2018年4月21日

[和平教會 主日講道集] 跟耶穌走過受難週


講道內容
講題:跟耶穌走過受難週
經文:馬太福音21:1-11
主講:蔡維倫牧師
時間:二0一八年三月二十五日

一. 前言
各位弟兄姊妹平安,大家是否覺得時間過得好快,今年就快過完四分之一了,春天的腳步也正慢慢靠近,我看見教會旁邊日式房子中的櫻花,從開花、冒出葉子,到整棵樹滿綠葉,過程不超過一個禮拜的時間,上帝的創造真是奇妙美好。下個禮拜天就是復活節,在此,和大家複習一下,復活節的日子怎麼算,春分、月圓後第一個禮拜天就是復活節。在教會曆中,復活節的前一週主日,稱為棕樹主日。是耶穌光榮進入耶路撒冷的時刻,因為當時在路旁圍觀的群眾揮動著棕樹枝,所以稱為棕樹主日。這件事在四本福音書都有記載,彼此的差異不大,我們今天要透過這段經文,帶領大家再次思想主耶穌是誰?以及在即將進入的受難週當中,邀請大家一起和耶穌走過受難週。
二. 經文的背景介紹
四本福音書中都用很多的篇幅,記載耶穌在世最後一個禮拜中發生的事情。當時是猶太人的逾越節,就是紀念上帝帶領他們祖先離開埃及的日子,「逾越」是指摩西要以色列百姓,用羔羊的血塗抹在門框上作為記號,當晚上帝派天使擊殺埃及人的長子,看見這記號就從這家越過去(出12:21-29)。之後,這日成為以色列人慶祝紀念上帝拯救民族的大節慶,也可以說像猶太人的過年。
在耶穌的時代,每年這時候有許多人來到耶路撒冷,在聖殿獻祭,吃逾越節的晚餐,乃是猶太人重要的節期。在那年,在這一群群走向耶路撒冷的朝聖者當中,彼此傳講著曾聽聞一位名叫耶穌的先知,不但教導有權柄、且行神蹟奇事,在伯大尼還叫人從死裡復活,而當他們發現這位耶穌竟然就在他們當中,隨著越來越靠近耶路撒冷,聚集的朝聖者越來越多,他們自動形成一個遊行的隊伍,群眾擁著耶穌,鋪設衣服、搖動樹枝、高喊和散那,歡喜進入耶路撒冷。或許這些舉動對我們而言很陌生,但對當時的猶太人來說,這些就像我們遊行中的樂隊、鞭炮、或車隊音樂一樣的熟悉。
鋪設衣服,象徵尊崇凱旋勝利的君王或勝利者,在特殊典禮鋪設紅地毯或灑玫瑰花。棕樹是當地野外常見的植物,民眾隨手割下並且搖動發出聲音,用以表達慶祝勝利。而和散那,原本是「求救,救命啊」的意思,後來轉為稱讚,類似我們喊的萬歲,呼求君王或上帝的拯救。而這裡寫的「高高在上和散那」,是引用詩篇118篇25節「耶和華啊!求祢拯救。」另外還有一句「奉主名來的,是應當稱頌的」同樣是出自詩篇118篇26節,這是當時耶路撒冷城居民對朝聖者的問候,奉主名來的,是應當稱頌的。但在這裡,特別是對耶穌的歡呼,高高在上和散那,奉主名來的是應當稱頌的。
我還記得,當我們家在美國讀神學院的時候,在學校旁邊美國長老會教會聚會,有一次在棕樹主日的禮拜請主日學小朋友們手拿棕樹枝兩排走進禮拜堂,和家人坐在一起,當牧師在講道中提到「和散那」,小朋友就要搖動棕樹枝,一同參與禮拜,所以大大小小都專心聽牧師講道,是一次很特別的禮拜經驗,或許我們以後有機會也可以來進行。
三. 遊行隊伍之外—看見一大一小
透過剛剛的解釋和說明,讓我們看見耶穌成為遊行的焦點,在群眾擁戴中進入耶路撒冷城。除了這以外,牧師想問大家,這事件中你還看到什麼?大家再仔細觀察一下經文,想像你也在現場的話,你還觀察到什麼?牧師要分享我所看到的,我看到一個大的和一個小的。
一大—耶路撒冷城
這個大,是指耶路撒冷城,這個城在以色列歷史上特別重要,因為這是大衛王朝開始的首都、也是所羅門興建聖殿的所在地,也被稱為錫安。甚至在更古早的舊約族長時代,相傳這也是亞伯拉罕獻以撒的地方,也是麥基洗德祭司的住處,他被稱為撒冷王,而撒冷就是指耶路撒冷。上帝曾和大衛立約,應許將來必有大衛的子孫永遠要做王,實現這應許的最佳地點,就是耶路撒冷。因此在耶穌的時代,猶太人期盼民族和國家的拯救者-彌賽亞,而耶路撒冷就是他要做王的地方。這個大,是指這個城市和眾民期待已久的彌賽亞就在這時面對面。在經文中的21:10說,耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」原文希臘文中的驚動一詞,是用在大風暴、地震等大自然災害中的震撼。
雖然經文描述朝聖者和群眾以歡呼迎接耶穌,但在熱鬧遊行隊伍之外的氣氛,大家在問這個人是誰?祂是猶太人的王嗎?祂就是彌賽亞嗎?這些問題涉及當時政治的敏感議題,祂自稱上帝的兒子,讓耶路撒冷的宗教領袖們深感不安,加上時值逾越節期,眾民聚集也讓城內羅馬帝國的統治者-巡撫彼拉多和其他軍官,深恐發生任何的暴動或衝突,耶路撒冷城因為耶穌的進入,大大震動。耶路撒冷在問,這個人到底是誰?11節眾人說:這是加利利拿撒勒的先知耶穌,先知耶穌,這是民眾對耶穌的認識。但是耶路撒冷-這個以往殺害先知的地方,這次又會如何呢?在福音書作者的寫作中,不禁讓人會想要留意去看、去想。
接續在馬太21章33-46節,耶穌說了一個關於壞園戶的比喻,一個主人設立葡萄園,將園子租給一個園戶後出國去了。當收成的時候,主人派僕人去向園戶收果子,園戶將這些派來的僕人一一殺害,最後主人派兒子去,想說他們會尊敬他,沒想到園戶想要霸佔這財產,將其兒子也殺害。聖經記載當耶穌說完這比喻,耶路撒冷高層的祭司長和法利賽人,都聽出這是指他們說的,就更想要抓拿耶穌。顯然在這個大的耶路撒冷城中,在這歡慶的遊行背後,有更多黑暗的事情正在醞釀著,歡樂的氣氛只是表面。
一小—一匹驢駒子
這事件中我也看到另外一個小,這個小是記載著一匹驢駒子。耶穌在伯法其小城,往對面的村子去,參照其他福音書得知,那村子是伯大尼,耶穌要兩個門徒從那裏牽一隻小驢子來,並囑咐他們,當有人問他們在做什麼的時候,就對他們說「主要用牠」,事情果然照耶穌所說的一一發生。原來是要應驗舊約撒迦利亞書9:9所預言的「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」對照馬可福音和路加福音,還加上說明這匹驢駒子是從來沒有人騎過的。「沒有人騎過」並不是像我們所想,是一匹野生、或尚未被馴服、不容易受人控制的驢子。沒有別人騎過,在舊約中象徵一種特殊性,要作為神聖的用途。耶穌說「主要用牠」,就這樣,這匹小小的驢子成為和平君王的坐騎,在上帝的預備和安排中,使這隻小驢子順服,勇敢走一條牠從未走過的路。雖是整個事件中一個小小的插曲,卻有很深的屬靈意義。耶穌邀請一個順服、特別的小驢子,與祂有分在這路途中。
四. 耶穌的畫像—祂是誰?
除了這個大大耶路撒冷的外在環境,和小小的小驢駒之預備和順服,我想請大家再思想,福音書的作者如何刻劃耶穌在此情景中的畫像。不同的藝術家畫出耶穌光榮進城的圖,你看到藝術家怎樣刻化耶穌的畫像。
有學者說耶穌進耶路撒冷這一段,充滿舊約的色彩,除了前面撒迦利亞書9:9有描述,另外還有以賽亞書62:11,均要凸顯耶穌是一位謙卑的王,不是騎著戰馬,為著征戰而來的王,為著征戰而來的君王形象入城的情景,就如同詩篇24:7-10節所描寫的:
7 眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!
  那榮耀的王將要進來!
8 榮耀的王是誰呢? 就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!
9 眾城門哪,你們要抬起頭來! 永久的門戶,你們要把頭抬起!
  那榮耀的王將要進來!
10 榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!
那個榮耀的王,那樣的形象是當時普遍對彌賽亞拯救者的想法。但主耶穌一方面要顯出彌賽亞的身分,但同時又透過騎著驢駒,象徵是和平的君王。耶穌是彌賽亞,卻不是大家所想像期盼的那樣,不是要顯明在世榮耀和勝利的王。
因此,在這段記載末後,耶穌沒有像先前到耶路撒冷過住棚節時,曾向民眾大聲疾呼說:自己是活水的江河,渴的人可以到我這裡來,就可以得到真正的滿足。在此時,他沒有發表任何慷慨激昂的演說,他只是安安靜靜地坐在驢子上,在周圍喧嚷歡樂的環境中,一位安靜謙卑的主進入耶路撒冷,讓我們來默想耶穌當時的心境,祂全能知道接下來耶路撒冷城內將要發生的事情,這位要為人類帶來和平的君王耶穌,祂依然勇敢又謙遜的一步步進入耶路撒冷。
如果我們從聖經記載接下來這個禮拜即將發生的事情往回看,重新看待這位被稱為君王的耶穌,在騎驢進城的路上,祂究竟是誰?祂當時在想些什麼?祂是王,是的,祂是王,但祂卻也不同於我們所想像的王,不是百姓期待的政治彌賽亞,祂來不是為了掌權和建立任何屬世的國家。相反的,他是為了活出順服神聖的呼召,祂勇敢接受這個受苦僕人的角色,是道成肉身的上帝兒子,順服到底的受苦。在這光榮進城的路上,不是吹響勝利的號筒,而是展開苦難的序幕,但那真正屬靈國度的凱旋,已悄悄降臨在謙卑和平君王身上。在耶穌心中正平安又堅定地回應這句話--奉主名來,是值得稱讚的,是的,奉主名來的,是值得稱讚的。
五. 邀請—你願意跟著耶穌走過受難週嗎?
1.受難週每一天都被命名—棕樹主日、訓誨日、辨惑日、退修日、聖餐日、受難日、墳墓日、復活日。
受難週就從現在開始,這位耶穌到底是誰?牧師邀請我們在座的每一位兄姊,跟耶穌走過受難週。教會傳統將受難週的每一天,綜合四本福音書所描述的內容來一一命名,—棕樹主日、訓誨日、辨惑日、退修日、聖餐日、受難日、墳墓日、復活日。我們看見耶穌進城後,接著潔淨聖殿,挑戰宗教生活中的偏差,為耶路撒冷城哀痛,和法利賽人辯論,馬利亞用香膏膏抹他的腳,最後的晚餐,為門徒洗腳、設立聖餐,教導門徒為他們禱告,最後在客西馬尼園祈禱,接著被捕、遭背叛、被否認、受審判、被吐口水、被鞭打,之後他在另一個隊伍中,揹著沉重的十字架走出耶路撒冷城,在城外的各各他被釘死。
各位,這是耶穌在世的最後一週,在極短的時間內經歷人世間極深的悲哀和歡喜,讓我們透過每天默想耶穌所言所行,默想他為什麼做這些,讓我們認識祂究竟是誰?我們又要如何回應。如果祂是王的話,那你我是否願意成為跟隨祂的人呢?你我是會在歡迎祂走進耶路撒冷城的隊伍中,還是也會在喊著要釘祂十字架的群眾中。或是像耶穌的學生們,在隊伍中沾沾自喜,卻沒有真的認識祂的使命,甚至到最後是四散逃走不見蹤跡。還是你會像那隻小驢子,默默順服跟隨,只單純深信,知主要用我,主要用我,我就跟隨。耶穌喜愛有這樣單純心境,又願意勇敢跟隨的人,讓他有機會跟著耶穌一起走過受難週。
2.在個人也在群體中跟隨耶穌
親愛的弟兄姊妹,這時主耶穌也在邀請我們,邀請我們在個人,也在群體中跟隨祂走過受難週。牧師說這是屬於個人的,是因為我們要透過個人讀經、祈禱、默想、禁食中來跟隨,這個禮拜,讓我們盡量避免宴樂、娛樂,花多些時間親近神。但跟隨也同時是一個群體性的,在群體性的操練中,使我們知道自己不孤單,因為知道在教會有許多兄姊和我一樣,同一時間在不同的地方,一起體會Alone yet not alone的連結,和會友互相連結,也和主相連結。
教會在這一週當中預備了三件事,邀請大家更深參與在受難週。首先,有預備每一天的讀經進度和默想題目,從今天到下禮拜天,共八天份,印成一本小冊子,可以在一樓警衛櫃檯領取。其次,鼓勵大家在這一週至少認領一餐操練禁食禱告,請到一樓大廳和B1餐廳處簽名參與。有參與上述活動的兄姐,下週日有限量隱藏版的藍色星光貼紙,當你完成禁食或讀經進度,都可以貼上一個鼓勵自己的貼紙,代表你和上帝間的約定。第三,禮拜五晚上在教會五樓,將舉行受難週的禱告會和聖餐,讓我們在群體中相聚,邀請耶穌,來成為我們的王,邀請祂來,進到我們心中作王,在我們生命中做王。那位潔淨聖殿的耶穌,也要來潔淨我們的心,讓今年的受難週,成為我們生命被更新轉化的機會。你是否願意讓這位謙卑的和平君王,進入你心,並在主愛中與祂相遇。
【默想和行動】
1.在受難週中,你計畫參與那幾項活動(讀經、禁食禱告、週五禱告會聖餐)?在禮拜中為自己禱告,讓聖靈幫助你跨出這一步。
2.你願意邀請耶穌進入你心中,潔淨你心,在你生命中做王嗎?什麼又是你所想到最大的挑戰?為什麼?
【金句】
耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(約翰福音12:23-26)



--
由 Blogger 於 4/21/2018 02:02:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: