2018年5月12日

[和平教會 主日講道集] 在紛擾世界中經歷神



講道內容
講題:在紛擾世界中經歷神
經文:詩篇2篇
主講:蔡維倫牧師
時間:二0一八年四月十五日
一、前言
各位弟兄姊妹平安,在渡過兩週的復活節慶典之後,在這越來越春天的日子中,牧師邀請大家聚焦今年教會的年度目標【成為萬民祝福之靈修年】,和大家思想如何在信仰上一同成長。首先,當我們說靈修年,靈修指的是「培育靈性」,那要問大家一個根本的問題「什麼是靈性?」當我們說一個人的靈性好,指的是什麼?是指那個人的品格修養好嗎?是他的情緒控管很得當,不會隨便生氣發飆嗎?或是指他熱心參與在教會的服侍?常有讀經和禱告的習慣、每月有奉獻嗎?或是有一顆憐憫人的心,樂意幫助有需要的人。還有呢?上述都是一些指標,但又不全然表示一個人的靈性很好。在靈修年中,對每一位和平教會的會友而言,上帝期待你我在那裡有成長?什麼才是靈性的成長?你會如何回答這樣的問題。今天我們要透過詩篇第二篇,來學習如何在紛擾世界中經歷神,也藉此來回答關於靈性成長的問題。
二、詩篇第二篇在全卷詩篇中的位置
詩篇150篇當中,大家通認第一篇是整卷詩篇中的引言,說起義人和惡人兩條道路,兩種選擇,並要人去選擇,是否有智慧去走那條愛慕耶和華律法的道路。但另有一些聖經學者認為,第二篇亦同樣具有引言的角色。相較於第一篇屬於個人層面的選擇,第二篇則從群體(國家、民族)的層面,同樣提出兩條路供人去做選擇。我想或許有人好奇想再問,那第三篇呢?詩篇第三篇到第六篇則是關於早禱和晚禱的詩篇,明顯分隔了這兩篇和其他詩篇的主題。今天我們不僅要看為何這篇是另一篇引言,也要這從當中學習如何禱告。
三、經文中的對比
1.列國紛擾謀劃的光景(v.1-3)
本篇共有12節,可以分為三個段落,第一段是第1-3節。經文從開始就描繪出一片混亂的處境,外邦爭鬧、萬民謀算虛妄的事。我們好像可以聽見各樣喧嘩的聲音,但看不清楚正在發生什麼事情,似乎是在戰亂前局世混雜、到處充滿戰鼓聲音,且彌漫一種不平安的氛圍,那是國家面對其他國家攻擊和危難的時刻。在以色列分裂成南國、北國時期,曾經經歷過好些次這樣的時刻,以色列有時轉去尋求埃及的協助、有時南北兩國彼此間也暗自盤算。若將鏡頭從當時以色列人的處境,拉轉到目前國際局勢來看,這樣的描述對現今的我們實在也不陌生。不管是先前的敘利亞難民潮、歐洲各地遭受恐怖攻擊,北韓核彈試爆等,到即將展開的美中關稅貿易大戰、中國在台灣海峽大規模軍事演習等,我們這小小的台灣也無法置身度外。而在我們所處的台灣社會中,也同樣鼓聲四起,年底縣市長選舉前的各樣消息,以及明星家庭的高中小留學生,因涉及校園恐攻的言論而遭捕等。我們的世界好像到處都失火了,常聽見消防車的聲響,要我們隨時準備出發。不論是在國際關係、台灣社會、職場、家庭、甚至教會中,都是如此。
面對外在紛擾的處境,在我們個人的經驗上,我們也實在有很多可以禱告、需要禱告的事項。在這樣的處境和需要中,禱告是什麼?我們列出一條條急迫、重大的事項,懇求上帝幫忙,這就是禱告,不是嗎?而這就是我們禱告操練的方式和態度,不是嗎?靈性成長的目標,是否就是在外在環境充滿不安及變動中,緊緊抓住上帝,將你各樣所需,都向祂祈求。牧師問大家,這是否就是我們靈性成長的目標?或是還有其他目標和方向,是我們有可能忽略的呢?
2.上帝在天上的反應(v.4-9)
第二段經文為第4-9節,恰好跟前段成為對比。這段經文中描述的上帝在做什麼?當上帝面對這些列國的紛擾時,上帝看見了,但上帝卻沒有在擔心,甚至,詩人說上帝坐在天上並發笑--嗤笑他們,同時,這段經文也好幾次說到上帝會發烈怒。不知大家看這段對上帝的描述,會不會感到不習慣?我會,我在想上帝會嘲笑人嗎?上帝嘲笑人是怎麼樣的笑法?上帝這麼愛生大氣嗎?假如傳聞說某某牧師會嘲笑人、會大生氣,我想大家聽到就很訝異了,更何況是對上帝呢?有學者說在此是「詩人用誇飾的文學表達,表達上帝對列國首領愚昧行動的反應,笑他們的無知,是對事不對人」。我們看見詩人要表達出上帝對那些別人看作尊貴君王的真實反應,因他們是如此的無知,以至於上帝就這樣笑了出來。上帝說祂已經在錫安設立受膏者,已經設立所揀選的王,這是上帝應許繼續承接和大衛王所立的約。這位上帝是信實守約的上帝,祂設立受膏者君王,從新約的啟示,就可看見這也應驗在耶穌基督身上。詩篇第二篇經文在新約被引用七次,包括:你是我的兒子,我今日生你、你必用鐵杖打破列國,如同將窯匠的瓦器摔碎等。(徒4:25-26、13:33、來1:5-6、5:5,啟2:26-27、12:5、19:15) 這一篇也被稱為彌賽亞的詩篇,顯明上帝的兒子有份在上帝的計畫中。

四、引申和解釋—禱告的進階,去「聽聞」上帝的說話和作為
當牧師很快將這篇的分段和對比說完之後,接續我們要將這篇放在禱告的操練中,除了在混亂中求告上帝,以「說」來祈求之外,禱告還有另外更重要的功課,是要去「聽」。聽見上帝在說的話,聽見上帝正在做什麼。換句話說,禱告操練的進步,不只關乎在禱告中,我們花多少時間向上帝祈求,祈求了多少件的事情,祈禱的進階,更是關乎在禱告中,我們是否「聽」見上帝向我們說了什麼,聽見祂是誰,去認識到祂正在做什麼」。體會到原來上帝在意的是這些,為了解釋,我試著跟大家分享自己的體驗來加以說明。
1.從個人童年經驗中,重新察覺上帝的作為
第一個經驗是比較個人,關於個人的覺察。家父在我剛要上小學前去世,因此在成長過程中,每當我想起自己童年,總會感覺有一種因為父親缺席的遺憾。但因為父親過世前受洗,並囑咐母親帶著小孩們到教會,我們兄弟姊妹們就在教會中成長。我有一段很長時間,感覺心中有個空缺,無法被填滿,一想到就會難過。而這段童年的失落,後來在神學院求學時,透過在醫院的CPE(臨床教牧關懷課程)中得到很大的幫助,上帝的愛幫助我從這傷痛中走出來,這也是十多年前的事。
而今年在連續一些聚會或討論中,有機會再思我過去的童年,特別是身為家中長子的身分,和弟弟妹妹相比之下,我求學過程順利,並受到母親和家族長輩們較多的關愛和肯定,在學校中遇見好的老師和同學朋友、還有教會輔導給我很多關懷。我發覺其實在我生命中,我很少覺察到那種感到不公平的對待,如果從兄弟姊妹間的眼光來看,原因是我是受到較多關注寵愛的長子,而這個角度是我以前沒有察覺到。
我要說的是,這陣子我從那種父親不在的缺憾,跳脫為意識到自己比弟妹受到更多關懷,更看到自己一路領受很多,甚至是結婚、受呼召成為牧師、上帝帶領在過去教會及和平教會的服侍,這些都不是我自己所能計畫安排的。現在當我回顧自己的人生事件,更多體認是走在上帝豐富、掌權的帶領中,是上帝帶領我一步步前進。現在的我,察覺到自己因父親過世的缺憾,讓我早早學習憐憫。而最近進一步察覺到長子的角色,是被關愛的對象,也讓我去想,這件事對我來說的意義是什麼。讓我重新去看,我早已擁有許多,且都不是靠自己努力得來的,更覺得有必要把所領受的恩典傳出去。因為這樣,讓我能不從我的缺憾和努力來看自己的童年,反而看見我受到相對豐富的供應,更要感恩來付出,回報這蒙恩的生命歷程。而這樣看自己生命的眼光,又是一個新的體認,雖然過去發生的事情不能被改變,但讓我有機會再更深去認識自己、認識上帝,看到上帝在生命中所做的和所預備的,以及我可以如何回報,這些對我來說,都是靈性成長的機會。
2.在上帝宣教版圖的拼圖中,找尋屬於我們的一片
第二個經驗是參加上禮拜三晚上的MV(Mission and Vision宣教和異象)小組,當晚邀請一位講員來介紹全球的宣教版圖,他提到宣教在過去五十年正發生重大的轉變,基督徒的分布地區也有極大變化,派出宣教師的國家和比例也在轉變。透過圖表、數字,以及講員自己親身經歷的事件,幫助我們去認識這些變化。最後他問大家一個問題,要我們去想「台灣的教會在上帝宣教國度中,扮演怎樣的角色?」上帝要我們扮演怎樣的角色?我自己心裏也想,和平教會的牧師,如何回應這樣的提問?如何帶領教會的教牧團隊、長老和執事們,以及所親愛的弟兄姊妹們,更多來思考並回應這樣的問題。
當我在週間準備主日講道篇,一次次讀到詩篇第二篇中,關於列邦列國間的紛紛擾擾,我不禁想,上帝在天上寶座如何看這些?我們復活的主耶穌,也已經坐在上帝寶座的右邊,祂會怎樣看這些。在我們的禱告中,除了懇求許多我們日常生活的需要外(這些我想是沒有結束的一天),是否也能靜下來安靜聆聽,察覺上帝目前在世上各地的作為,看見上帝國度的拼圖圖像。在禱告中,渴望聽聞、並在禱告中被擴展,讓我們看見上帝正在做的新事,雖然很多我們可能沒有辦法馬上化為行動,但相信上帝會一步步引領,禱告也得以被擴展、去更認識祂,我們的生命得以擴展。
3.誰是有福的人?
這篇詩篇最後的第12節結束於「凡投靠祂的,都是有福的」,這跟詩篇第一篇說到有福的人的結果是一樣的。那些在世界紛擾中,願意投靠祂的人,那群在這樣外在變動中,可能被驚嚇、壓迫、撕裂、破碎的人,當這些人清楚自己所信靠的是誰,當他們越來越學習到禱告是什麼的時候,這信仰群體的整體生命也將被擴展。
五、結論
1.靈性成長中的禱告—擴展禱告,擴展生命
今天我們從詩篇第二篇,談到靈性成長,談到關於靈性成長中的禱告。禱告不僅僅在私人領域,從很個人化--為自己和家人需要的祈求來開始,禱告往往從這裡開始,但不該只停在這裡。上帝邀請我們,從上帝眼光來看,並聽上帝的心意,關於上帝國度,祂正在做什麼新事,而我們如何在這國度的拼圖中有份。從耶穌教導門徒的主禱文,也可看出這件事「願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意成全,在地上如同在天上」。我察覺到我的禱告內容漸漸被擴張,從個人、私領域的代禱,逐漸連結到群體性、公領域,尋求在上帝國度中我們每一位的角色,這是在禱告中,我們要學習的方向和目標。我們不僅透過禱告祈求,也要透過禱告去聽,聽見上帝的心意,相信上帝在掌權,祂也會因著我們的禱告而改變。或者是說,祂正邀請我們有分在禱告中,和祂一起去改變這世界。禱告,不僅是我們面對生命難處時,最後一件可以做的事,就如我們常說「人的盡頭是上帝的起頭」,禱告更應該成為,任何行動前最重要、最必要去作的大事。
2.渴望靈命的成長--在生命中察覺復活主的同在
在剛過復活節的歡慶中,我們再次確信耶穌基督已經坐王,已經復活,並邀請我們和祂一同做王。如同以馬忤斯路上的兩位門徒,聽見耶穌的教導,心中火熱,在耶穌撥餅時認出祂來,就整個改變他們的方向和心境。或當門徒在耶穌復活後,有一次再回到加利利海捕魚,當晚在一無所獲的失敗中,突然經歷滿滿153條魚時,認出是主的歡喜經驗。靈性的成長,往往也出現在我們生命中,有那些突然的時刻,發覺原來「是主」,復活的主出現在我的生命中,顯明祂國度的心意,帶領我們走一條以前未曾走過的路,當我們如何從那之後,將所經歷的活出來,這便是靈性的成長。
親愛的弟兄姊妹,你渴望靈性成長嗎?你渴望在今年你靈性有所成長嗎?我們如此渴慕,我們的上帝也如此渴望我們成長。你可否願意,讓我們一起學習禱告吧!在禱告中擴張我們的眼界,擴展上帝渴望賜給我們的生命,讓我們同心來禱告。
【默想與行動】
1.在這禮拜天中,找一段安靜時間,認真思想今年渴望你的靈性有那些成長?你要如何預備好讓聖靈在你心中動工?
2.你可願意透過你的禱告內容,渴望上帝開闊你的生命視野,尋求你在神國拼圖中該放的位置?
【金句】
上帝能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!(以弗所書3:20-21)



--
由 Blogger 於 5/12/2018 05:07:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: