2010年2月27日

聖經中的婦女系列(九)呂底亞

 

聖經中的婦女系列(九)呂底亞
經文:使徒行傳第十六章11~15, 40節
時間:二0一0年二月七日
主講:李晶晶 牧師

一、前言:好茶福音隊

各位弟兄姊妹大家平安。過去這一個禮拜,教會福音隊在好茶教會做了很美的事工。我們和好茶的服侍同工們,透過生命教育課程,帶領五十多個小朋友做一個「夢想家」,孩子們藉由親手製作紙模型,想像並期待日後他們可以重建家園。從1月30日到2月6日,教會總共動員了約五十多位同工,出隊是十多人,可是整個福音隊在我們教會卻有五十多位同工參與,有人寫教材、做道具、編劇、出隊,福音隊是整個教會的事情,我相信有許多人在禱告裡面,紀念我們這個福音隊。

不是只有我們教會動起來而已,還有好茶教會的周牧師與服侍的同工們,大家可以看到,弟兄和睦同居何等的善、何等的美。看到孩子在敬拜上帝,介紹他們的夢想家園,期待將來重建家園時,真的是一個夢想的家園。感謝這些同工的參與,也感謝上帝給我們這個機會,讓我們能在災區與哀傷的人同哀傷,也陪伴他們走過這段重建的路程。「領受祝福,成為祝福」,這是我們教會的異象,是我們要成為萬民的祝福,我們住在這裡有很舒服的環境,領受上帝給我們的恩典,但是上帝讓我們帶著這樣的愛,到有需要的地方,在那裡成為祝福。可是不是只有我們這樣,好茶教會的同工們,在他們心裡面自己也有這個期待,將來他們也要這樣派出福音隊,去幫助更需要的人。求上帝幫助我們,讓這樣的生命力在我們的教會和各個地方綻放開來。

二、本文:

今天我們讀的經文是在使徒行傳第十六章,這整章是告訴我們,在保羅第二次的旅行傳道的過程和經歷。從十六章開始我們看到上帝把保羅和他的同伴們,西拉、提摩太和路加,從亞洲帶到歐洲,並且在歐洲上帝預備了一位婦女呂底亞,這位婦女在保羅他們去的時候,在那裡接受了耶穌基督,並且開放了她的家,讓她的家成為一個宣教中心,並且從她家開始,建立了歐洲第一間教會―腓立比教會。這個教會從呂底亞的家庭開始,不僅接待了保羅,強留他們,並且在保羅他們遇到患難,被關,出獄以後,成為一個接待的地方,「二人出了監,往呂底亞家裡去;見了弟兄們,勸慰他們一番,就走了。」(徒16:40)那已經不再只是一個家庭而已,而是成為一個宣教中心,成為一個聚會的地方,成為一個教會的雛形。

保羅從安提阿開始,去拜訪他第一次旅行傳道所建立的教會,分別去到了特庇、以哥念和路司得。在那當中,他呼召提摩太,找他一起去宣教,並且在那時,因著提摩太身份的問題,他為他行了割禮。而且他們期待能夠去到亞西亞,這是保羅的規劃想法、宣教的計畫,可是聖經告訴我們,「聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。」(徒16:6-8)保羅想說既然聖靈禁止,他就從加拉太到弗呂家一帶,經過每西亞的邊界時,他們想去庇推尼,耶穌的靈禁止他們去,兩次的禁止,結果他們就越過了每西亞,到了特羅亞這個地方,在那裡休息,但事情就在那晚發生,「在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:請你過到馬其頓來幫助我們。保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裡的人聽。」(徒16:9-10)保羅感受到聖靈一次、兩次的禁止之後,好像上帝在這的異象裡開了另外一條道路,是要往馬其頓去,他領受了這個呼召,隨即就去了。聖經告訴我們,從特羅亞到馬其頓是一段不短的路程,保羅「於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞波利。從那裡來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裡住了幾天。」(徒16:11-12)特羅亞是一個大的商城,是往來於歐亞一個重要的大商港,要往歐洲都要從這裡搭船,經過這裡來到馬其頓(歐洲)。上帝預備了這個地方,也帶領他們從亞洲去到了歐洲,福音也因著保羅如此的順服,從亞洲傳到了歐洲,原本保羅想的都是在亞洲這裡傳福音,可是上帝想的是更廣闊,上帝把福音傳到了歐洲,帶進了歐陸。

上帝的作為超過我們所求所想,我們的福音隊原本只要四、五十個人,從原本只是要考察教會,到了有四千個教會來到這個營會裡參與。並且,我們的福音隊員中,有幾位是非基督徒,從一開始不怎麼願意參加禱告會,到投入參與,最後一天熱淚盈框,因為看見當中所醞釀的愛,看見了孩子們未來要建立美好家鄉的愛,也看見他們裡面還有很多的創傷,災後還需要被重整重建,需要上帝的恩典。聖靈的禁止,好像事情不是那麼順利時,其實有上帝很美好的旨意,聖經說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」(賽55:8)但是當人順服時,會帶來主的預備,讓福音更廣傳。林前2:9「上帝為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」當保羅如此順服去到了歐洲這個地方時,上帝的預備在那裡,上帝預備了呂底亞。當上帝給了保羅這個異象以後,上帝的聖靈在腓立比這地方做了一件特別的事情,讓這位婦女和一群婦女在河邊禱告,不知道是不是因為在河邊的禱告感動了上帝,改變了保羅宣教的計畫,從亞洲去到了歐洲。這是上帝的工作,當人順服時,上帝自己預備,上帝自己的工作被完成,他美好的旨意讓我們參與在其中。
呂底亞到底是誰?她是推雅推喇城人。地圖中有一個呂底亞省,有一些聖經註釋說,呂底亞這個名字有可能是她的本名,也有一說是,在腓立比那裡有一個從呂底亞省去到那裡的婦人。推雅推喇是一個重要的紡織商業重鎮,因為在呂底亞省這個地方,有很特別的水質和一些植物的根部,對於紡織用的染料有很大的幫助,染出來的布料是特別的美,尤其是染紫色的布。聖經告訴我們,呂底亞是從推雅推喇走很長的路,去到腓立比這個地方,從亞洲跨到了歐洲,也許是為了經商,或者是移民,去到了腓立比,「有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神……。」(徒16:14)在我們現在看來,紫色的布很平常,可是在當時,紫色的染劑是要從一種貝類,一點一滴刮下來,再把它製成一種染劑,染在布裡,是極其的昂貴,所以她是專門在賣紫色布的。而且當時候能夠穿紫色布料的人是羅馬的貴族,是非常名貴的商品,能做這種生意表示她很有經商的頭腦,並且賺了很多的錢,她是這樣子的一個富商,去到了腓立比,可能她想的是要到那裡做生意,但上帝想的好像不太一樣。

有人說她是猶太人,也有人說她可能是信主的外邦人,何以認為?因為當她跟保羅相遇時,是在河邊禱告,「當安息日,我們(保羅)出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神……。」(徒16:13-14)猶太人有一個傳統,就是當他們在外邦,如果有十個猶太男人在外邦聚集,他們就可以成立一個堂會,從中選一個來管會堂,使他們可以聚會。可是如果沒有超過十個猶太男人,他們就要找一個河邊來開禱告會,所以很多猶太人去到了外邦,如果沒有看到會堂,就會到河邊看哪裡有猶太人聚集,因為那是他們的習慣。所以我們可以想像在腓立比那個地方,沒有教會,也沒有會堂,所以保羅去到了河邊的禱告會,就看到這位婦女。你可以想像在外邦腓立比,是沒有太多的猶太人和猶太男人,但這群婦女依然在河邊聚會。因此有這樣的說法。一個婦女從亞洲去到了歐洲,可能只是要做生意,她在那裡禱告聚集,可是上帝改變人生命也從那個禱告開始。

聖經告訴我們呂底亞是一個敬虔敬拜上帝的人,她不僅參加婦女禱告會,甚至就在那個禱告會中,遇見了保羅,聽保羅講道,「她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。」(徒16:14)讓她所聽到的,進入到她的生命裡,了解到底保羅在說的是什麼。而且「她和她一家既領了洗,便求我們說:你們若以為我是真信主的(或作:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裡來住。於是強留我們。」(徒16:15)可見一個人信主以後,上帝的道很重要。剛才嘉樺的見證告訴我們,她雖然接受洗禮,但是不明白,而後是在讀經中,她的生命才越來越豐富,越來越渴望認識上帝。同樣的,呂底亞也是,領了洗,就求保羅不要離開,「來我們家住,繼續來我們家講道給我們聽」,緊緊的抓住,那個渴望聽道的心在她裡面,使得她們全家也因此受了洗。不僅如此,到了她們家,還強留他們。使徒行傳十六章之後說到保羅做了一件趕鬼的事,結果被抓去關,在監獄裡他和西拉就在那裡拍手敬拜讚美上帝,結果那夜監獄的門打開了,隔天他們被釋放出來,第一件事情是回到呂底亞的家,他為何立刻就去到了呂底亞的家?因為呂底亞的家是開放的,是接待宣教師、接待傳道人、接待主的僕人的。保羅去到那裡,就勸慰了那裡的弟兄,由此我們可以想像,呂底亞的家不再只是一個家而已,而是一個百姓聚會的地方,是一個渴慕上帝聚集的場所。

1. 呂底亞之於保羅宣教

再來我們要從呂底亞的生命,還有從呂底亞對於教會、對於宣教、對於她的家庭,一起來學習一些信仰的功課。一個生意人,從亞洲去到了歐洲,可能在她心裡想的只是要做生意,或是讓生活有一個好的安頓,但是就在那河邊的禱告會,改變了她的生命。呂底亞之於保羅宣教有很重要的關鍵性,第一個,她在那邊的禱告會成為歐洲第一個福音的據點。保羅去到腓立比,隔天他去到的是河邊的禱告會,福音從那裡開始。並且呂底亞成為第一個女基督徒,帶領全家洗禮,成為歐洲第一個信主的家庭。她還強留宣教師,我們可以看到她心裡的渴慕,有點強悍,好像一個女強人強勢的留住保羅他們,這是因為她愛上帝,她巴不得上帝的僕人與她們同在,可以聽到屬乎上帝的真理。並且她讓她的家庭從一個家庭教會,變成一個宣教中心。還有另外一個很重要的是,讓我們知道宣教是在聖靈的帶領中,聖靈禁止保羅原先的計畫。我們有很多自己想做的事情,可是上帝也是有禁止的時候,但在禁止中也會讓我們知道,上帝對我們的心意是什麼。「保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裡的人聽。」(徒16:10)這是聖靈的工作,上帝禁止了,上帝開啟了,上帝不是只有在單一一個人身上做工,上帝也同時在呂底亞的生命裡做工。上帝呼召了保羅前往馬其頓,上帝也在那時感動呂底亞在禱告會裡,並且當保羅在傳講時,「她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。」(徒16:14)主開導她的心,讓她能夠聽進上帝的話語,讓話語帶入她的家庭裡,讓她們全家信主。呂底亞之於保羅的宣教很關鍵,歐洲的宣教從那裡開始,她成為第一個女基督徒,成為第一個信主的家庭,讓福音的種子從那裡擴散開來。

第二個,福音的團隊。宣教不是只有單憑一個人打拼,一個教會的建立不是只有四位牧師就可以,還需要很多的長老執事同工們。同樣在宣教的禾場上,是需要有團隊的支持者。腓立比教會是保羅在歐洲第一個建立的教會,是從呂底亞家開始的腓立比教會,我們來看保羅怎麼說:「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。因為『從頭一天』直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」(腓1:3-5)「從頭一天」是什麼時候?河邊禱告會。從頭一天,我們相遇的時候;從頭一天,福音進來的時候,從呂底亞開始,從一個人到一個家庭,從一個家庭教會到一個腓立比教會,這是呂底亞帶來的影響。

我們看見聖靈在宣教當中,呂底亞打開她的心,領受了上帝的話語,上帝的福音工作就在整個歐洲開啟。一個婦女能夠敞開心,她就能夠成為上帝的立足,讓上帝可以從這個中心來出發,贏得失喪的靈魂。一個婦女,一個做生意的婦女,她原本只是想做生意而已,但是她的禱告上帝聽到了,生命因此被上帝擴張。我們的福音隊南下時,有很多的青年,也有媽媽們,上帝能夠使用我們每一個人,從那個單一的開始成為一群福音的團隊,並且聖靈在當中,當我們敞開心的時候,上帝就使用我們。
2. 呂底亞之於全家歸主

聖經說:「一人信主,全家得救」,這意思代表一個人信主全家人都得救?所以一家人只要有一個人來作禮拜,就完成了這個禮拜的敬拜?我想不是的。「一人信主,全家得救」,我們常說這是上帝的應許,可是這個應許背後其實是說,這也是上帝的託付和使命,如果我們是家裡面的第一個信主的人,像呂底亞一樣,上帝要給我們的託付是,讓我們的家人有機會聽到福音,「一人信主,全家得救」是應許,它更是一個呼召,那是一個上帝給我們的託付,上帝要透過我們每一個人,來帶全家人信主。呂底亞聽見了,她也打開她的心,她和她的家人就領了洗。福音的工作是聖靈的工作,我們領受了就去分享,說了之後,接下來是上帝的工作。呂底亞在河邊聽保羅講道,上帝就開啟了她的心,她就領受了。我們在禱告裡也可以這樣跟上帝求,求上帝開啟我們家人的心,讓他們可以聽進福音的道,成為家人信主的守望者,「一人信主,全家得救」是上帝給我們的託付。並且讓我們的信仰經驗也成為一個福音行動,讓我們的家人,讓我們的同事們,讓我們的左鄰右舍,在我們的信仰經驗裡,在我們生命的改變裡,在我們福音的行動當中,看見有一位上帝,知道他是一位又真又活的上帝。約書亞說:「至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。」(書24:15)我們不僅要讓全家歸主,並且要全家侍奉上帝。呂底亞是這樣,她接待保羅到她們家,不是只有她一個人,而是她們全家來接待保羅,是全家開放他們的家庭,在家庭中的每一個人都這樣的開放和歡迎弟兄姊妹們來聚會。以行動來祝福家人,我們常說,改變世界就從改變我們的家庭開始,從改變我們每一個人的生命到我們的家,讓我們有一個期望,上帝會改變台灣,改變這個世界。
使徒行傳十六章裡,不是只有呂底亞一家人全家信主,還有禁卒一戶人家。保羅被關入監獄裡,夜裡,他和西拉舉著鐵鍊在那裡高聲唱詩、敬拜讚美,上帝為他們打開了監獄的門。這個對於看守犯人的禁卒來說,是非常恐怖的事,因為犯人逃跑了,他是要被砍頭的。所以禁卒一看到這種情形,就想要自殺,保羅跟他說不要這樣做,所以「禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢的俯伏在保羅、西拉面前;又領他們出來,說:二位先生,我當怎樣行才可以得救?」(徒16:29-30)保羅回答了一句很有名的話:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒16:31)你知道禁卒在問什麼嗎?他問的不是要信耶穌的事,他問的是「我要怎樣才不用被殺頭啊!」但是這個問題問的真好,這是聖靈的工作,當他問了這個問題,他得到一個很棒的祝福和賞賜,「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」接下來保羅「他們就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。」(徒16:32-33)聽了上帝的話,領受了主的道,全家就歸主,這是我們看見的。

呂底亞和禁卒全家歸主有哪些異同之處?同樣是全家信主,一個是富商,一個是專門看守人犯的禁卒,上帝都要得著。一個是婦女,在當時猶太社會是地位不高的,一個是男人,不管是男或女,是社會高階或低階,上帝要得著他自己的百姓。呂底亞有開放的心,上帝教導她留心聽保羅的講道,使她領受了洗禮。那禁卒呢?他的心是向福音開放的嗎?其實他是恐懼戰兢,他看到監獄的門自己打開,囚犯都要逃跑了,他嚇壞了,可見他是處在懼怕的心裡,有了聖靈的工作,上帝的工作帶動了他問出奇妙的問題:「如何得救?」原本問的是如何免於被殺頭,可是他得到的是一個成為有永生盼望的應許,聽到保羅的講道,禁卒和他全家都歸主。不同的性別,不同的社會階層,不同的方式,每一個人的蒙恩得救都在不同的情況下。親愛的弟兄姊妹,如果在我們當中,你的家人還沒有信主的,請一點都不要灰心,上帝會讓我們在不同的景況裡,透過我們,讓我們可以經歷到全家歸主,你會發現到,每一個人在跟上帝會面,也許經歷的過程是非常的不一樣,但不可改變的是,要有見證人,你就是你們家中的見證人,你就是你職場上的見證人,你就是你社區中的見證人,並且透過你,聖靈要工作在其中,讓你有機會分享上帝的話語。



當我在準備講道時,想到禮拜六是除夕,很多兄姐都要返鄉,當中有很多第一代的基督徒,可能是在去年接觸信仰,現在要回到家中,會有很多的挑戰。在過年時,我們都會打電話拜年,這會不會是一個福音的機會呢?在你拜年時有沒有一個可能,比如說:「我受洗了」、「耶穌愛你」、「去年上帝在我家中行了奇妙的大能」、「我想跟你分享一個好消息」、「上帝在我身上做了什麼事」、「上帝在我們教會興起了什麼樣的事」,或許你可以分享福音隊,上帝在其中做了什麼奇妙的事情,在我們的建堂中預備了豐盛的恩典,上帝說「一人信主,全家得救」,那是一個應許,更是一個呼召,讓你有機會去分享,在你要發的紅包裡,有沒有可能多放入一個東西?像是經文卡。讓聖靈自己工作,讓他們打開紅包時,看到的不只是錢,而是有上帝的話,讓聖靈開導他們的心,跟呂底亞一樣,也會開導他們開紅包的心,當心打開了,上帝的話語進去了,生命就要被主得著。盼望我們在農曆新年時,不只有團圓歡樂,更有聖靈的工作在我們的生命裡面。

3. 呂底亞之於教會建造

呂底亞的家,成為歐洲第一間教會―腓立比教會,保羅非常喜歡這個教會,他在腓立比書說:「我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕……。」(腓4:1)可見腓立比教會帶給保羅多大的安慰,是從呂底亞一個人,到一個家,到一個教會。腓立比教會是保羅在歐洲傳道一個很重要的關鍵點,是保羅宣教時支持的一個教會,腓4:15「腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。」保羅知道自己是不收奉獻的,可是他只接受腓立比教會給他的奉獻,並且他也沒有收到其他教會來的奉獻,「就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次的打發人供給我的需用。」(腓4:16)腓立比教會不僅供應他的需要,而且差遣人加入保羅宣教的團隊裡,和保羅一起去宣教,是從腓立比教會開始。但更重要的是,一個教會的建立是從禱告開始,呂底亞是從河邊和一群婦女禱告開始,那個婦女禱告的力量把保羅帶來了,從亞洲帶到歐洲,如果她們沒有在那裡禱告,也不會被保羅遇上,可是她們就是在那裡禱告,上帝就是這樣預備她們。

教會要建堂,不僅在經費上有需要,更需要的是禱告,需要很多弟兄姊妹為著建堂來禱告,教會需要有更多的弟兄姊妹在這裡被關顧,一個教會的建造是要從禱告開始。婦女的禱告是上帝很常使用的,我們會發現很多「婦女會」在各地非常的興旺,很多婦女就在那當中禱告。在我們教會的婦女團契,其實有一件很美好的事工,她們常常去探望生病的人,在當中傾聽病人的心聲,為他們禱告。我常常遇到婦女團契的媽媽們,她們就給你擁抱,並且說「我都在為你禱告」,教會的建造是從禱告開始。同時,教會的建造需要有上帝的話,呂底亞建造教會,是她聽見了道,上帝開導她聽保羅所講的話、所傳的真理,聖靈啟示了真理的教導,教會的根基是在上帝的話語裡面。最後教會的建造跟接待、關心有很大的重要性,呂底亞是一個熱情好客的人,她將保羅強留,求保羅說:「你們若以為我是真信主的(或作:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裡來住。於是強留我們。」教會也需要熱情和好客,教會的大門需要為所有的人敞開,歡迎所有有需要的人進來,羅12:13「聖徒缺乏要幫補;客要一味的款待。」彼前4:9-10「你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」在教會裡我們要打開雙手,我們要像呂底亞一樣的熱情和好客。教會的建造需要禱告,需要有真理的根基,更需要有弟兄姊妹的熱情好客,接納人進來。

三、結語:領受祝福、成為祝福

最後我要用一位婦女的故事作為結語。她是現代的呂底亞,在歐洲呂底亞是第一個女基督徒,在台灣北部,她是第一位女信徒,她的名字叫作陳塔嫂,是馬偕博士來北台灣所結第一個婦女的果子,人們叫她阿嫂阿媽,她的本名叫朱定,五股(坑)人。1872年,馬偕在淡水教會開始佈道傳講福音,帶領人信主,成立聚會。我找到的資料中,並沒有說到這位阿嫂阿媽是怎麼知道福音的,她從五股坑坐船過海到淡水慕道,她自己每個禮拜聽道,聽到後來,她不是自己一個人去聽,她還帶村民婦女去聽。馬偕在他所寫的「台灣傳道記(From Far Formosa)」這本書裡說:「1872年的某一天,我在淡水的家裡談道時,來了一位五股坑的窮寡婦(指陳塔嫂),禮拜後她走到前面說,她經歷許多苦難,神佛不能給她安慰,聽了今日道理後,覺得所講的上帝會給她平安。下一主日,這位寡婦帶幾位婦人同來,她的同伴一禮拜一禮拜地增加,最後竟滿乘一小船而來。」(1895, P.148-152)最後這個阿嫂阿媽跟馬偕說:「船坐不下了,請你從淡水來到五股好不好?」她就邀請馬偕去到了五股,去探訪這些慕道的村民,馬偕就跟他的學生搭船去到了五股,結果一下船,不只看到阿嫂阿媽,整個村裡的居民和村長都來了!馬偕抵達的時候,帶了很多的紅紙條,上面寫著十誡,交給村長陳炮,這個村長一聲令下,就把所有的十誡貼滿了五股的街道。福音就從阿嫂阿媽自己去慕道,到她帶領一群人去慕道,到她邀請馬偕去佈道,福音就從淡水去到了五股,不僅她一個人,她還帶了村長,村長就把他們家前面的一塊地捐出來,讓馬偕可以在那裡聚會,最後建立了教會,就是現在的五股長老教會。在1873年,這是北部第一間自建的禮拜堂,北部第一間馬偕建立的教堂是淡水教會,是宣教師所蓋的教堂,而五股長老教會是村長陳炮捐地,大家奉獻所蓋起來的,是我們台灣人自己蓋的第一座禮拜堂。第一任傳道是嚴清華,他是馬偕的學生,阿嫂阿媽就成為他很得力的左右手,很像呂底亞之於保羅一樣,成為一個很大的幫助者。

教會蓋好過了三年之後,阿嫂阿媽就在62歲時洗禮(1876.9.17),這表示她在慕道時已經快60歲了!上帝不僅使用年輕人,也使用老年人,上帝使用男人,上帝也使用女人。不是只有她洗禮,連村長也洗禮了,而且村長做了第一任的長老,在教會裡服侍。這個阿嫂阿媽不僅帶著村民,讓福音從淡水去到了五股,她也愛她家裡的人,用愛心來帶領她的家人歸主。她帶的第一個家人是她的媳婦,她的名字叫作張聰明(張蔥),是一個童養媳,在她小時候,被養母虐待,常常苦毒咒罵她,所以她的日子過的非常辛苦,而阿嫂阿媽看見小小的阿蔥,就常常把她帶過來,安慰她、鼓勵她,聽阿蔥的苦水。在阿蔥16歲時,她所要嫁的人死了,但是阿嫂阿媽聽了福音,也把媳婦帶去聽馬偕講道,後來就嫁給了馬偕,她就是馬偕的太太張聰明女士,她不僅成為馬偕得力的助手,她也領受真道,領受洗禮,跟馬偕一起侍奉,並且在馬偕的牛津學堂裡,成為唯一的女老師、台灣本地的女宣教師,跟馬偕一起宣教。

上帝使用我們的生命,也使用呂底亞的生命。在歐洲的宣教上,上帝使用呂底亞,使她們全家歸主,上帝使用了呂底亞的生命建造了腓立比教會。上一次何牧師跟我們講到「最小要變最大」,「神的國,我們可用什麼比較呢?可用什麼比喻表明呢?好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在他的蔭下。」(可4:30-32)呂底亞是一粒種子,她被上帝使用,從禱告開始,開拓了歐陸的宣教,全家歸主,並且建立了腓立比教會。陳塔嫂,成為馬偕宣教一個很大的助手,福音從淡水去到了五股,帶了村民歸主,也讓她的媳婦受洗,加入了馬偕博士宣教的行列,成為馬偕博士一個很好的助手,也帶領了家人信主,建造了五股坑教會。


求上帝幫助我們,讓我們每一個人的生命像呂底亞一般,在宣教的侍奉上,在家庭福音的見證上,更在教會的建造上,求主使用我們,願我們可以成為這一粒小種子。求上帝幫助我們想一想,在宣教上要如何使用我們,我們可以怎麼參與。在你的家庭裡呢?如果你已經是很多代的基督徒,剛才有見證的嘉樺五代,國光執事三代,你願意影響你的同事、鄰舍嗎?誰是你要帶領的?或者今天你是從別的教會來的,在你自己的教會裡,上帝要如何的使用我們呢?我們領受了上帝的祝福,事實上,上帝是呼召我們,成為別人的祝福。我們一起低頭禱告。

「天父,我們謝謝你,你在我們的生命裡,用你的聖靈來引導我們,我們更是允許你使用聖靈來禁止我們,讓我們可以做成上帝你的旨意。主,幫助我們,給我們福音的機會,讓我們成為一人信主、全家得救的祝福,讓我們有份參與在你的宣教事工上,也讓我們有機會在教會的侍奉和禱告中,一起來建造主你自己的家。主,使用我們。主,在這個農曆新年,特別我們是家中初熟的果子,或是基督徒的,主,我奉主的名來祝福弟兄姊妹們,當他們回到家鄉家裡時,主,你給他們福音的機會和信心,給他們智慧的話語,好叫他們在可以的時間裡,在可以的機會裡,可以彈唱出一首詩歌,可以說出上帝的祝福,可以分享一個小見證,可以在紅包袋裡放入一點點上帝的話。主,願你的聖靈自己來動工,求你差派你的使者,在我們的家鄉裡一同來做工,好叫我們過年自己經歷你的恩典。我們謝謝你,孩子們禱告,奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: