2013年2月23日

[和平教會 主日講道集] 舉蛇(Lifting Serpent)

講道內容
舉蛇(Lifting Serpent)
經文:約翰福音三章14節
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一三年二月十日    


Ⅰ、引言:蛇的傳人?    

恭喜蛇年!主恩滿溢!中國人覺得「蛇」不若「龍」吉祥,為了順耳,將蛇稱為小龍,所以今年是「小龍」年。然而,「蛇」是真實存在,而「龍」的存在與否,並無人知曉。   

華人喜歡龍遠勝於蛇,華夏民族更自喻為「龍的傳人」。但是,到底先人自喻的是「龍」,還是「蛇」?經資料查考,有一位中國的考古學家——黃文弼,在1928年於新疆的吐魯番挖到一些古文物,其中發現許多的古墓群,叫作「阿斯塔那古墓群」。因當地的氣候乾燥,物品不易腐敗之故,考古學家發現,古墓裡的許多棺木旁,都留有繪圖,特別是這一幅「絹麻畫」(如左圖),幾乎所有的墳墓上或棺木旁都會擺放。「絹麻畫」畫著一男一女,左邊是「伏羲」,右方是「女媧」。伏羲、女媧是中國上古時期,「三皇」裡的其中兩皇,女媧拿著「圓規」,伏羲拿著「方矩」,告誡人們處事要有「規矩」。而他們模樣呈現著「人首蛇身」;根據考據這兩人的下半身,居然是蛇狀而非人型。   

中國古代也有類似「挪亞方舟」的故事。人類在一場大洪水中全數罹難,僅存一對兄妹,躲在葫蘆裡沒有被淹死。哥哥叫「伏羲」,妹妹名「女媧」。因人類都死了,於是上天對他們說,「你們結為夫妻,讓人類可以延續。」於是兄妹結為夫妻,傳下「華夏民族」。所以,中國人應該是「蛇的傳人」,不是「龍的傳人」,因為根據考據,伏羲、女媧的下半身是蛇,不是龍,不過,這些也都只是傳說罷了。   

Ⅱ、聖經中的蛇   

1.狡蛇引誘人類墮落    

華人說,蛇是人類的祖先;可是聖經說,蛇害得人類墮落。「蛇」在聖經裡的形象並不好。伊甸園裡,蛇先引誘夏娃,夏娃再影響她的丈夫——亞當。如此看來,婚姻裡太太影響先生的力量,遠超過先生對太太的影響。亞當、夏娃吃了禁果後,上帝知道便問夏娃:「妳做了什麼?」夏娃回,「沒有啊,那條蛇引誘我,我便吃了。」上帝問蛇,「那你做了什麼?」蛇無話可說,因為沒有別人可以推卸了。上帝說,「好,蛇要失去腳,改用肚子行走。因為用肚子行走,所以只能吃土。」這是蛇所受的咒詛。但上帝又說,「我要叫你與女人的後裔為仇,蛇會咬人的腳跟,人會踩蛇的頭。」(創3:13-15)人看到蛇,因為害怕被牠咬死,通常會打蛇的頭。蛇咬人,一定是咬腳不咬頭,因為蛇在地上爬,人比牠高太多了。這其中含有寓意,女人的後裔指的是「耶穌」:人都是男人與女人的後裔,只有耶穌是女人的後裔(馬利亞從聖靈懷了孕)。將來會被蛇咬腳跟,預表耶穌會死。   

人若被毒蛇咬到,沒有送醫急救,即便只咬到腳跟,也會毒發身亡。蛇頭若被人踩扁,雖可掙扎段時間,最後還是會失去性命。這代表,要解決人類罪的問題,必須有一位「女人的後裔」,犧牲生命,把蛇頭踩爛,人類才能獲救贖。關於蛇,聖經描繪了這樣的一幅圖畫。另外在出埃及記裡也描繪了一幅圖畫。   

2.火蛇懲罰埋怨謗褻讟      

以色列人在出埃及、走到曠野時,曾面臨沒食物、缺水狀況,上帝因而賜給了他們所需。以色列人雖然領受了恩典,可是久了,覺得食物無味、難吃,忘了恩典!他們便開始嫌東嫌西,抱怨連連說:「我們要吃蔥、蒜,這食物無味呀!」在曠野的沙漠中有許多的毒蛇,上帝為了保護以色列人,便不讓毒蛇靠近他們。但面對抱怨、忘恩的以色列人,上帝說:「好吧,那我休息去!不管了!」這時,曠野裡的毒蛇便靠近,咬死了許多人。以色列人說:「糟糕,我們太愛抱怨了,結果變成這樣。」就去跟摩西說,「不好意思,是我們嘴巴太壞了,其實心地沒那麼壞。拜託你幫我們禱告好嗎?讓蛇離開。」摩西回:「好吧,反正你們怎樣就是不聽話。」便為他們禱告。這時,上帝給了以色列人一條「銅蛇」,而不是讓毒蛇離開。   

3.銅蛇仰望獲得醫治    

上帝對摩西說,只有一個方法能拯救這場災難:造一條銅蛇,形狀與咬人的毒蛇一模一樣,用竹竿抬高。所有被咬到的人,只要願意抬眼望一望銅蛇,就不會死,可以活下來。「百姓到摩西那�,說:『我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。』於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說:『你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。』摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。」(民21:7-9)這個故事很特別,以色列人在曠野中不高興,罵上帝,結果被蛇咬了。摩西禱告後,耶和華指示摩西,用竹竿撐起一條銅蛇,樣子與毒蛇一模一樣,所有願意看銅蛇的人,便會得著醫治。所以,被蛇咬的人只需做一件事,就是眼睛往上看,看那掛在竹竿上的銅蛇,這樣就不會死。這是以色列人出埃及時的一段插曲,後來耶穌以這個故事,比喻自己。  

創世記記載,女人的後裔要與蛇對立。出埃及記裡也提到蛇,有兩條,一是「火蛇」,人被咬了會死;一是「銅蛇」,人看了會活。雖然都是蛇,但牠們對人類生命的影響卻是相反、對比的。  

4.銅蛇演變成為偶像   

這條銅蛇很厲害,被毒蛇咬到的人只要看它就得痊癒,所以,以色列人進入迦南地後,捨不得丟棄,繼續緊抱。但是,後來以色列人就不敬拜上帝了,轉而去拜那條蛇,對著它燒香。原本用來救以色列民的銅蛇,變成了他們的偶像。這些人忘了醫治他們的不是這條蛇,而是上帝施恩,還要人願意用眼睛仰望蛇才得醫治與倖存。以色列人只抓住銅蛇,卻忘了上帝。
所有美好的事物都可能被偶像化,例如喜歡的電影明星稱為「青春偶像」;最愛的孩子變成「生命的偶像」,父母為他哭、為他笑。人傾向把愛的事物給偶像化。以色列人很寶貝那條銅蛇,便忘記上帝轉身去敬拜牠。所以,後來才有希西家王的故事,他覺得「這不行啊,我們應該敬拜上帝,不是敬拜銅蛇啊!『蛇』只是一個象徵、一個記號。」便把銅蛇打碎了,稱它為「銅塊」。「他廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香。希西家叫銅蛇為銅塊。」(王下18:4)希西家王是蓄意將銅蛇「去偶像化」。  

5.毒蛇之種殺害先知

耶穌在世時,社會上許多人的表面是道貌岸然,滿口仁義道德,但卻行邪僻的事。耶穌稱他們是毒蛇的種類。因為法利賽殺了所有上帝派來的僕人。「你們這些蛇類、毒蛇之種啊,怎能逃脫地獄的刑罰呢?所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這�來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂�鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。」(太23:33-35)

6.似蛇靈巧如鴿馴良

蛇不是一無是處,還是有優點的。耶穌說,「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太10:16)人不要學蛇的狡猾,但要學牠的聰明。很多基督徒學鴿、學蛇,但是有點弄錯了,學到「愚笨如鴿」、「狡猾像蛇」。耶穌要人靈巧似蛇,馴良如鴿,意思是要人聰明,遇到有人意圖加害,不要傻傻地,要懂得自我保護;但心地卻是善良的,不會拿聰明來害人。要聰明,但不要用錯聰明,這是耶穌的教導。所以,蛇還是有可以讓人學習之處。

7.銅蛇預表耶穌基督

耶穌基督竟以銅蛇來比喻自己,約翰福音記載:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約3:14-16)「舉銅蛇」,乃說,人子必須被舉起,如同銅蛇般被舉起來。這很重要,人得救僅需做一個動作,就是眼睛往上望。當人被蛇咬、快死了,什麼都無法做時,上帝給了人一條高舉的銅蛇,只要願意抬眼向上望,就能得醫治。上帝要人做的,似乎其很簡單,但人是否願意憑信心、定睛向上望呢?有人覺得被蛇咬了,應該去醫院就醫,這才是「負責任」,怎可隨便望一下,便得救了?哪有這麼簡單、便宜的事?但耶穌說,「我就是要如蛇一樣被舉起,叫一切『信』我的都得永生」,所謂的「信」,就是用信心的雙眼,仰望那被掛在木頭上的耶穌。上帝問人:「你願意抬頭向上看嗎?你若願意,便能得醫治。」

摩西在曠野舉銅蛇,猶太人用十字架把耶穌舉起。耶穌說,人子要像蛇一樣地被高舉,人們只需做一件事便能得救,就是抬起眼睛來仰望。說來不難,但並非每個人都願意。耶穌說,「銅蛇預表的是我」。他為何不用別的動物,或其它故事,而要用這個出埃及的故事呢?這其中有一些道理,一起來學習。

8.毒蛇手拿也不受害   

在「馬可福音」的結尾有個小故事。耶穌說,「將來如果你們相信我的話,你們會有很多神蹟,包括『抓到毒蛇不會被咬死』,『吃到毒物不會死』」。「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(可16:17-18)有人認為,這句話是上帝答應信他的人,將來碰到這類事情不會死。於是有教會延伸這句話:「為了證明信耶穌,禮拜時抓著毒蛇給大家看。沒被咬死的才是真的」,意思是用來辨明正牌的,不是裝的。這個被稱為「毒蛇教」的,他們信耶穌,但是做禮拜時,一定要抓著毒蛇,蛇沒有毒不算,蛇要越毒越好。若被咬了沒死,就代表是真正的基督徒。我們認為,耶穌說:「我要像銅蛇一樣被舉起來」是個比喻,但這個教派卻要人抓真正的蛇。 

9.古蛇大龍魔鬼撒旦

創世記裡引誘人類墮落的那條蛇,後來在啟示錄被稱作「龍」,所以聖經中,「龍」和「蛇」是一樣的,並且這條蛇有七顆頭,叫「七頭龍」或「七頭蛇」。聖經說牠是古蛇、是大龍,也就是撒旦魔鬼。「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(啟12:9)根據經文,這條引誘人類、害人墮落、迷惑普天下的古蛇,上帝最後會把牠丟到「無底坑」裡,解決人類「罪」的問題。從創世記到啟示錄,「蛇」在聖經裡的形象都不是太好,那為何耶穌要用這個不好的象徵,來比喻自己呢? 

III、耶穌如銅蛇

耶穌說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。」(約3:14-16)摩西舉銅蛇,被舉在十字架上的耶穌,也像銅蛇一樣,人仰望便可得救。

1.忘恩負義遭受審判

首先,為什麼需要銅蛇?因為以色列人抱怨上帝,後來被毒蛇咬。「他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟上帝和摩西說:『你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這�沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。』於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。」(民21:4-6)一個人如果忘恩負義,耶和華是會審判的,希望大家今天學到這項功課。
平安「沒生病」本身即是一份恩典。2012年結束了,大家今日可以平平安安地坐在這裡,全家大小也都平安,這便是很大的恩典。平安看似普通,但人如果懂得感恩,便不會抱怨不滿,而是會說,「上帝,你讓我全家平安,這便是最大的恩典了」。那麼,一旦碰到問題就胡亂抱怨者,他們該怎麼辦呢?

2.認罪悔改祈求赦免

上帝給人一條路:「願意認錯就好」。其實在家中也是這樣,事無大小、人無對象、性別之分,只要錯的一方願意說「對不起」,事情便能結束,也能挽回。所以,當以色列人對摩西說,對不起,是我們謗讟了耶和華,我們有罪了,請你禱告吧!「百姓到摩西那�,說:『我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。』於是摩西為百姓禱告。」(民21:7)上帝便願意原諒他們。

3.上帝施恩仰望得救

上帝說,好,既然願意認錯,我就賜下一條活路,但會是用一條銅蛇。你們看牠,就能解救你們的災難。「耶和華對摩西說:『你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。』摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。」(民21:8-9)

耶穌如銅蛇的故事有三個階段,首先是「抱怨、不感恩」,結果是被處罰;再來是「願意認錯、悔改」,結果是得到救恩;而這份救恩只要「抬頭仰望,就能解決問題」。

IV、屬靈的功課

1.求主保守免陷入試探

從「蛇的故事」我們可以學一些屬靈的功課。第一是,亞當與夏娃的故事:人必定會遇到試探,但如何逃避呢?主禱文的中文翻譯:「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡」(太6:13),英文為Lead us not to temptation。若查考希臘原文,應該譯成Lead us not into temptation。To前面應該多一個In意思就大不相同。

第一句說Lead us not TO temptation,意思是「讓我一生中都沒有碰到試探」,不會遇見(encounter),讓我一生都很好。但我們曉得這是不可能的,人在世上必會遇到試探,主耶穌並不是要我們求,不要遇見試探,這是翻譯上的錯誤。按照希臘原文,那個字應該譯作Into。所以,我把它修正為「不要叫我『陷入』試探」。人會遇到試探,但不一定要陷入啊!抵擋不住者才會陷入,所以問題是「陷入」,而不是「遇見」。

有一個比喻:人無法防止鳥在天空飛翔時,突然排便在人頭上,雖被碰到的人也是無可奈何的;但人可以不讓鳥在自己頭上築巢,這個總做得到的吧?糞便突然滴落,無法預測,擦一擦也就算了;但若是鳥在頭上,用樹枝、葉子築巢,人尚且允許,這就不是意外,而是讓自己陷入進去。所以我認為,重要的是求上帝保守我們不陷入試探,而非不遇見試探。

有試探,就有「試探者」。聖經說,這條蛇很狡猾聰明,很會偽裝與裝傻。一開始蛇裝無辜跟夏娃說:「上帝有說什麼嗎?」蛇看似是在請教夏娃,其實是在裝傻。然後蛇根據夏娃的回應,抓住她的把柄,再慢慢誤導她。蛇用裝傻、搭訕的方式來試探人,相信所有騙子一開始都貌似無辜。

最近聽到一個故事,海外某公司請在台灣的一家公司幫忙「菲律賓前總統——馬可仕」,把他的錢轉到美國去,事成之後會致贈百分之十的酬庸。這家台灣的公司心想就是開個戶頭罷了,沒啥損失,便答應了。待要給酬庸時,對方跟這家公司的老闆說,金額太大了,怕會出問題,請他到太平洋某座小島去,好當面給錢。這位老闆開開心心地飛過去,接著便被劫持、綁架了。整件事開頭看來很棒!但小心,因為貪小便宜,令人容易陷入試探的。很多被詐欺、被誘陷的案子,通常作案者在開始時都會給些甜頭。

在伊甸園的故事裡,蛇給夏娃看的是一粒既好看、又好吃的蘋果,蛇說,「吃了會變聰明,好處多多啊!」上帝說,「不要吃,吃了會死!」蛇說,「真的嗎?」蛇很聰明,牠沒有說「你不會死」,牠說「『不一定』會死」,就冒險試試看吧!結果亞當、夏娃真的吃了沒死,但發現自己赤身露體。所有的誘惑都有甜頭,一開始會有些好處,人喜歡那甜頭,便忘記「這不可以做」。夏娃為什麼會陷進去呢?因為她「心動」了,覺得吃了會有好處。夏娃心動的第一個階段是「動眼」,她的眼睛看著那蘋果,覺得真好看。再來是「動手」,她的手就真去摸蘋果,發現很好摸後,最後就「動口」。既然摸了,就咬一口看看,哇,果真很好吃,然後上帝來了,說,「妳吃了,妳會死」。

看出來了嗎?人會陷入試探,其實是有過程的:感官先受到刺激,然後運動系統開始回應,最後整個人就陷進去了。所以我們需要禱告上帝,求他保護我們不要陷入試探(並非求不碰到試探)。到口咬蘋果的時刻,生命已經陷進去了。哥林多前書記載,「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13)我們一生不可能不遇到試探,但我們可以向上帝禱告,叫我們可以不陷入試探。

2.感恩知足勿褻慢輕視

第二,有食物就應當感謝,不要像不愛吃青菜的小孩那樣,滿臉痛苦狀。所有孩子在學吃蔬菜時,好像都有這段過程,輕視而不懂得知足感恩。許多人對基督的救恩也是如此的輕視。這些人或許不壞,對耶穌也沒有不敬,但他們說,「那算什麼?眼睛看一下就能得救,這太沒價值了。」聖靈給人感動時,千萬不要褻瀆,否則會失去得救的機會。「何況人踐踏上帝的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!」(來10:29)「我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。這話是因為他們說:『他是被污鬼附著的。』」(可3:28-30)

3.十架基督是唯一救贖

今日講道的重點為「十字架的基督是唯一的救贖」。以色列人出埃及時,有許多比「蛇」更好的象徵,例如,逾越節時以色列人吃羔羊,可以用純潔的「羔羊」作象徵不是比較好嗎?或者以耶和華指示摩西製造的「約櫃」來作記號,讓以色列人可以看到約櫃便可得醫治。為什麼一定要用銅蛇,而不用更好的事物來比喻,讓以色列人得救呢?

「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那�去。』」(約14:6)上帝使用被掛在十架上的基督救贖人類,人卻問,「為什麼要用這種方式?」若一個人生了重病,醫生告知目前醫學只能用某種方法治療。這個重症者應該一直問醫師,為什麼不用別的方法?或是應該選擇相信醫生,接受專家建議的治療方式?耶和華說,「我用像銅蛇一樣的方法拯救世人,你們願意接受嗎?」或者大家覺得太簡單了?在使徒行傳記載著:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)

4.信靠順服就得蒙醫治

很簡單,人若仰望耶穌便能得救。仰望,這裡稱為「信」,「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16)只要相信並承認,便能得救。「因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。」(羅10:10)雖然簡單,卻不是每個人都能做到。

5.罪身形狀卻聖潔無罪

為什麼要用銅蛇,而不是以約櫃或羔羊作象徵呢?因為,銅蛇的外表看來是毒蛇,但裡面卻沒有毒,它是用銅做的,裡面都是銅。銅蛇的外表像是有毒,但裡面完全無毒。耶穌基督犧牲自己,把人類所有的罪揹在身上,以罪人的外表掛在十架上,但他其實是無罪的;銅蛇是不好的代表,而基督成為罪身,是為了讓人得拯救。所以,唯有以銅蛇才能預表耶穌基督。羅馬書說,「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。」(羅8:3)基督原本無罪,代替人類成為有罪。「上帝使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他�面成為上帝的義。」(林後5:21)

6.十架受死後被神高舉

「高舉」有兩個意思,一是耶穌被釘上十架,高舉起來,死在十架上。但是基督徒們知道,耶穌並沒有一直掛在十架上;他被取下來,放在墳墓,第三天從死裡復活,被上帝高舉升天。大家願意用信心的眼睛,仰望這位耶穌嗎?他為了人類被釘死在十架上,之後被上帝高舉,升到天上,所以耶穌說,「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約12:32)基督信仰不僅只是耶穌死在十架上而已,如果是這樣,那麼耶穌就僅僅是一位悲劇英雄;耶穌從死裡復活,被上帝高舉到至高之名。腓立比書第二章說到耶穌被高舉:「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。」(腓2:8-9)這一節聖經說,耶穌兩次被舉起來。第一次被人舉在十字架上,這是「死亡」;第二次被上帝舉到天上,這為「復活」。所以基督徒所相信,用信心眼光所仰望的,不僅只是被掛在十架上的耶穌,還是從死裡復活,被上帝升到天上的基督。

被人高舉代表耶穌背負人的罪孽,在十架上受死,而且過程中被羞辱、咒詛。但是當耶穌基督被上帝高舉,死裡復活後,他坐在天上的寶座,並且統管萬有。這是基督信仰所相信的基督,因此基督教往往強調十字架,而且是空的十架。常見到姊妹們,脖子上掛著漂亮的十字架項鍊,這並沒有問題。但若有天,姊妹們相信,對著十字架禱告有果效,我擔心十架項鍊就成了「偶像」,好像是那條銅蛇一樣。它們都只是一個象徵、符號,代表上帝用他的方法,幫助人類解決罪的問題。所以人需要的,不是在身上掛十字架,而是用信心的眼睛,仰望那被高舉在十架上,之後被高舉到天上的——耶穌基督。

V、結論:只傳釘十字架的基督

耶穌基督被釘十架,救贖人類,三日後從死裡復活,為要成為人生命的主。基督徒需要見證救主、傳揚基督,就像保羅所說:我們卻是傳釘十字架的基督(林前1:23)。我們來唱一首回應詩歌,名叫「古舊十架」(The Old Rugged Cross),這首歌詞的內容也就是今日的信息。今年是蛇年,聖經故事告訴人們,耶穌好比銅蛇,被高舉時便帶給人們得救的盼望,但願我們每個人都能抬頭仰望救贖我們的耶穌基督。我們一起低頭禱告。

禱告

感謝上帝,在蛇年開始的時候,我們從聖經學習到,其實耶穌基督自己成為銅蛇的樣子,為的是給我們救恩,幫助我們在蛇年開始的時候,我們每一個人願意用單純的信心,仰望被高舉的耶穌基督。禱告奉耶穌基督的名,阿們。


--
由 Blogger 於 2/23/2013 06:39:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: