2009年10月31日

實踐美善的信仰勇氣

實踐美善的信仰勇氣
經文:帖後第二章16~17節
時間:二00九年十月十八日
主講:陳南州 牧師


短片


引言:日本的傳說故事

日本有一個家喻戶曉,有關月亮滿月時能看到兔子搗米的影子的民間傳說。話說「很久很久以前,一隻猴子、一隻兔子,和一隻狐狸住在一起,他們是好朋友。白天在山上玩耍,夜間回到森林。這樣持續地過了幾年。上天之主耳聞這事,便想去看看是否真有其事。他裝扮成一個老流浪漢到他們那裡。『我路過許多高山和深谷,非常疲倦,你們能否給我一點吃的?』他說著,放下手杖要休息。猴子立刻跑去採收一些堅果,呈獻給他;狐狸帶回來河中捕獲的魚。兔子到田間四處搜尋,空手而回。猴子和狐狸取笑他說:「你真的沒用」。小兔子灰心極了,於是請猴子找來一些薊草,又要狐狸在草上起火,他們都照著做了。那時小兔子對老流浪漢說:「請你把我吃掉」,說畢,縱身跳入火中。這個祭獻穿透了流浪漢的心,他流著眼淚說:「你們每位都值得稱讚,沒有輸贏。不過,小兔子的奉獻是愛的特別明證」。這樣說著,他恢復兔子的原狀,帶著他的小小軀體回到天上,將他埋葬在月亮的皇宮裡」。[取自奧村一郎神父,《祈禱的美麗境界》(台北:啟示,2006),160-161頁]

故事中的小兔子,不但相信愛和與人分享是一項美德,也有勇氣實踐這一美善。這是一個很悲壯的故事,但透露出傳說故事所要指出的意義:人為堅持其所相信的美善信念,所必須展現的勇氣是何等的大啊。

保羅的祈禱:實踐美善的勇氣


今天下午我們所讀的經文,是保羅的祈禱文。這段經文,和合本中文聖經作:「但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父上帝,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們」。我們簡單分析這兩節經文,可以知道兩件事,即保羅禱告的對象,和禱告的內容。首先,保羅是向耶穌基督和上帝禱告。這上帝是愛人的上帝,是恩典的上帝,是賜給人安慰和盼望的上帝。其次,保羅是為信徒祈禱,他祈禱那愛人又恩賜美好盼望給人的父上帝,安慰信徒,並在一切善行善言上堅固他們。「堅固信徒」在這裡的意思是,使信徒從內在得著力量,可以實踐善言善行。又,經文中的「安慰」也可以翻譯成「激勵」。所以這段經文,現代中文譯本作:「上帝愛我們,由於他的恩典,他賜給我們永恆的毅力和美好的盼望。願這位父上帝和我們的主耶穌基督,激勵你們,使你們有勇氣來宣傳和實行一切美善的事」。我的講題是取自現代中文譯本的理解。

信、望、愛的美德

保羅為甚麼替帖撒羅尼迦的信徒作這樣的祈禱?我們若回想使徒行傳十七章的敘述,就可以稍微明白。根據路加的敘述,保羅在帖撒羅尼迦傳福音時,有人信了耶穌是基督的福音信息。可是當地的猶太人心裡嫉妒,召集市井無賴暴動。他們甚至闖入信徒耶孫之家,沒抓到保羅,竟抓耶孫和幾位信徒,到官府控告他們違反皇帝的諭令,攪擾天下。保羅因此不得不離開帖撒羅尼迦,可是有些帖撒羅尼迦的猶太人聽說保羅在庇哩亞也帶領人信主,信徒且認真查考聖經,竟然心生不滿,又到庇哩亞煽動群眾,到信徒聚會處搗亂。保羅不得不再離開庇哩亞,前往雅典。帖撒羅尼迦的猶太人對使徒保羅如此敵視、迫害,我們可以想像,帖撒羅尼迦的信徒要在他們本地持守並實踐信仰,一定不是一件容易的事。

保羅深知這種情形,所以到雅典之後,他請他的同工提摩太回去帖撒羅尼迦探望當地信徒。保羅抵達哥林多城時,提摩太回來向他報告帖撒羅尼迦信徒的情況。當地的信徒如何呢?帖前1:3說的很清楚。帖撒羅尼迦的信徒「把所信的實行出來,以愛心辛勞工作,又堅守對我們的主耶穌基督的盼望」。保羅為帖撒羅尼迦信徒這樣的信仰表現感謝上帝,在帖前3:7說,保羅甚至說,他在患難困苦中,因為帖撒羅尼迦信徒的信心「得到鼓勵」。他原先是要同工回去堅固和安慰他們的信心,但是帖撒羅尼迦信徒的信仰,反而激勵使徒。帖撒羅尼迦的信徒做了甚麼美善的事?
「把所信的實行出來」,這顯示帖撒羅尼迦的信徒不只是聽信福音,而是進一步實行福音真道。他們不是聽聽而已,更是實踐所聽信的道理。而且,他們是如同保羅在帖後1:4所說,他們是在「逼迫患難」中仍然信靠上帝,見證上帝,實踐信仰。

「以愛心辛勞工作」,這顯示顯示帖撒羅尼迦的信徒藉著實踐愛的美德來表現信仰。儘管保羅沒清楚說明帖撒羅尼迦的信徒如何展現愛心,但是他在帖前1:7-9提到,帖撒羅尼迦信徒的信仰和愛心善行,已經遠傳馬其頓、亞該亞,和其他地區了。可見帖撒羅尼迦信徒在生活中充分顯露他們對上帝的愛、對鄰人的愛。

「堅守對主耶穌基督的盼望」,這顯示帖撒羅尼迦的信徒,不但沒有被當前的逼迫所擊倒,更是忍耐、持守信仰。特別是堅定對基督再臨的盼望,在惡劣的處境中,繼續持守信仰和展現愛心善行。

簡要地說,帖撒羅尼迦教會是一個具有信、愛、望美德的教會。帖撒羅尼迦信徒在生活中表現「信、望、愛的美善」,或有關信、望、愛的「善言善行」。既然帖撒羅尼迦的信徒已經具有信、望、愛的信仰美德,也表現這樣的美善?保羅為甚麼仍然為他們祈禱實踐美善的勇氣?保羅深知,信仰的美德不能一日中斷。所以,保羅是祈禱上帝使帖撒羅尼迦的信徒有勇氣繼續來實踐信、望、愛的信仰美德,或說,持續有實踐信、望、愛等美善的信仰勇氣。

其他美善,如智、義、勇、節

美善的事,不只是信、望、愛等信仰美德。保羅的禱告也是祈求上帝,讓信徒有勇氣實踐「一切美善的事」,或是「一切的善言善行」。請注意保羅的用語:「一切美善的事」。帖撒羅尼迦信徒是來自猶太教背景,保羅自己也是猶太人。保羅提到「一切美善的事」時,心中是否想到希伯來聖經(舊約)中的美善?應該是有。保羅是否期待帖撒羅尼迦的基督徒不要忘了猶太教的一些美善?另外,保羅和帖撒羅尼迦信徒都處於希臘社會、文化中。當保羅提到「一切美善的事」時,保羅心中是否想到希臘哲學的四項基本美德,也就是一般所說的「四樞德」,即智慧(理性)、公義、勇氣(堅毅)、節制?很有可能。希臘人認為一個人應當具備四項基本的美德。首先是行事要有智慧,判斷根據理性;其次,人的智慧必須合乎公平、正義;行善應當堅毅,有勇氣克服內外的障礙或脅迫;做事也要克制人的情欲衝動,行事要中庸,有所節制。其實,這些基本德行也是聖靈在世人身上的作為。因為一切的美善都出自上帝。保羅應該也期待帖撒羅尼迦的信徒實踐一切美善,不管它們是來自基督教會,或是猶太、希臘文化。

實踐一切美善的勇氣

今天,我們相信甚麼美善?我們相信的美善只關係我們自己而已,或也是觀乎社群的?我們相信的美善屬於哪一層面?物質的?心靈的?我們作為上帝的兒女和耶穌基督的門徒,帖撒羅尼迦信徒的美善,他們的善言善行,不也應該就是我們的美善?帖撒羅尼迦信徒所展現的信、望、愛的信仰美德,不也應該是我們要致力展現的信仰美德?保羅期待他們有勇氣可以實踐的一切美善,不也是我們有勇氣去實踐的美善嗎?我們作為一個現代的台灣人,台灣傳統社會或文化的美善,現代社會的一些美善,不也是我們基督徒應該致力實踐的美善?

在日本統治台灣時,日本政府禁止基督教會到原住民部落傳福音,雖然有原住民因為到平地聽到耶穌基督的福音,成為基督徒,但是他們在山上部落裡面聚會也是違法的。但是,有位太魯閣族的青年人,名叫威朗(Wilang Takoh,漢名「高添旺」),他總是到各部落去宣揚福音。好幾次他因傳福音被日本警察鞭打。他後來走路有點跛腳,就是被日本警察拷打的後遺症。有一次,威朗又因傳福音被日本警察帶到當地的警察分駐所。日警威脅他不得再傳福音,威朗不從。於是日警叫威朗挖掘一個跟其身軀大小相當的洞穴,並且告訴他:如果你堅持繼續傳福音給族人,我們會把你活活地埋在此洞裡。可是被迫作抉擇的威朗以堅定的信心回答說:「你們可以活埋我的身體,但不能埋葬我的信仰」。這是實踐美善的信仰勇氣。我想,我們一定聽過許許多多古代或當代基督徒展現信仰勇氣,實踐美善的事蹟。譬如說,初代教會的信徒如何為堅持信仰,寧願被火燒死,被獅子撕裂身體;或是當今魯凱族的杜花明,如何寫信給縱火燒死她弟弟的兇手湯銘雄,並且以上帝的愛寬赦、接納他。

今天的經文,以及教會歷史中一些聖徒的美好信仰,都促使我們自我省思:我們相信甚麼美善?我們有勇氣承認、堅持,甚至是見證基督信仰的美善嗎?如,我們有見證福音的信仰勇氣?我們有助人的信仰勇氣?我們有伸張公義的信仰勇氣?我們有憐憫、仁愛的信仰勇氣?我們有赦免人、寬恕人的信仰勇氣?信、望、愛三項信仰美德應該依舊是我們今日信仰的基本美德。我們社會、文化中的一些美善,譬如說,原住民文化中的「分享」的美善,豈不是我們應該實踐的美善?我們應當有信仰勇氣來實踐一切美善的事。

各位姊妹弟兄,保羅在寫給帖撒羅尼迦信徒的第二封信裡面,為信徒信仰的勇氣禱告上帝。對於信仰的真理和美善的德行,保羅禱告上帝讓信徒表現堅持和實踐一切美善的信仰勇氣。其實,堅持信仰的勇氣,絕非是容易的事。為福音受苦、犧牲也好,或是不畏懼旁人的眼光,勇敢地堅持、見證信仰也好,這都不是容易的事。有時我們會承受不了壓力,或一時的軟弱,在應該表現堅持和見證信仰的勇氣時,懦弱退縮。我們都會面對這樣的試探。也因為如此,保羅祈求上帝安慰,或激勵信徒的心。上帝不是警察或是法官,上帝是憐憫、慈愛的上帝,是賜給人永恆毅力的上帝。他知道,甚至體貼我們的軟弱,以他的恩典來扶持幫助我們。保羅祈求這一上帝和救主耶穌幫助我們。親愛的姊妹弟兄,既然上帝如此愛我們,願意幫助我們,就讓我們倚靠上帝,展現信仰的勇氣。求上帝以聖靈引導、幫助我們,讓我們有勇氣來宣揚和實踐一切美善的事。

0 意見: