2019年7月15日

樂活今日讀經默想2019-7-15(一) 潔淨的身體

樂活今日讀經默想2019-7-15(一)

標題:潔淨的身體


經文:利未記第15章

15:1 耶和華對摩西、亞倫說:

15:2 「你們曉諭以色列人說:人若身患漏症,他因這漏症就不潔淨了。

15:3 他患漏症,無論是下流的,是止住的,都是不潔淨。

15:4 他所躺的床都為不潔淨,所坐的物也為不潔淨。

15:5 凡摸那床的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:6 那坐患漏症人所坐之物的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:7 那摸患漏症人身體的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:8 若患漏症人吐在潔淨的人身上,那人必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:9 患漏症人所騎的鞍子也為不潔淨。

15:10 凡摸了他身下之物的,必不潔淨到晚上;拿了那物的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:11 患漏症的人沒有用水涮手,無論摸了誰,誰必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:12 患漏症人所摸的瓦器就必打破;所摸的一切木器也必用水涮洗。

15:13 「患漏症的人痊癒了,就要為潔淨自己計算七天,也必洗衣服,用活水洗身,就潔淨了。

15:14 第八天,要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,來到會幕門口、耶和華面前,把鳥交給祭司。

15:15 祭司要獻上一隻為贖罪祭,一隻為燔祭;因那人患的漏症,祭司要在耶和華面前為他贖罪。

15:16 「人若夢遺,他必不潔淨到晚上,並要用水洗全身。

15:17 無論是衣服是皮子,被精所染,必不潔淨到晚上,並要用水洗。

15:18 若男女交合,兩個人必不潔淨到晚上,並要用水洗澡。

15:19 「女人行經,必污穢七天;凡摸她的,必不潔淨到晚上。

15:20 女人在污穢之中,凡她所躺的物件都為不潔淨,所坐的物件也都不潔淨。

15:21 凡摸她床的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:22 凡摸她所坐甚麼物件的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:23 在女人的床上,或在她坐的物上,若有別的物件,人一摸了,必不潔淨到晚上。

15:24 男人若與那女人同房,染了她的污穢,就要七天不潔淨;所躺的床也為不潔淨。

15:25 「女人若在經期以外患多日的血漏,或是經期過長,有了漏症,她就因這漏症不潔淨,與她在經期不潔淨一樣。

15:26 她在患漏症的日子所躺的床、所坐的物都要看為不潔淨,與她月經的時候一樣。

15:27 凡摸這些物件的,就為不潔淨,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:28 女人的漏症若好了,就要計算七天,然後才為潔淨。

15:29 第八天,要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,帶到會幕門口給祭司。

15:30 祭司要獻一隻為贖罪祭,一隻為燔祭;因那人血漏不潔,祭司要在耶和華面前為她贖罪。

15:31 「你們要這樣使以色列人與他們的污穢隔絕,免得他們玷污我的帳幕,就因自己的污穢死亡。」

15:32 這是患漏症和夢遺而不潔淨的,

15:33 並有月經病的和患漏症的,無論男女,並人與不潔淨女人同房的條例。

https://bible.fhl.net/new/read.php?id=3170&nodic=0&m=0


圖片:

http://pickyourportion.com/wp-content/uploads/2014/04/04112014_MB.jpg 


金句:

患漏症的人痊癒了,就要為潔淨自己計算七天,也必洗衣服,用活水洗身,就潔淨了。(利15:13)

 

摘要:

本章的條例是關於男子患遺漏或是遺精,女子的生理期流血,以及男子跟不潔淨的女子性交等不潔淨的條例。


默想:

猶太傳統中,認為女子生理期為不潔淨,是以利未記15章為基本原則,經過歷史的演變,逐漸成為猶太女性的極大限制。月經這個詞在希伯來文是niddatah,字根是ndh,意思是指區隔、分開,一般的用法是指不潔淨的結果。這個詞的意思在希伯來的傳統就逐漸衍生為包括罪和不潔淨的意思。根據Tirzah Meacham的看法,亞蘭文聖經將這個字的字根翻譯為rhq,意思是與人分隔、有距離,有的亞蘭文版本加上 "因她的不潔淨"之分隔。上述的分隔是指女性身體上的隔離。其他經文用同一字根niddah,包括瑕疵的行為、有瑕疵的物品或身分(以西結7: 19-20),特別是指性方面的犯罪(利 20: 21)以及拜偶像。另外,以斯拉9: 11記載因為人的罪導致土地不潔淨,也是用niddah。歷代志下29:5,這個字是指與聖殿的聖潔相反的污穢的意思,在猶太律法與傳統中,niddah逐漸轉為一般指稱罪和不潔淨的隱喻的用詞,每當使用這詞,同時指涉女性的身體之不潔淨。

猶太女性生理期間,因為禮儀上的不潔淨,這期間她們不可以進出聖殿,不可以碰禮儀上潔淨的物品和食物,以免玷汙禮儀上的潔淨。如果她們碰觸到禮儀上潔淨的事物,這些事物就要不潔淨到日落。利18: 19禁止男子與生理期女性有性交行為;若是發生這事,兩人都要被驅逐(利 20: 18),這是指斷絕與以色列群體的關係,列在死刑條例的規定中。女性生理期對比於男性的遺漏症或遺精,在禮儀上的不潔淨,女性處境則要加上生育期間的產婦潔淨條例,特別是生女孩的產婦,其不潔淨時間為80天(利 12),猶太女性處在禮儀上不潔淨的狀態,與男性不潔淨相較而言,其生命被視為不潔淨時間很長,與主流的聖殿節慶之間也相對疏遠。

在新約時代,耶穌和當時的法利賽人談論,關於神聖和潔淨的角度,已從身體物質,更轉向為心靈上的潔淨,你我是否有用心靈來預備?


題目:

1.對於男性遺漏症或女性生理期的不潔淨的規定,透過今天的經文和解釋,是否有進一步的了解?

2.從新約更看重心靈潔淨的角度,是否幫助我們重新理解本章經文背後的屬靈原則?


禱告:

創造人類的主上帝,謝謝祢創造我們人類何等奇妙,求主幫助我們能妥善照顧自己的身體,成為合祢心意聖靈的殿,也讓我們每天存著感恩和健康喜樂的心,享受上帝所創造的美好,並參與在美好中。如此禱告,是奉主耶穌基督的名求,阿們。



樂活今日讀經默想2019-7-16(二)

標題:阿撒瀉勒和血

經文:利未記第16-17章

https://bible.fhl.net/new/read.php?id=3203&nodic=0&m=0

圖片:https://dc95wa4w5yhv.cloudfront.net/image-cache/Leviticus16-Atonement_825_460_80_c1.jpg 

金句:

因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪。(利17:11) 


摘要:

上主住在至聖所,只有大祭司亞倫在上主指定的日子進入至聖所;在進聖所前,

亞倫必須先獻贖罪祭和燔祭。然後按照規定穿戴,為全以色列人獻燔祭和贖罪祭,其方式是帶兩隻公山羊,摯籤抽出一頭「歸給上主」 和一頭「歸給阿撒瀉勒」,前者獻給上主作贖罪祭,後者獻給阿撒瀉勒做代罪羊,再為自己和家人獻贖罪祭。而第十七章則規定以色列百姓不可在其他地方,自行獻祭給上主,如同當時中東地區拜偶像獻祭的習俗。同時也特別提到關於禁止吃血的規定,因為生命在血中。


默想:

阿撒瀉勒 Azazel其字根是 ez或 gnez,意思是山羊,加上 azel,意思是離開。希臘文七十士譯本則採用送走的意思;另外也有翻譯成消除的意思。在教會歷史中有不同的解釋,加爾文認為 Azazel應該是地名,是代罪羊被放逐要去的地方。另外,傳統上一般認為這兩隻公山羊預表耶穌基督的死和復活,獻給上主的那隻公山羊,預表耶穌基督的死;獻給阿撒瀉勒的公山羊則預表耶穌基督的復活。這隻代罪羊也是舊約獻祭儀式中,唯一活生生的祭牲。


題目:

1.為何祭司要摯籤抽出「歸給上主」和「歸給阿撒瀉勒」兩頭公山羊,「歸給上主」那頭羊的功用為何?「歸給阿撒瀉勒」的那頭又執行何功用

2.上主在律法中禁止以色列人吃帶血的肉,因為血就是生命,可以贖罪。但是保羅為何在羅馬書中提到食物的禁忌並非信仰的核心議題,基督徒可以按照良心和彼此體諒的原則來進行?


禱告:

聖潔又慈愛的上主,藉著舊約各種獻祭的規定,讓我們認識上帝聖潔的本質,同時也因著獻祭贖罪的方式,體會到上帝的慈愛預備。求聖靈在今天提醒我們,我們所信奉的上帝是怎樣的一位,也讓我們在今天能更多經歷祢,更多認識祢。如此禱告,是奉主耶穌基督的名求,阿們。

樂活今日讀經默想2019-7-17(三)

標題:聖潔與道德規範

經文:利未記第18章

https://bible.fhl.net/new/read.php?id=3253&nodic=0&m=0

圖片:http://worshipfulliving.com/wp-content/uploads/2015/05/Does-Sex-Matter-to-God.jpg 

金句:

你們從前住的埃及地,那裡人的行為,你們不可效法,我要領你們到的迦南地,那裡人的行為也不可效法,也不可照他們的惡俗行。你們要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和華─你們的神。(利18:3-4)

 

摘要:

18-20章為道德上的禁例,本章提到包括關於禁止淫亂和親屬間各種亂倫的條例。唯一的例外是,當人死後無子,為了傳宗接代,此人的弟兄可以娶他的遺孀,生子傳代,這是舊約中特別提到的方式。本章中所提到的「露下體」,是含蓄的表達與她發生性關係。


默想:

這幾章律法的精神在於如何保持人與人之間道德的潔淨,以及違反這些條例所會導致的後果。聖潔生活同時也是一種道德上的規範,反映在人格和行為上。舊約律法中所呈現的聖潔,並非僅僅是遵守獻祭的各種儀文規定,更是反應在內心和品格上的更新。你我可願意活出敬神愛人,榮神益人的生活樣式?


題目:

1.從現今的角度,混亂的性關係會為家庭和社會帶來怎樣的影響?

2.省思自己在朝向聖潔生活的方向上,怎樣的試探是你最常需要面對的挑戰?請在禱告中求上帝施恩保守引領。


禱告:

親愛的天父,請賜給我們一顆能柔軟的心,能細細體察祢的心意,好讓我們能心意更新而變化,不僅用口來敬拜祢,更能活出有好行為和好品格,來回應祢賜下的恩典。特別是在性的試探上,讓我們能勝過個人的私慾和魔鬼的誘惑。如此禱告,是奉主耶穌基督的名求,阿們。

樂活今日讀經默想2019-7-18(四)

標題:聖潔的主

經文:利未記第19章

https://bible.fhl.net/new/read.php?id=3283&nodic=0&m=0

圖片:https://dailyverse.knowing-jesus.com/w/dv_700/dailyverse-images/e7/Leviticus%2019-2%20Be%20Holy%20For%20I%20Am%20Holy%20gold.jpg 

金句: 

耶和華對摩西說:你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華─你們的神是聖潔的。(利19:1-2)


摘要:

本章經文最凸出的部分是上帝吩咐「你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。」(19:2) 接著就是一連串的「不可」的禁令(特別是9-17節;26-31節),包括:不可竊取神的榮耀、不可偷竊、剝削、說謊、欺負弱勢者、扭曲正義、不可恨人、不使女兒淪為廟妓等。除了禁令的被動不可做以外,還有主動去執行的包括孝順父母、守安息日、愛鄰舍、敬重長輩、要友愛居住在以色列當中的寄居者等(3, 17b ,32, 34節)。


默想:

上帝要以色列百姓過聖潔的生活,是指敬虔和誠實地敬拜上帝,活出正直、公義、仁慈和良善的特質。而耶穌也曾提出新的誡命的教導--「耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」。(太22: 37-39 ),就是以利未記19章為基礎而來的。有學者提出一項很好的觀察,利未記19章一開始和十誡形成強烈對比,就是將孝順父母放在遵守安息日之前,也在不可拜偶像之前,換句話說,在這段經文中,將人與人之間的倫理教導和人與神之間的順服關係,形成同樣重要的並排關係,十誡則將人與神的關係排在前面,人與人的關係是放在後面。而在利未記中的本章,則更強調以色列人群居的倫理。


題目:

1.上帝給以色列的律法中,如何照顧窮人、寄居者、身障、婢女、年長者?對照新約中耶穌與撒瑪利亞婦人(約4)、癱瘓的人(約5)和盲人(可8)的互動,對我們有甚麼啟發? 

2.利未記中詳細列下當時聖潔所需遵守的各種規定,如果在我們這時代,你認為其中哪些項目的規定,會是上帝對我們現代生活重要的提醒和告誡呢?


禱告:

慈愛的父神,祢身知道我們常常活在人際關係複雜的情境中,有時我們會因著外在屬世的價值觀而封閉,恐懼活出彼此相愛的生活,因為我們擔心害怕受到各樣的傷害。求聖靈保守引領,讓我們回到信仰的中心,看重愛人和愛上帝兩者之間的密切關係,依靠上帝的恩典和勇氣,讓我們能成為別人的好鄰舍,如此禱告,是奉主耶穌基督的名求,阿們。

樂活今日讀經默想2019-7-19(五)

標題:從罪回轉

經文:利未記第20-21章

https://bible.fhl.net/new/read.php?chineses=%E5%88%A9&nodic=0&chap=20

圖片: http://worshipfulliving.com/wp-content/uploads/2015/05/Spiritual-Leadership-.jpg

金句: 

我在你們面前所逐出的國民,你們不可隨從他們的風俗;因為他們行了這一切的事,所以我厭惡他們。但我對你們說過,你們要承受他們的地,就是我要賜給你們為業、流奶與蜜之地。我是耶和華─你們的神,使你們與萬民有分別的。(利20:23-24)


摘要:

20章提到以下罪惡的行為要被嚴厲懲罰,最大懲處是死刑。惡行包括把女兒獻給邪神、召鬼魂、問巫師、咒罵父母、犯姦淫、亂倫、人與獸有性關係、與生理期女子發生性行為等,可以說是前面18-19章關於人與人行為規範,一旦違反之後的刑罰。而21章則是記載祭司和大祭司的聖潔條例,目的是對事奉上帝之人的聖潔標準,較一般人為高。


默想:

猶太律法隨著歷史演變而漸趨繁複。利未記20章的記載,關於處罰的部分有相當模糊的空間,因為其中提到死刑、從百姓中開除、無後嗣等。19-21節對於跟伯母或叔母亂倫;或是取嫂嫂或弟媳者,其處罰是會無後而死,在猶太傳統這是非常悲哀的事情,如同受到咒詛。(創30: 1-2; 撒上1: 1-20; 詩127: 3-5)

加爾文對本段經文的解經中提醒一項重點,意思是指這些內容都跟拜偶像和性關係有關,指出人心所關心與投入的對象,往往使人在思考和心理上跟隨對方,一旦跟隨的對象是錯誤的,往往會使人心遠離上帝。


題目:

1.在死刑的條例中,包括犯姦淫的罪,姦夫淫婦都要處死;在新約中,法利賽人帶了一位正行淫的婦人來見耶穌(約 8),耶穌的處理和死刑的條例對照,給你甚麼啟發?

2.在21章提到服侍上帝的領袖需要有更高的聖潔標準,而這樣自省與遵守的能力從何而來?是否能透過信仰群體的關懷和督責,以及更深切地親近神,得以堅固。


禱告:

鑒察人心又恩典滿滿的上帝,我們今天特別為著教會的領袖們禱告,求主用祢的真理的話語堅固他們的心,將對主深切的渴慕常常擺放在他們心中,並在各樣領導和治理的事務上,求主加添他們智慧和能力,並有勇氣承擔責任和引領使命,也讓他們有彼此同行的屬靈夥伴,縱使有灰心的事情和負面的情緒,也不致跌倒喪志,堅固他們一路前行,向著標竿直跑。如此禱告,是奉主耶穌基督的求名,阿們。

樂活今日讀經默想2019-7-22(一)

標題:從律法得自由

經文:利未記第22章

https://bible.fhl.net/new/read.php?id=3371&nodic=0&m=0

圖片: 

金句: 


摘要:

本章記載祭司家族,包括大祭司亞倫和他的兒子們,嚴守潔淨條例,不然就有罪,必要死亡。而歸給祭司家的祭肉也只有祭司家的人可以吃,寄宿在祭司家的人、祭司的雇工都不可以吃,但奴隸可以吃祭肉。並且要祭司家告訴外僑,獻祭的祭牲必須是無瑕疵的,要按照條例獻才會蒙悅納。


默想:

耶穌基督的三項職分包括祭司、君王、先知。西奈山之約,上主透過摩西頒布律法給以色列人,這些條例規範是要訓練以色列人成為上帝的選民,在世上為上帝做見證。希伯來書8: 5-6, "這些祭司所做的不過是天上聖幕的副本或影像,正如摩西要建造聖幕的時候,上帝對他說: 你所造的都要依照在山上所指示你的模式。但是現在基督所接受的祭司職務比他們優越多了,正如他在上帝與人之間做中間人的約是更好的,因為這約是根據那更好的應許而立的。" 上主透過耶穌基督與我們所立的新約,是要將律法寫在我們的心上,用聖靈充滿我們;上主要寬恕人的罪,不再記得人的過犯。在耶穌基督裡,基督徒已經從律法和一切潔淨條例規範中自由了。


題目:

上主何以嚴格要求祭司、祭司家族以及祭物的潔淨條例? 對照耶穌潔淨聖殿的故事,以及耶穌時代的祭司長,你覺得上主如何看待祭司職分或祭物? 你覺得在信徒皆祭司的時代,基督徒如何更好地扮演祭司的角色?


禱告:

樂活今日讀經默想2019-7-23(二)

標題:節期生活

經文:利未記第23章

https://bible.fhl.net/new/read.php?id=3404&nodic=0&m=0

圖片: 

金句: 

摘要:

本章記載舊約時期上帝頒訂給以色列百姓的各樣節期,包括逾越節、無酵節、初熟節、七七節(收割節)、吹角日、贖罪日、住棚節等,告訴神的百姓在不同的日子應該做什麼事。


默想:

神透過節期教導以色列百姓如何生活,這些節期中包括農作收割時的感恩,紀念出埃及後在曠野四十年的住棚,有嚴肅安靜的禁食和獻祭,也有歡喜同樂的慶典,讓以色列百姓認識這位創造自然萬物的上帝,這位拯救他們脫離苦難歷史的上帝。除此之外,本章屢屢提到要守安息日,舉行聖會,什麼勞碌的工都不可作,這些對我們現在天天忙碌過生活的人來說,也同樣是重要的提醒。


題目:

1.請試試看,能否從經文中照順序把這些節期(逾越節、無酵節、初熟節、七七節(收割節)、吹角日、贖罪日、住棚節)一一找出來。

2.你的生活中有沒有安排與人一起歡慶同樂的時光,有沒有安排自己安靜省思、認罪默想的日子,試著把這些放進每年的行程表中。


禱告:

天父上帝,謝謝您透過節期的設立,幫助我們有機會整理自己每天的生活,不是一成不變,而是在規律中充滿著豐富。求主引領我,開我的眼睛,看見您在節期中的美好心意,也讓我們能善用每一天,成為認識您、關愛自己,並祝福別人的機會。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

樂活今日讀經默想2019-7-24(三)

標題:聖潔與褻瀆

經文:利未記第24章

https://bible.fhl.net/new/read.php?id=3448&nodic=0&m=0

圖片: 

金句: 


摘要:會幕中有金燈臺,祭司要用最好的油點燈,使燈在上帝面前時常亮著,並在陳設餅桌上擺放十二個陳設餅,代表以色列的十二支派。上有純乳香為象徵,每逢安息日更換時,將乳香燒在壇上,餅歸給祭司吃。   

這裡插入一段,記載一位埃及人和以色列婦人所生的兒子,因為公然褻瀆耶和華的名被拘留,上帝指示要眾人用石頭將他打死。並訂下以牙還牙,以眼還眼的賠償規定。


默想:

金燈臺象徵伊甸園中的生命樹,或是象徵以色列百姓要成為萬國中的光,但真正的光是耶穌基督,祂來照亮我們的生命。  而陳設餅和純乳香,象徵我們將最好的獻給神,每週樂意如此獻上,為主所用。

接續這段對褻瀆神名字的案件,母親的名字示羅密,意思是「和平的女人」,或解釋為「活在與上帝相交之中的女人」,聖經中特別將這婦人的名字記下,和她兒子所作有著極大的反差,足令人深思其中的意涵。

刑罰需要和過犯相襯,主要避免人過度報仇,造成一個兇惡對待的文化。在新約,耶穌鼓勵以愛心來應用這些規定,讓上帝來做最終的公義審判。


題目:

1.有關金燈臺和陳設餅的規定,從中可以學習怎樣的屬靈功課?

2.對於別人造成我的損失,當我們在回應時,在律法上本當可以索回的,與恩典上的寬容饒恕這兩者之間,試想你會怎樣行?


禱告:

聖潔慈愛的上帝,我們透過經文來認識您,認識您對我們的心意。求您讓我們能以聖潔和慈愛,做為今天說話行為的中心思想。懇求聖靈提醒我,依靠您的恩典而行。這是我們的禱告,奉主耶穌基督的名, 阿們。

樂活今日讀經默想2019-7-25(四)

標題:安息年和禧年

經文:利未記第25章

https://bible.fhl.net/new/read.php?id=3471&nodic=0&m=0

圖片: 

金句: 


摘要:

第七年為安息年,地要完全休息,享受耶和華的安息,上帝應許將所需要的供給祂百姓。七個安息年之後,第五十年為禧年,地要完全的休息,個人賣出的土地要歸還,自賣為奴的人也可得自由。上帝說,因為我是耶和華你們的上帝,帶領你們出埃及,賜下迦南地給你們,並要做你們的神。 


默想:25:23「地不可永遠賣掉,因為地是我的,你們在我面前不過是寄居的和客旅」。在本章透過安息日和禧年,不僅宣告上帝對於土地的安息和主權,人是過客,無權壓榨土地資源,要讓土地有安息。同時在人與人的關係中,也藉由禧年,來消弭財富過度積累,讓窮人有重新開始的機會。安息的意義,是如此關注生態和社會公義,我們能否體會上帝的心意?


題目:

1.基督徒對於生態的關注有其信仰的根源,省思你我對生態關懷,如何化為行動。

2.對於人類制度中有關人權保障的關切,也屬於信仰範疇。留意近日相關的新聞事件,並為此禱告。


禱告:

創造萬物又憐恤眾人的父上帝,求您開我們的眼睛,讓我們體認我們不過是客旅,讓我們關心地球生態日益惡化的現象,以及人類制度中種種不平等的剝削,幫助我們有您的憐憫心腸,愛護生態環境並關切人類的不公義,為此禱告並投入行動,不再只是旁觀者。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

樂活今日讀經默想2019-7-26(五)

標題:遵命或背命

經文:利未記第26章

https://bible.fhl.net/new/read.php?id=3526&nodic=0&m=0

圖片: 

金句: 

摘要:神重申在會幕中敬拜的重要,應許如此遵行的話,上帝必將賜福。然而,如果違背誡命,將導致災難,並將累積加重其刑罰,甚至到被分散到萬國。這時地將得享安息,卻也預留悔改的機會。一旦如果承認自己的罪孽悔改,神將紀念早先所與他們祖先所立的約,成為他們的拯救。  


默想:26:11-12「我必在你們中間安置我的居所,我的心也不厭棄你們。我要在你們中間行走,我要作你們的  神,你們要作我的子民。」上帝如此愛恨交加的表明祂的心意,留給當時領受誡命的以色列百姓作選擇,今天祂也我們仔細考慮,會怎樣選擇要走的路。本章後半段提到人的悖逆,越來越加重,直到國破家亡,才有謙卑受教的心,我們可要如此嗎?


題目:

1.人知道要因順服而得蒙福的應許,為什麼卻往往走向相反的方向,省思自己現在有哪個部分,需要仰望依靠上帝的拯救恩典?

2.環顧你周圍的人,是否有人走在悖逆的道路上,你可願意在今天為他禱告代求五分鐘?



禱告:以馬內利的主上帝,您是如此意愛在我們當中設立聖所,在我們當中自由行走,樂意讓我們成為您的聖民。但我們卻常常悖逆,喜愛陷溺於罪中之樂,以至常讓您傷心,甚至讓您不得不管教我們。這時,我們願意承認作惡,並願意悔改歸向您,懇請您施恩垂顧,讓我們仍得救恩之樂。如此禱告,奉我主耶穌基督之名,阿們。

樂活今日讀經默想2019-7-29(一)

標題:許願與還願

經文:利未記第27章

https://bible.fhl.net/new/read.php?id=3572&nodic=0&m=0

圖片: 

金句: 


摘要:本章記載各項向神許願還願的規定,為的是要讓人慎重地進行,以免許下不切實際的願,同時也提到十一奉獻的教導,是上帝讓我們能向祂表達感恩的機會,這些作為整個利未記,在前章「遵命和背命的選擇」結論後,最後的補充說明。


默想:許願和還願—上帝看重我們向祂所許下的每一句話,那怕是聽起來微不足道的事,因為祂寶貴我們。那我們呢?我們是否也慎重地記得在上帝面前所許下的願。更重要的,是存著一個感恩的心,來到上帝面前感謝祂的垂聽保守,而這往往是基督徒所忽略的,我們常祈求的多,感謝的少。 


題目:

1.奉獻是向神表達內心敬虔的外在行為,你可願意養成十一奉獻的感恩習慣?

2.讀完整卷利未記之後,對於舊約的獻祭和律法,是否有更深的認識,對於你和上帝間建立聖潔關係的連結,是否更加明瞭?


禱告:

樂意賞賜我們各樣需要的上帝,謝謝您讓我們藉由利未記來學習,如何活出一個屬神子民的聖潔,並透過耶穌基督,讓我們更清楚明瞭這些啟示中的恩典。也求神讓我們,常懷著一顆感恩的心,並用感恩的實際行動來表明這心意。禱告感謝,奉主耶穌基督的名禱告 阿們。


0 意見: