2020年7月7日

展現君王的領導 2020-7-7 (二)

標題:展現君王的領導 

2020-7-7 (二)


經文:撒母耳記上11章

掃羅擊敗亞捫人

11:1 亞捫人 的王拿轄上來,對基列‧雅比安營。雅比眾人對拿轄說:「你與我們立約,我們就服事你。」

11:2 亞捫拿轄說:「你們若由我剜出你們各人的右眼,以此凌辱以色列眾人,我就與你們立約。」

11:3 雅比的長老對他說:「求你寬容我們七日,等我們打發人往以色列的全境去;若沒有人救我們,我們就出來歸順你。」

11:4 使者到了掃羅住的基比亞,將這話說給百姓聽,百姓就都放聲而哭。

11:5 掃羅正從田間趕牛回來,問說:「百姓為甚麼哭呢?」眾人將雅比人的話告訴他。

11:6 掃羅聽見這話,就被上帝的靈大大感動,甚是發怒。

11:7 他將一對牛切成塊子,託付使者傳送以色列的全境,說:「凡不出來跟隨掃羅撒母耳的,也必這樣切開他的牛。」於是耶和華使百姓懼怕,他們就都出來,如同一人。

11:8 掃羅比色數點他們:以色列人有三十萬,猶大人有三萬。

11:9 眾人對那使者說:「你們要回覆基列‧雅比人說,明日太陽近午的時候,你們必得解救。」使者回去告訴雅比人,他們就歡喜了。

11:10 於是雅比人對亞捫人說:「明日我們出來歸順你們,你們可以隨意待我們。」

11:11 第二日,掃羅將百姓分為三隊,在晨更的時候入了亞捫人的營,擊殺他們直到太陽近午,剩下的人都逃散,沒有二人同在一處的。

11:12 百姓對撒母耳說:「那說『掃羅豈能管理我們』的是誰呢?可以將他交出來,我們好殺死他。」

11:13 掃羅說:「今日耶和華在以色列中施行拯救,所以不可殺人。」

11:14 撒母耳對百姓說:「我們要往吉甲去,在那裏立國。」

11:15 眾百姓就到了吉甲那裏,在耶和華面前立掃羅為王,又在耶和華面前獻平安祭。掃羅以色列眾人大大歡喜。

http://cb.fhl.net/read.php?id=7447&VERSION2=cunp89&TABFLAG=2


圖片:

http://3.bp.blogspot.com/-VIZrNH5uGdk/T51rixuXXVI/AAAAAAAAs5c/5dTq1mc6h1Y/s1600/Saul.jpg


金句:

掃羅聽見這話,就被上帝的靈大大感動,甚是發怒。他將一對牛切成塊子,託付使者傳送以色列的全境,說:「凡不出來跟隨掃羅和撒母耳的,也必這樣切開他的牛。」於是耶和華使百姓懼怕,他們就都出來,如同一人。(撒上11:6-7)


摘要:

在約旦河東岸的基列雅比受到亞們人的攻擊,甚至以要剜出各人的右眼昨為羞辱(當時戰士左手拿盾,慣用右眼看物,失去右眼表示不能再有戰鬥力)。雅比人去向掃羅求救,上帝的靈大大感動他,掃羅就將一對牛切成塊,分送給各支派做為號召物,並率領軍隊順利突襲成功。百姓大歡呼並在吉甲擁立他為王,獻平安祭給上帝,也一掃先前百姓對他領導的質疑。


默想:

掃羅把握機會,在從神而來的感動下,勇敢回應並贏得百姓的信任。當機會來臨時,你我可有好好把握?這並非僅是機會和膽識的挑戰,更是看見人急迫的需要,而有從神而來的感動所致。你我的心可願意常常預備好,在別人的需要上看見我們的承擔。當時的掃羅確是如此,而現在,上帝是否也如此呼召你和我?


題目:

1.你可願為教會的牧者、長執同工禱告,讓他們勇於承擔神的託付?在今天你可以怎樣行?

2.請在今天有一段安靜時間,省思最近上帝是否讓你的心因某件事情受感動,如果是,請把握機會去回應行動。


禱告:

親愛的天父,今天特別為了教會中的領袖(牧者、長老、執事、會長、小組長、全職同工等)來禱告,求祢讓他們常常能有從祢而來的感動,並能發動帶領眾弟兄姊妹一起行動,成為有需要者的幫助。保守他們的身心靈都健壯,並能常常和祢有親近安靜的時光,如此禱告,奉主耶穌的名禱告,阿們。


0 意見: