2019年11月21日

專心愛主 2019-11-21(四)

標題:專心愛主


2019-11-21(四)


經文:申命記10

10:1 「那時,耶和華吩咐我說:『你要鑿出兩塊石版,和先前的一樣,上山到我這裡來,又要做一木櫃。

10:2 你先前摔碎的那版,其上的字我要寫在這版上;你要將這版放在櫃中。』

10:3 於是我用皂莢木做了一櫃,又鑿出兩塊石版,和先前的一樣,手裡拿這兩塊版上山去了。

10:4 耶和華將那大會之日、在山上從火中所傳與你們的十條誡,照先前所寫的,寫在這版上,將版交給我了。

10:5 我轉身下山,將這版放在我所做的櫃中,現今還在那裡,正如耶和華所吩咐我的。」


10:6 (以色列人從比羅比尼‧亞干(或譯:亞干井)起行,到了摩西拉。亞倫死在那裡,就葬在那裡。他兒子以利亞撒接續他供祭司的職分。

10:7 他們從那裡起行,到了谷歌大,又從谷歌大到了有溪水之地的約巴他。

10:8 那時,耶和華將利未支派分別出來,抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。

10:9 所以利未人在他弟兄中無分無業,耶和華是他的產業,正如耶和華─你 神所應許他的。)


10:10 「我又像從前在山上住了四十晝夜。那次耶和華也應允我,不忍將你滅絕。

10:11 耶和華吩咐我說:『你起來引導這百姓,使他們進去得我向他們列祖起誓應許所賜之地。』」

10:12 「以色列啊,現在耶和華─你 神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華─你的 神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,

10:13 遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。

10:14 看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華─你的 神。

10:15 耶和華但喜悅你的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔,就是你們,像今日一樣。

10:16 所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。

10:17 因為耶和華─你們的 神─他是萬神之神,萬主之主,至大的 神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。

10:18 他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。

10:19 所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。

10:20 你要敬畏耶和華─你的 神,事奉他,專靠他,也要指著他的名起誓。

10:21 他是你所讚美的,是你的 神,為你做了那大而可畏的事,是你親眼所看見的。

10:22 你的列祖七十人下埃及;現在耶和華─你的 神使你如同天上的星那樣多。」


經文:申命記11

11:1 「你要愛耶和華─你的 神,常守他的吩咐、律例、典章、誡命。

11:2 你們今日當知道,我本不是和你們的兒女說話;因為他們不知道,也沒有看見耶和華─你們 神的管教、威嚴、大能的手,和伸出來的膀臂,

11:3 並他在埃及中向埃及王法老和其全地所行的神蹟奇事;

11:4 也沒有看見他怎樣待埃及的軍兵、車馬,他們追趕你們的時候,耶和華怎樣使紅海的水淹沒他們,將他們滅絕,直到今日,

11:5 並他在曠野怎樣待你們,以致你們來到這地方;

11:6 也沒有看見他怎樣待流便子孫以利押的兒子大坍、亞比蘭,地怎樣在以色列人中間開口,吞了他們和他們的家眷,並帳棚與跟他們的一切活物。

11:7 惟有你們親眼看見耶和華所做的一切大事。」


11:8 「所以,你們要守我今日所吩咐的一切誡命,使你們膽壯,能以進去,得你們所要得的那地,

11:9 並使你們的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們和他們後裔的地上得以長久;那是流奶與蜜之地。

11:10 你要進去得為業的那地,本不像你出來的埃及地。你在那裡撒種,用腳澆灌,像澆灌菜園一樣。

11:11 你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,

11:12 是耶和華─你 神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華─你 神的眼目時常看顧那地。

11:13 「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華─你們的 神,盡心盡性事奉他,

11:14 他(原文是我)必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒,和油,

11:15 也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。


11:16 你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。

11:17 耶和華的怒氣向你們發作,就使天閉塞不下雨,地也不出產,使你們在耶和華所賜給你們的美地上速速滅亡。


11:18 「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;

11:19 也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;

11:20 又要寫在房屋的門框上,並城門上,

11:21 使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。


11:22 你們若留意謹守遵行我所吩咐這一切的誡命,愛耶和華─你們的 神,行他的道,專靠他,

11:23 他必從你們面前趕出這一切國民,就是比你們更大更強的國民,你們也要得他們的地。

11:24 凡你們腳掌所踏之地都必歸你們;從曠野和黎巴嫩,並幼發拉底大河,直到西海,都要作你們的境界。

11:25 必無一人能在你們面前站立得住;耶和華─你們的 神必照他所說的,使懼怕驚恐臨到你們所踏之地的居民。

11:26 「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。

11:27 你們若聽從耶和華─你們 神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。


11:28 你們若不聽從耶和華─你們 神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。

11:29 及至耶和華─你的 神領你進入要去得為業的那地,你就要將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路山上。

11:30 這二山豈不是在約旦河那邊,日落之處,在住亞拉巴的迦南人之地與吉甲相對,靠近摩利橡樹嗎?

11:31 你們要過約旦河,進去得耶和華─你們 神所賜你們為業之地,在那地居住。

11:32 你們要謹守遵行我今日在你們面前所陳明的一切律例典章。」


圖片:

http://1.bp.blogspot.com/-P3gFeMIbBB4/Tdf9KLNtD2I/AAAAAAAAAQs/MyJC6pkCyu8/s400/deceived2adonotbedeceived.bmp


摘要:

    摩西從前一章的提醒接續本章的主題,上主與人們立約,上主愛以色列人,卻也要以色列人明白上主的心意,成為眾人的祝福。

    1.上主與人立約。

    2.分別利未支派,為要服侍上主。

    3.復述人們既然蒙恩,就要遵守上主的旨意,成為真實敬虔與帶來祝福的人。


    第十一章看似重複前面幾章的內容,卻是一個很明確的小總結,要人們在上帝的恩典與咒詛中選擇一條正確的路。

    1.提醒青壯世代,當記得上帝帶領的手所做的事情。

    2.遵守上帝誡命的必蒙恩典。

    3.當注意自己的腳步,以免遠離上主。

    4.要時時將上主的話語存在心中,傳與下一代。

    5.兩條路

      5a留意遵行的必蒙福。

      5b不聽從的必受禍。


情境描摹:

    摩西接著說「既然我們沒有甚麼特別的,卻上主還這麼的賜福與我們,我們要知道我們當明白上主的心意,真誠的對待人,敬畏上主。要知道今日我們的豐富,都是上主的賞賜。」

    摩西不斷重複的要眾人明白,只有遵行上主的話,才是蒙福的依據。甚至摩西以基利心山、以巴路山來表明要世世代代以此為殷鑑。


默想:

    上主愛我們,為要我們彼此相愛,這是一個很奇妙的結論。第十章的經文,我們看見摩西非常清楚的告誡眾人,上主在人們還不好的時候,就定意愛人,為要人們因著看見上主的作為,也同樣幫助需要的人。許多時候我們看見別人的欠缺,我們是思考著這個人值不值得我們給予,還是願意定意成為需要的人的幫助呢?

    而第十一章提醒我們思考上帝喜歡處罰人嗎?乖小孩上帝就給糖吃,不乖的小孩就打屁股。上帝真的是這麼不懂教育,只會使用體罰來引導人嗎?還是上帝清楚明白的表達了一個概念,那就是祂把正確的路指出來了,走錯路的人,必然受苦。許多時候,我們並不是不願意,而是沒有時間認識上帝的路,而在生命出了差錯的時候質問上帝,為什麼我們會受苦。可是走錯路就一定會受苦啊!不是嗎?


題目:

1.上帝與人們立約,卻約定的內容重點都是為了人們的益處,我們看見了甚麼?

2.你數算過你生命中上帝的恩典嗎?可以的話記錄下來,提醒自己不要成為硬著頸項的百姓。

3.如果我們選擇要遵行上帝旨意,那麼我們花時間認識祂的旨意了嗎?

4.摩西要以色列人謹慎,免得受迷惑。今日的我們,容易受甚麼迷惑呢?


禱告:

    親愛的阿爸天父,每次來到您的面前就知道自己必須做一個決定。跟隨您或是遠離您。跟隨您需要付出時間,付出精力,用生命緊緊跟隨;遠離您,卻是拿自己的生命與自己的下一代當作賭注。不過我們真的十分軟弱,求您幫助我們,能在生命中一次又一次經歷您。也幫助我們,不輕易地以為這個世界的一切就是我們所需要的全部,乃是看見您的國真實的被建立在這片土地。求您幫助我們有夠寬廣的眼界,看見您永恆的祝福,乃在於跟隨您的路上,雖需付上代價,卻是滿心歡喜。奉主耶穌的名禱告,阿門。


0 意見: