2009年10月17日

重建系列(九):口舌Tongue

重建系列(九):口舌Tongue
經文:尼希米記第六章1~19節
時間:二00九年十月四日
主講:蔡茂堂 牧師

短片


尼希米渡過很多困難,耶路撒冷城牆也即將進入完工,敵人最後用他們的口舌來攻擊尼希米。但尼希米並沒有讓他們得逞。人類和其他動物不同之處在於我們能夠說話,這是人的優勢,但話語會傷人,很容易就可以把對方打倒。

Ⅰ、引言:上帝最恨惡的器官


聖經提到人身上有七種上帝最恨惡的器官:「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」(箴6:16-19)第一是高傲的眼,第二是撒謊的舌,第三是殺無辜人的手,第四是謀惡的心,第五是行惡的腳,第六是作假見證,第七是布散紛爭(後兩樣也與口舌有關)。七樣當中口舌佔了三樣,所以上帝最討厭我們的口舌,最有恩賜的器官,反而變成傷人的工具,所以口舌是很可怕的。

Ⅱ、仇敵的口舌武器


1.口蜜腹劍


尼希米的仇敵知道用威嚇的尼希米不怕。於是他們邀請尼希米到阿挪吃飯以趁機傷害他,「你的城牆蓋的不錯,就快要完工了,只剩門扇還沒有安裝,我們請你到阿挪平原餐廳吃飯,那裡不錯,大家商談一下,我們不要再爭吵了。」「參巴拉和基善就打發人來見我,說:請你來,我們在阿挪平原的一個村莊相會。他們卻想害我。」(尼6:2)尼希米知道他們的惡謀,知道如果離開耶路撒冷去赴約,會失去護城衛兵的保護,就會被敵人架走。阿挪的地名猶如尼希米給他們的回答「Ono(O, No)」,因此尼希米並沒有接受他們的邀請。



看起來像是要請吃飯商議,實際上是要害你,聖經中也有另一個例子。在大衛的時代,請安是擁抱和親嘴,大衛的大元帥約押,有一次向另外一位將軍亞瑪撒請安。約押右手抓著他鬍鬚要跟他親嘴,而左手卻拿出刀子插入對方的肚腹,亞瑪撒沒注意就被殺了。表面上是跟對方親嘴,實際上是給對方一刀,就是所謂的口蜜腹劍。「約押左手拾起刀來,對亞瑪撒說:我兄弟,你好啊!就用右手抓住亞瑪撒的鬍子,要與他親嘴。亞瑪撒沒有防備約押手裡所拿的刀;約押用刀刺入他的肚腹,他的腸子流在地上,沒有再刺他,就死了。」(撒下20:9-10)。


2.造謠抹黑


敵人四次送信給尼希米,他都不去赴約,第五次又寄信來。這次的信是沒有封住的,目的是要讓大家知道信中的內容,「我聽到風聲,是講你的壞話,說你蓋城牆是要背叛王,所以要找你來商量,看能怎樣保護你,你都不來,要是消息傳到國王那裡他會怎麼想,你會有麻煩。」敵人開始抹黑他,信傳給越多人看,抹黑的效果越好,目的是要讓尼希米害怕。「參巴拉第五次打發僕人來見我,手裡拿著未封的信,信上寫著說:外邦人中有風聲,基善也說,你和猶大人謀反,修造城牆,你要作他們的王;你又派先知在耶路撒冷指著你宣講,說在猶大有王。現在這話必傳與王知;所以請你來,與我們彼此商議。」(尼6:5-7)用軟的沒效,開始硬是造謠。新約中也有一個人被人造謠,最後被人用石頭打死的司提反。因為他的口才很好,眾人辯不過他,最後用假見證造謠,讓他被判死刑。「他們又聳動了百姓、長老,並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去,設下假見證,說:這個人說話,不住的蹧踐聖所和律法。我們曾聽見他說:這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。」(徒6:13-14)造謠很可怕,所以摩西說過,作假見證是很大的罪,可能你隨口說說,別人卻都聽進去了。有一個中國人在美國政府工作,有人說他竊取軍事機密給中共,他馬上失去工作、破產,到最後查無證據,美國政府不了了之,也沒有道歉賠償,到現在也沒有結案。只因為一個謠言,他整個家庭都被破壞掉,非常可怕。

3.恐嚇威脅


外部造謠無效,改用內部的先知來欺負尼希米。這個先知叫作示瑪雅,示瑪雅對尼希米說:「現在人家要暗殺你,你來聖殿裡最安全,聖殿裡有衛兵」,「我到了米希大別的孫子、第來雅的兒子示瑪雅家裡;那時,他閉門不出。他說:我們不如在神的殿裡會面,將殿門關鎖;因為他們要來殺你,就是夜裡來殺你。」(尼6:10)照上帝的律法,不是祭司的人進入聖殿裡是會死的,如果尼希米進到聖殿就死定了,先知表面上是要保護他,實際上是要陷害他。有時候人們害怕就會著急而忘記思考,著跟人家走;但尼希米的頭腦很清楚,知道自己不能進入聖殿,沒有被敵人矇騙。威脅人也是很可怕的,聖經中以利亞很勇敢,對抗四百五十個男人他都不怕,但一個女人威脅他,他就倒了,「亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」(王上19:1-2)皇后耶洗別放風聲要以利亞好看,要他跟那四百五十個先知的下場一樣,用威脅別人來達成自己的目的。


4.通敵洩密


威脅沒有用時敵人還會變換別的招術。參巴拉和基善用請吃飯、放風聲的方式陷害尼希米,多比雅更厲害,與耶路撒冷城裡面的人通婚。他是城外的人,但是與城內的祭司後代通婚。這樣尼希米想要做什麼,多比雅都有內線消息。聖經說,當這事發生時,城牆已經完成,門扇也安裝好了,所以尼希米對這種事完全沒有處理,「你要結婚就結婚,你是裡面的人,不可以出賣我」。因為尼希米主要的任務城牆已經完工,因此不在乎別人通婚與否,不刻意積極的處理。尼希米很有智慧,需要硬他就硬、需要閃他就閃,不用處理,他就不處理。「在那些日子,猶大的貴冑屢次寄信與多比雅,多比雅也來信與他們。在猶大有許多人與多比雅結盟;因他是亞拉的兒子,示迦尼的女婿,並且他的兒子約哈難娶了比利迦兒子米書蘭的女兒為妻。他們常在我面前說多比雅的善行,也將我的話傳與他。多比雅又常寄信來,要叫我懼怕。」(尼6:17-19)敵人希望孤立尼希米,然而他不因此而動搖。猶大是耶穌的學生,但他卻通敵出賣耶穌,「當下,十二門徒裡有一個稱為加略人猶大的,去見祭司長,說:我把他交給你們,你們願意給我多少錢?他們就給了他三十塊錢。從那時候,他就找機會要把耶穌交給他們。」(太26:14-16)也是通敵洩密的一個例子。


Ⅲ、尼希米的反應處置


1.神國優先


尼希米如何面對這些仇敵的口舌之劍呢?表面說好聽的話,心裡想的卻是要暗殺他,他說:「我有很重要的事情,所以沒空跟你們去吃飯交誼」,「是我差遣人去見他們,說:我現在辦理大工,不能下去。焉能停工下去見你們呢?」(尼6:3)耶穌也說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)

2.無虧良心(彼前3:16)


敵人抹黑他,他良心無虧,所以不怕。「你們說我造城牆是要背叛,我知道自己的的心,沒有你們說的那樣,是你們捏造的。」什麼人可以說別人的心裡在想什麼?他根本不用跟他們辯解,「我就差遣人去見他,說:你所說的這事,一概沒有,是你心裡捏造的。」(尼6:8)有時在教會做事也是一樣,你要是比較認真,就有人會講你的閒話,「他就是想出風頭才會出來做長執」,會講一些攻擊性的話語,那時要自問己心,要是沒有別人說得那樣,你是樂意侍奉的,就不要害怕。別人要講你,你沒辦法控制,如同尼希米自覺無愧,別人要毀謗沒有關係,將來上帝會審判。


3.恐嚇威脅


敵人恐嚇威脅尼希米時,他很勇敢,他說:「像我這樣的人豈要逃跑呢?像我這樣的人豈能進入殿裡保全生命呢?我不進去!」(尼6:11)需要死就死,但是我絕不犯上帝的律法。保羅也是一樣,他要回到耶路撒冷,人家三番兩次跟他說回去會很危險,會被抓去判死刑,保羅說:「我的事情要是完成,應該要死我就死」,「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆綁),不知道在那裡要遇見什麼事;但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒20:22-24)


4.冷靜回應


「他們常在我面前說多比雅的善行,也將我的話傳與他。多比雅又常寄信來,要叫我懼怕。」(尼6:19)當尼希米面對通婚通信這個複雜的問題時,因為他已經完成修築城牆的工作,因此對於敵人與自己人通婚通信,他沒有積極處理。他冷處理,沒有激動,更沒跟與他們吵架。保羅也是一樣,「有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜。」(腓1:15-18)這也是處理複雜事情的一種方式。

Ⅳ、我們的屬靈功課


1.為山九仞功虧一簀


城牆都蓋好了,只剩下門扇還沒安裝,這叫作「為山九仞」,小心不要「功虧一簀」。有時從甲地開車到乙地,一路上都很注意,要到目的地時才出車禍。所以當快要成功時更要注意,因為那是魔鬼最後攻擊的機會。「參巴拉、多比雅、亞拉伯人基善和我們其餘的仇敵聽見我已經修完了城牆,其中沒有破裂之處(那時我還沒有安門扇)。」(尼6:1)敵人最後集中火力攻擊尼希米。聖經也說:「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前10:12)


2.優序清楚取捨進退


尼希米很清楚自己的任務是完成城牆,所以當其他事務會叫他分心時,他拒絕理會,「於是我差遣人去見他們,說:我現在辦理大工,不能下去。焉能停工下去見你們呢?」(尼6:3)。聖經中另一處相似的例子是,初代教會伙食上出了問題,十二使徒知道自己不該管理那些事情,因為祈禱傳道才是他們最重要的任務,其他的事情得再另外選人出來負責,「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。」(徒6:2)因此現今教會才會有長老與執事,這是因為當時的使徒能夠區別,什麼是上帝要他們主要負責的工作。


3.謠言毀謗傷人聲譽


背後說人閒話也會傷害人。仇敵抹黑尼希米,「信上寫著說:外邦人中有風聲,基善也說,你和猶大人謀反,修造城牆,你要作他們的王。」(尼6:6)保羅去傳福音,人家也是在他的背後說閒話,「因為有人說:他的信又沉重又利害,及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。」(林後10:l0)


4.清楚看透撒但詭計


魔鬼會給你很好的理由,再騙你去作壞事,你需要看得懂魔鬼的詭計。「參巴拉和基善就打發人來見我,說:請你來,我們在阿挪平原的一個村莊相會。他們卻想害我。」(尼6:2)魔鬼會用各種詭計來陷害我們,「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」(林後2:11)我們就「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗6:11)


5.辨別先知靠神話語


假先知是披著羊皮的狼。尼希米的教會裡有很多假先知,想要誤導他。就如同牧師講道有問題你會如何處理?因此,聖經要自己讀熟,如果牧師所說的和聖經不合時,就不會被胡亂牽著走。尼希米對聖經很熟,他知道自己不是祭司,不能進入聖殿裡,因此他沒有照著祭司的話做「我看明神沒有差遣他,是他自己說這話攻擊我,是多比雅和參巴拉賄買了他。賄買他的緣故,是要叫我懼怕,依從他犯罪,他們好傳揚惡言毀謗我。」(尼6:12-13)創世紀第十九章,是一段容易被誤導、爭議性很強的經文,尤其是基督教會談到關於同性戀和信仰的關係,那是很重要的一章。所以聽牧師講道必須要注意,若牧師所說有偏差時,必須要懂得明辨。尼希米就懂得分辨,不是祭司說什麼他都照做,這是值得我們學習的一個重要功課。「你們中間若有先知或是作夢的起來,向你顯個神蹟奇事,你們中間若有先知或是作夢的起來,向你顯個神蹟奇事,你也不可聽那先知或是那作夢之人的話;因為這是耶和華―你們的神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華―你們的神不是。你們要順從耶和華―你們的神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。」(申13:1-4)雖然是祭司,能顯神蹟奇事,然而我們要分辨他是否敬拜上帝。如果你對聖經熟悉的話,就能用聖經的總原則來評估、辨別這些宗教人員、牧師長老所講的內容。


6.一切憂慮卸給上帝


最後尼希米很棒的優點是他是一個會禱告的人,人家威脅他時,他跟上帝講,他害怕時,他跟上帝講,「他們都要使我們懼怕,意思說,他們的手必軟弱,以致工作不能成就。神啊,求你堅固我的手。」(尼6:9)很多先知想要讓尼希米害怕,而他都用禱告來面對,「我的神啊,多比雅、參巴拉、女先知挪亞底,和其餘的先知要叫我懼怕,求你記念他們所行的這些事。」(尼6:14)有一句英文Turn your cares into prayers.(把你的憂慮化作祈禱),就是「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼前5:7)


Ⅴ、結論:若愛生命 願享美福
禁止舌頭 不出惡言


口舌很厲害,參巴拉、多比雅和基善,他們想用話語來傷害尼希米,使他跌倒。聖經說:「舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。」(雅3:6)火舌會燒死別人,所以我們要小心自己口裡所出的話,彼得前書說:「人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。」(彼前3:10)因此我們不要口蜜腹劍、不要造謠抹黑、不要恐嚇威脅、不要隨便洩密。我們一起低頭禱告。

「天父,我們要跟你承認,我們在有意無意間所講的話,會讓周圍愛我們的人受到傷害或痛心。主,在經文中我們看見尼希米面對仇敵,甚至是城內的自己人、甚至是先知,他們所說的話讓尼希米懼怕,造成尼希米很大的困擾。然而尼希米他有智慧,知道如何面對和處理。天父上帝,求你幫助我們,讓我們不使用你給我們口舌來傷害別人,讓我們懂得謹慎管理自己的口舌。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: