2014年3月29日

[和平教會 主日講道集] 感恩的生活

講道內容
講題:感恩的生活
經文:帖撒羅尼迦前書五章15-21節
主講:商正宗牧師
時間:二0一四年三月十六日

I、引言:

各位弟兄姊妹平安,在我們的禱告裡面,我們每天感謝多?還是不滿多?是怨言多?還是祈求多?可能我們感謝的最少。不論是對上帝,還是對別人,給我們的好處、給我們的恩惠、或給我們的幫助,我們都很容易視為理所當然。首先我先來同大家分享一個小故事:有一次,有位姊妹帶她的全家來探望我們,她的兩位小孩分別是一歲多的小男孩與四歲多的小女孩。  這位小男孩有一點過動,在拜訪的過程中,一直玩我們家小狗形狀的擺飾品。後來,他拿了一隻給我,我說很乖很乖,結果他說:「你不是應該說很乖,而是應該說謝謝啦!」四歲多的小孩才剛會講話,他也知道人家東西拿給你,對方應該要說謝謝!我們是否也是如此?神常常給我們一切,但是我們不懂的感謝,常常覺得是理所當然的?我從師母的身上學到一點功課,她每次下計程車並拿錢給司機時,都會跟司機說謝謝。  我第一次聽到的時候覺得怪怪的,拿錢給人家,為什麼還要跟他說謝謝。那個司機也有一點驚訝,他應該也想說你拿錢給我幹嘛說謝謝,但他也臉上帶著笑容的回了聲謝謝。這個謝謝的力量是相當的強大。在每天的生活裡面,有人幫助我們,或是上帝幫助我們,但是我們常常會忘記說謝謝。這樣我們就沒有感恩喜樂的生活。  

許多思想家偉人們,他們最看重人的品格中最重要的一個就是會感恩的心。文學家歌德說:「不會感恩就是一種軟弱。我從來沒見過優秀傑出的人卻不懂的感恩。」你是一個優秀傑出的人,你就懂得感恩。羅馬哲學家塞羅(Cicero)說:「感恩是一切美德之母」,又說;「感恩是人類最重要的特質」 。我們的品德裡面感恩是最重要的特質。Seneca:「不懂感恩是一切違法與違規的根源。」 你不會感恩,就會常常覺得不滿,常常有怨言,覺得人家欠你什麼。這些不滿就容易變成違規,犯錯的根源。Guldon: 「上帝有兩個住處,一是天堂,一是溫良及感恩的心裡。」上帝最喜歡的就是會感恩的基督徒。一個客人到你家,如果你會感恩,那客人會感謝,並覺得在你那裡住的很舒服。上帝到我們家、到我們教會,我們心裡面卻一直充滿著不滿,充滿怨言,那上帝不會恆久想要住在我們教會、我們的家、我們的心裡。猶太教法典(塔木德)說:「不懂感恩比偷竊更糟。」偷竊是很壞,但是你不感恩是比偷竊更壞。我們的感恩是上帝在他的兒女身上,在耶穌基督裡面的人裡面所訂的旨意(帖前五:18)。基督徒感恩的生活是上帝的旨意,我們必須遵守,不能打折扣的。如果沒有感恩,我們就是忘恩負義,違背神的旨意。所以感恩對基督徒來說,是神的子女最高的信仰生活及見證。
在帖撒羅尼迦前書五章十八節說:「凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裡像你們所定的旨意」。詩篇五十章二十三節說:「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」上帝說,如果我們感恩,用感恩獻上的祭就是榮耀神。我們不會感恩,就是不榮耀上帝,我們就沒有見證,因為這是神的旨意,是神要求我們基督徒做的事情。我們如果每天有感謝有喜樂的生活,人家會看見我們不一樣的人生,在我們身上,他們會看見神的愛神的救恩,所以感恩是一件重要榮耀神的事情。那我們要如何在信仰的生活中感恩呢?聖經教導我們有以下三方面:

II、我們所有的都是神給的

我們所有的都是神給的,沒有一件事情是你自己的。哪件事情不是從上帝那裡領受來的呢?我們來到世上是赤身的,沒有帶什麼來,所以我們所有的一切都是神給我們的。歷代志上二十九章十四節說:「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」這是大衛的禱告。他們在蓋聖殿的時候,樂於奉獻。奉獻不是我給上帝,而是上帝所有給我的,我再還給上帝。所以我們奉獻的時候,不是我的錢給上帝,是上帝給我的,我再還給上帝。感恩的生活就是這樣。我們所有的一切都是上帝給我們的。使徒行傳十七章二十五節:「也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」我們生命與氣息所有的一切都是上帝給我們的,所以我們應該要感恩。上帝給我們那麼多,上帝帶我們脫離死亡,上帝給我們恩典,上帝給我們慈愛,祂赦免我們一切的罪,還有許多,不勝枚舉,我們可以看詩篇一百零三篇。

跟大家分享一位姊妹的見證。這位姊妹已經蒙主恩召,她在五十歲的時候去檢查身體,醫生發現在她耳朵的地方長了癌細胞,而且是比較嚴重後期的癌症。這個醫生是個基督徒,醫生不敢跟這姊妹講,於是就跟他的先生說這個消息。她先生的家裡很有錢,同時也是馬偕醫院的董事長。醫生跟他說,這個姊妹大概活不過一年。他先生聽到之後,心裡很難過,因為他老婆還那麼年輕,才五十歲,孩子也都還在成長,還沒成家立業,而且一直都是他事業上的好幫手。這先生到了傍晚的時候,常常偷偷的自己在哭。這姊妹不知道自己有這麼嚴重,當她晚上的時候找不到他的先生,到了他的房間裡面,房間裡也沒有點燈,姊妹聽見丈夫在哭,就問他說為什麼,他說,醫生跟我說,妳得癌症,活不到一年。但是這姊妹很有信心,她說不要難過,生命是上帝給我們的,上帝要給我們多久的時間在世上,他有他的旨意,所以我們應該要感謝神。在接受良好的治療下,結果她再活了十七、十八年,她的先生反而比她早回天國。一個人能夠感恩,就是知道我們的生命是上帝給的,如果上帝要拿回去,我也要感謝神,因為這不是我的,是上帝借我用的。哥林多前書十五章十節說:「然而,我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是 神的恩與我同在。」保羅的一生就是常常知道他所有的一切是神的恩典,是神給他的。所以他成為怎麼樣的人都是上帝的提供,不是自己比別人強,而是上帝給我們的。所以詩篇一百零三篇二節說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!」

III、凡事感恩

帖撒羅尼迦前書五章十八節:「凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌�向你們所定的旨意。」在現代翻譯本這樣說:「你無論在任何環境中…」,你成功也要感恩,你失敗也要感恩,你失落也要感恩,這是神的旨意。這句話的教導的很不平常,一般來說,我們只有好的時候才感恩,壞的時候我們要怎麼感恩?有一個弟兄他做生意很成功,他奉獻很多,但是遇到經濟不景氣,他整個事業垮了,公司倒閉,他沒有什麼錢,但他還是一樣每個月什一奉獻。牧師知道他的情況,就告訴他,弟兄阿,你現在的情況不太好,所以你奉獻不用那麼多。但他說,神給我的不論多少,我跟神約好的就一定要做。他減少生活的開銷,一樣的奉獻。奇妙的是,神祝福他,他的生意沒有多久又翻身,比以前更好,神的祝福更多。

在人生中,我們常常有這樣的遭遇,好像我們失去了什麼,但是沒有,上帝的話告訴我們說,不論是什麼環境裡面,好的環境壞的環境你都要感恩。我看到一個見證集,就是用腳畫畫的一個姊妹,我買過她畫的聖誕卡跟生日卡,她的名字叫做楊恩典。這位姊妹出生不久就被父母丟在岡山的菜市場,因為她沒有兩隻手臂,父母可能覺得養她是負擔,就把她丟在菜市場。後來被人送到六龜山地育幼院去。楊牧師與師母待她像親生的孩子一樣,取名為楊恩典。大家都覺得奇怪,在她身上沒有看到恩典阿,她沒有什麼可以感恩的呢?但是楊牧師笑笑的說,因為她沒有手臂,不用做工,不用那麼辛苦。像我們有兩個手臂的人每天都要做一堆事情。不用工作是神的恩典!真的,神在這個孩子身上給了很多恩典,師母教她用腳彈琴,用腳包水餃,她他的腳就像手一樣,非常的靈活。上小學的時候,老師教她用腳畫畫,她畫出來的畫就跟專家一樣。長大以後,得了第一屆華人熱愛生命獎,並且在1997年她被邀請到美國做一個月的生命見證佈道會。她說:「所有的生命都是有價值的,人生好壞環境都有神的旨意。我雖然沒有手臂,但是我的一生有最多的恩典。上帝沒有賜給我雙手臂,但是上帝賜給我有一對全天下最偉大、最有愛心的父母。上帝沒有讓我認識我親生的父母,但是她賜給我了最慈祥的媽媽,智慧和幽默的爸爸。上帝沒有賜給我雙臂,但賜給我一個和樂的大家庭。我和一百多個兄弟姊妹一起長大。他們給我最好的照顧與協助。雖然物質上不一定隨時豐富,但精神上一定是豐足的。上帝沒有賜給我雙臂,但賜給我愛心,有忍耐的老師。他們不厭其煩帶領我走過錯誤,帶領我走過年少輕狂,教我用腳來繪畫,畫出自己對生命的期待與愛。因為我沒有雙臂,但是我得到的卻更多。我是被親生父母棄養的孩子,但也因此得到周遭更多的關懷與關愛。上帝藉我有缺陷的身體,卻讓世界一起見證了這是充滿神愛溫暖的世界。上帝沒有賜給我雙臂,但賜給我用心去擁抱世界。上帝沒有賜給我雙臂,但上帝賜給我的恩典是夠用的。」她的一生成為是一個可用的見證。我們感覺沒有雙臂是可悲的,可憐的,但是上帝賜給這個生命滿滿的祝福。

神的恩典夠我們用,正如保羅所告訴我們的,我們若是能常常感恩,壞的環境也是可以成為神的祝福。聖經系列故事中,記載了約瑟的故事,他小時候被他的兄弟賣到埃及,在埃及做奴隸,後來又被陷害關到監獄裡面。他的人生是崎嶇難行,壞的環境一連串,但是聖經跟我們說,約瑟與上帝同行。如果用一句話來描寫約瑟,那就是他一直都沒有對上帝失去信心,在壞的環境中他也成就上帝美好的旨意。他沒有離開神,也沒有離開這個信仰,最後他成了當時的宰相,拯救了當時的饑荒,拯救他故鄉的人以及他的家族。當他與他的弟兄見面的時候,他說,你們的意思本是壞的,但是神的旨意是好的,要成就今天的光景,救許許多多的人。我們的人生就是如此。羅馬書八章二十八節說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」歌羅西書三章十七節也說:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。」

IV、感恩就會知足

腓立比書四章十一到十三節:「我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」感恩的生活就是知足的生活,你感恩就會知足,不會感恩就不會知足。不論好、壞環境,凡是所有的一切都要知足感恩,這是我們基督徒最美好的生活。保羅告訴我們說,他學了這個秘訣就是,不論在什麼好、壞情況,都可以知足,所以保羅的人生儘管在人的眼光來看他好像缺乏什麼,但他不覺得他缺乏什麼,因為他覺得上帝已經給他很充足,他就容易感恩。

在我們的週報裡面,有一張古印幣的圖,這是清朝的時候用的錢,可能我們現在的人都沒有看過。台灣曾用這個來當謎猜:圓圓的外型,中間有一個四角廳。它有皇帝的名字但沒有官的名字,一面是皇帝的名字,另外一面就是印在這個幣上,一個口,上面一個五,下面一個止,右面是一個隹,左邊是一個矢。上面的五加上口就是念成「吾」,口跟隹是「唯」,矢加口是「知」,口加止是「足」。什麼是有錢人?「吾唯知足」,就是有錢人。知足的人才有錢,不知足的人永遠不是一個富有的人。我常說人有四種:有人有飯不能吃,這是生病的人;有人能吃但無飯,因為他窮;有人無飯又不能吃,因為又窮又生病;有人有飯又能吃,就要感謝神。提摩太前書六章八節:「只要有衣有食,就當知足。」能夠有吃有穿,你就應該要感謝。第六節又說:「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;」。當我們懂得感謝,就有知足,就有平安,就認上帝為恩人。

在美國華人的社會裡面,他們常常在比來比去,比五子登科:房子、孩子、車子、妻子、帽子。你的房子比我大嗎?你的妻子比我的能幹漂亮嗎?你的孩子上的學校比我的小孩厲害嗎?你有博士帽嗎?人比人氣死人,愛比較的人通常不是自卑,就是自傲,沒有真正的快樂。上帝給我們的一切,我們要知足,上帝給我們的是最好的,我們應該要感恩、要感謝。芬尼克羅斯比(Fanny Corsby)是一個出名寫聖詩的盲人,她生下來六個月的時候,因為醫生的誤診,變成的失明的盲人,但她盲而不毀,她說:「因著信仰,知道上帝給我的恩典是夠用的,雖然我失明了,但我還能夠做很多的事情。」上帝給她很多天份,她很會寫詩,前前後後寫了八千多首聖詩,其中有八首在舊聖詩中,六首收錄在新聖詩中。這些聖詩充滿了喜樂,充滿了光明,充滿了神的恩典,傳揚神的救恩,神的愛,神的慈悲,也傳揚神豐富的恩典。她在九歲的時候曾寫了一首詩說:「我的心有多快樂阿!雖然看不見,但在這個世界中,我已經滿足與知足了。若因我的瞎眼哭泣或嘆氣,我也不能改變什麼,但是相信神什麼都能。他說我雖然看不見,但我已經都滿足,我所享受的可能世界上也沒有人比我多。」果然,她成了一個很有名的詩人,成了很著名寫聖詩的人,到如今,我們都在唱她寫的詩。
神的恩典是夠我們用的。蘇格拉底說,知足是天賦的財富,奢侈是人為的貧窮。我又看了另外一本書,用現代的角度來看十誡。講到貪心的時候,作者講了一句話,不知足是貪心,一個不知足的人是財務的奴才。知足的人是財務的主人,如果你不知足,你就會貪心;如果你知足,你就會滿意,你就會做財務的主人。不是主人的人每天都在追逐財務,倒成了財務的奴人。莎士比亞說:「我的皇冠在心裡面,不是在頭上,他鑲嵌的不是珠寶或寶石,人家看不見他,我的方法就是知足。」如果我們能夠知足,我們就能夠來享受上帝賜給我們的生活。

V、結論

以弗所書五章二十節:「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」哥林多後書九章十五節:「感謝神,因他有說不盡的恩賜!」提醒我們,我們每天的生活,應該像我們今天的默想一樣,從感恩開始,用感恩結束。我們常常禱告神,求他賜給我們凡事感恩的一生,我們不可忘記神、父母、家人、朋友、教會、社會給我們的恩惠,我們要成為一個常常感恩、常常喜樂、常常有人與我們同在的人,神的祝福就在我們一生當中。

禱告

慈愛的天父,我們感謝你,因為你的旨意要我們每天的生活常常感恩,因為我們每天的生活常常感恩才能歸榮耀與神、常常感恩才能夠見證神的愛,你的豐富的恩典恩典你的供應你的救恩,願神你幫助我們賜給我們凡是感恩,一個心、一個信仰,讓我們一生能夠歸榮耀與神,也能夠為主做好的見證。也蒙神更多的恩典與慈愛。禱告奉主耶穌基督的名,阿們!



--
由 Blogger 於 3/29/2014 02:19:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: