2014年3月22日

[和平教會 主日講道集] 牧者系列(二)命令彼此相愛(Command to Love One Another)

講道內容
講題:牧者系列(二)
命令彼此相愛
(Command to Love One Another)
經文:約翰福音十三章34-35節
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一四年三月二日



Ⅰ、引言:牧者聲音
本篇主題是「彼此相愛」,這是主耶穌的命令。詩篇第二十三篇裡,大衛說,耶和華是他的牧者。約翰福音第十章記載,基督說:「我是好牧人,我的羊會聽我的聲音」(約10:16)。Keith & Amy Amano夫婦寫了一首福音詩歌Shepherd’s Voice,歌詞如下:
The shepherd’s standing at the gate,
牧者站在羊圈門,
He’s calling to His own by name.
按名呼叫他群羊。
And the sheep will never hesitate,
群羊從來不遲疑,
When they heard the Shepherd’s voice.
當羊聽見牧者聲。
The Stranger tried to lead astray,
陌者騙羊走迷路,
But the Shepherd always show the way.
牧者領羊走正途。
The sheep will follow and obey,
群羊跟隨且順從,
For they know the Shepherd’s voice.
群羊認得牧者聲。
Listen to the Shepherd,
注意傾聽牧者聲,
The gate is narrow, but free,
羊圈窄門享自由,
Live your life abundantly.
生命活得更豐盛。
The Shepherd leads me to the stream,
牧者領我到水邊,
He gives me rest in the pastures green,
使我安歇綠草原,
Surely, mercy follows me,
慈悲必然伴隨我,
When I hear the Shepherd’s voice.
當我傾聽牧者聲。
所以羊會傾聽、會跟隨牧者的聲音,這是非常重要。
Ⅱ、耶穌如何愛門徒
耶穌對猶太人說:「只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我」(約10:26-27)。在此提到三點羊群與牧者的關係:羊會相信牧者的帶領、羊會傾聽牧者的聲音、羊會跟從牧者的命令,以下分享「羊如何傾聽牧者的命令」。
1.愛屬自己的人到底
耶穌在最後晚餐時,當猶大出去與祭司長商議,如何出賣耶穌,耶穌給門徒一條新命令:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35)。如果你是耶穌的羊,你願意聽從這命令嗎?作為基督的門徒,有一個重要的記號,就是願意聽從主的命令-彼此相愛。然而,這當中最不容易的,並非是彼此相愛;而是以基督為榜樣,照著基督愛門徒的方式,來彼此相愛。
參考經文背景可知,耶穌知道,自己即將離世,便愛他的門徒到底。「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底」(約13:1)。對世人而言,離開世界就是「到底」了;所以直到離開世界就是人的底線,這點從基督徒的婚姻誓約中可見一斑。基督徒立婚姻誓約時,會以「直到離世」或「直到見主面」,來作為愛情時間的承諾。不過基督所說的「到底」,還有另一層意義,因為耶穌是為了我們而離開世界」。約翰福音中說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約15:13)由此可見,對耶穌而言,「到底」是指,直到他為我們,捨了性命為止,他會愛我們到底。
2.掌管萬有洗門徒腳
在耶穌給予門徒此一命令之前,他還做了一件事—幫門徒洗腳。畫家Ford Madox Brown一八五六年的畫作,呈現的是耶穌赤裸上身為門徒洗腳,這個畫作在當時,引起社會的議論,大家覺得基督赤裸上身,成何體統!所以,這幅畫作一直無法售出,逼得畫家只好為畫裡的耶穌,補畫上上衣。其實,根據經文的記載:「耶穌知道父已將萬有交在他手�,……脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆�,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾」(約13:3-5)。所以,耶穌為門徒洗腳時,的確是赤裸著上身。
這點也代表耶穌謙卑自己,成為一個完全的僕人。所以經上說:「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式」(腓2:6-7)。這個奴僕的形象代表,耶穌雖然身為門徒的老師,卻樂意放下自己的身份和地位,謙卑地服侍門徒的需要。藉此耶穌吩咐門徒:「你們也要如此彼此服事、洗腳。」所以,當基督徒聚集在一起時,應當學習放下各自的身份地位,按著上帝給人不同的恩賜,彼此服侍有需要的弟兄姐妹,這就是彼此相愛,如同基督愛門徒一樣了。
3.彼得不懂對話教導
使徒彼得當時無法立即接受這樣的角色轉變,一開始不肯讓耶穌洗他的腳。但耶穌告訴彼得,這一切另有更深含意,他要教導門徒們功課;如果不讓耶穌為他洗腳,彼得就與基督無關了。彼得一聽,急忙對耶穌說:「請幫我連頭和手都洗一洗好了!」彼得是很有趣的人,他一會兒「不可洗」、一會兒又「洗腳不夠,要洗全身」。基督回答他:「髒的只有腳,腳洗淨了,全身就乾淨了,不用洗全身。」在此,耶穌用親切地對話方式教導彼得,而不是用說教的方式。「彼得說:『我決不讓你洗我的腳!』耶穌說:『如果我不洗你的腳,你跟我就沒有關係了。』西門•彼得說:『主啊,這樣的話,不只我的腳,連我的手和頭也洗吧!』耶穌說:『洗過澡的人全身都乾淨了,只需要洗腳。你們是乾淨的,但不是每一個人都乾淨。』」
彼得一開始並不明白耶穌所說的,但耶穌接納他的不足。「耶穌回答說:『我所做的,你如今不知道,後來必明白。』」(約13:7)無論如何,耶穌還是要教導彼得,因為這是很重要的功課。基督愛彼得,不介意彼得能否明瞭他的用意。他讓彼得有機會表達意見,然後用對話的方式,耐心教導彼得。尼哥德慕拜訪耶穌時也是如此。「尼哥德慕問他說:『怎能有這事呢?』耶穌回答說:『你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?』」尼哥德慕一時無法明白,人要如何能夠重生,基督便以對話的方式,引導他明白。弟兄姐妹之間,若有一方對真理有不明白之處,另一方應以謙卑的態度,聆聽意見、慢慢說明,幫助對方明白真道,這就是實踐了基督對彼得的愛。
4.猶大賣主耶穌給餅
名畫「最後的晚餐」,由畫家達文西(Leonardo da Vinci)於一四九八所年繪製。關於這幅畫作,有一些歷史的後續故事。該幅畫收藏於米蘭,法國將軍拿破崙曾意圖將之奪回巴黎;但畏懼於輿論,終究沒有付諸行動,只好命令馬賽克專家——Giacomo Raffaelli,按照原畫燒製出一幅一模一樣的磁磚圖。該磁磚畫作於一八一四年完工,因磁磚有不易褪色的特性,竟成為保留「最後的晚餐」最多畫作細節的作品,給後世留下詳實清楚的參考資料。而原作,因為日久褪色,又曾遭到破壞,畫裡諸多的細節,已不復可見了。
圖畫中,可以清楚看見,猶大坐在手持利刃的彼得前面,一隻手拿著錢袋,另一隻手伸出,準備拿耶穌遞給他的餅。耶穌雖然知道猶大要出賣自己,卻仍視他為朋友,一如往昔地善待他,將餅遞給了他:「猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。」(約13:30)基督也引用詩篇形容「連我知己的朋友,我所倚靠、吃過我飯的也用腳踢我。」(詩41:9)可惜的是,耶穌這番好意,猶大並不為所動。吃完了餅,猶大仍舊離去,找到祭司長,出賣了耶穌。畫中的猶大,一手伸出要拿餅,抓著錢袋的另一隻手,卻在不知覺中,意外推倒了桌上的鹽罐。「鹽約」(參民18:19)代表永恆的約定,達文西在這裡,以裝著鹽的罐子,來比喻基督與門徒之間,那份愛的永約;但猶大卻在那一晚,將這永約的記號打翻了。這是達文西隱藏在畫中,一個極富寓意的細節。
5.彼得誇口耶穌提醒
當耶穌告訴門徒說「你們當中有人要賣我!」時,彼得站起來,拍著胸脯保證:「別人會,但我絕不會!」彼得勇於誇口。「彼得說:『主啊……我願意為你捨命!』耶穌說:『你願意為我捨命嗎?我鄭重地告訴你,雞叫以前,你會三次不認我。』」(約13:37-38)彼得雖然愛誇口,耶穌卻沒有責備他,只是輕輕地提醒了他。路加福音記載,耶穌告訴彼得,你雖然被改名為「彼得」,其實本性中,尚有許多「西門」的成分、有許多的軟弱。耶穌吩咐他:「西門、西門,撒但要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣,但我已經為你祈求;叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」以你痛苦的經歷,來幫助其他人。輕輕地提醒,這是基督愛彼得的方式。
III、我們要彼此相愛
從約翰福音第十三章裡,我們可以看見耶穌如何愛他的門徒!他留下洗腳的   榜樣,甚至拿餅給賣主的猶大,對於彼得的誇口,以溫柔堅定的口吻提醒。藉此讓我們學習何謂彼此相愛。
1.主給門徒新命令
「猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。他既出去,耶穌就說:「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。」(約13:30-31)下圖中畫出耶穌與門徒坐在光明之中,而猶大離開眾人之後,便走進黑夜之中。接著耶穌說了一句很特別的話:「人子得榮耀了。」進入夜間的猶大,對應著得著榮耀的人子。在此顯現面對猶大的作為,耶穌看見的不僅只是被出賣、捉拿、死亡;他更看見,在痛苦之後,會有榮耀的復活,並且世人也能因此,而擁有得救的盼望。(No Cross , No Crown)
耶穌告訴門徒說:「小子們,我還有不多的時候與你們同在……你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:33,35)。當耶穌還在世的時候,他走到哪,門徒們便跟到哪,人們當然可以輕而易舉認出誰是耶穌的門徒;但是,當耶穌離世後,門徒們無法再跟著他,世人便無法分辨誰是主的門徒,因此,耶穌說:「唯有活出他的愛,世人才能認出門徒們來。」直到今日也一樣,唯有學習彼此相愛,世人才能認出我們是主的門徒。這個「作門徒的重要標記」(Cardinal Sign of Discipleship),是一個新的命令:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」(約15:12)。
2.主留門徒好榜樣
如果耶穌僅僅留下命令,我們實在不知道,自己該如何實踐他的教導;所以,耶穌接著吩咐他們:「要像我愛你們一樣,為彼此洗腳。」「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(約13:34)、「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」(約翰福音13:14-15)耶穌如何愛門徒,門徒們就要如何地彼此相愛。
3.神給我們兩命令
很多時候,我們樂意順服主的命令,也願意學習他的榜樣,但卻發現對方太可惡、太欺負人了,實在愛不下去,想彼此相愛卻無法做到。到底該如何順服主的命令,效法主的榜樣呢?其實,上帝知道人憑自己是無法做到。於是,在約翰壹書3:23寫道:「上帝的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。」(約壹3:23)換言之,人必須先依照舊命令相信主的名,才能順服他的命令,實踐他的榜樣,作到新命令的彼此相愛。著名的英國傳道人——司布真說,You must know Christ as your redeemer before you can follow him as your exemplar,你必須先認識基督為救主,爾後才能效法他的榜樣作門徒。許多人認同基督是位好老師,卻無法仿效他的言行;問題就在於,人的生命必須先經歷基督的拯救與改變,方有可能實踐基督的榜樣。羅馬書1:5:「我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道。」(羅1:5)「信服真道」,英文是Obedience of Faith。由此可見,順服基督的命令,首先必須信他;接著,才是彼此相愛。有了第一個命令,才能實踐第二個命令。
4.主順從得救根源
耶穌也在「順服」上作了門徒的榜樣。在客西馬尼園裡,他雖然心裡很掙扎,最後仍向天父禱告:「照你的意思,不要照我的意思。」「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源」(來5:8-9)。「順從」與「信」,有著直接的關係。羅馬書第十章寫道:「你若口裡認耶穌為主,心裡相信上帝叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅10:9-10)希伯來書說,「順從他的人」(來5:9),就是順從他的命令,願意信主耶穌的人,那人就得救了。所以,誠如一首詩歌的歌名,「信靠順服(Trust and Obey)」所說,要能「順從」,首先要「信」。
5.遵主令在主愛裡
當人信主之後,就進入了基督的愛裡。約翰福音第十五章說:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛�,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」(約15:10)。這命令不是彼此相愛,而是相信主耶穌基督。人信了耶穌,便進入與主愛的關係裡。「耶穌回答說:『人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約14:23)
6.與主連結得主愛
這樣一個進入到主的愛裡的生命,耶穌說:「這人就與我連結,如同樹枝與樹幹連結一般。」樹枝得著供應,就有機會結出甜美的果實。「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我�面的,我也常在他�面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約15:5)。人若順服上帝的第一條命令,信主耶穌,生命便與基督連結;上帝的愛會透過基督,流入人的生命,人就有可能,結出許多的果子,包括那「彼此相愛」的果子。「我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們�面,我也在他們�面。」(約17:26)
7.愛裡合一世人信
當基督的愛內住在我們心裡,而我們在言行中也彼此相愛,世人會見證這一個令人羨慕的合一。人願意信耶穌,往往不是折服於他人的口才,而是見證了行為的改變。若有作夫妻的,因為信主而改善了關係,就會令許多人也願意信主。所以基督說,如果你們如此活出合一的見證,上帝會得著榮耀,而世人會因此得著恩典,眾人不只認出你們是我的門徒,「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)而且會信主,榮耀也得以彰顯。「使他們都合而為一。正如你父在我�面,我在你�面,使他們也在我們�面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們�面,你在我�面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約17:21-23)如此下去,教會便自然倍增成長。
IV、使徒教會的榜樣
然而,教會該如何將彼此相愛實踐出來?,這對於人數眾多的教會而言,執行起來實為不易。Michelle Berean與Scott Mathis兩夫婦研究發現,人數眾多的教會,除了主日崇拜,尚且需要有小組的聚會,因為主日崇拜時,不易實踐出彼此相愛;而小組的聚集,才是實踐彼此相愛最好的時機。因此他們主張,一個健康的教會,應該是用兩隻腳跑,而不是單腳跳。他們的著作「雙腳教會(Two Legged Church)」以使徒行傳2:46的榜樣為基礎,主張基督徒需要有聖殿中的全體敬拜慶典(一隻腳),和家中的小組關懷分享(另一隻腳),如此才能落實基督的彼此相愛。
使徒行傳記敘,初代教會的事跡如下:他們信主、受洗、恆心遵守教導、彼此交接、擘餅、祈禱、變賣財產、按需要分給人、恆心在殿中讚美上帝、得眾人的喜愛,得救的人就增多。「於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿�,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒2:41-47)將上述行動分成四大類。第一是恆心遵守使徒的教訓,以真道造就自己;二是彼此交接、擘餅、祈禱,有親熱的關係;三是照所需用的分給各人,實際看顧軟弱者;四是恆切在殿裡敬拜,稱頌讚美上帝。一個平衡、健康的教會,需要這四點。進一步將它們分組,字幕上黃色組是造就自己、敬拜上帝,這是在教會裡的活動,教會預備,會眾們也要盡力參與;紅色組是彼此親熱、看顧軟弱,這就需要小組的環境,才能落實。
1.恆心遵守使徒教訓
初代教會恆心遵守使徒教訓,在至聖真道上造就自己。「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己。」(猶1:20)好的教會,不應只有主日崇拜,也應該要有聖經課程,按照會友的屬靈需要,提供餵養,讓會友能有所學習、成長。
2.彼此交接擘餅祈禱
接著,在主日崇拜結束後,會友需要有聚集的機會、地方,彼此分享生活近況。「愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。」(羅12:10)這點對於彼此相愛的落實,很重要。因此,教會勢必要有小組,讓會友在小組時間裡,可以彼此交接擘餅祈禱。
3.照所需用分給個人
在小組中彼此熟悉以後,若平時關係良好,一旦發現有人遭逢困頓,組員們便可以提供及時的幫助。教會裡,有些小組已經落實了這份精神,組員家中發生事情,小組便動員前往關心、協助。這正符合教會今年推動的陪伴事工——「危機陪伴」:若小組內的成員們一時無法協助,教會便可啟動危機關懷的網絡,來協助遭遇困難的兄姐。「在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅1:27)真正的虔誠,是照顧患難中的孤兒寡婦,或是有需要的人;不僅知道,還會在意、會提供援助。
4.在主殿裡敬拜讚美
最後才是兄姐們每主日來到主的殿中,一同敬拜、讚美上帝。「我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名。」(詩138:2)盼望教會不會成為只有主日崇拜的教會,而且追求將主日所領受的真道,在生活中確實落實的教會。
V、結論:恩賜服侍 互相款待
「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(彼前4:7-10)這是彼得的教導,從這經文可知道,人的生命若服從主第一個命令-信靠順服基督,便會進入主的愛中;並且在生活上學習主謙卑洗腳的榜樣,活出彼此相愛的見證。所用的方法就是願意謙卑服侍、互相款待。這就產生了完全合一的果效,世人會因此而羨慕,從而成為主門徒。這是一個循環,每個人藉著這個循環,讓更多人成為基督徒,最後福音廣傳,榮耀歸於天父。
禱告
感謝耶穌,在要離世前的最後一晚,雖然明知猶大要出賣你、彼得要拒絕承認你,但你仍然以到底的愛,來愛不完全的門徒。不僅如此,你還留下了為門徒洗腳,如此謙卑服侍的榜樣,讓門徒們能照樣地彼此相愛。你知道,人靠自己無法效法你的榜樣,所以你自己首先在十字架上,為人們犧牲,讓人能有機會,擁有新生命。你說,人須要先相信你,好像樹枝先與樹幹相連,才能從你愛的生命裡,領受供應,就知道如何以你給的愛,來彼此相愛。求主將這樣的愛,賞賜予我們。也求主讓會友在教會各自有歸屬的團契或小組,可以在當中,學習彼此相愛的功課。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿們!



--
由 Blogger 於 3/15/2014 03:24:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: