2016年4月9日

[和平教會 主日講道集] 這怎麼可能?

講道內容
講題:這怎麼可能?
經文:使徒行傳3:1~10
主講:賴毅穗牧師
時間:二0一六年三月六日

一、前言:你還期待那些不可能發生的美好事嗎?這怎麼可能?不敢禱告病人得醫治!
 各位牧師、長老、執事、兄姐們,大家平安!讓我們一起來禱告。慈悲愛我們的父神上帝,我們感謝你,讓我們能夠重新聚集在你的聖殿,為了要敬拜、為了要聆聽主你對我們的話。主,我們求你聖靈在我們當中運行,幫助我們每一個人,打開心門,領受主耶穌你自己的話。同心感謝,奉靠救主耶穌的名求,阿們!
 有一次,我和一位當律師的長老聊天,他跟我說,最近接到一個死刑的案子,他說這個案子已經上訴了好幾次了,每一位接手的法官,都判定是死刑。這位被告也已經被關了十幾年,所以這個律師接到這個案子的時候,他有點重新去審理這個案子。當他理解來龍去脈之後,他決定要為被告來打官司。一般人會說,要從死刑到無期徒刑、減刑或量刑;但他卻要證明這個死刑的被告是無罪的。我聽了之後,第一個反應就是:「這怎麼可能?」已經十幾年了,很多法官都已經判定他是死刑了,怎麼可能這位律師長老,要為被告爭取無罪釋放?這個長老忽然很嚴肅地告訴我,毅穗,我們的信仰,不就充滿著很多不可能的事情?他說,我們的信仰,不就是在盼望,然後同時做一些不可能會發生的好事?我們在傳的福音,不就是從死裡復活、耶穌基督的福音;不就是相信,那出生就是瘸腿的,可是後來卻又可能行走的美好事?
二、本文:一個生下來就瘸腿的人,過著怎樣的人生?
 今天的經文,可能主日學小朋友都很熟悉,我們也會唱這些歌,說,瘸腿的都會行走,讚美上帝!弟兄姊妹,如果我們今天把我們自己放在那個時代背景裡面,假設我們就是那個時代背景裡面的人的時候,我們面對一個生下來就瘸腿的人,在一個醫學、科學都不發達的年代,我們真的會像使徒彼得、約翰一樣,去相信說,生下來瘸腿的人能夠行走?當一個出生下來就瘸腿的人,他已經面對了很多情況是,要倚靠很多別人的幫助。他也沒有行動的自由,到哪裡去都要倚靠別人抬著他、推著他、扶著他。他開始發現自己的問題,不只是倚靠別人而已;他過著一種不敢理想、夢想的人生。根據經文來看的話,這個瘸腿的人已經四十幾歲了,我相信在他過去這麼多年的乞討生活裡,他應該看過許多形形色色的人,在他面前來來去去。
�� 真誠的對話、眼神的交流
 一段真誠的對話和眼神的交流,開啟了他們之間的互動。
不知道大家有沒有這種經驗?緬甸有許多乞討的人,他們會眼睛注視著你,看著你,指望從你身上得到些什麼。我的反應是,我不敢看他們,好像是我對不起他們一樣。所以我想,這個瘸腿的人乞討的時候,大部分人要碼是快快地給、然後走開;甚至有些人是假裝沒有看到的,就從他身邊經過。但今天很特別的是,他看見彼得和約翰的時候,他們的眼神沒有閃避這個人,反而是跟他開始有一段眼神的交流。這兩個人慢慢地走,而且還一邊走、一邊看他。而且最後來停在他面前,很仔細地注視,看這位瘸腿的人。這對瘸腿的人,應該是相當特別的經歷,因為有可能在他數十年乞討的生活當中,彼得和約翰可能是第一個這樣做的人。他們開始有一段對話,彼得看他、他也看彼得。這瘸腿人看彼得,好像不是有錢人,如果以外表來看的話。但彼得卻好像有一些特別的東西,在他們生命當中流露出,所以他們在開始一段靈的交流、真誠地對話。
 這瘸腿的人先看彼得、彼得看他,後來彼得又跟他說,你看我們。好像是說,從頭到腳你看清楚,我們有什麼?其實我們都是一樣的。這個瘸腿的人,看到彼得、約翰的時候,我不知道他心裡面想的是什麼?他們看起來,不像有錢人;可是他們的外表如此地平凡、卻透露出一種生命氣息。這是一段非常真誠的對話,讓彼得和瘸腿的人,產生一段互動的關係,也讓瘸腿的人心開始柔軟,沒有拒絕接下來幫助他的行動。
�� 短期需求vs.長期需求
 短期:錢財或食物。長期:行動的自由、靈魂的救贖!
 或許我們會說,這個瘸腿的人他想要一些金錢、及一些食物來幫助他;但是很特別的是,彼得和約翰和擁有超乎這些人類一般所求所想的東西,也就是我們所謂的信仰。
 彼得看重的是一種不同於這個瘸腿的人的眼光;當我們說,這個瘸腿的人他要錢或者食物時,我們可以把它歸類在一種短期性的需求,因為你有錢會花、有食物吃飽還是會餓。可是彼得和約翰看到的,卻是他們長期的需求,而且是兩種。
 一種是行動,他覺得這瘸腿的人,需要的不只是食物或者金錢;他需要的是一種行動的自由。甚至是一種夢想自己可以有理想的人生,去追尋夢想的自由,而不是被束縛。第二種的需求是永遠,永恆的天家、靈魂的救贖。因為就算這瘸腿的人能夠行走,有一天還是要面對死亡。但如果他的靈魂沒有得到救贖,那麼這一切將成空。所以彼得才跟他說,金銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。弟兄姊妹,這是一句非常嚴重的話,它不像我們歌曲唱得這麼歡欣,因為當所有的使徒在講出這句話時,其實就是在挑戰當權的撒都該人,而撒都該人是不相信耶穌基督從死裡復活的。所以他們反對當時的宗教組織、政權,他們要冒著生命的危險,來實踐他們的信仰。
�� 信仰的轉捩點
 彼得的生命更新:見證耶穌復活,領受聖靈大能。
弟兄姊妹,當彼得敢這麼說的時候,他過去的紀錄其實不是那麼光彩;但是他今天好像完全變了一個人一樣。當耶穌從死裡復活的時候、當他領受聖靈的能力的時候,他倚靠聖靈的能力,才有辦法、才敢說出這樣的話,因為這是超過他本身的能力的。這不是他的能力,叫一個瘸腿的人起來行走,不是人的能力、不屬於人的,是屬於上帝的。當他有這樣的信心時,他倚靠聖靈的能力,能夠做這樣的事。
�� 這怎麼可能?從懷疑到相信!
 如果我是瘸腿的人,或是彼得、約翰,我是懷疑還是相信?
 如果我們是那位瘸腿的人,我們會怎麼想?四十幾歲了,我們已經乞討了那麼多年,有人來到我們面前,說,「我奉耶穌基督的名,叫你起來行走」時,你心裡會怎麼想?你會不會想說,這怎麼可能?我已經瘸腿四十幾年了,你說叫我起來行走,這怎麼可能?其實不是這瘸腿的人不想行走,而是在他過去生活當中,他已經期待好多次、盼望好多次,都變得失望、甚至絕望,已經認清生命的事實時,他覺得「起來行走」這件事情,已經是不可能的。但是弟兄姊妹非常奇妙,他相信這件事是有可能的。對我來說,這非常地難,因為我們常常都以過去失敗的經驗,來侷限未來。
 當我在緬甸做宣道工作時,我和我太太主要以老師的身份,在裡面教書、然後傳福音。我發現緬甸的學生有一種特質,就是他們不是不要追求夢想,或不要理想的人生;而是他們被一種貧窮給綑綁住,被傳統的宗教、思想給捆綁住。他們不是不想信耶穌,可是來到教會、回到家,第一個逼迫他們的就是自己的父母親。他們不是不想追求自己的夢想和理想,可是沒有錢:我連坐車的錢都沒有了,怎麼去外地唸高中?所以很多都說,老師,你講的離我們很遠。追求夢想、行動的自由。有一個女孩子,名叫匡小煥,是我們今年國中三年級畢業的學生。我們去家裡探訪,她的父母生了七仙女,家境非常地貧窮;但是她成績非常優秀,我推薦她去讀高中。國中畢業後讀高中,這在台灣好像是理所當然的;但在我們那邊非常困難。她說,我真的很想去讀高中,但是沒有辦法。我們家太窮了,七個姊妹,我需要去賺錢。而且我很多姊妹都沒有讀書,我能讀到國中三年級很好了,我很感恩。我覺得她心很柔軟,當我們跟她傳福音的時候,她差了那一步,幾乎就要決志信主。我覺得放棄太可惜,所以我們就大膽地去她家探訪,跟她父母親求情說,可不可以讓她讀高中?我們為她來籌募高中獎學金。雖然不至於賺錢,但至少讓她讀高中的三年裡,學費不用擔心,可以嗎?我們去求情。她的父母親考慮了一天之後,答應我們說好啦,破例讓她去讀高中。她那喜極而泣的表情,我覺得非常感動,因為對我們來說,好像是一件不可能的事情,但卻在我們的生活當中來發生。
 如同這位瘸腿的人一樣,如果他能夠相信彼得所講的話,有行走的可能性,我相信他的人生是一百八十度往不同的方向走。如果他不相信的話,這位瘸腿的人,很可能生命就停留在原地,過著原本的生活。弟兄姊妹,但我們要想個問題是,彼得和約翰是怎樣的人?不就跟我們一樣的人嗎?但為什麼他們背後有一種信心,是他們敢講出超越他們能力和所求所想的,這樣的話?他們會不會擔心,我說奉耶穌基督的名叫你起來行走,萬一沒有成功怎麼辦?萬一你沒有行走,那怎麼辦?萬一失敗了怎麼辦?我們是不是會拿過去的經驗或想法,來限制耶穌無限的作為?我們會不會因為很多的考慮、計畫、煩惱、擔憂,所以不敢放手一搏來冒險?
�� 實際的行動:把我所有的給你
 彼得大膽的說:我奉拿撒勒人耶穌基督的名叫你起來行走。
 彼得用他最實際的行動,來面對這位瘸腿的人。當他說我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走的時候,他給他最適切、也最實際的幫助,就是伸出手來拉他一把,而不是站在旁邊袖手旁觀。這有何關鍵?當耶穌基督的能力臨到的時候,弟兄姊妹我們有我們的責任,就是去伸手拉一把那位瘸腿的人,這才是最實際的行動,而不是袖手旁觀。因為當彼得伸出手來拉他一把的時候,這位瘸腿的人心裡面相信的時候,他們之間產生了一種信仰的連結。
 我們都知道彼得的力氣很大,可是再大也不可能扶他一輩子吧?這位瘸腿的人必須自己相信自己能走啊!我能夠走的,我能夠行走的,必須相信這件事情的可能性,才有可能成就這件事情。彼得說,金銀我都沒有,但把我所有的給你,就是把我所有的信仰給你,我有什麼、我給你什麼。這是一個在不相信耶穌基督從死裡復活的年代,這是一個在宗教組織當權的年代,彼得和約翰講出這樣的話。他大膽地說,我倚靠耶穌基督的名,叫你起來行走。
�� 最大的神蹟
 從一個瘸腿不信的人,變成一位讚美上帝的人。
 當他們行走、跳躍著,讚美上帝的時候,這是一個從軟弱、瘸腿、不信耶穌的人,開始走向一個全新的人生,變成一個讚美上帝的人。這個瘸腿的人沒有跑走,說,我健康了!我立刻跑去工作;他和使徒們一起進入聖殿,他讚美上帝,知道這能力,是出自一位高過人所求所想的。而最大的神蹟,也不只停留在這瘸腿的人能行走而已,而是這個瘸腿的人,他信耶穌,他相信上帝,這才是最大的神蹟。因為當他的靈魂得到救贖之後,有一天當他面對死亡,他可以相信他有一個永恆的天家。
 這三人跳躍、行走時,他們同時間在做一種活的見證。因為剛剛很多人,陸陸續續經過聖殿,他們會很好奇,這人剛剛在門口看過;甚至是,這人我十幾年都看著他瘸腿坐在聖殿門口,不是嗎?發生了什麼事,怎麼可能他會行走?他們在做活活的見證說,這是可能的。彼得和約翰也是這樣。若有人認出,哇,這不就是當年那三次不認主的彼得、不就是那群耶穌的學生,必是那群貪生怕死逃走的人,怎麼現在從漁夫變成佈道家?從稅吏、軟弱的人,變成大有能力的人?在人不能,在上帝凡事都能。
三、結論:期待那些不可能發生的美好事!
 三年前,我們在非常鄉村的地方,教過唐小惠和王小花。當她們兩年前一樣要從國中三年級畢業的時候,她們都非常開心,因為都創下家族中最高學歷的紀錄,在我們那邊,唸到國中非常不容易,而且還是女生,更不容易。所以,她們心滿意足地說,謝謝!可以了,她們應該要接受父母親的安排,出去工作賺錢養家。但是我問她們,妳們其實還想唸書嗎?她們成績非常優秀、非常有恩賜、心地非常柔軟;我問她們說,妳們還想讀高中嗎?她們害羞地點點頭。但老師,這不可能啊,我國中畢業已經很滿足了。但沒有想到,過去這兩年多來,透過台灣兄姐、教會的幫助,讓她們真的領到了獎學金,真的去到城市唸高中,已經高二、今年升高三了。
 台灣的學制和緬甸有些不一樣,他們是三月升新學年,換句話說,到明年二月,她們就高三畢業了。她們非常開心地說,老師,我們的志向就是高中畢業後,要回到我們的鄉下去當老師,教更多學生!因為有高中學歷非常好。我說不行,不好,不可以;妳們還可以飛得更高、更遠,來台灣讀大學吧!她們說,這怎麼可能?從國中畢業,能讀高中很滿足了。問要不要來台灣讀大學,說,老師這怎麼可能?你不要開玩笑,沒有錢、沒有機會,不同的國家。當我跟她們說,我心裡想的,不是要妳們拿到高中文憑,回鄉下當小學老師;我盼望妳們成為鄉村裡,第一個有大學學歷的基督徒女校長。她們都還沒信主,可是我盼望她們用生命,徹底改變鄉下的環境。用你們的活見證來影響相村裡的孩子和大人,說,她們就是住在隔壁,沒讀過書的小女孩,怎麼今天從台灣的大學畢業,基督徒的女校長?他們會覺得驚訝,是因為在那邊,不可能有女的校長,也沒有大學文憑。但我的重點是,她們要成為基督徒的女校長,因為唯有這樣,她們的生命才能影響更多的生命。
 耶穌做過這樣的事情,是在路加福音說,叫人起來行走很簡單,但赦罪卻很難,誰有赦罪的權柄呢?今天的新聞在後半段也提到說,以色列人啊,你們為何覺得稀奇?為何注視著我們,以為我們憑著自己的才能或虔誠,叫這人起來行走呢?都不是,當我們在做宣道事工的重點時,不是只有改變她們生活的現況,不是濟貧;而是要幫助他們行走在一個正確的方向,這才是重點,走去哪裡才是重點,幫助她們有尋找夢想的勇氣之外,還要引導她們走進一個全新的人生,擁有一個信仰的生命,這才是把我所有的給你、把我們所有的給他們。
 我們的信仰就是充滿不可能的事情,我們的信仰就是盼望、同時在做不可能發生的美好事情,不是嗎?一起來禱告。
禱告:
 親愛的主耶穌基督,我們感謝你,當我們面對各樣的挑戰、處境時,主我們倚靠你。主我們知道我們軟弱、有罪,但是我們倚靠你。主,我們知道,我們用自己的想法、經驗,來侷限許多的事,但主你卻是無限的上帝。主,讓我們相信,在你沒有難成的事情。當我們面對許許多多還沒信耶穌的人,面對許許多多環境的變遷與挑戰時,主讓我們專心仰望你,以單純的信心來回應你。求你聖靈充滿我們,給我們力量,與你同工來傳揚主你的福音。同心感謝奉靠救主耶穌的名求,阿們!



--
由 Blogger 於 4/09/2016 05:13:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: