2011年12月10日

《每週新眼光》2011/12/10

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2011年 第 4 季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

真正的男人 

參考經文:約翰福音1章6∼8節,19∼28節

6 有一個人,名叫約翰,是上帝所差遣的使者。7 他來為那光作證,為要使大家聽見他的信息而信。8 他本身不是那光,而是要為光作證。
19 以下是約翰的見證。當時,耶路撒冷的猶太人派遣祭司和利未人去見約翰,問他:「你是誰?」20 約翰沒有拒絕回答,卻坦白承認說:「我並不是基督。」21 他們問:「那麼,你是誰?是以利亞嗎?」約翰回答:「我不是。」他們又問:「是那位先知嗎?」他再答:「不是。」22 他們接著說:「請告訴我們,你到底是誰,好讓我們回覆派遣我們來的人。你自己說,你是甚麼人?」23 約翰引先知以賽亞的話回答,說:我就是在曠野呼喊的聲音:為主修直他要走的道路!24 法利賽人所派來的那些人25 質問約翰:「既然你不是基督,不是以利亞,也不是那位先知,那麼,你為甚麼施洗?」26 約翰回答:「我用水施洗;但有一位站在你們當中,是你們所不認識的,27 他在我以後來,我就是替他脫鞋子也不配。」28 這些事發生在約旦河對岸的伯大尼,就是約翰正在施洗的地方。

在泰雅爾族傳統文化中,要求男人成為Mliquy Balay(真正的男人);他所需具備的特質包括:誠實、正直、勇敢、智慧、勤勞、耐心、謙卑、憐憫等。那麼,要如何成為真正的男人?過程中,他要脫離母親、與父親連結、接受成年禮、成立家庭,在各階段都有不同的學習。他要在母親的懷抱中,孕育溫柔與憐憫之心;在父親的身教中,鍛練強壯的身體與堅強的心,才能順利通過成年禮,進而脫離父母組成家庭,延續族人生命。這是泰雅爾男人的生命,帶領他通過「Hongu Utux」(神靈之橋)檢驗,到上帝預備的美地。真正的男人亦需要擔負傳承使命,使兒女也能通過神靈之橋的檢驗,到那美好之地。

回顧泰雅爾族的歷史,經歷了殖民統治者的侵入,土地被侵佔、傳統文化被摧殘、強逼族人學習外來文化;雖然泰雅爾祖先誓死抵抗,但終究無法抵擋殖民者的野心與卑鄙手段。外來統治者以不同方式侵蝕族人的生命,讓族人失去生命的方向。慶幸的是,上帝垂聽我們祖先的呼喊,使福音扎根,讓我們認識「Mrhuw Utux」(萬王之王)。即便傳統文化已漸式微、土地變樣,泰雅爾族人仍在上帝面前努力成為「真正的男人」。因為福音的大能喚醒上帝賦予的生命,並清楚指引我們成為真正的男人。

在聖經中,上帝呼召男人的目的乃是要他們成為真正的男人,讓我們學習效法。施洗約翰正是名符其實的真男人,他的生命有力地見證上帝的名。

◆勇敢的心
從今天的經文,不難看出宗教領袖對施洗約翰的身分與工作感到質疑。他們質問他:「你是誰?憑什麼教導眾人,並為人施洗?」面對質問,施洗約翰的回答非常堅定,毫無畏懼。他內心充滿勇敢,不畏迎接挑戰。相信施洗約翰領受上帝呼召時,已明白此道路是崎嶇不平,必會面對內心的恐懼、宗教領袖的質疑與批判、猶太傳統文化的壓力與族人的不認同、羅馬政府的施壓,甚至引來殺身之禍。然而,他仍勇敢接受上帝呼召,在曠野傳講上帝國,忠實宣揚上帝的話語。他的力量源自哪裡,讓他毫無懼怕面對壓力?是上帝賜給他力量面對一切挑戰,使他免於恐懼,大膽宣講上帝的道,並指出人的罪惡。

基督徒必須有來自上帝的勇敢之心,擔負起傳福音的使命,並行出上帝的公義與慈愛,見證主名。可惜的是,大多數台灣的基督徒似乎失去勇敢的心去回應上帝的呼召;更少有人依靠上帝,勇敢進入人群,在不公義社會中發出公義的聲音。期盼每位上帝的兒女,都有勇敢的心來承擔福音的使命。

◆謙卑的心
約翰福音在敘述施洗約翰時,指出他的使命是為基督預備道路。「他本身不是那光,而是要為光作證。那光是真光,來到世上照亮全人類。」而當宗教領袖質問施洗約翰:「你是誰?」他清楚本身的使命只是為主修直道路。他明白地說自己不是先知,也不是基督,而是「為主修直他要走的道路!」的人。當他如此回答,宗教領袖更質疑地問:「既然你不是基督,不是以利亞,也不是那位先知,那麼,你為什麼施洗?」他回答:「我用水施洗;但有一位站在你們當中,是你們所不認識的,他在我以後來,我就是替他脫鞋子也不配。」

施洗約翰領受呼召後的服事,是行在謙卑的道路上。他確認自己是上帝的器皿,為要在自己身上成就上帝的旨意,堅守使命等候基督出現。不僅如此,他更帶著謙卑的心行完生命的終點。我們也同樣領受了上帝的呼召,但我們是否明白上帝在生命中的旨意,並願意以謙卑的心服事祂?

◆堅定的心
施洗約翰懷有堅定的心,對上帝呼召的心志堅定不移,並以勇敢的心、以謙卑的心事奉上帝。他以上帝的公義與真理指出人的罪行、要人悔改轉向上帝的道路。他的服事威脅了宗教領袖與政治人物的權威和利益,以致於生命暴露在危險中,但他不畏懼,反而更加嚴厲指出人的罪行。

馬可福音6章17∼29節,記載施洗約翰被殺害的經過。他屢次指責當權者希律王私通佔娶其兄弟腓力的老婆希羅底為妻,導致希羅底對他懷恨在心,而與女兒同謀設下圈套,讓希律王砍掉了施洗約翰的腦袋。施洗約翰指出希律王的罪行是件危險的事,但他仍持堅定的心,為上帝的公義與真理而行,乃至於被關進牢裡,最終殉道。有多少不公義的事,發生在台灣這塊土地上?身為基督徒的你我是否看見了,並願以堅定的心為上帝的公義與慈愛而死?願我們能以堅定的心成就上帝的旨意。

在教會傳統裡,施洗約翰是最後和最大的一位先知,如路加福音16章16節記載:「摩西的法律和先知們的書的效用到施洗者約翰為止。」經文強調施洗約翰是「偉大的先知」,亦是「最後的先知」,他之所以偉大,乃在於擁有勇敢的心,願意領受上帝的呼召去完成使命;擁有謙卑的心,願意行在上帝的旨意,使內在生命更成熟;擁有堅定的心,甘願為上帝的公義與真理而死。

現今,在泰雅爾族各部落中還有多少真男人?還有多少男人依循祖先的教導?平心而論,似乎已鮮少見到了。也因此,部落產生許多問題,如:家庭不和諧、部落對立與紛爭,最後造成部落的荒涼。同樣的,在台灣社會裡充斥不公義的事,造成諸般社會亂象,這也顯明無人再關心成為「真正男人」的生命課題。身為上帝兒女的你我,期盼透過福音的大能去改變我們共同面臨的問題,透過施洗約翰勇敢的心、謙卑的心、堅定的心之生命見證,喚醒台灣人追求真男人的生命,使上帝的國臨在這土地上。

討論題綱:

1.台灣每一族群的傳統文化中,都有對男人的教導,請試著分享其特質。
2.檢視自己的信仰是否有與施洗約翰一樣的心志? 

代禱事項:

1.為自己能在信仰反省中帶出行動禱告,祈求主上帝挪去小信,並賜下智慧、勇氣,幫助自己有行公義、好憐憫的行動。
2.為教會、個人的信仰能見證及活出基督的生命祈求。
3.為那些仍活在黑暗角落的人代禱,祈求上帝差派更多基督徒去關心、陪伴他們。

祈禱文:

親愛的主上帝,我們感謝祢的恩典,賜下祢獨生愛子耶穌降世為人,以恩典和真理充滿在我們中間,祢無比的慈愛與憐憫,吸引我們轉向祢,成為耶穌基督的跟隨者。求祢賜給我們力量,勇敢的為主作見證,在每天的生活中分享上帝的恩典和真理。求祢也賜給我們一顆單純及堅定的心,讓我們有能力活出道成為人的信仰,乃至於為主殉道。奉主耶穌的名求,阿們。 

行動參考方案:

1.在團契或小組中分享,如何在每天的生活中回應上帝的呼召?將所分享的寫下,並在生活中、工作上實踐之。

2.請教會每個家庭於聖誕節期中安排「家庭禮拜」。由母親及子女分享對父親的感恩及期待;分享後,再進行決志禱告,求上帝引領、保守你的家庭。

3.請教會牧者、長執關心教會弟兄的靈命生活,並推動成立「弟兄團契」,以增進教會弟兄的信仰成長與堅固。
 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 [email protected]

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

0 意見: