2010年1月9日

再思待降

再思待降

經文:以賽亞書第四十章3~5節
馬可福音第一章4~8節
時間:二00九年十二月二十日
主講:李晶晶 牧師

各位弟兄姊妹大家平安。我們先同心來禱告:「親愛的主,引領我們常常與你親近,不論是在教會聚會的服侍中,或是在日常生活、工作上與人的相處,或是我們個人艱苦掙扎的尋求時,懇求你讓我們聽見你的聲音,讓你來引導,走在你所為我們預備的路上。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

一、前言:
1. 祝你聖誕快樂

首先我們來看三隻小豬的故事短片:「三隻小豬在逃跑,因為大野狼在追趕他們。當他們跑回家中,就趕緊拿所有的家當把門窗擋起來,防止大野狼進入。隔了一陣子大野狼好像離開了,之後換成是煙囪上有了動靜,有東西要從煙囪上下來,所以他們就馬上用大鍋子燒水,迎接『大野狼』從煙囪下來,然後馬上將他用鍋蓋蓋住,添材加熱,於是三隻小豬高興的唱詩慶祝著。滾滾水煮,之後他們就把鍋子放到桌上,打算享受一頓美味的晚餐,沒想到打開鍋蓋時,鍋裡卻浮出許多的禮物,還有一隻馬靴,以及一坨毛球,一夾起來,原來是聖誕老公公的帽子,使得他們一臉疑惑的彼此相對。」這是一部趣味的動畫,祝大家聖誕快樂,也要和大家一起來思考「待降節」的意義。我們發現他們有一個錯誤的想法,認為是大野狼會從煙囪上下來,錯誤的想法產生一個錯誤的期待,所以他們就有了錯誤的決定、行動和結果。在待降節期我們都知道我們所期待的、我們所等候的是主耶穌,他為愛降生,道成肉身,完成了救恩的路,讓我們可以行在其中。

2. 待降節的意義

待降節其實是聖誕節前的一段預備時期,是很多基督徒非常忙碌、非常高興的日子。就像我們昨天晚上在這裡舉辦聖誕晚會,從兩位主持人精心的打扮,一直到每個肢體精彩的演出,都是預備了許久,經過開會、討論和彩排,就連老師在準備小朋友的禮物也是非常用心。總是在這些忙碌當中,我們需要一些上帝的話來幫助我們、激勵我們一起來思考,在過節時,為甚麼需要透過節期來思考我們的信仰。

在教會的節期裡面,以「待降節」作為教會一年節期的開始(詳見福音週報的牧函),從聖誕節前的四個主日開始,都稱為待降節。從教會歷史來看,「待降節」的舉行可追溯至主後第四世紀末,那時候被稱為「聖誕節前的準備期」,當時的基督徒是用40天的禁食、禱告、默想來等候這樣的日子,他們會用40天是想到耶穌基督在曠野用四十天的禁食禱告來預備他的傳道,所以也用這樣的一個預備心來迎接耶穌的誕生。但是到了第七世紀後就改為用四個主日來默想。

所謂「待降」(Advent),這個拉丁文的意思是「來臨、將臨」,顧名思義是等候耶穌基督的降生。但是耶穌基督降生不是一天,也不是一個事件,而是一連串拯救的歷史與過程,從先知的預言,一直到耶穌基督的降生,接著還有耶穌的傳道、受難、復活、升天,和我們現在所期待耶穌的再臨。所以待降節一方面是我們要紀念耶穌已經完成的,他已經按著應許道成肉身,來到我們當中降生的意思,另一方面是期待耶穌再來拯救的盼望,再一次來到我們當中。所以,待降節除了我們是以紀念耶穌的降生作為開始,更是以期待耶穌的再臨作為我們的一個目標。否則很多人就在問說:「耶穌已經降生了,你們還在等什麼?聖誕節還在慶祝什麼?」一方面是紀念,二方面是帶著這樣的紀念,有一個更大的應許和盼望,就是一個拯救的日子。
待降節在傳統的教會裡面其實是有一些佈置的。「待降花圈」(Advent Wreath)是用綠葉編織成的環狀物。綠葉代表一個綠意盎然的新生命;圓圈是沒有起點與終點,代表永生的盼望,耶穌來帶給我們永遠的生命。它通常是被掛在門口,是宣告耶穌來到了我家,耶穌已經降臨了,以馬內利的上帝是與我們同在的,就在這裡、就在此刻,我們的生命是更新的,我們是帶著永生的盼望。

在很多禮拜堂中也會在桌上放一個「待降花圈」,和插上五支蠟燭組成的佈置,通常會用四支紫色的蠟燭,和中間一支白色的蠟燭(有時也會用三支紫色或藍色、一支粉紅色),它代表的是神聖的、尊貴的、慈愛的、悔改的意思。也就是在這個節期裡面,我們需要帶著一顆神聖的心,這是一個尊貴的日子,耶穌降生,是上帝帶著愛,並且再一次呼召我們,悔改認罪來到上帝的面前。甚至在很多的教會會把整個禮拜堂佈置成紫色,目的是透過這些裝飾再次的著提醒我們。

待降節在聖誕節前的四個主日。第一個主日會點燃第一支蠟燭,代表的是盼望,提醒我們,耶穌帶來的是一種盼望,基督的臨在,並且再一次反省我們的信仰,這個盼望真的實在的活在我的生命當中嗎?第二主日會點燃第二支蠟燭,代表的是信心,在那個信心,在我們的生命裡面,耶穌降生的應許是真的成就了,並且我們用信心等候盼望,上帝在我們每天生活中臨在陪伴(以馬內利的上帝)。第三個主日點燃第三支蠟燭,它所代表的、宣告的是喜樂,因為已經快要臨到了,我們經歷了耶穌基督的救恩,我們充滿了喜樂的心,我們用愛和感謝要來預備慶祝聖誕節。第四主日點燃第四支蠟燭,代表了仁愛,是耶穌的愛,耶穌已經降臨,末日已經近了,我們要彼此相愛扶持。到了聖誕節那晚,再點燃中央的那支白色蠟燭,代表耶穌是真光,是世界的光,是宣告耶穌降生帶來盼望,並且以馬內利的上帝與我們同在。藉著這些裝飾和佈置,藉著這一次次訊息的宣告,藉著節期的慶典,幫助我們每一位基督徒,再一次的思想、再一次的溫習主耶穌基督降生的意義。並且透過這樣的方式,一代一代的傳下去,一代一代的宣告耶穌基督在我們當中的神聖意涵。待降節期的確充滿許多的期待,這個希望從耶穌降生開始,一直到他的再臨完成。基督徒相信,耶穌第一次的降臨,他完成了救恩,因為他歷經了十字架,他復活、他升天,現在我們是帶著這樣的一個應許和盼望,期待他的再來。他再來要審判這個世界,然後帶我們進入一個新天新地。

然而我們不知那個新天新地是什麼時候,有很多人猜測,有很多奇怪的教派會說是在哪一天實現,可是聖經上很清楚的告訴我們,「那要臨到的日子和時間,沒有人知道;天上的天使不知道,兒子也不知道,只有父親知道。」(太24:36)因為要宣佈那天的來到,不是我們的猜測,不是人的決定,乃是上帝的主權。當我們把上帝的主權放在生命裡時,我們就預備那個日子,是因為不知道,它隨時都會發生。在馬太福音24:42, 44說:「所以,你們要儆醒,因為不知道你們的主是那一天來到。…你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」所以我們透過聖誕節前四個禮拜的待降節期,也是幫助我們練習等候的預備心。耶穌再來,不會像第一次道成肉身以人的樣子降臨,而是以一種超自然的方式降臨。聖經也說,在不知道的時候,就有人被上帝提走了,因為不知道,所以我們要預備心。我們如何預備呢?其實透過每一次教會的節期慶典,都是在幫助我們預備,因為我們已經知道所等候的是耶穌,接下來的是要如何預備我們的心。就像學生要準備考試一樣,除了要先知道什麼時候考試,要清楚考試的內容和範圍,我們才知道準備的方向,如果準備了錯誤的方向,到時候讀的都沒考,考的都沒讀,是會叫人難過和懊惱的。

以下我們要透過幾個人物來分享,從舊約到新約所記載的信仰前輩他們的預備,我們一起來學習,在待降節可以思考的信仰功課。

二、本文:
1. 以賽亞的預言

第一個與大家分享的是以賽亞先知,在以賽亞書第四十章。以賽亞書共有六十六章,在前面的三十九章裡面,充滿了許多讓人震驚的信息,是先知宣告猶大國要滅亡和被擄的訊息,因為他們的悖逆犯罪,帶來許多的挫敗傷心。可是從第四十章開始,充滿了盼望。一開始以賽亞先知用一種象徵性的言語來描述耶和華的旨意要完成的方式,他聽到兩個聲音,先述說耶和華的來臨,是呼召百姓預備耶和華的路。然後宣告他必然得勝。

第一個聲音記載在40:3-5:「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路(或譯:在曠野,有人聲喊著說:當預備耶和華的路),在沙漠地修平我們神的道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見;因為這是耶和華親口說的。」當中提到「曠野」和「沙漠」,表示所處的環境是極艱苦,但是在當中卻發現,當我們預備道路時,有榮耀是要顯現的,即使有難過、有艱苦、有曠野的時刻,但是有一個盼望,是耶和華上帝與我們同在,因為他要在沙漠中、在曠野中與我們同行。後面接著描述所須作的預備。這樣的景況我們要怎麼作預備呢?這個預備是一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平,高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。換句話說,在我們的生命裡面,有沒有這些攔阻是我們需要把它修平的?有沒有什麼樣的攔阻,是攔阻我們的信心跟上帝建立關係?有沒有什麼樣的攔阻,是阻撓了我們回應上帝的愛與呼召?
第二個聲音是記載在40:6-8:「有人聲說:你喊叫吧!有一個說:我喊叫什麼呢?說:凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上;百姓誠然是草。草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。」要呼喊,讓上帝的話語堅立我們的信心,這個喊叫是我們要用上帝的話來預備我們的心,不是看人、乃是看上帝。預備我們的心,並且要作見證,喊叫是去把上帝的話語見證出來。在待降節的時刻我們可以一起思考預備我們的心,成為上帝所使用的,預備我們的心,看有沒有什麼是攔阻,是我們需要對付的。
 
2. 撒迦利亞預言

接著我們要來看的是撒迦利亞。他不是舊約的先知撒迦利亞,他是施洗約翰的父親,在聖殿裡面擔任祭司。有一天他照常到聖殿裡面服侍,天使向他顯現,對他說,你的太太要懷孕生子。可是他太太已經很老了,他說怎麼會有這樣的事情呢?天使告訴他這事會成就,但因為撒迦利亞的懷疑不信,所以他就暫時變成啞巴,一直到這事情成就,他才能夠開口說話。孩子出生以後,依照猶太人傳統的習俗會在第八天幫孩子舉行割禮,那時就要取名字,取名就取祖父或父親的名字。但撒迦利亞不能說話,就在板子上寫了「約翰」,因為那是天使跟他說這孩子將來要為上帝預備道路,你要把他取名叫作約翰,於是他才能夠開口說話。

當時「撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說:主──以色列的神是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,在他僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角,正如主藉著從創世以來聖先知的口所說的話,拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手,向我們列祖施憐憫,記念他的聖約──就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓──叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉他。孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路2:67-79)我們通常說這段話被稱作「撒迦利亞頌」,也有人說,因為他們已經經歷從舊約跨到新約四百年的時間,不再有先知,也沒有聽到什麼預言,所以有人說撒迦利亞是新約第一個說預言的人。接著我們要從「撒迦利亞頌」的預言中一起來學習幾樣功課。

他說預言,不是他自己隨意說,而是被聖靈充滿而說出的。他所說的話和當時天使跟他說的話一樣令人震驚,可是這次是從他裡面說出來。預言是表示是從上帝啟示來的。親愛的弟兄姊妹,在我們生命裡面有許多不能理解的事情,我們需要聖靈的啟示,聖靈幫助我們來思想、來了解聖經的意思,來了解我們所遇到的事情。經文中提到「神是應當稱頌的」,當他經歷了以後他就感謝上帝,獻上感恩的祭。親愛的弟兄姊妹,我們其實是已經看見了,不是看見施洗約翰,是看見耶穌基督,也在我們的生命裡面經歷上帝內駐在我們裡面,我們是否有一個感恩的心呢?思想一下過去這一年來,有多少是上帝為我們成就感恩的事情,找個時間向上帝獻上感恩。經文還說「在大衛的家中興起拯救的角」,「角」是一種力量的象徵,像公牛的角一樣是有力的,「拯救的角」意味著大能的救恩,是剛強的救主與我們同在。「在大衛的家中......」,這裡撒迦利亞提到的不是別的事情,乃是關於彌賽亞的應許,所以在這裡他宣告了救恩,當他經歷了上帝的話是信實的,他同時宣告了救恩,宣揚了這樣的福音,這也是我們鼓勵大家要去將所經歷的傳揚出去。接著經文說:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身他面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉他。」這裡撒迦利亞強調,我們是從仇敵手中被拯救出來的,在這背後有一個宗教的目標,是告訴上帝的百姓可以坦然無懼的來仰望他,並且是用我們的聖潔和公義,是用屬上帝的生命,是要活出上帝百姓的樣式,懷著感恩的心樂意來侍奉他。接著撒迦利亞說這孩子要行在主的前面,預備主的道路,「因為你要行在主的前面,預備他的道路」,施洗約翰的父親在宣告說,這個孩子是上帝所應許的一個見證,但他不是救主,沒有任何一個人的見證會變成我們的救主,只有耶穌基督是我們的救主,唯有那位我們等候盼望的上帝,要在我們裡面作奇妙的事情,除此之外無人能拯救,只有那位彌賽亞,那將要來的能拯救我們,但是我們每個人都可以像施洗約翰一樣,預備上帝的道路,成為見證,讓人看見這位上帝。最後再次宣告這個福音、這個彌賽亞的救恩,必要照亮在黑暗中,把我們帶出來,引我們走在平安的路上,使我們不再活在虛假的罪惡中,同時他要講的是一個悔改,悔改來到上帝面前。從這當中我們會發現,撒迦利亞很有意思,他從懷疑不信到沒有辦法說話,但是在這個過程裡面,他安靜、默想、忍耐,直等到他看見事情發生,他就見證這個救恩是會應驗的。我們每一個人經歷上帝,我們也要向撒迦利亞一樣,成為一個救恩印證的記號,寫在世人當中。我們在待降節一起來思想,是否也願意如此使用我們的生命。

3. 約瑟與馬利亞

再來是一對我們都很熟悉的夫妻―約瑟與馬利亞。有人這樣說,在兩千年前,真正在等待耶穌降生的,應該就是他的父母了,就像我們當中很多的父母親,最期待孩子的誕生,應該就是爸爸媽媽了,同樣的,約瑟與馬利亞等候耶穌的降生。我們一起來看看他們如何等候,是帶著怎麼樣的心境等候。

天使對馬利亞說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」(路1:28)「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。」(路1:31)「馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了。」(路1:34-35, 38)今天我們在讀聖經,我們真的覺得她是蒙大恩的女子,是何其的有幸被上帝所揀選,可以生耶穌,所以天主教是很高舉聖母馬利亞的,認為她是一個預備救恩的器皿,是一個很尊貴的女子,但是你可以想像嗎?這是因為我們知道那個結果,她可以生救主耶穌,所以我們會說她蒙大恩。我們也會覺得,如果我們是她,上帝向我們啟示,我們也會這樣勇敢去生耶穌。可是馬利亞不是活在現代,而是活在兩千年前,在當時天使向她宣告計畫時,她的內心是充滿驚惶的、掙扎的,是沒有辦法理解的,所以她對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」在我們的生命中也有很多時候我們會說:「怎麼會有這種事?怎麼會是這樣?」我們有一些驚惶、掙扎無法理解,到底上帝要做什麼。特別在她生活的猶太社會裡,未婚懷孕是要被拖到城外用石頭打死的,那是極度的恐懼,因此她會如此反應,因為她不知道要怎樣走下去,不知道要如何面對她的未婚夫約瑟。但是天使這樣說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。」天使讓馬利亞明白,這不是難以理解的事,是有點難以理解,但是上帝要用你,雖然無法理解,是要冒險、是有驚惶,可是透過這樣的對話之後,馬利亞回答說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」從「我是一個未婚的人,怎麼會有這種事?」到突然間她說「我是主的使女」,我們發現,她明白並重新定位了她的身份,之後才說:「情願照你的話成就在我身上。」親愛的弟兄姊妹,你是誰?我們是誰?我們是上帝的兒女。如果我們是上帝的兒女,我們就可以如同馬利亞說的,「情願照你的話成就在我身上」,如果我們是上帝的兒女,有些無法理解的,有些覺得是不可能,是困難的,我們也可以說:「情願照你的話成就在我身上」,因為是上帝要使用我們,因為是上帝的差遣,因為是上帝的工作。

在上個禮拜,我們的教牧團隊、長執同工,舉行了明年度的事工研討會。這當中有許多的事工在計畫,有許多的活動,有例行的、有突發創意的,我們也討論需要牧養、需要關懷我們的同工,我們期待更多的人透過我們的關懷,也能夠進到教會與我們一起敬拜。但是親愛的弟兄姊妹,這麼多的事工不是兩三個、十幾個人就可以完成的,它需要有更多的弟兄姊妹加入參與,成為我們的夥伴同工。在今年底、明年初或明年某個時候,如果上帝透過我們的同工、長執、牧師來邀請你加入團隊、加入侍奉,不知道你會不會想起「怎麼會有這種事」,但是我們是上帝的兒女,「情願照你的話成就在我身上」,我們有沒有這麼一點點勇氣願意試試看,「情願照主的話成就在我們身上」?我們願意試試看用信心來服侍,讓我們的教會受到上帝的祝福,也同時讓我們自己領受了恩典與福氣。

在46-49節說:「馬利亞說:我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事;他的名為聖。」為我成就大事的不是我,是那一位上帝。我心尊主為大,當馬利亞這樣說的時候,她是用她的生命來宣告,這個生命是代表所有的生活、所有的事情、所有的想法,都用上帝的心意作為準則來決定,馬利亞願意用生命完全的順服,「願你的話成就在我身上」,她順服上帝的帶領和安排,接受所要發生的事。這對我們其實也是一個挑戰──「尊主為大」,在生活、家庭、工作時,我們是否尊主為大呢?我們的服侍有討上帝的喜悅嗎?我們與人的相處,我們對待家人的方式,我們面對困難的環境時,我們是否願意順服上帝的呼召,允許某一些環境上的無法理解,在那當中與主同行,與上帝同在。這是耶穌的母親馬利亞。她領受了上帝的呼召,她順服了上帝的旨意。

我們再來看約瑟。聖經說他是一個義人(太1:19),義人是一個大好人,是一個很溫馴的人,是一個愛上帝的人,但是當他聽到馬利亞懷孕的消息後,他覺得很為難,聖經說:他「正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和他同房,等他生了兒子(有古卷:等他生了頭胎的兒子),就給他起名叫耶穌。」(太1:20-25)他正思想著要「暗暗把她休了」,正想說要靜靜地解除這個婚約時,天使在夢中向他顯現,他才打消這個念頭。經文說「約瑟醒了」,這可能是從夢中醒了,也可能是從他那個錯誤的決定中醒過來,恍然大悟。我們以為是一瞬間,但這其實是一個過程、是一個不容易的決定。在這裡也提醒我們,事情發生時,有時我們太快做決定,我們還來不及多一點點的思考就有了情緒的反應,然後我們就做了決定。其實在很重大的事情上,我們需要上帝幫助我們,不要太急,要稍微停下來思想一下,給上帝有機會向我們說話。在這件事上約瑟他如此做,他也順服神,他願意與馬利亞一起擔負這個責任,上帝的旨意就如此藉著約瑟和馬利亞的順服來成就。「約瑟沒有與她同房,『等』她生了頭胎的兒子」,那是一個等候的過程,他們憑信心、忍耐、見證、等候上帝的應許。「沒有與她同房」講的不是靠著人的作為使這件事情成就,乃是按著上帝的安排成就上帝的應許。在這對夫妻身上,我們看到他們的特色,是他們順服在上帝的主權下,讓上帝對他們一生有這樣的安排,他們沒有拒絕,乃是完全的順服,接著我們看見他們得著以馬內利的應許。提到這點,我們需要順服上帝的旨意,求上帝幫助我們,得著這些應許,從這對夫妻當中一起來學習,雖然有時我們會驚惶,但是在上帝的應許中,我們歡喜順服,我們也需要安靜思想,好叫我們可以明白上帝的引導。

4. 施洗約翰見證

最後我們來看施洗約翰的預備。「照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。他傳道說:有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」(可1:4-8)「照這個話,約翰來了」,照什麼話?照先知瑪拉基說的:「萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者在我前面預備道路。」(瑪3:1)施洗約翰就是先知以賽亞所指的「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道」(賽40:3)的那一位。照著先知的應許,施洗約翰來了,他在曠野傳悔改的洗禮。施洗約翰本身不是主角,施洗約翰本身是一個預備,是一個修直主道的人,好迎接主的來到。施洗約翰在曠野傳悔改的洗禮,曠野對以色列是充滿象徵性的意義。以色列人出埃及是我們很熟悉的一個故事,他們在曠野漂流的日子裡,才真正體會到作上帝百姓的經驗。曠野是一個悔改的地方,曠野也是一個生命更新的地方,也是上帝管教我們,安慰他的百姓,使我們可以與他建立關係的所在。許多的基督徒常常會想,這個時候是我的曠野時期,我們遇到一些艱難,我們感覺不到上帝的同在,我們感覺好像上帝沒有為我開道路,我們感覺到有些悖逆、有些不情願,在這許多的曠野是在我們的生命經驗裡面,其實往往是上帝給我們的一些引導、管教、安慰和機會,與他重新建立關係的地方。

施洗約翰來了,他傳悔改的洗禮。洗禮是象徵一個生命的更新,無論是在道德上或靈性上面,除去不好的,讓好的生命在我們的裡面,同時也是迎接上帝審判前的準備。悔改,在希臘文原文的意思是改換心志,在希伯來文的意思是turn around,是改變方向的意思,我願意改變修正我的想法,我願意改變我原本要走的方向,轉過來走上帝的方向。也就是說,在主要來之前,我們需要改變我們的心思意念,改變成尊主為大的態度,我們願意讓上帝來帶領。在這裡也再一次的提醒我們,施洗約翰來傳悔改的洗,我們現在也照著當時約翰所傳的悔改的洗禮,像當時候的人悔改受洗,福音在當時就傳開了。在下一個聖誕的禮拜,我們會有很多兄姐在這裡洗禮,每次我們看到有很多弟兄姊妹接受洗禮時,其實再一次幫助我們思想,我們願意透過洗禮,成為悔改的記號,也意味著一個新生命的誕生,我們與天使、與上帝一同歡喜。也同時再一次提醒我們,悔改的心是否還在我們裡面。在待降節的中,有一個很重要的是我們需要思想悔改,有沒有什麼事情是我們要在上帝面前悔改?要再一次求上帝幫助我們更新。

主耶穌在兩千年前出生,成為黑暗世界的光,絕望人當中的拯救,這是一個印記。不過聖誕的意義不是停留在這裡,更重要的是,上帝要再來,施洗約翰當時傳悔改的洗禮,預備主的道路,他做了,以至於許多人因此認識了上帝,那今天呢?我們是否也願意照著上帝的話來做?照著上帝的話差遣我們,使人得救,去傳福音呢?照著上帝的話,我們需要回應上帝對我們愛的呼召。

三、結語:
1. 重回現場預備主道

求上帝幫助我們,透過節期、透過上帝的話,再一次回到聖經裡面,回到過去的現場裡面,我們再一次預備上帝的道、預備我們的心,再一次思想耶穌基督的故事,讓我們從聖經的故事裡面,去體驗先知以賽亞、撒迦利亞,或是耶穌的父母約瑟和馬利亞,他們是怎樣預備耶穌,預備這位彌賽亞―─小小耶穌的降生;幫助我們思考與上帝的關係,讓主在我們的生命顯為大,來作主與帶領,讓我們可以再一次的經歷上帝的恩典與救贖;也幫助我們再次思考上帝對我們的呼召。我們是否願意向約瑟一樣,不要那麼快的拒絕,可以稍微停下來多一點點的思考,讓上帝對我們說話。我們願不願意像馬利亞一樣順服,重新再一次知道我是誰,我是主的使女、我是上帝的兒女,我願意領受。我們是不是願意學習像撒迦利亞,雖然我們也會懷疑,我們也會好像突然啞口無言,可是我們願意耐心等候,等候上帝的話是真實的,這個救恩是是實在的,我們用這樣來預備自己。彼前3:15:「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」求上帝幫助我們是尊主為聖,我們的心中充滿了這樣的盼望,作為我們的預備,好叫在面對很多的事情時,我們有能力去回應,我們有能力去思想,我們有能力去順服,我們有能力去彼此同工,在我們的生活當中。

2. 等候盼望宣揚主道

在兩千年前小小拿撒勒小鎮的驚奇,這個平凡如此的小村姑和木匠,或是在聖殿工作的撒迦利亞,他們經歷了上帝,因為他們領受了,照著那個話,他們做了。在待降節中,也是我們為耶穌基督再臨的一個預備,不是只為我們自己,同時在我們等候盼望時,我們也為別人預備道路,我們需要被上帝差遣去傳福音。在我們讀了以賽亞書,我們聽見那兩個聲音之後呢?上帝繼續說出一個很大的宣告:「報好信息給錫安的啊,你要登高山;報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑說:看哪,你們的神!主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裡;他的報應在他面前。他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」(賽40:9-11)上帝在這裡說,要報好信息、要報好信息,而且要極力的傳揚,不要懼怕。當我們領受了,上帝說他會牧養我們、他會聚集我們、他會引導我們。照著這個話,上帝的話,先知的應許,施洗約翰來了,他傳悔改的訊息,他為人施洗,許多的人悔改得救。照著這個話,撒迦利亞安靜等候,他經歷了應許。照著上帝的話,馬利亞領受了恩膏。照著上帝的話,約瑟安靜思考後他順服,接受了這件事情。那我們呢?我們聽了這麼多的話,照著上帝一次次不斷的給我們的應許,我們的回應是什麼呢?求上帝幫助我們,在這個待降節期的時候,我們聽了許多上帝的話,明白了上帝的旨意,我們要怎麼樣來回應?回應在我們的際遇裡面,回應在上帝給我們的話語當中。

在我今天要來之前,我收到一封email,是我們教會同工寄來聖誕晚會的許多照片,在當中他寫了一段話我很感動。他說很多人很喜歡問:「這個活動是對內還是對外?有什麼意義?」他說不管有什麼意義,不管對內或對外,總是有人願意參與預備,就有三百多個人在當中歡喜快樂。我們教會另外一位同工,他不管教會活動是對內或對外,他把它當成是一個機會,一個傳福音的機會,他自己做了電子卡片,獻給我們的教牧團隊和同工,也寄給了他的公司夥伴們,於是在他的工作場域有人問他:「你們基督徒聖誕節有什麼活動啊?」這在他裡面就好像是一個呼召一樣,他就製作了這電子卡片寄發出去邀請。我們是不是願意把握住每個機會,不是問什麼是什麼,而是願意在每一個景況下,都把它看成是上帝的話。照著這個話,我們的選擇和決定是什麼?我們一起低頭禱告。

「天父,我們謝謝你給我們節期。天父,我們謝謝你,讓我們透過節期再一次有機會來思想你的話語。謝謝你,按著你的應許讓耶穌基督降生了,他為我們釘死在十字架上、他為我們復活、他為我們升天、為我們預備上帝的家,並且應許要再來接我們,並賜給我們新天新地。主,我們在這樣等候的盼望中,領受你的話,求上帝你呼召我們,求上帝你幫助我們,好叫我們可以慢慢學習撒迦利亞、學習約瑟、學習馬利亞、學習施洗約翰。主啊,我們是你的僕人,情願照你的話成就在我們身上。也盼望每一次你呼召我們時,我們就勇往向前。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: