2007年3月4日

我信上帝 -- 商正宗 牧師

寫作於2007.03.04
作  者: 商正宗 牧師

各位弟兄姊妹大家平安。剛才我們用使徒信經告白我們信仰的時候,頭一句是什麼?「我信上帝,全能的父,創造天地的主…」,我們每一個禮拜來作禮拜的時候,好像例行公事一樣,也是同樣如此唸著使徒信經,但是很少去思想,到底我說「我信上帝」真正的信仰內涵是什麼?在希臘文裡這個字「信Pisteuo(πιστεύω)」,它有豐富的內容,不像我們的台灣話、或者是國語、或是英文。在希臘文裡面一個字是包含了好幾種內涵,我們在讀新約聖經的時候,同樣是一個Pisteuo,但是在翻譯的時候也是不一樣,特別是在前後文不相同的時候,所代表的涵意也不大一樣。今天我們要從聖經裡面一起來思想,當我們說「我信上帝」,這個真正信仰的內涵是什麼?

Ⅰ、序論:基督信仰與拜偶像

1、 以相對者(事、物、人―被造者)為絕對者(上帝)來信―拜偶像

我們的信仰有幾種型態:第一種是一般的民間宗教,他們是把被造物(人或物)當作絕對者、當作上帝來敬拜,今天很多的民間宗教是用人手所造的、人的思想所創造出來的或是歷史故事所產生的,就是用上帝所創造的來代替上帝,很多的宗教都是這樣,那就是拜偶像的信仰,因為他所相信的對象是一個被造之物。

2、 以絕對者(上帝)為相對者來信-拜偶像

另外一種信仰是在基督徒裡面的現象,就是把那位絕對者的上帝看作是相對者來敬拜,把絕對者跟一般的民間宗教相對的神明一樣的看待,他敬拜的態度、他的思想觀念、他在服事的時候,跟一般的民間宗教一樣。我們常常看到很多人從民間宗教改信基督教的時候就有這種現象,把桌上的符卦神像之類東西都清除掉,改成掛一個十字架或是十誡、主禱文等,這樣子來敬拜,然而他敬拜的態度和以前拜拜的態度是一樣的,他所祈禱的內容和以前拜神明所祈求的內容是一樣的,他還是沒有辦法脫離這種信仰觀。當你把這位絕對的上帝看作是被造相對的上帝、相對的神明來敬拜時,這個也是拜偶像;當我們把一個人、或者一個思想、或者一個主義、或者一個潮流當作絕對的來敬奉、來尊崇,甚至於包括金錢、權力、思想、學問來代替上帝,它們就成為人的偶像,就把那個相對的當作絕對的。反而有時候我們是把那位絕對的上帝看作如同一般的神明一樣,平常我們聽到人家禱告的時候,跟在廟裡拜拜的人差不了多少,你祈求的時候是求神的旨意行在地上?還是求神的旨意行在我身上?有很多時候我們是求我的旨意行在我身上,不是求神的旨意行在我身上,那也是拜偶像的心態。

3、 以絕對者(上帝)為絕對者來信―真信仰(基督信仰) 

真正的信仰是把那位絕對的上帝、創造天地的主,當作絕對的信仰對象來敬拜、來降服,這才是真正的信仰,因為你會用你的絕對作為你的標準來行事為人。

Ⅱ、本論「我信上帝」

1、信有上帝(來11:6)

客觀的絕對存在者,信仰的對象全能的
(啟 4:8)
父神(羅8:15)
創造主(來11:3、約1:2、徒17:20~31、羅1:20)

從今天的經文我們一起來思考,我們要怎麼樣表達?怎麼樣有絕對者的信仰在我們的信仰生活上?首先,當我們說「我信這位上帝是存在的」,是接受這個客觀的存在,不是說「我有承認這個上帝、我有承認這個神」才存在,不管你承認不承認,這位上帝是一位客觀的存在者、是一個創造者。剛才使徒信經裡面告訴我們說,祂是一位全能的、無所不知、無所不在、無所不能的上帝,而這位上帝也是創造人類、創造宇宙萬物的創造者,而不是被造者,所以當我們信上帝的時候,這位上帝不是你想出來的上帝,這位上帝不是人造出來的上帝,是自有永有的上帝、是創造萬物的上帝、是一個客觀的存在者,不是你主觀的認定才有的上帝,這是一個很重要的認知,若是由我們主觀所認出來的上帝時,這個上帝會變成我們的偶像。剛才讀的聖經在希伯來書裡面說:「祂是創造宇宙的」,當我說「我信上帝」的時候,是信這位客觀的存在者、創造宇宙全能的父神,不是我想出來的、不是人想出來的,是祂自有永有的一位存在者。我看了一本禱告的書,它裡面提到一件事情很有趣,有一位牧師去看顧他在醫院的媽媽,他媽媽隔壁床有一位老太太也在生病,那位老太太非常的虔誠,但是她不是基督徒,她每天早上、中午、下午都是向著東北方在祈求、在拜拜,這位牧師很好奇就問她說:「你是在拜什麼?在祈求什麼?」她說:「我信的神明是住在日本的一間廟裡面,所以我就向東北方拜拜、祈求那個神明能夠趕快醫治我的病,讓我趕快好起來。」她後來又講了一句話說:「很可惜的,他在日本我在台灣,所以禱告的效果不太好,因為距離太遠了,我應該跑到日本的那間神明的廟裡去拜拜,才比較有效果。」在很多人的信仰生活裡面,認為上帝是在教會裡面,或者是在很遠的耶路撒冷,或者是在聖地,然而祂是無所不在、無所不能、全能的上帝,所以當我們說相信上帝的時候,相信這位上帝是一個客觀的存在,不是我們人類主觀造出來的或想出來的一位上帝。聖經說:「我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」(來11:3)羅馬書第一章20節說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」當我們說「我信上帝」的時候,你要信祂是存在的,你才會得到祂的喜悅。「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(來11:6)這是我們基本的信仰,也是信仰的內涵。

2、 信受上帝(約1:12)

接納這位客觀的存在者(上帝)成為我們主觀信仰的上帝―信仰的唯一對象(生命與人格的關係)成為父神與兒女的關係(羅8:15)藉著信耶穌基督而成(約14:6~7)得著上帝(主)(腓3:12)

當我們說「我信上帝」的時候,不只是信那個客觀的存在者,你還必須要與那個客觀存在的上帝有關係、和創造你的主宰有關係,在約翰福音一章12節說:「凡接待他的,就是信他名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」在這裡,那個「信Pisteuo」是跟接納連在一起的,換句話說,當你說「我相信上帝」的時候,你就是接受了你所信的,就是接受了這位客觀的存在者,變成我們主觀信仰的對象,那個才是真正的信仰,不是讓這位存在的上帝永遠客觀的在外面,那樣的話就跟我們的生活、跟我們的生命、跟我們的信仰沒有直接關係了。好像你相信有一位總統、你相信有一位很知名的文學家,但是你跟他有什麼關係沒有?你沒有讀過他的文章,你沒有讀過他寫的書,你沒有見過他,沒有跟他講過話,沒有跟他來往,這個人跟你就沒有關係。很多基督徒的信仰也是這樣,你相信有上帝,對,魔鬼也相信,甚至於魔鬼比我們還相信,因為牠會畏懼,知道這位上帝是有權能的上帝,但是牠不會接受,有時我們基督徒信上帝卻不怕上帝,在很多事情上都不怕得罪這位上帝,我們反倒只怕得罪人而已。所以當我們說「我相信上帝」的時候,就是你在接受這位客觀的存在者,讓這位上帝變成你主觀的信仰對象,那個時候你才是真正的相信上帝,這是聖經告訴我們很重要的一點。因為這樣,我們才跟這位上帝有人格生命的一種接觸,一個真正的關係就產生出來,祂成為我們的上帝、成為我們的父神,我們成為祂的兒女,好像主耶穌祂說:「祂就賜給我們權柄,作神的兒女。」作兒女的跟父母親一定有密切的關係,不能說我承認有一個父親,但是我跟他一點關係都沒有,作兒女的是跟他的父母有生命的關係、有人格的關係、有密切的關係。當我們說「我相信上帝」的時候,我們的生命、我們的人格、我們的生活就跟這位創造宇宙真理的神結合在一起,已經接受這位上帝成為你的神。

當我們相信上帝的時候,就是你無條件願意接受這位客觀的存在者、這位創造宇宙的真神成為你的上帝來信靠,好像浪子回頭的故事。當這個浪子已經離開他的父親的時候,他就跟他的父親沒有什麼關係,但是他的父親還是存在,他也知道有一位父親,但是他的生活、他的一切都跟父親隔離,一點關係都沒有,但是聖經說,當他悔改的時候就不一樣了,他說:「父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。」(路15:21)「我要起來,到我父親那裡去,」(18節)那時父子的關係就產生了,因為他願意再次承認他這位父親是他的父親、這位上帝是他的上帝,他才有機會回到他父親的懷抱,回到上帝的家,成為他父親的兒子,被接納成為父親的兒女。我們從保羅他自己的信仰經歷裡面知道,雖然他以前也相信有一位上帝,並且很熱心事奉,他還為了他所以為的上帝逼迫基督徒,但是當他在大馬色的路上悔改的時候,他真正能夠認清楚這位上帝不是傳統的上帝、猶太人的上帝,而是他親身體驗到、親身遇到主耶穌的時候,他才認識這位上帝,所以保羅在腓立比書第三章13~14節說:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」為了要得著耶穌基督,和被耶穌基督得著,當我們要相信耶穌的時候、相信上帝的時候,就是我們接受這位上帝,同樣也被上帝所接納,成為祂的兒女、成為祂所喜愛的上帝的子民,得著上帝也被上帝得著。以色列百姓離開了埃及,進到神應許的迦南地,約書亞他在年老的時候召集了所有支派,對他們說:「你們今天可以選擇,你們要繼續相信這位帶你們出埃及的上帝,如果你們不相信、不接納這位上帝作你們的神,你們就會去接受在埃及、阿摩黎,那些外邦人的神明。」(書24:15)在這裡約書亞不是把上帝和那些外邦的神明擺在一起讓以色列百姓選,他講的很清楚說:「你今天如果不選這位帶你們出埃及的上帝,你們就會在埃及人、阿摩黎人、那些外邦人的神明當中選一個當作神。」我們也是一樣,當你說「我相信上帝」的時候,如果不接受這位上帝,你就會在其他的神明當中、其他的東西當中、其他的被造物當中,來選一項當你的神明,也許是金錢、地位、知識或世間很多的被造物,所以當我們說「我相信上帝」的時候,就是你要真正接受上帝作你的上帝,我們也被接受成為神的兒女,跟神有父母兒女的關係。

3、信服上帝(腓1:29)

神對信祂的人的要求(可11:22)
絕對的順從(順服)(撒上15:22、彼前1:2)
絕對的信靠(羅9:33、可11:22)
主耶穌的聖範(腓2:6~11)

最後一點,在聖經裡面教導我們,羅馬書九章33節說:「我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。」同樣一個Pisteuo,它翻譯成「信靠」,或者在其他的地方,像是腓立比書第一章29節:「因為你們蒙恩,不但得以順服基督,並要為他受苦。」翻譯成「順服」,當我們說「我相信上帝」的時候,是不是相信有一位客觀的上帝?不止說你接受這位客觀的上帝成為我們主觀信仰的唯一對象來敬拜、來跟神發生父子的關係、父女的關係,或者親密的生命和人格的關係。更重要的,聖經說,當我說「我相信上帝」的時候,就是你願意完全把你自己交託在這位你所信的對象、這位上帝手中,把我們的生命、把我們的一生、把我們的家庭、把我們的事業、把我們的一切,都交託在這位上帝的手中,也就是順服在這位上帝的面前,那才是真正的「我信上帝」。因為這位上帝是全能的上帝、是創造我們的上帝、是我們的主,在使徒信經說祂是「全能的父,創造天地的主…」,既然祂是我們的主人,我們就是祂的奴僕,祂不是我們的奴僕,而是我們的主宰,是在管理、支配、掌權我們所有一切的。在當時社會的奴隸制度,奴隸是沒有自己的,完全是屬於他的主人,包括他的生命、包括他的財產、包括他的兒女、包括所有他的一切,都是屬於這個主人,他要做什麼就要聽主人的,完全順服在主人的命令之下,當我們說「我相信上帝」的時候也是這樣。保羅常常提自己說:「我是上帝是主耶穌的僕人」,那個僕人的意思不是一般的用人,而是一個奴隸,是一個完全屬於主人的奴僕,我們基督徒是完全屬於上帝的一個人,所以我們是順服在上帝裡面,我們才說我是真正相信了上帝。但是有時候在我們的生活信仰裡面,是有選擇性的順服,合我心意的我順服,不合我心意的「那…上帝對不起,這個我不要。」常常我們會打折扣,這個不是我們而已,在創世紀的時候,亞當夏娃就是這樣,他們的順服是打折扣的,他們是選擇性的順服,當上帝說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創2:16~17)這是一個絕對的命令,它不是選擇性的,後來夏娃被蛇引誘,摘了那個果子給亞當,亞當看了覺得那個果子很好吃,吃完了還推卸責任說:「上帝啊,這個是祢賜給我的女人害我的」,夏娃又說:「上帝啊,不是我,別冤枉我,是祢創造的蛇引誘我的。」有時候在我們的信仰生活裡面,也會有這種選擇性的順服,但是聖經告訴我們說,當我們說「我信上帝」的時候,就是我們完全順服在神的旨意下面。

這次過年我跟牧師娘回到台南老家掃墓,我們特別去看祖先的墳墓、看我媽媽的墳墓,因為去年的今天是她舉行追思感恩禮拜的日子,每一次我到我媽媽的墳墓那裡去的時候,就會看到她的八位鄰居、八位宣教士的墳墓在她的旁邊,就是台灣初代教會的那些宣教士,他們把他們一生的生命奉獻給台灣,死在台灣,遺骸埋在台灣。在基督教的墓園裡,我媽媽的前方是巴克禮博士,還有其他宣教士的墳墓在周圍。我就在看巴克禮博士的墓碑,上面有刻著他個人生平,從幾歲活到幾歲的刻文,巴克禮博士活了八十六年,他奉獻六十多年,最後死在台灣。他在十五六幾歲的時候被上帝揀選,他就跟上帝簽約,每一年他生日的時候都重新再簽約,說:「我願意完全奉獻給主」,他後來成為當時的英國的皇家院士,那是極高的地位,比今天中央研究院的院士地位還高,他有很好的前途,但是上帝告訴他說:「你到東方的台灣去宣教」,他就放棄他的一切,沒有說我下留一半,他完全是順服上帝,把那些放下,來到台灣傳福音,台語白話字聖經就是他翻譯的。他來到台灣不是享受,初代教會那時候的宣教士是被人家打、被人家趕、被人家罵,受了很多的苦,特別他有一次到二崙(今屏東縣竹田鄉)客家莊去宣教的時候,被那些暴民用糞便從他的頭上倒下去,全身都是糞便,這一位英國的皇家院士,是那麼有學問、有地位的一個人,但是他為了神,完完全全的順服神,當他被人家潑灑糞便的時候,他還笑著對那些暴民用台語說:「真可惜,你們把這些肥料倒在我這個尖鼻子的外國人身上,沒有用的,我長不高的啦,你們應該把這些肥料倒在那些蔬菜上面,它們會長的很好。」真是有氣度,若不是為了上帝,他沒有辦法放棄那些原有的,他完全依靠神、完全順服神在他的生命、他的生活、他的工作、他的人生中。他跟他的太太結婚以後,每一年他跟神立約時,他也請太太一起簽名,願意完全交託順服神,來依靠上帝,這就是聖經告訴我們的,當我們相信耶穌基督的時候、相信上帝的時候,應該有的真正信仰的內涵。當我們說「我相信上帝」,是你跟神說:「我願意把自己完完全全的交託給祢,我完完全全從心裡順服於祢在我的生命,不論好壞的境遇,我都是完全交託給主。」剛才所讀的聖經裡面特別有提到挪亞,挪亞的那個時候,上帝要毀滅地上的人類,但是上帝為了要救挪亞一家人,就叫他造一艘方舟,這艘方舟很巨大,裡面可以放很多東西、有很多的動物,如牛、羊等一對一對的。他不是造了一天兩天而已,他是造了好幾十年,並且是造在山上,如果今天上帝跟你講說:「某某人,你去造一艘方舟在阿里山上。」你會說:「上帝,你是不是在跟我開玩笑,船是在海邊,哪裡是造在山上?」但是聖經告訴我們說,挪亞沒有第二句話,他就按照神給他的尺寸、材料,在山上造了方舟,當時的人嘲笑他:「那個人大概頭腦壞掉了」,他不管,他只照著去做,果然時候到了,這艘方舟就救了他們一家人。在我們的信仰裡面也常常是這樣,信心也是如此,很多事情你看不見,很多事情你看不清楚,但是當我們有信心的時候,你就有把握了,你就知道上帝的旨意行在我的身上是美好的,雖然你現在不清楚,好像挪亞一樣,但是當我們說「我相信上帝」的時候,你就是完全把你的生命、你的一切交託在這位上帝的手中,順服於祂,既然你相信這位上帝是愛你的、是創造宇宙的神、是全能的上帝,那你就會把一切交託給祂,好像當時亞伯拉罕、挪亞、摩西,和許多的先人一樣,留下美好的信仰見證,如同雲彩圍繞在我們的周圍。耶穌基督留下了最好的模範給我們,祂在客西馬尼園禱告的時候說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太26:39、可14:36、路22:42)在我們基督徒的信仰裡面,我們要常常要學習這樣,在我們的人生裡,如果我們有這樣的信仰生命,我們就不害怕環境的變化,因為知道我們所信的是誰,所以當我們今天說:「我信上帝,全能的父,創造天地的主…」的時候,我們就要思想,到底我是不是真正的相信上帝。

Ⅲ、結論:

1、 Webstar―信心是不問有否直接的知識而來信賴

在Webstar的字典裡面解釋「信心」是什麼?信心是不論有否知覺對上帝的知識而去信賴祂,這是信心,雖然你對上帝的知識不完全,對上帝的旨意不了解,但是你還是可以去信賴、去接納,雖然你不清楚,但是你知道上帝的旨意是好的,上帝的帶領是對的,上帝的愛永遠不離開我,這是信心。

2、 我知我所信的是誰(提後1:12) 

保羅在提摩太後書第一章12節說:「因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的(或作:祂所交託我的),直到那日。」

3、 信心使我們勝過世界(約翰壹書5:4~5)

如果我們有了這樣的信心,聖經告訴我們說,這樣的信心是讓我們能夠勝過世界的,勝過世界的引誘、勝過世界的患難、勝過世人的批評和攻擊、勝過世界上許多的情慾,因為這個信心是連結在那位愛我們的上帝、全能的父神、我們的主耶穌基督裡面。請我們一起低頭禱告。

「慈愛的天父,我們常常信仰告白說『我信上帝』,願祢幫助我們,讓我們真正從上帝裡面領受到這個無偽的信心,相信上帝祢的存在,接受上帝祢作我們的上帝,主耶穌作我們的主,也能夠完完全全交託順服在祢的旨意裡面,雖然我們看不清楚,雖然我們不知道將來的事,但是靠著祢賜給我們的聖靈和應許,我們就有把握,我們就能夠因著信心,來肯定神祢在我們身上的旨意,願祢賜福我們今天所領受的,我們這樣禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們!」

0 意見: