2008年5月2日

認識台灣基督長老教會 第二講 長老教會的精神

第二講 長老教會的精神:榮耀上帝 焚而不毀

一、 榮耀上帝

1. 我們相信的是創造萬物、賜給我們生命的上帝。「我信上帝…創造天地的主。」(使徒信經)

2. 藉著耶穌基督的救贖,使我們和上帝建立合宜的關係。「然而,我們知道,一個人得以跟上帝有合宜的關係是藉著信耶穌基督,而不是靠遵行摩西的法律。」(加2.16)

3. 對於創造我們,拯救我們的上帝,我們所當做的便是一生榮耀上帝。

4. 加爾文的一生,是榮耀上帝的最佳寫照。他不斷講道,只談論上帝的道,不談論自己;他在日內瓦完成宗教改革大業,死前交待自己的墳墓不立碑,後人只在他的墓碑刻上J. C.,至今沒有人知道加爾文的墓地在何處。

二、 重視信仰生活的紀律

1.聖經是信徒信仰生活的規範和標準。「阮信,聖經是上帝所啟示的,記載他的救贖,做阮信仰與生活的準則。」(台灣基督長老教會信仰告白)

2.信仰不只是心中的信念,同時還要有行為的實踐,因為「信心沒有行為就是死的」。(雅2.17)

3.信徒的信仰生應該受到督促鼓勵,在教會中,牧師和長老共同執行信徒訓練的工作。信徒要熱心參與教會生活,參加公同的禮拜、接受信徒教育、服事教會。

4.若是有信徒的生活不檢點,應受到調查、指正和規勸,若是不改善便施行懲戒─禁領聖餐。

三、 焚而不毀

1. 火燒荊棘的記號,是各地長老教會的標誌。在舊約聖經中,摩西在曠野見到火燒荊棘,遇見上帝(出3.2)。

2. 第一個使用火燒荊棘記號的教會:1583年法國的改革宗信徒(預格諾派)面對法國皇帝的壓迫,生命面臨危險,卻堅持信仰,不願妥協。這個被迫害的教會自詡為火燒荊棘的教會,雖然教會經歷極大的艱難困苦,卻仍屹立不搖,「焚而不毀」。

3. 後來愛爾蘭教會轉化了焚而不毀的消極意義,重新定義焚而不毀的意義是「被焚燒卻依然興盛」。

4. 台灣基督長老教會在過去的歷史中,經歷日本政府和國民政府的打壓,卻仍然屹立、興盛。這正是我們教會焚而不毀標記的最具體寫照。

5. 高俊明牧師的信仰見證。

四、 民主共和

1. 長老教會以議會做為決策及推動事工的重要機制。全世界各地的長老教會大都採行四層議會:小會、中會、大會、總會。由信徒選出代表治理教會。這種代議制的精神一直是長老教會的重要精神。

2. 能夠參加各級議會的正議員,必須有信仰見證、高尚的品格,成為上帝的好管家,榮耀上帝之名。

五、 動動腦,想一想

1. 長老教會的四個重要精神中,你對哪一個特別有領受?說說看為什麼?

2. 信徒在選舉長執時,要如何才能選出合適的人選?信徒和長執之間應該維持什麼樣的關係?

3. 從台灣基督長老教會的歷史中,你可以看到「焚而不毀」精神的具體展現嗎?

六、 結論

不要效法這個世界,只要心意更新而變化

0 意見: