2010年1月9日

聖誕的驚奇Wonder of Christmas

聖誕的驚奇Wonder of Christmas
經文:路加福音第二章8~20節
時間:二00九年十二月二十七日
主講:蔡茂堂 牧師

各位弟兄姊妹大家聖誕快樂。每年都過聖誕節,慢慢會變得習以為常,然後覺得聖誕節沒有什麼稀奇。今天詩班所獻的歌曲叫作Wonder of Seasons,重點就是驚奇,我們來想想什麼樣的人最容易驚奇,是大人還是小孩?答案是小孩。當小孩看見新奇的事物往往會目瞪口開的,那個反應就叫作驚奇(wondering),到了聖誕節你會有這種感覺嗎?還是已經早就沒有感覺了。有一個樂團他們唱了一首聖誕歌曲Wonder of Christmas(聖誕的驚奇),讓我們看一下裡面有什麼是讓你驚奇的,歌詞不重要,重點是你看見影片中有什麼讓你驚奇的。它是1970年代英國有名的搖滾樂團,是由Ray Dorset所組成的,樂團的名字叫作Mongo Jerry。看完了,我會問小朋友看到什麼?聖誕樹、禮物、馴鹿、聖誕老公公、雪橇。在當中我還看到搖滾樂團、小鳥、松鼠、青年情侶、採購血拼、聖誕老人、精美禮物、溫暖壁爐,但讓我驚奇的是,我沒有看到耶穌,你有沒有看過哪種慶生的Party,大家慶祝得很高興,結果壽星不在?Mongo Jerry這個樂團在這首歌中所表達的,是沒有耶穌的聖誕節,所以對我來講,最大的驚奇是耶穌不見了。我們會不會也是這樣?實際上聖誕節有耶穌的話,會讓我們驚奇的有哪些事情?耶穌基督降生讓我最驚奇的是,他出生在馬槽,我們當中沒有人出生在馬槽,我們都生在醫院裡或在家裏的床舖上,我想這是一個大驚奇。另一個驚奇是他的母親,馬利亞是童女,未婚生子,即使在今天也是極特別。另一個驚奇是天使報佳音,並且指示牧羊人找到耶穌,將此大好消息傳開,最後一個驚奇是,星星帶領博士們來朝拜獻禮物,這些都是很令人驚奇的事。我們有沒有哪個人出生時是星星帶領親戚來的?這是耶穌降生很特別的地方。有時我們太習以為常了,就少了那份驚奇,對小孩子來講是這樣,對大人來講可能有更深一層的驚奇。

一、引言:亞波羅十七的驚奇

在1972年12月7日,凌晨零點33分,全世界發生一件大家很期待,也很驚奇的事,就是第一次晚上發射火箭到太空,那是人類探索月球的最後一次―亞波羅十七號(Appolo 17)。那次有很多記者聚集在佛羅里達的甘迺迪中心採訪,最後一次送人登陸月球的紀錄,以後這個計畫就停止。從倒數計時、點燃火箭、熊熊火光、煙雲滾滾、烈焰噴發、升騰發射,到猶如彗星般在夜空中高速飛行,記者奮力報導,群眾大聲歡呼,但是之後有一段時間全場鴉雀無聲,連記者都忘了講話。當地的記者說,本來大家坐在地上聊天吃東西,可是當火箭開始燃燒時,火燄亮度非常之亮,照亮了整個黑夜,而且火箭的轟聲震響越來越大,大過意料之外,大家都驚訝而傻口不已,目送火箭順利升空入雲,大家才又開始講話。記者說,很奇怪,在那個時刻以後,好像大家都怕發出聲音,輕聲細語、放慢動作、互相幫忙,被這個驚奇的經驗改變了他們彼此的關係,這叫作The wonder of Appolo 17(亞波羅十七號帶來的驚奇),也是隔天的報紙上刊登的頭條新聞標題。什麼叫作驚奇?就是讓專家跌破眼鏡。聖誕節帶給你驚奇嗎?我們今天要從其中的一小段經文來看,裡面有哪些讓人驚奇的地方。

二、聖誕的驚奇
1. 耶路撒冷聖殿到伯利恆野地

第一個驚奇是上帝出現了,可是出現的地點不對。記得所羅門王完工獻殿的時候,上帝降下來,使得祭司不能夠進入,因為上帝的榮耀充滿聖殿,上帝在地上出現,「所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿。」(代下7:1)耶和華上帝的榮光顯現,好比亞波羅十七號火箭升空時大量的火光煙騰,所以他們以為耶和華上帝如果會出現,應該是出現在聖殿裡面。可是沒有想到這一次是在郊外,牧羊人作夢也沒有想到上帝居然到他們那裡。半夜的野地裡是寒冷黑暗的,沒有人為的金碧輝煌擺設,「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。……主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。」(路2:8-9)這是聖誕節第一個驚奇,讓所有的人跌破眼鏡,上帝居然跑到野外,他怎麼不好好地待在聖殿裡呢?他要出現應該是在聖殿,是大家預備好要見他面的地方。我們常常會遇到這種驚奇,雅各就是這樣,他父親以撒是在別示巴敬拜耶和華上帝,他跟他哥哥以掃因為有點過節,就離家逃跑了,雅各以為上帝是在別示巴,因為別示巴有他父親造的祭壇,沒有想到他逃到伯特利時,在夢中看見上帝與天使,「雅各睡醒了,說:耶和華真在這裡,我竟不知道!就懼怕,說:這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」(創28:16-17)這是雅各的驚奇,他的驚奇是萬萬沒想到,自己做了欺騙的事情,怕被哥哥殺死而逃跑時,耶和華上帝居然在他逃難的路上向他顯現,這是一個很大的驚奇。上帝不受我們所期待地點的限制,他隨處可以向我們顯現。

2. 該撒亞古士督到守更牧羊人

第二個驚奇是上帝要讓耶穌基督來到地上拯救世人,他需要找一批作見證的人,來宣傳耶穌基督已經降生了。耶穌基督之所以會生在伯利恆,是因為當時的羅馬皇帝該撒亞古士督(凱撒奧古斯都Caesar Augustus),下命令要大家都回去登記作戶口普查,「當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。」(路2:1)他只要講一句話大家都會聽和相信,因為他是皇帝,可是奇怪,耶穌降生時,上帝並沒有向該撒亞古士督託夢或顯現,向他說耶穌要降生了,「你明天下一道命令,整個羅馬帝國的人都相信基督降生了」,可是上帝沒有如此,他反倒挑選一些人們不太相信的普通人跟他們講。據當時的社會觀感,牧羊人是不太被信任的,他們在法院不能當證人,他們的社經地位(social-economic status)是屬於比較低階的,晚上是大家睡覺的時間他們還要值班,「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。」(路2:8)這種半夜上班看守羊的人,上帝卻派天使去通知他們,為甚麼找這些人?他應該找該撒亞古士督才對,我想這是第二個驚奇。保羅說,上帝常常選一些讓你跌破眼鏡的人,選比較愚昧的、選比較軟弱的,好讓我們不會自誇,「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前1:27)上帝挑選他要用的人,不在乎你是如何。

3. 約瑟與馬利亞到野地牧羊人

第三個驚奇,我以前也沒有注意到這點。如果你結婚,妻子懷孕,醫生會第一個跟太太講「恭喜妳懷孕了」,第二個可能會跟先生講「恭喜你太太懷孕了」,會不會跟外面的人說「恭喜你,醫院裡面有一個女人懷孕了」?不會。通常是跟他的親屬講,而不是跟一些毫不相關的人講。耶穌要降生時,上帝派天使去跟馬利亞講,「天使對他說:馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。」(路1:30-31)因為她還沒有結婚,所以嚇壞了。還去跟他未婚夫講,因為約瑟正考慮要不要解除婚約,「還沒有結婚怎麼就大肚子,這樣有點難堪嘛」,就想說私下解決。為了讓耶穌能夠順利的生下來,天使向馬利亞和約瑟講,這點我們可以了解,可是跟牧羊人講,「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊……」(路2:8-9),這就有點奇怪,牧羊人跟馬利亞一點關係也沒有,可是上帝卻跟牧羊人講,你有沒有想過為何要跟牧羊人講?耶穌出來服侍以後,有時他傳道傳得太廢寢忘食了,他媽媽就來要把他拉回家,有一次他在講道,有人就跟他說「你媽媽叫你回去吃飯」,耶穌講了一句話說:「誰是我母親,誰是我兄弟姊妹?」就是「凡遵行上帝旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」(可3:35)耶穌已經把上帝家人的定義,擴大為不限於血緣的關係,只要你願意遵照上帝的旨意來做的,都是上帝的家人,其實在耶穌降生時,就已經有這樣的預告。

4. 夜間深沉黑暗到主榮光燦爛

再來,上帝不挑白天派天使去跟他們講,而是像亞波羅十七號一樣挑選晚間。那是第一次在夜間發射升空,晚上發射要考慮的問題比較多,因為能見度受限,他們要試試看,後來成功了。上帝這次也是特別選在晚上,跟那些值夜班的牧羊人講,而不是在白天。晚上很暗的時候,突然上帝的榮光發出來,他們驚奇不已,後來才發現是天使要跟他們講這個好消息,「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。……主的榮光四面照著他們。」(路2:8-9)夜間表徵的是黑暗,榮光表徵的是光明與盼望。耶穌還沒有在馬利亞的肚子裡時,馬利亞的一個親戚撒迦利亞和以利沙伯也是年老膝下猶空,上帝就在半年前先讓撒迦利亞的妻子懷孕,撒迦利亞聽見也是非常驚奇,因為妻子年老到不可能懷孕,撒迦利亞不相信,天使就讓他變成啞巴,等到孩子出生才讓他講話,那時撒迦利亞開口講了一句話:「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人……」(路1:78-79),這個光照在黑暗裡,跟上帝挑選半夜向夜間值班的牧羊人宣佈基督降生的好消息,是有對應的關係,也就是說,上帝刻意挑選在暗中工作的人來告訴他們,基督要降生了,要把在黑暗中的人照亮,讓我們能夠走在光明的路上,這是另外一個驚奇。

5. 亞伯拉罕後裔到地上的萬民

對猶太人來講,耶穌的降生是他們期待的彌賽亞的降生,這本是他們所期待的,耶穌是為他們降生的,可是當天使告知牧羊人時,牧羊人卻不這樣認為,我覺得這是另外一個驚奇。當天使告知馬利亞她會懷孕,她說:「怎麼可能,我還沒有結婚?」天使說:「你有一個親戚,已經年老停經了,你且去訪問她,她已經懷孕六個月,你就知道我不是隨便跟妳講的。不可能的事,在上帝都可以變成可能。」馬利亞不是隨便就相信,天使一走,她馬上收拾細軟跑去拜訪以利沙伯,看是不是真的照著天使說的,所以馬利亞是去求證。她看見以利沙伯真的懷有六個月的身孕。以利沙伯更高興,因為以利沙伯已經知道,來拜訪的馬利亞肚裡懷的是救世主,以利沙伯所懷的孩子是要來幫助他的。之後馬利亞講了一句話:「為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」(路1:55)對馬利亞來講,她肚中的孩子是以色列人的盼望,是因為上帝賜給亞伯拉罕的應許,為要拯救他的後裔,所以在馬利亞的觀念裡,上帝要拯救的對象還是猶太人、以色列人,沒有突破種族國界到台灣人、美國人,天使向牧羊人宣告的時候,就把這個範圍打破了,天使所說的不是這樣,「那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。」(路2:10)這是另外一個驚奇。我想猶太人到現在還有很多人不相信彌賽亞是給萬民的,「彌賽亞是我們的盼望,彌賽亞是為我們來的,不是為所有的人來的。」耶穌基督死後要升天時,跟他的學生說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。」(可16:15)這個「萬民」,其實在他出生時,天使已經講了,這代表上帝的救恩,不是只有給某一個種族,某一個被揀選的族類,而是給全部的人類,包括我們。

6. 耶京錫安保障到小小伯利恆

再來一個驚奇是大衛之城。如果去以色列想參觀大衛之城,以色列人不會帶你去伯利恆,會帶去耶路撒冷,因為在猶太人的觀念裡,大衛之城不是伯利恆,而是耶路撒冷,因為耶路撒冷被稱作大衛之城,是大衛在錫安山攻打下來的。天使跟牧羊人說:「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路2:11)可是大衛的城在歷代志上說:「耶布斯人對大衛說:你決不能進這地方。然而大衛攻取錫安的保障,就是大衛的城。」(代上11:5)所以大衛的城其實指的就是錫安,也就是耶路撒冷城。但是你知道大衛是哪裡人嗎?大衛是伯利恆的人,所以當你講大衛之城的時候,要講明是他所蓋的城,還是所降生的城,他所降生的城是在伯利恆,他自己攻打下來的城叫作耶路撒冷,所以大衛之城有兩個。現在耶穌基督要降生的時候,他選的不是大衛攻下來的那個地方,而是大衛降生的地方。「大衛是猶大、伯利恆的以法他人耶西的兒子。」(撒上17:12)當東方的博士跟著星星要來朝拜耶穌時,他們就認錯了,「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(太2:1-2)他們一聽大衛之城,就跑到耶路撒冷去,結果惹來耶路撒冷全城嬰兒的殺身之禍,因為他們以為耶穌降生應該是在耶路撒冷,他們到耶路撒冷去問,結果問不出名堂。後來星星告訴他們應該是在另外一座小城,就是伯利恆,「在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。」(太2:9)帶他們從耶路撒冷去到伯利恆去,這是另外一個驚奇。其實先知彌迦早就這樣講過:「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」(彌5:2)

7. 拯救脫離仇敵到生命主基督

再來一個驚奇就是,耶穌基督與我們的關係是什麼,他降生是為了救我們,還是「只」為了救我們?當施洗約翰生下來後,撒迦利亞的嘴巴打開了,並且給嬰孩取名叫作約翰,接著撒迦利亞在預言中說到:「拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手。」(路1:71)所以耶穌基督是我們的救主,可是天使多講了一句話,說:「不只是你們的救主,還是你們的主。」如果你是上過我洗禮班的人應該聽我講過,救主和主的差別很大,不是一字之差而已。我自己小時候曾經掉到水溝裡,差一點被淹死,有一個太太早上去洗衣服,看見一個小孩在水溝裡,就把我撈起來,所以我沒有被淹死,這位太太是我的救命恩人,可是她不是我的主人。我感謝她,可是在做重大決定時,我不覺得我應該去問她說:「請問我要考大學哪一個科系,因為妳救過我的命,所以我應該聽你的意見。」我要結婚也不會跑去問她同不同意,她救我一命,我需要感謝她,她是我的救主,但不是我的主。今天我們有一些人要受洗,如果你們上過洗禮課程應該還記得,很多基督徒做得不怎麼樣,是因為他們跟主的關係只是停留在救主的關係。耶穌降生為了除去我們每個人的罪,你相信他,你的靈魂被他救贖,可是你要做什麼事情卻從來沒有問過他,因為他還不是你的主,他只是你的救主,我想這也是一個很大的驚奇。在聖誕節時,天使跟那些牧羊人說:「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路2:11)為你們降生的不只是救主,還是你們的主。我們大家可以自問,在你的生活裡面要做很多重大決定時,耶穌有扮演什麼角色嗎?還是你只是感謝他,將來死後可以上天堂,他是你的救主?他曾經是你的主宰嗎?撒迦利亞接著還說到:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉他。」(路1:75)侍奉,就是他是我的主,我就是要侍奉他,英文說Saved to Serve(被拯救為要服侍),Saved是把他當作我的救主,Serve就是把他當作我的主。今天要受洗的人問問自己說,我今天受洗了,耶穌成為我的救主,他怎樣成為我的主?在我的生活上,我怎麼可以叫作服侍他呢?這是我們每一個人都要回答的問題。

8. 掌管宇宙主宰到馬槽裡嬰孩

對我來講,最難理解的就是,如果耶穌是上帝,他應該是無限的,他為何需要變成一個需要媽媽換尿布餵奶,沒有媽媽就根本活不下去的一個軟弱的嬰孩,這是不可思議的,一位無所不能的上帝,居然變成一個一無所恃的人,完全要依賴馬利亞才能夠活下來的嬰孩,這是一個極大的逆轉。耶穌是萬有的主,「神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。」(徒10:36)可是他卻成為一個包裹在布裡,放在馬槽的一個嬰孩,「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」(路2:12)為甚麼他需要這樣做?因為他要體驗我們的軟弱,跟我們一樣,什麼樣的軟弱他都體驗過。「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」(來4:15)

9. 榮耀歸至高神到平安賜世人

最後一個驚奇是,天使向牧羊人講完後,天軍詩班馬上出現,唱著好聽的詩歌,歌詞只有一句:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷作:喜悅歸與人)!」(路2:14)這句話我以前講過,「他所喜悅」是形容詞?還是一個範圍?比較保守的教會認為是一個範圍,就是上帝把平安只給他所喜悅的人,很多人是他所不喜悅的,所以上帝就不給他們平安。可是我的了解不是這樣,因為前面天使說,這好消息是給萬民的,萬民的意思是上帝喜歡所有的人,他要把平安給所有人,但問題是,你只把他當作救主?還是你願意把他當做主呢?當他在你的生活裡面不能變成你的主時,你就不容易得到那平安,因為自己作主,就常常會做不好的判斷,有不正確的想法,如果我們願意把自己的生命交在主的手裡時,天上的平安就來了,當平安到我們當中時,榮耀就歸到上帝那裡。「使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。」(弗1:6)上帝藉著耶穌基督把平安(Shalom)賜給我們,我們跟自己的平安,我們跟家人的平安,我們跟上帝之間的平安。給我們這個恩典以後,我們就把所有的榮耀歸給上帝,所以榮耀歸上帝,是因為平安歸於人。

三、牧羊人的反應
1. 懼怕(Fear)

牧羊人對這些讓他們沒有辦法想像的經歷有一些反應,那些反應值得我們來學習。第一個是害怕。當然會害怕,夜裡本來在野地裡值班好好地,突然天光大亮,而且聲音很大,是會嚇一跳的。「有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。」(路2:9)我想不只他們會害怕,如果今天我們當中任何一個人今晚天使突然來找你,你也會害怕,不管是在夢中,或是搖你起來,我想你真的會害怕。其實不只牧羊人會害怕,撒迦利亞他抽籤抽到要到聖殿上班,在聖殿裡天使向他顯現,他的第一個反應也是害怕。馬利亞在家裏準備要結婚,沉浸在喜悅和忙碌的準備當中,突然天使來跟她說妳要懷孕,她的反應也是害怕,那是什麼一回事,根本沒有辦法接受這樣的事情,我們說驚奇,「驚」就是懼怕。

2. 尋找(Seek)

害怕之後,天使向他們說:「我跟你們說,有一個記號,就是那個嬰孩不是生在家裏,是被布在包裹在馬槽裡,你們去看。」這很特別,一般的嬰兒都是出生在房子裡,怎麼會生在養動物的廄倉裡。所以這些牧羊人不是就此停在那邊,天使一走,他們馬上跑到伯利恆去找證據,看哪裡有一個嬰兒出生是放在馬槽裡,於是就找到了,「他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡。」(路2:16)所以我鼓勵大家,特別是今天要受洗的人,你們不要看到什麼不懂,然後就囫圇吞棗的相信了,其實聖經是鼓勵我們應該去求證。馬利亞也是如此,她也很懷疑自己懷孕的事,天使就告訴她去拜訪親戚以利沙伯就知道可不可能了,馬利亞也不是天使講了就算,她自己是跑去以利沙伯家裏確認天使所講的是真的。耶穌的幾個學生當中,我其實最喜歡多馬,多馬要求證,我覺得求證的精神是對的,上帝也不會讓我們糊里糊塗什麼都好。第一個讓你驚奇,第二個你要去了解。

3. 傳揚(Share)

既然找到證據了,再來就是要向他人傳講,所以牧羊人就到處宣傳說:「那天我們值班時,天上放光,天使出現,他們告訴我們有一個小孩出生在馬槽裡,我們去看真的發現了,天使說這嬰孩就是救世主。」牧羊人就到處去傳報這個好消息,「既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。」(路2:17)希望今天要受洗的弟兄姊妹,你應該有機會把你對上帝的認識,不管是你的驚奇或發現,可以跟你的親朋好友分享,求上帝給你們這樣的勇氣和愛心,讓他們至少有機會聽,再看他們要不要回應這樣的信息。撒迦利亞也是,當他可以說話以後,有人來,他就跟他們講:「那天我值班天使出現,嚇我一跳,後來天使說我不相信就讓我變成啞巴,等我老婆生了孩子才可以講話。」我想連他的失敗他也樂意講,他說這是真的,我的親戚馬利亞要生的是彌賽亞,我的孩子是在他前面做預備的角色,所以撒迦利亞也是同樣到處作見證。

4. 讚美(Praise)

他們有這些經歷以後,最後是以讚美和敬拜作為結束,「牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,……就歸榮耀與神,讚美他。」(路2:20)最近一次講道我曾說,將來我們到天堂去都要讚美敬拜,有一些弟兄很擔心地說,那一直讚美敬拜恐怕不習慣,不過若像今天詩班樂團的讚美敬拜是很不錯的,我們很享受在音樂和歌頌上帝裡面,Thus to seeking, and than thus to sharing, and than to praise.(因尋找而分享進而讚美),這是這段經文讓我們看見的。這些牧羊人開始時是嚇一跳,怎麼有這種事,再來就是去求證尋找,找到以後就去跟他人傳講,最後我們獻上讚美來敬拜上帝,因為這整件事情不是上帝要嚇我們一跳,而是要告訴我們,這裡面有一個恩典,是要給全世界的人,就是耶穌來,要救我們脫離黑暗與罪惡。所以馬利亞最後唱的歌,天主教稱它作Magnificat(尊主頌)。撒迦利亞也是唱了一首頌讚的歌,叫作Benedictus(讚美詩),這些都是天主教裡面很好的頌讚歌。牧羊人也是一樣,「牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,……就歸榮耀與神,讚美他。」(路2:20)他們最後都是以頌讚作為結束。

四、結論:
聖誕驚奇四步曲:
驚奇(Wonder)、觀察(Watch)
見證(Witness)、敬拜(Worship)

對於聖誕的驚奇,希望我們也有這樣四個經驗:第一個是找到讓我們驚奇的部份,而非盡是說些老掉牙的,每一年都一樣的東西,你有感到那些驚奇嗎?關於驚奇,你可以看我寫的牧函,最近有一些神學家在討論我們失去了驚奇,科學讓我們覺得自己什麼都懂,沒什麼好奇的,失去那種對上帝所造宇宙的欣賞、害怕和尊敬,於是就沒有想要再去了解的心,「啊!那是什麼?」我想基督徒在信仰裡恐怕也失去太多的驚奇。保持這樣一點點的驚奇(wonder),然後注意去觀察(watch),看能不能找到你想了解的,並樂意與周圍的人分享和見證(witness),最後把一切的榮耀歸給上帝,成為讚美和敬拜(Worship)。所以有四個W,驚奇Wonder, 觀察Watch, 見證Witness and敬拜Worship。我們一起低頭禱告。

「主耶穌,我們知道你為我們降生,可是我們就僅知道這樣,再來就沒有覺得怎麼樣的感動了,今天我們有幾位弟兄姊妹要受洗,歸入你的名下。主,有時候我們看到聖誕節的來到,在我們腦海中,可能就像Mongo Jerry樂團所唱的,已經沒有任何的驚奇,主耶穌基督也不見了,有的是禮物、大餐。主,我們知道這些不是不好,可是盼望我們每到聖誕節的時候,願意再一次到你面前來思想,你為我們降生、你為我們人生所帶來震撼的意義,我們願意再深入的了解,聖誕節對我們每一個人、對我們家庭所帶來的恩典。主,聖誕節不是自己歡樂就好,而是願意找機會跟周圍的人分享,耶穌基督降生的好消息,我們能不能把這一切的經驗,化為內心對你的敬拜和讚美?求主幫助我們,知道如何來好好地過聖誕節。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: