗大雅、米沙利、瑪基雅、哈順、哈拔大拿、撒迦利亞,和米書蘭站在他的左邊。」(尼8:4)我想他們是輪番站台,講累了就換另一個人,不然六個小時怎麼撐得了,所以要侍奉不可以單打獨鬥,要有團隊(Team)。現在教會除了我以外,還有三位牧師,意思是一樣的,我要準備講道,若是會友臨時送醫,我不用放下講台跑去探望,因為有關懷牧師可以去探訪他,或是年輕人想要找我講話時,有青年牧師可以跟他談,這樣的目的就是讓牧師可以專心的準備講道,我們教會已經有這個雛形。以前摩西侍奉很有能耐,但時間久了也會疲乏,和亞瑪力人的戰事中,摩西坐在那裡,右邊是亞倫,左邊是戶珥,摩西才有能力從天亮撐到太陽下山,以色列人也才能打敗亞瑪力人。「但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。」(出17:12)所以要教導聖經需要有團隊的服侍,教會需要好好地栽培弟兄姊妹,成為左右手。

8. 站起表示尊重(Respect)

「以斯拉站在眾民以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。」(尼8:5)剛才是讓大家體會一下,站著和坐著讀聖經的差異,站起來代表尊重,我們要是坐著,突然總統或是某位德高望重的人物來到,就是你所尊重的人如果來到你的身邊時,你就會站起來表示敬意。新約有一個人臨死的時候,耶穌站了起來,那個人叫作司提反,聖經很少寫到耶穌死後復活還站起來,一般是寫說耶穌死後復活,就坐在上帝的右邊,整本聖經只有記載一次,在司提反將要被人用石頭打死時,「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。」(徒7:55)耶穌基督對於為了他犧牲生命的司提反站了起來,代表他的尊重。

9. 全人投入敬拜(Worship)

以斯拉要誦讀聖經前先說「大家來稱頌我們的上帝」,講完老百姓不只站起來,還舉手說阿們,所以當司會說「我們一起來恭讀上帝的話」時,大家應該站起來舉手說阿們。不只這樣,之後就俯伏下去,「以斯拉稱頌耶和華至大的神;眾民都舉手應聲說:阿們!阿們!就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。」(尼8:6)他們有幾個動作,舉手、開口、俯伏,代表他們的敬拜是全身的敬拜。這一點我想第二堂比第一堂容易做得到,因為第一堂是從頭坐到尾,只有唱詩歌時才站起來。我想將來在啟示錄時,應該是全身的敬拜,將來永遠的敬拜是「……但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!四活物就說:阿們!眾長老也俯伏敬拜。」(啟5:13-14)如果照聖經解釋,肢體的敬拜是比較符合聖經的,不管在舊約,或是將來永遠的世界,敬拜上帝絕對不是只有坐在那裡聽牧師講道而已,或阿們只是要喚醒打瞌睡時用的。

10. 小組教導明白(Instruction)

台上有十四位,台下也有一組,所以他們要教導百姓有兩組人,一組人是陪以斯拉站在台上,另外一組和利未人是站在台下,「耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利雅、約撒拔、哈難、毗萊雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。」(尼8:7)這些人在台下,因為聚會的人太多,以斯拉在台上講,下面的人若聽不懂,需要問人時,台下的那一組人,就可以為他們解釋。以斯拉用希伯來文誦讀聖經,下面的人聽不懂,因為他們已經在巴比倫住了七十年,他們只聽得懂迦勒底話,好像移民到美國很久,你的小孩聽不懂台語一樣,就需要懂英文的人翻譯了,所以台下的人就近翻譯或解說給百姓聽。我們教會現在也是這樣,除了全教會一起聚會敬拜外,還有主日學時間,分組別來教導。保羅在以弗所教會也是這樣,他將要回到耶路撒冷以前,沒有時間回到以弗所,所以打電話給以弗所教會的長老說:「我在海港,船快要開動,你們有空來這裡嗎?我要跟你們交代一些事情。」他們知道保羅這次去耶路撒冷可能凶多吉少,所以長老趕到米利都海港,在那裡保羅說一句話:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。」(徒20:20)所以保羅的教導有兩種,一種是團體聚集在一起,一種是小組聚在家庭裡,保羅說他都教導他們。我們教會禮拜時牧師在會堂,所有的人一起聽道,這是全體,這比較不好講,因為每個人對聖經和信仰的了解程度不同,有的人是慕道友、有的人是老會友,然而我們除了禮拜以外,第二堂開始還有小班制課程,現在有美玲傳道開設的台灣信仰前輩的故事班,還有信澤長老開設加爾文的基督教要義讀書分享會,目前教會沒有自己的場地,盼望將來我們不止有這兩班,應該有十幾班,依照目前教會的人數來看,這樣就能夠照會友的需要開班授課,做比較深入的學習,那就是小組的學習。我們需要所有人一起聚集禮拜,這是牧師的責任,另外還有主日學老師,不是指兒童而已,還要有青年、成人----的主日學,所以我們禮拜天來教會要抱持一個目標,除了禮拜以外,我還要學習神的話,透過師生雙向溝通,深入了解,這很重要。當時就是這樣做,除了有人在台上講,還有一些是站在台下跟少數人解說。

11. 翻譯釋義詮釋(Meaning)

「他們清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。」(尼8:8)要講明律法書,還要講到他們聽得懂,所以這我覺得有三個層次:「念清楚,解釋清楚,百姓聽懂」,在神學上的專有名詞是「翻譯、釋義、詮釋」,這樣才知道原文的意思。這是三個不同的動作,上帝的話(聖經)由聖靈透過作者當代的文化,感動當時的作者,讓他用當時的語言,寫出原文聖經(希伯來文或希臘文聖經),那是最初始的階段,這叫作啟示(revelation)。而我們是聖靈透過現代的文化,用我們懂得的現代語言,讓現代的讀者來明白聖經,這叫作光照(illumination)。我們很少人懂希伯來文,除非你在神學院讀過希伯來文。但我們如何能了解當時的作者,用當時的語言所寫出來的聖經呢?第一個動作就是懂原文的人幫我們翻譯它(translation),使我們可以用現代的語言來閱讀,這樣的話,大部分的人就不是靠原文聖經,而是靠現代譯本。但問題是我們的語言是活的,會變動,所以差不多每十年就要重新翻譯一次,原文聖經是固定不變的,不過我們的語言一直在改變。中文翻譯的版本較少,最近中文有新譯本聖經,而和合本聖經則是清朝時代翻譯的,已經過上百年了,英文聖經的翻譯版本有幾十種,為何要那麼多種版本?因為是幾年後就有人開始重新翻譯,這樣在當代的人就能夠讀得懂,因為是翻譯成目前的用語,而非十年前的用語,所以聖經的翻譯很重要,若翻譯得好,現代的讀者透過現代的語言讀現代的譯本,就能夠體會作者透過當時的語言,所寫出原文聖經的意思,這叫作譯義(exegesis)。「釋義」是讓你懂得當時的作者,對那個時代的讀者所講的意思。而我們的時代不同,對我的時代有什麼意思?所以你有釋義的功夫還不夠,光作到釋義可能沒有用,因為彼此的時代不相同,對當時的意思與對現今的意思又有另外的解釋,在你了解它釋義的意思之後,如何把它變成現在文化上對你有用的訊息,這就叫作詮釋(hermeneutics)。



所以詮釋和釋義是兩件事,你若要真正的好好解釋聖經,首先要把原文翻譯成現在一般人所能了解的文字。翻譯後還讀不懂怎麼辦?幫助我能夠透過這些文字,了解當時作者寫的文字是什麼意思,這是第一個意思。再來,原文對過去有意思,但對今天活在台灣的我們,還有什麼意思?這是第二個意思。到此詮釋階段對我們就有用了,因為可以運用在生活上,翻譯和釋義後只知道當時候的意思,對我不一定有用,因此翻譯聖經、釋義聖經、詮釋聖經,三者都需要,所以聖靈要對原作者啟示、要對讀者光照,這樣我們就能夠讀懂。這是當時以斯拉和他身旁的十三個人,跟台下的十三個人,和祭司利未人他們所做的事情,為了幫助所有參加那一次讀經會的人,能夠了解上帝要對他們講的意思。現代的作者要是沒有領受聖靈,再透過多人的協助來了解原本的意思,常常就會把自己對聖經的看法,讀入(eisegesis)當時候作者的意思,這叫作誤解,就是把我現在所讀的意思當作是當時的意思,但那是你的想法,不是聖經的意思。因釋義則是讀出原義,而非把己意讀入聖經。

比如說,最近我在創世紀查經班講到同性戀,其中一個我覺得最大的錯誤就是,聖經裡面都沒有講到同性戀,但是現在有很多牧師說聖經是限制同性戀,那就是把你現在對同性戀的想法,讀入聖經(對我來講),因為在聖經的時代完全沒有同性戀的觀念。聖經並沒有討論同性戀,但是現在很多牧師指出聖經哪裡是反對或贊成同性戀的問題,那都是解釋的問題。下個月創世記查經班我會繼續談這個議題。同性戀是十八世紀德國的一位心理學家開始提出的說法,十八世紀以前,全世界沒有同性戀這個想法,聖經是十八世紀以前就完成的,所以不是聖經沒有討論這些,是聖經不可能討論這些,因為那些想法是之後才有的。我們現在有同性戀想法的人去讀聖經,讀到「……男和男行可羞恥的事」(羅1:27),認為這就是同性戀,那是我們的讀入,不只我會這樣,大家都會這樣,如果讀經不小心,我們會有先入為主的看法,把自己原本就有的一些觀點,將自己的意思讀入某節經文,這是一種容易錯解聖經的原因。

1. 扎心認罪悲泣(Conviction)

祭司以斯拉讀完聖經之後,大家都大大哭泣,「……這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了。」(尼8:9)這是聖經一個很大的功用,聖經會指責人的錯誤,你曾經讀聖經讀到哭嗎?還是不曾?你曾聽牧師講道覺得感動到想哭嗎?那就是聖靈透過上帝的話在你的心裡做工,不然你只是讀過去而已,對你來說並沒有什麼影響(impact)。這些百姓聽完後就大哭,感到扎心而悲泣,知道自己所做的與聖經有所出入。彼得第一次講道時也是一樣,「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:『弟兄們,我們當怎樣行?』」(徒2:37)這叫作conviction,讀經要是讀到這個程度,就代表上帝的靈透過上帝的話語已經讀進你的心裡。很有趣的是,同樣一篇講道,有人聽得很受感動,有人沒有什麼反應,這是每一個聽的人,他們的決定和領受。

2. 蒙恩轉悲為喜(Salvation)

接著他向百姓說,今天是上帝的聖日,上帝給你們的不是叫你們哭泣而已,上帝在你們悔改哭泣之後要給你們恩典,讓你們可以得到上帝的赦免。聖靈讓人知錯,但聖靈不是只停留在這裡,他還要繼續做工,一直到你們的問題能夠改正,你們的問題能夠得到處理,所以你們應當大大歡喜,不是哭泣,「眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。」(尼8:12)聖經不是只譴責罪,更是盼望我們在罪裡面能夠悔改、能夠得到耶穌基督的救恩,你就不會只有哭泣而已,哭完眼淚擦一擦,感謝主給我這條恩典的路。所以讀懂整本聖經的人,會有哭的時候,但是不會只有停留在哭泣,哭完之後接下來會謙卑領受上帝赦罪的恩典,「因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩30:5)這是聖經主要的目的。

3. 分享恩典滿溢(Sharing)

你要是得到這個恩典,就絕對不會自己私藏起來,一定會想跟別人分享上帝的恩典,「眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。」(尼8:12)每次在上帝聖殿裡有慶典時,絕對不會自己享受就好,會和其他人一起享受上帝的恩典,「你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及在你們中間寄居的與孤兒寡婦,都要在耶和華―你神所選擇立為他名的居所,在耶和華―你的神面前歡樂。」(申16:11)

三、屬靈的功課


1. 建造教堂為了復興教會


今天的這段經文帶給我們什麼樣的屬靈功課?第一個就是,尼希米把城牆硬體完成之後,他開始招聚百姓要來建造他們。我也禱告,我們教會三年把禮拜堂建造完成之後,我們不只是禮拜堂蓋得美輪美奐,並且每一位弟兄姊妹的愛心信心能更加增長流露,我想那才是目的,不然徒有華麗的禮拜堂要做什麼?難不成是要當古蹟,或是要展示教堂之美?重建教堂的目的是要讓弟兄姊妹能受到造就,愛人的心能更加增長,復興教會、建造教會才是我們建造教堂的目的。所以我期待三年之後,每一位弟兄姊妹如同在蓋禮拜堂一般,我們都讓上帝建造我們成為靈宮,就是上帝所願意居住的地方,神就在我們中間,「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前2:5)

2. 屬靈領袖知所進退

再來,尼希米從第一章到第七章,他是帶頭的,上帝差遣他把城牆建築完成。從第八章開始,尼希米就淡出,因為他是省長,不是神學家,所以他知道硬體蓋完成之後,再來就要交給文士祭司以斯拉,所以他就讓以斯拉出來,他是一個好的領袖能知所進退。我們中間的某些長老今年想要休息,盼望有新人能出來作長老,這是好的,當我知道教會有哪個人已經預備好可以來擔任長執時,我樂意讓他出來帶領教會。巴拿巴服事到一個程度,就讓保羅出來帶領,自己退居幕後,所以敢出來、敢退下,實在是可供屬靈領袖學習的榜樣。施洗約翰是幫耶穌施洗的人,他把耶穌介紹給以色列人,然後他講了一句話:「他必興旺,我必衰微。」(約3:30)他不會難過掙扎,他說我的使命完成,再來就是耶穌上台,那是我所喜悅的事,可以代代傳承下去。盼望教會也是一樣,我們所選出新任的長執,新的一代又開始起來,我們樂意祝福他們,為他們代禱。我希望所有新選上的執事上任後,不能只是拼命的做,還要選一個日後能擔任執事的同工一起服侍,每個執事都帶領一批後進,以後要選執事時,就不會找不到人選,一定是每個部門都有核心同工,訓練、預備,樂意出來作執事,這樣我們教會屬靈的帶領就會很健康地傳承下去。

3. 我主請說僕人安靜傾聽

再來是靜靜聽。我講道時,大家安靜聽道很好,但有的人是禮拜開始就一直講話,沒認真聽。祭司以利在聖經的記載中作了很多不好的事,但是有一點我覺得他做得很好,就是他教導撒母耳一件很重要的事,要他學習跟上帝說:「我主請說,僕人靜聽。」因為撒母耳第一次不曉得是上帝在叫喚他,以為是以利在叫他,「因此以利對撒母耳說:你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:耶和華啊,請說,僕人敬聽!」(撒上3:9)一般我們比較不喜歡講這句話,我們比較喜歡講詩篇這句:「主啊,求你聽我的聲音!願你側耳聽我懇求的聲音!」(詩130:2)這樣神才知道,我祈求的是什麼,才不會送錯東西。這不是不好,但不要只是這樣,我們喜歡和上帝講話,讓上帝聽我們講話,這固然是好的,但是總不能每次都要求上帝看我們唱獨角戲,如果一個家庭,丈夫只想妻子靜靜聽他講話,每天都是如此,妻子也會受不了,我覺得人與人之間的關係是互相的,我們跟上帝的關係也是一樣。所以上述的兩節經文我們要會平衡,我喜歡跟你說,我也喜歡聽你講,這樣關係就很融洽,因為有雙向的溝通。

4. 柔軟敏感神道剖開辨明

我們的心要是夠柔軟時,上帝的話語就會感動我們,「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來4:12)我們要是不把心綁很緊,上帝的話就會產生這樣的功效。

5. 創傷懲治帶來纏裹醫治

上帝的話有時會像是利刃割肉,讓你痛澈心肺。你有沒有這樣的經驗,受了傷去找醫生,請他幫你上藥治好,他不但沒有幫你上藥,還拿刀子把你的傷口割大,這有沒有搞錯?原因是若不將傷口割開擴大,你的傷口不會好,因為裡面已經長膿了,傷口沒有辦法痊癒,表面上醫生是故意要把你的傷口割大,其實這種作法背後的動機是愛心,為了要讓你的傷口有機會好起來,這叫作hurt toheal,同樣有時候上帝會做一些安排,讓你很痛苦,目的是要讓你的問題得到解決。這種外科手術叫作擴創術(debridement),本來兩公分的傷口,割成四公分,因為兩公分怎麼塗藥都治不好,割成四公分,將那些不好的膿都清理之後,就會很快的長肉復原。「來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。」(何6:1)上帝有時候為了你好,會讓你痛心,讓你覺得受傷,那個受傷是為了要醫治你。醫學上的一種「金包銀」現象,就是傷口外層已結疤,看起來以為好了,其實內部化膿,醫生就會把外層的結疤剝開,將裡面的膿處理乾淨,之後才會長肉痊癒,因為金包銀是假象,實際上裡面有問題,處理過程很痛,上帝有時候會讓我們經過這樣的經歷,為了要讓我們得到真正的醫治。

Ⅳ、結論:靠主得喜樂 是我的力量

以斯拉向百姓們講了一句話:「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」
(尼8:10)
英文是The Joy of the Lord is your strength.,這是什麼意思?聖經(耶和華上帝的話)給我們什麼喜樂?我把其中不錯的經文跟各位分享。

「在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」(詩16:11)
耶和華的喜樂就是我們每天生活在上帝面前,你就有從上帝來的喜樂。

「你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。」(賽55:2)
「你的言語是我心中的歡喜快樂」(耶15:16)
你肯到上帝的面前,聽上帝的話,領受上帝的話就有喜樂。

「然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」(哈3:18)
雖然我遇到困難,然而上帝給我救恩,所以我在上帝的面前得到喜樂。

「這喜樂也沒有人能奪去。」(約16:22)
神所賜的喜樂是世界所搶不走的喜樂。

「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心。」(羅15:13)
「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓4:4)

不是依靠人,不是仗著自己的才能,而是依靠主耶穌。
「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂」(帖前1:6)


在苦難中,有聖靈就有喜樂。

「如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼前1:8)
「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」(約參1:4)


這樣看來,我們在上帝的話裡面,我們跟上帝親近相交,得到盼望,我們信靠上帝,照他的話來行,我們的生活就會充滿喜樂。我們一起低頭禱告。「感謝主,你賞賜以斯拉時代的猶太人有摩西五經,但是我們現在擁有比前人更多你的話語,我們不只有摩西五經,我們有整本舊約,甚至還有新約。可惜的是,我們擁有這麼豐富的賞賜,讀經也很方便,但我們卻不像當時的猶太人,那麼珍惜你的話語,那麼尊敬你的話語,求主幫助我們,讓我們能更渴慕上帝你的話語,在你的話語裡面,我們可以得到真正的喜樂。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: