2016年6月25日

[和平教會 主日講道集] 評估屬靈生命的成長


講道內容
講題:評估屬靈生命的成長
經文:哥林多前書3:1-2,彼得前書2:2,彼得後書3:18
主講:楊博文牧師
時間:二0一六年五月二十二日

一、前言
過去在學生中心服事的時候,有學生和我分享他當時生命的處境,他說:「博文哥!我是好幾代的基督徒,我每個禮拜都有來教會做禮拜,但是,我目前屬靈的生命卻陷入枯乾無氣力的階段,我不知道為什麼會變這樣?上帝所賞賜給我們基督徒的生命是豐盛的!是平安的!是富足的!是喜樂的!是有盼望的!但是,為什麼我目前都感受不到呢?我屬靈的生命倒底是怎麼了?」
這位學生所面對屬靈生命的困境是否和你目前生命的處境一樣呢?或者是你也曾經歷過如此生命的困境呢?你是否滿意你目前基督徒的生命呢?你是否期待你屬靈的生命是一直在增長的呢?
二、本文
當一個嬰孩出生之後,我們作父母的都期待這個嬰孩是可以漸漸長大的。我們在場有許多的父母都曾養育過嬰孩,當我們在哄他們睡覺的時候、我們都曾經唱過什麼歌呢?當我們的嬰孩他們無法如同古時諺語所說「三翻六坐八爬爬」這樣在成長的時候,在我們的心中是否會很擔心!我們是否會想說:「我們的孩子的身體是否有什麼樣的異狀?是否要帶他到醫院讓醫生檢查看看?」因為若是照正常的狀況來看,我們若是很認真在照顧這個嬰孩,我們是一天五、六次在按時餵奶、他每天也都是睡的很飽,他應該要:「三個月會『翻』、六個月會『坐』、八個月應該要『爬』」才對!
我們每一個人屬靈的生命也應該要和小小的嬰孩一樣,當我們決志要成為一個基督徒開始,當我們決志要跟隨主耶穌基督他的腳蹤來行的時候,我們對上帝的心意和對祂的認識也應該要越來越清楚才對,我們和上帝之間的關係也應該要越來越親密才對。我們也應該會願意花時間,用服事來感謝上帝祂無限的恩典,我們屬靈的生命也應該會一直持續不斷在成長才對!我們目前屬靈生命的光景是如何呢?我們需要時時回來到上帝的面前,懇求聖靈可以光照我們的內心,讓我們願意省察我們的內心,朝著越來越像主耶穌基督這個目標邁進!
我們今天所看的哥林多前書,是使徒保羅寫給哥林多教會的書信。哥林多教會是保羅第二次對外傳福音的時候所設立的教會;保羅非常看重及關心他曾經引導、帶領過的這些初代教會信徒,如同懷孕十個月的母親一樣,一直非常用心在照顧、非常仔細在養育他們!使徒保羅、在勸勉哥林多教會的書信哥林多前書第三章1-2節中所提到的:「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。」
從書信的內容我們可以體會到、使徒保羅對哥林多教會的信徒,有非常深的期待以及盼望,期待他們基督徒的生命可以通過教會的生活,而得到增長;盼望他們不只是「在基督裡為嬰孩的」,仍然只是在喝奶,而無法吃乾糧。若是初信的信徒對信仰認識不夠,只能喝奶無法吃乾糧這是我們可以理解的。但是、若是成為基督徒已經許多年!到如今仍無法吃乾糧。「就是如今還是不能」這句話在原文是帶有責備的用語!保羅期待他們信主已經這麼多年了,早就應該要脫離嬰孩喝奶的階段,但是事實上、他們只是徒有屬靈的年齡,而屬靈的生命卻是都沒有成長。
跟隨主耶穌基督許多年的使徒彼得在彼得前書二章二節,勸勉當時初代教會的信徒也是這麼說:「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」
使徒彼得也在彼得後書第三章18節中說:「你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」做為他對每一位願意跟隨主耶穌基督基督徒的祝福!我們今天所看這幾處的聖經節,都是和「基督徒屬靈生命的成長」有非常密切關係的聖經節!
我們應當要時常「注意」、「檢討」我們目前「屬靈生命」的光景是如何?在我們日常生活之中,是否有什麼地方是我們需要調整、改進之處!讓我們在世上的日子可以真正享受主耶穌基督所應許要賞賜給我們豐盛又富足、平安又喜樂、有盼望基督徒的生命!
當一個人他決志要成為基督徒開始,他屬靈的生命就應當要開始成長。當他嚐到福音的甜美,當他體驗到主耶穌基督救贖的大功,他就應當會渴慕讀上帝的話--聖經,用屬天的靈糧來餵養自己屬靈的生命!他也時時都會用禱告-和上帝親近,努力經營他和上帝之間親密的關係。他也能深刻體驗到無論他所遇到、是歡喜、是快樂、或者是難過的事,他都會用祈禱帶到父上帝的面前。他也會歡喜參與聚會,認真聽講道用筆記記錄、感動、流淚、扎心的感動。我們若是一直都是如此,我們屬靈的生命就會一直都在成長,上帝也會在各方面都使用我們,上帝也會在許多的事上賜福給我們讓我們事事都亨通。
你目前屬靈的生命、是否一直都是保持「持續在成長」呢?你是否滿意你目前屬靈生命的光景呢?有幾項的指標(也就是警訊)值得我們注意!
1. 當我們在看聖經的時候,上帝的話語不再對我們說話!
2. 當我們在唱詩歌的時候,許多感動人的詩歌無法再一次打動我們的內心!
3. 當我們在禱告的時候,我們都無法專心在禱告, 將禱告當作是一件「例行的公事」!
4. 當我們在聽別人見證的時候,許多人和上帝親自相遇的經歷無法再一次感動我們的內心,讓我們流下、感動的眼淚!
當我們屬靈的生命、已經「停止成長」了!當我們對「跟隨主耶穌基督祂的腳蹤行」這件事、不再感到歡欣愉悅的時候,就是有可能我們目前屬靈生命的光景,是已經進入所謂「靈命枯乾」的階段!
天主教有一位非常有名的修女德雷莎修女,她長年以來將自己奉獻給印度加爾各答地區許多貧窮的人,照顧他們身體的病痛,以及讓許多即將要過世的貧窮人,可以非常有尊嚴地離開人世,並且她也引領許多在街頭流浪的孩童脫離罪惡。做非常美好的事工!
德雷莎修女她也曾經歷過「靈命枯乾」的時期!當德雷莎修女別世之後,有人將德雷莎修女和她「屬靈導師」之間書信的往返,收集成冊出版一本書,書名為「來作我的光」。在書中我們可以看到在她做許多美好事工的背後,她的內心也曾經痛苦地經歷過感覺不到上帝在她身旁灰暗的經驗,她內心的世界是充滿了許多的孤單和黑暗的時刻。所以可以這麼說靈命枯乾的時刻是我們每一個人都很有可能會經歷到的!
各位弟兄姐妹!無論我們是第幾代的基督徒?無論我們在教會曾經擔任什麼重要的職份,我們若是沒有時時用「上帝的話語」來餵養我們屬靈的生命,我們若是沒有時時用禱告和上帝親近,這樣的情形就如同我們沒有按時用「奶」來餵養我們的嬰孩一樣,我們屬靈的生命就不會持續成長!懇求愛我們的天父上帝差派聖靈光照我們的內心,讓我們可以看到,為什麼我們「屬靈的生命」會停止成長?讓我們可以清楚明白、我們此時「內在的生命」的光景是如何呢?
今天要分二部分和我們弟兄姐妹一同來思考,也期待可以通過我們一起共同努力以及可以相互幫助,讓我們屬靈的生命可以持續成長。
三、思考
 (一) 我們要定期評估檢討我們目前「屬靈生命」的光景是如何?
我們今天所看幾處的聖經節中所提到「長大」以及「進步」這二個動詞,在希臘文的原文中都是,「現在式主動語態祈使語氣」 它的意思是--不只是成長而且是持續不斷在成長,不只是進步-而且是持續不斷在進步!
當我們開始要往「成聖」這條路向前邁進的時候,如同我們是在走一條彎曲不容易走的山路:有時是向前行,有時也會是停止不動,有時也有可能是向後倒退。有些基督徒,他們起初屬靈的生命是熱切的!是充滿熱情的!一開始他們感受到可以跟著主耶穌基督的腳蹤來走,是多麼歡喜快樂的事!但是,若他們在日常生活之中,沒有緊緊抓著主耶穌,放縱自己的私慾而讓許多的事物攪擾   的時候!他屬靈生命的成長到了一個階段之後、就有可能會開始停止成長!
「成聖」這條路,如同我們是在跑一場馬拉松的比賽一樣,有時我們也有可能會累了、不想再堅持下去!有時我們也有可能不想要再前進了!這些都是我們許多基督徒「屬靈生命的實況」!
在以色利歷史之中被稱為最合乎上帝心意的大衛,他深深體會到要定期評估檢討我們目前屬靈生命的光景這個道理。他深切知道這個可以讓我們屬靈的生命持續成長 「秘訣」!大衛他在詩篇139篇通過他所寫的詩篇清楚表達,我們要時時留心反省、關心我們自己目前「屬靈生命」的光景是如何?詩人大衛他用他個人生命的經歷寫下詩篇139篇成為我們非常大的幫助!
大衛在詩篇139篇最後兩節23、24節,他這樣向上帝懇求說:「上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念」。大衛王所深信的上帝是一位最瞭解他的上帝!大衛向上帝懇求說:看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。大衛的意思是說:「上帝啊!懇求你!用聖靈、光照我的內心!鑑察我的內心找到會傷害我靈命的事物!會成為我屬靈生命成長的阻礙的事物!懇求聖靈,引導我走永生的道路!」大衛王他異常的忙碌每天有處理不完國家的大事,但是他仍然時常「停下他的腳步,懇求聖靈光照他的內心!看在他的裏面、有甚麼惡行沒有,因為他非常的害怕若是沒有「定期評估檢討目前屬靈生命的光景是如何?」他就沒有辦法、走在永生的道路之上!」
各位弟兄姐妹!當我們期待我們屬靈的生命、是可以成長,而且是持續在成長;有所進步、而且是持續在進步我們就需要「定期評估檢討我們目前屬靈生命的光景是如何?」我們要問我們自己說:「我與耶穌基督之間的關係、到如今是如何呢? 我是否有時時與祂同行呢?成為一個基督徒,我與我四周圍的親友、鄰舍、同事、是否仍保持很好的關係、或者是仍時常在衝突呢?我的生命是否有一直都保持持續成長呢?或者是仍然在原地踏步呢?我今年跟去年,是否仍有無法突破的困境呢?再進一步說,我是否有時時與他人分享上帝祂在我身上動工的見證呢?」
我們個人生命的見證也應該是要一直都是在更新的!我們不該只滿足我們第一次和主耶穌基督相遇的經驗而已!我們要不斷地尋找上帝祂在我們身上動工的證據,我們也要不斷地經歷上帝祂在我們身上奇妙的作為!上帝祂是一位喜愛和我們同在的上帝,祂期待我們屬靈的生命是一直在進步的,我們對上帝的認識也都是日日在更新的,並且是持續不斷在更新!
雖然我們每一位基督徒信仰的體驗、經歷都不相同,所以我們屬靈的生命成長的速度也都不一樣。但是,上帝祂期待我們屬靈的生命是一直都是在進步的。雖然我們外在的形體、身體是漸漸在衰弱無力,但是,我們內在屬靈的生命,卻是可以時時都是在更新的!日日都在進步的!關鍵在哪呢?關鍵在我們是不是有定期評估檢討我們目前屬靈生命的光景是如何?
(二) 我們是否願意讓聖靈光照我們的內心、我們屬靈的生命才會增長!
各位弟兄姐妹!當你屬靈的生命不再持續成長的時候,牧師認為很有可能仍有一些原因,或者是在我們目前生命的處境之中,仍有一些的阻礙,讓我們屬靈的生命沒有辦法一直都持續成長。上帝所應許所要賞賜給我們、每一位基督徒的生命是充滿喜樂、平安、有盼望的人生!若我們每天仍然是愁眉苦臉、內心是充滿著恐懼、驚慌、不平安、對自己的未來仍然是非常沒有把握,我們是否會問自己說:「我所相信這份基督教的信仰、是那裡出了問題呢?哪一部份的信仰是我仍認識不夠清楚的呢?」
各位弟兄姐妹!我們對於我們所相信這份基督教的信仰,仍如同一群瞎眼的人在摸大象一樣,我們都沒有辦法可以完全、正確對這麼長闊高深基督教的信仰,有全面的認識以及瞭解!可以這麼說:「到目前為止、我們仍然有個人的限制以及欠缺:我們仍有自己的主觀、偏好以及軟弱、以致於我們對於這份基督教信仰的認識仍然有許多不明瞭之處!」也因為這樣,以致於我們對於我們所相信的仍有不正確的認識、或者是有所偏離!所以需要聖靈光照我們的內心,讓我們可以對信仰有更多的認識以及了解。持續且認真的追求信仰,我們信仰的體驗才會隨著年歲增長越來越深。
有時我們個人屬靈生命、沒有辦法持續成長的原因、是因為--我們的個性或者是我們過去成長的生命經歷,有許多失敗、失落、不受重視、挫折、驚慌、憂愁、懷疑、無助、嫉妒、孤單、苦毒、氣憤等等的經驗。過去我們都沒好好的面對它以及處理它,我們都用壓抑、否認、生氣、自責等等不適當的方式讓當時的我們比較好過而已。我們都沒有將我們最真實的情緒,用禱告帶到上帝的面前讓上帝陪伴我們進入我們當時非常痛苦的處境之中,並且得到上帝完全的醫治。以致於我們以前許多的情緒都壓抑在我們內心的深處,沒有得到真正的釋放以及醫治!雖然表面看起來如同非常平靜的湖面,一點波瀾都沒有。但是,當外在再有一點點的刺激,刺到我們原本仍未處理的傷痛,我們就很容易按耐不住,我們的脾氣就很容易如同火山一樣爆發起來。因為他們的內心仍然有許多尚未處理好的情緒,深藏在他們的內心深處,這些都會成為我們屬靈生命成長的阻礙!
我們應當要懇求聖靈光照我們的內心,如同用x-ray、用斷層掃瞄,非常細仔一層又一層,慢慢進入我們內心最深的地方;讓聖靈為我們做一次非常徹底屬靈生命的檢查。可能在我們內心的深處仍藏有許多未曾向別人說出口的傷痛、重擔、或者是難過的事情。這些事可能深藏在我們的內心,已經有許多年我們一直都不敢面對,我們也都一直不願意面對!這些事也有可能是我們已經向上帝禱告許久,但仍尚未得到上帝的回應。各位弟兄姐妹,當聖靈光照我們的內心,有時這是一件非常痛苦的事情。我們會向上帝哭述說:「上帝啊!不要再照了!上帝啊!不要再往下挖掘下去了!連我自己都不敢看我自己的內心,藏著那麼多不可告人之事,這樣就好了!」
當光照在黑暗的地方,光帶有醫治、恢復關係、省察等等的功能!我們是否願意、讓光、讓聖靈進入我們的內心呢?懇求愛我們的天父上帝,賞賜我們有足夠的勇氣接受聖靈在我們內心深處,提醒、管教的聲音!
四、結論
主耶穌基督祂所要賞賜給我們每一位祂所愛的兒女,是豐盛又富足基督徒的生命!
當我們願意「定期評估檢討我們目前屬靈生命的光景是如何?」
當我們願意「讓聖靈光照我們的內心」我們屬靈的生命才會持續成長!
期待我們大家可以、手牽手、相互提攜、相互幫助、在和平教會這個屬靈的大家庭之中,我們大家「屬靈的生命」可以、日日都更新「屬靈的生命」不單單是成長、而且是持續不斷在成長!「屬靈的生命」不單單是進步、而且是持續不斷在進步!




--
由 Blogger 於 6/25/2016 02:05:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: