2008年2月7日

除舊更新 -- 曾昭瑞 牧師

寫作於2008.02.07
作  者: 曾昭瑞 牧師

弟兄姊妹大家新年恭喜、新年平安。我們一起禱告:「親愛的主,我們到祢的面前來謝謝祢,因為祢的慈愛、祢的恩典幫助我們,使我們能夠在祢的裡面成為祢的兒女。主,在這個新年的節期,我們要來一起敬拜、一起向主獻上感恩,求主祢的話語在我們的生命裡面顯出力量、顯出幫助,好叫我們在祢的話語裡面再次被更新,再次聽到主祢的提醒、祝福帶領我們,這樣在祢面前獻上感謝,奉靠主耶穌基督的名求,阿們!」

很高興我們一起在這裡敬拜上帝。我想在這裡跟大家提醒一件事情,這次可能是我們最後一次在這個禮拜堂裡面參加新春感恩禮拜,可能在明年過年的這個時候,這個禮拜堂就不見了,我們可能在明年初就會動工改建新的禮拜堂。相信很多人對這個禮拜堂有很深的印象,可能你是在這裡結婚,可能你是抱著你的嬰孩到台前讓牧師受洗,甚至你不只在這裡結婚而已,你的兒子女兒也在這裡結婚,這裡有很多你和你家人共同的記憶、共同成長的一些軌跡,所以我相信當我們的教會要拆掉的時候,很多人的心會感到很不捨、感到這個禮拜堂很美很好,其實這個禮拜堂真的很美很好,也陪伴我們走過很久的年日,但是感謝上帝讓我們的教會漸漸在進步,也幫助我們的教會在這幾年間有很多的新朋友加入,不得已為了要讓更多人進入這個禮拜堂一起禮拜,為了讓我們的教會能夠接觸更多社區的人,所以我們必須把這個很好用、也不算太舊的禮拜堂拆掉,迎接新的禮拜堂,這是我們一個很捨不得的心情。當我們在新年說要除舊更新的時候,不是說舊的一定都不好,我們的心裡其實覺得它很好,可是有時候我們也會沒有辦法。

特別是在台灣華人的文化裡面,每年農曆春節到的時候,也是我們家家戶戶大掃除的時刻,像是我們廚房的角落清理的不乾淨,或是床底下平常都沒有清掃到的部位,我們通常都會利用過年的這個時候大掃除一次,因為那些地方是平常不太會去掃的,只好利用新年這個時候掃,我們會設法想把家裡面那些不乾淨的、舊的東西打掃乾淨,希望把新的迎接近來。在每一年這種除舊佈新的過程當中,其實對我們每一個基督徒來講,是一個很重要的經驗,因為作為基督徒,我們常常在講「更新」,英文叫作Renew,這個字包含有革新、復興、再生、重新開始的意義,這個字也是我們基督徒生命一個很重要的描寫,我們基督徒要和上帝建立一個好的關係,在這個過程中會經驗到生命的更新和改變,所以在我們的聖經裡不只一次的提到這個字,羅馬書第十二章1~2節說到我們必須要心意更新而變化;在以弗所書第四章20~24節說我們要將我們的心志改換一新,並且穿上新人;歌羅西書第三章5~10節說,一個基督徒是穿上新人、在知識上是漸漸更新的;哥林多後書第四章7~17節說我們的內心要一天新似一天。所以我們今天要藉著新年的此時此刻,一起來看這幾段聖經節對我們這些基督徒有什麼特別的意義:

一、 心意更新、查驗神旨

首先我們來看羅馬書第十二章1~2節:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」這段經文提醒我們,我們所說的「更新」很重要的一個意思是我們的心意要更新,並且要察驗明白神的旨意。當在準備這篇講道的時候,我的題目改來改去,一開始想說是「改舊換新」,還有「去舊迎新」,再來「除舊佈新」,或是「棄舊更新」,最後才想說用「除舊更新」為題目,雖然只是一兩個字的差別,可是在當中有很大的差異,其中有很多含意的不同。當我們看到今天所讀的經文時會發現一個最大的不同,聖經在講「更新」的時候,它不是指說我們把外在物質換新就好,而是強調內心心意的更新,當我們的內心心意更新時,我們才能夠察驗神的旨意。前面我們說到大掃除要除舊佈新的期間,我們通常提到的都是家裡的物品:家裡的舊沙發過年換買一套新的,電視是傳統真空管,我們換一個液晶螢幕的,或是車子開了好幾年,換一台新車。很多人會利用過年的這個時候,希望把家裡面舊的東西換成新的,可是如果我們在講換新換新、除舊佈新,講的不是我們個人內在本質的變化,我們個人的生命沒有成長,那麼這個更新對我們來講只是穿一件新衣,只是開一台新車,只是住一間美麗的房子罷了,然而我們本身並沒有什麼改變。

有一位心理學家叫作馬斯洛(Abraham H. Maslow,1908-1970),他說過一段話:「心若改變,你的態度跟著改變;態度改變,你的習慣跟著改變;習慣改變,你的性格跟著改變;性格改變,你的人生跟著改變」,我們常常說「個性決定命運」,人心若沒有改變,即使換了什麼,牛牽到北京還是牛,人的個性要是沒變,其實很多事情也都沒改變。然而對我們來講,相信耶穌不是我擁有了很多新的、好的東西而已,重要的是我們的內心有沒有跟著變化,也就是說,當我們認識神之後,我們的內心應該要更新變化,過去我們是隨從自己的心意,選擇自己喜歡的、想要做的,或是跟隨這個世上的流行、價值與潮流,但是當我們認識耶穌、跟隨耶穌之後,我們所追求的就不是這些東西,我們會改變、會敏銳察覺到什麼是上帝善良、純全、可喜悅的旨意,我們要去體會到這些。當我們體會到這些的時候,我們就會察覺到我們在世上所要追求的與世人所追求的應該有些不同,我們應該願意讓我們的心意更新,去跟隨「主」流,而不是潮流。我們教會有一位弟兄在一間出版社工作,他們的出版社叫作「主流出版社」,取「主流」有兩個意思,一個是希望在出版界能夠引導潮流,另外一個更重要的意義是說,「主」流是我們的「主」祂所要做的事情,是跟隨「主」流,而不是跟隨潮流,所以當我們來跟隨主的時候,讓我們跟隨的是從潮流變成「主」流,我們本來是照自己的意思,變成是照主的旨意;本來是照己意,現在是跟主意,讓我們的心意在當中更新而變化,這會產生一個很大的改變,就是我們不再效法這個世界,當我們在我們的思想、意志、情感上都有這樣的一個認識時,那麼我們才可能有這種改變――從世俗的潮流裡面脫穎而出,來行出上帝純全、良善、可喜悅的旨意。

二、 知識更新、如主形象

第二處我們要看的經文是在歌羅西書第三章5~10節:「所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或作:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」在這裡所說的更新是強調知識的更新,正如造他的主的形象。更新是指什麼?更新就是更深的認識上帝,使我們更加的像主。當我們的生命改變了,我們察驗什麼是上帝純全、良善、可喜悅的旨意,這會帶來一個變化,就是我們會更加的認識神,並且我們會做出正確的判斷與選擇。如果照和合本的翻譯來看是說在「知識上更新」,這讓我們覺得為什麼信耶穌會知識更新:知識通常是指一個人的學問,或我們所知道的道理,或我讀過很多書、很有知識,怎會認識耶穌後,即便沒讀過書的人的知識也會更新?其實在這裡的知識不是指一個人的學問,聖經在這裡所指的「知識上的漸漸更新」,是表示一個基督徒,當你來跟隨耶穌的時候,我們就可以越發的完全、越發的去認識祂,一個被上帝更新的人,他對上帝的認識不會一直停在那裡。如果有一個人跟你說:「感謝上帝,三十年前我認識上帝的時候,我知道上帝是慈愛的」,可是過了三十年後,他還是說:「感謝上帝,我認識上帝,因為上帝是慈愛的」,之後呢?不知道。除了對上帝是慈愛的以外,他對上帝的認識沒有更進一步、沒有更多的了解、更深刻的體會,只停留在上帝是慈愛的階段,祂不認識上帝的公義、上帝的恩典,這樣的人我們說他是停留在吃奶的階段,沒有真正的長大。提到更新的時候,我們對上帝的認識能夠越發的進步,是隨著時間而增加,當我們對上帝有更多的認識時,就會帶來另外一個改變,這個改變就是我們有主的形象,什麼叫作有主的形象?是不是像有人台語說的不好,在讀祈禱文「我們在天上的父」說成「我們在天上飛」?不是,不是說我們有主的形象就能像上帝一樣在天上飛、神通廣大、說預言、行神蹟奇事。當我們說有主的形象,我們會聯想到聖經中的記載,在創世紀上帝起初造人的時候說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人…」(創1:26),親愛的弟兄姊妹,所有的人在一開始被創造時,本來就有神的形象了,所以有上帝形象不是一件很稀奇的事,是我們本來就有的。只是後來人在犯罪後,失去了上帝的形象,所以當我們漸漸認識上帝、認識主的時候,我們就開始會在我們的生命裡面經驗到改變,這個改變就是讓我們越來越有上帝的形象,什麼是上帝的形象呢?有的聖經學者這樣說,就是我們和上帝有一樣的善惡標準,有相似的道德意識,我們會把上帝認為對的事情當作對的,把上帝認為不對的事情當作不對,我們有智慧、有能力來分辨、來作屬靈的選擇,恢復那在我們人類犯罪以後,我們的靈性與上帝隔離後所失去的。當我們越發像神的時候,我們的選擇、我們的對錯、我們的判斷、我們的標準,就越發跟神一樣;我們的生命、我們的靈性,就越發跟神產生一個結連,這樣我們就可以得到從上帝那裡來的形象,就像上帝作我們的主一樣。一個在耶穌基督裡更新的人,他能夠認識上帝、他的內心能夠體會到上帝的心意,他能夠越來越像造我們的主。親愛的弟兄姊妹,你有沒有感覺到自己信耶穌越久,越來越像耶穌一樣?你覺得在你的生命特質裡面,有沒有覺得越來越像耶穌?越來越讓很多人想要親近,與你在一起的時候感到如沐春風?有上帝那樣的恩典在你的身上,對我們來說是很重要的,有時候我們信耶穌信很久了,家裡的人都覺得我們全身好像長刺,跟你在一起很難過,所以我們要常常來思想,我們有沒有透過更認識耶穌而被更新,這個更新就是我們生命再一次的被創造,這個被創造就是使我們重新得著上帝起初造我們的形象。

三、 脫去舊人、穿上新人

第三,我們再來看以弗所書第四章20~24節:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」這裡說什麼叫作更新?更新就是脫去行為上的舊人、穿上新人,當我們越發的認識上帝,明白祂的旨意,有祂的形象時,我們要說,作一個基督徒我們就會在我們的行為上有改變,這種改變保羅用「脫」和「穿」來表達,我們要說這個動作是我們每天都會做的,除非沒洗澡更衣就跑去睡覺,所以我們每天都會做這個動作,這個動作對我們基督徒來講是一個很重要的行為,脫和穿是表示脫去舊式的生活,改變成基督的方式。更新就是在我們的每一天生活當中,在我們的言行舉止上脫去行為上的舊人,穿上耶穌基督的樣式。在這個過程中,一定要先脫下才可以穿上,作一個基督徒一個最大的困難就是很多基督徒只想穿新的,不想脫去舊的,因為舊的感覺也不錯,他喜歡享受罪中之樂,可是他又想「上帝啊,祢來救我,上帝啊,祢來更新我…可是我的罪中之樂不想放掉」。保羅在以弗所教會裡也是遇到這樣的情況,保羅對他們說:「你們學了基督,卻不是這樣…」,保羅說當時很多人犯了罪,「但是你們學的耶穌基督,卻不是這樣」,因為在以弗所那裡是一個異教的世界,那個地方有很多不同的風俗、迷信、私慾、敗壞和污穢,很多以弗所人在他們還沒有認識主、還沒有開始去敬拜神的時候,他們就是跟著那些風俗習慣來生活,當他們進到教會的時候,他們覺得「原來的那個也不錯啊」,就把它帶到教會裡面來,結果使得教會受到虧損、傷害,所以保羅特別跟這些以弗所教會的弟兄姊妹說:「你們要脫去行為上的舊人,穿上新人」,如果我們信了耶穌,我們舊人的行為沒有改變,這樣會發生什麼事情?就好像我們清晨先去行天宮拜拜插頭香,補眠半小時後再到教會來作禮拜,這就是舊的沒有脫掉,卻想穿上新的,我們發現一個人不能一面上禮拜堂敬拜上帝,又一面在那邊拜關公媽祖;一面想求上帝的幫助,另外一方面又去找廟公幫忙看風水算命;或者說我們一方面在這裡說要彼此相愛同心合意,私底下說:「那個人多差,我們教會就是被那個人搞的…」,當我們同時穿上新衣,卻沒有把舊的衣服也脫掉的時候,我們就會在一方面求神赦免,一方面又拼命犯罪中,這樣比沒信主的人還糟,如果你只想穿新衣,不想脫舊衣,那是比沒信主的人還慘,因為在我們的信仰中一個人不能服侍兩個主,我們要是相信要倚靠耶穌基督的救恩,我們就單單要來侍奉祂,就要遵行祂的道,脫去舊有的衣服風俗,照著聖經的道理來活。

我想這個對於我們處在台灣的基督徒而言,是一個很不容易學的功課,因為我們身邊有很多親戚、朋友、同事等等,他們很多都不是基督徒,在他們的風俗、文化、信仰來說,「這是台灣的潮流啊,大家都是這樣做的」,很多時候我們在同儕的壓力底下,我們會有困難。像我在教會常常要主持婚禮和喪禮,要是雙方家人都是基督徒,那好辦理的多,如果家裡只有少數是基督徒時,那個壓力很大,作一個基督徒他要怎樣在這樣一個風俗習慣當中,他要堅持信仰要怎麼做,這對我們一個基督徒而言是很大的一個挑戰。所以對於我們而言,當我們來到主的恩典裡面,當我們在生命上漸漸被更新的時候,我們是不是三不五時也去弄一個平安符?最近流行的公仔神明,是否也拿一個來掛在包包外面或車子裡,「那很可愛啊,有拜有保佑啊」?或者是我們的小孩要命名,先抱去找算命的算一下,合一下生辰八字、姓名筆劃,這樣會比較好命?弟兄姊妹,如果我們這樣做的時候,我們同時也失去了作基督徒的見證,這對我們來說是一個挑戰,我們的一舉一動,周遭不是基督徒的朋友他們都在看,他從我們的身上看見什麼?他們從我們身上了解什麼?「喔,原來你作基督徒就是這樣啊」,原來基督徒就是這麼一回事,如果我們的行為沒有改變,仍然能夠說謊就說謊、能夠推卸責任就推卸責任、能夠跟人家放縱私慾的時候就跟著去放縱私慾,那我們就會常常聽到人家講一些話:「你們作基督徒不也是這樣嗎?」弟兄姊妹,這就是當我們穿上新人,但是沒有把舊人脫掉,這樣我們就會失去那個見證。我並不是說當你成為一個基督徒穿上新人之後你都不會犯錯、不會跌倒,不是,而是我們的內心有沒有那個感覺,我們有沒有努力的要把我們身上那些不好的除去,穿上好的?彼得前書第二章12節說:「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」我們每一個基督徒都要認真的更新我們的老我。

四、 新似一天、成就榮耀

第四個,我們要來看哥林多後書第四章7~17節:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。但我們既有信心,正如經上記著說:我因信,所以如此說話。我們也信,所以也說話。自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」在這裡說的更新是什麼?我們可以一天新似一天,最後我們可以得著神為我們成就的榮耀。更新就是我們面對這樣的環境,不被打倒,成就最後的榮耀。當我們知道怎麼樣在我們外在的行為上照主的旨意去做時,有的教會說:「你要是每天照主的旨意、每天禱告親近祂、每天敬拜上帝,上帝就要大大祝福你,神要為你除去一切的困難、一切的災難、一切的攔阻,你要在神的面前凡事亨通」,可是我覺得不是這樣。很有可能你很認真在敬拜上帝,你也認真照上帝的旨意努力去更新時,你會遇到很多的困難。我們會發現這個世界是一個困難的世界,這個世界不是一個讓你好好作基督徒就得到很多祝福的世界,甚至你有可能像約伯一樣;約伯是一個敬虔敬拜上帝的人,卻受到魔鬼撒旦的攻擊。我們在困難的世界會面對各樣的挑戰,這是保羅他自己說的,保羅在聖經裡面說出了一段他的親身經歷,我相信這個經歷不是只有他個人,這個經歷是每一個基督徒都有可能會遇到的。這是一段很美、很特別的經文,因為保羅在這裡所描述的不是我們傳統對勝利成功的概念。常常我們會作夢,期待我們好好的作個基督徒就會完全勝過這個環境,甚至我們可以以一種超人的姿勢來迎接勝利,我們可以把我們的仇敵打到趴在地上,讓牠完全投降,我們可以讓牠無法反抗,甚至把仇敵打到哭著回家找媽媽,這樣的勝利我們很滿足、我們很期待,當一個英雄式的勝利者很容易,但這不是一個基督徒真實的人生。相反的,保羅從他的經驗中讓我們看見,他常常不是得到這種勝利,反倒在他所面對的生活中,他是活在一個很困難的環境,他面對的是四面受敵,心裡作難,遭逼迫,被人家打倒的生活。弟兄姊妹,這是保羅所面對的生活,他在那樣艱困的環境裡,保羅怎麼說?他倚靠上帝,在倚靠主的當中,他不被困住;在依靠主的時候,他可以不失望;在依靠主的時候,他被丟棄甚至不會死,我們在這裡看到保羅說的是一種即使我們走到了絕境,即使看起來沒有任何的盼望,是敵人想盡各種辦法要把我們逼到角落,他一拳又一拳的打來,讓我們根本無法反擊,似乎他只要再用手輕輕的一推,我們就會被他擊倒一般,但是在這樣的過程中,一個有信仰的人仍然站的住,仍然在那裡不放棄。弟兄姊妹,這個不是在順境當中的勝利,而是在一個逆境當中,仍然能夠靠主站立得穩。因為保羅知道,不是我們勝過那些仇敵,不是我們很厲害。以前師母只要經過廟宇的時候都會「奉主耶穌基督的名綑綁」,我就說:「你也幫幫忙,我不是說你不能這樣做,而是你準備好了嗎?相信這些廟裡的神明是有靈驗、有能力的,不然人家為什麼會去拜,你沒準備好就去奉主耶穌的名去捆綁,你有準備好嗎?你要是準備好再去綑綁,當然我知道耶穌的名是大有能力的,可是你自己準備好的沒有?」我要說的是,不是每次都隨隨便便就可以這樣做的,我們常常是在那個過程當中遇到很多的困難,可是在這樣的困難中我們可以找到倚靠,因為不是我們個人可以勝過那些,而是我們的主耶穌基督已經贏過那些,因為主已經勝利了,所以從上帝那裡而來的力量在我們的身上,沒有任何力量可以擊敗我們。所以我跟師母講,「牠不一定能勝過你,但是你也不是隨便兩三下就可以把牠綑綁起來的,你要搞清楚,是因為上帝的力量在你身上,牠們不能隨便攻擊你,不是你隨便就可以把牠綁起來。」所以在保羅的心中他存著這樣的盼望,在這樣的盼望中雖然他遇到很多的艱苦、困難,但他知道倚靠上帝他不會倒下,可以站立得住。

但是保羅也有一個體會,體會到什麼?就是時間一年一年的過去。每年我的兒子在冬至前一天生日時,會吃湯圓,吃湯圓就多一歲,小時候吃湯圓多一歲就很高興,長大後吃湯圓就不太高興,因為老一歲。保羅也這樣說,當他在這個過程當中,他開始體會到他的身體漸漸毀壞,這可能五十、六十、七十歲的人就有一些體會,一開始生龍活虎,後來發覺身體一年不如一年,年紀再大一點,覺得一個月不如一個月,身體漸漸在衰退老化當中,可是保羅說:「雖然我的肉體漸漸毀壞,但是我的內心卻一天新似一天」,為什麼內心可以天天的更新?因為保羅知道,雖然他的肉體有軟弱,雖然他在世上遇到很多艱苦,但是時間卻是有限的,有一天都要過去,當這些過去之後,我們會得到一個極重無比永遠的榮耀,那是一個將來才能夠經歷到的更新,雖然是將來才能夠經歷到的,卻成為他今日的力量,成為他今天的幫助,所以雖然面對很多的困難,保羅在這裡卻不被擊倒。加爾文曾經說過一句話:「衰敗是可見的,更新是看不見的」,他特別是指掃羅說的這種,身體的衰敗是可以看得到的、是體會得到的。以前我當兵的時候有一個外號叫作橫山飛毛腿,我們以前的營區在橫山,我很會跑五千公尺,我以前當兵是當傳令,連上規定五千公尺跑第一的人就是當傳令,因為戰爭的時候要跑得比子彈還要快,我那時候五千公尺跑十七分鐘多,二十二鐘分是滿分,我比較瘦,跑起步來卡路里消耗的比人家少,很會跑,但是你叫我現在去跑五千公尺我會很喘,我們發現我們的肉體不像年輕時代那麼強壯了。當身體漸漸老化時,加爾文說更新是看不見的,可是更新卻在那個看不見的過程中,藉由上帝的創造來完成,當我們的身體在死亡的權勢底下,漸漸的衰老、漸漸的趨近於死亡的時候,有人說新年不要說死這個字,可是我們有信仰的人不怕,在面對死亡漸漸來臨的時候,保羅說有一個盼望,是一天比一天還要強。看見自己身體越來越衰弱,但盼望越來越強,就越來越更新,為什麼?因為我知道有一個永遠的盼望、永遠的榮耀為我存留,所以保羅在這當中不害怕,他面對身體的衰弱卻很高興,他可以得到上帝為他預備真正的更新,是不會損壞的、是永久的,因此保羅說他的內心不至於喪膽。親愛的弟兄姊妹,我們有沒有信耶穌信到這樣的信心?其實我覺得很多人有,很多人在年紀越來越大時會說:「感謝上帝,看何時上帝要來接我回去」,雖然他的身體很痛苦,唉唉叫,「上帝啊,你趕快幫我脫離這地上的苦楚吧」,每當去探望一些在病痛中越來越痛苦的兄姐時,當然我不敢在他家屬面前禱告說:「上帝啊,請祢解除他在世上的痛苦」,但是有時候我們真的會這樣想:「上帝啊,讓他能夠經驗到在祢裡面最後的更新」,就是脫離地上的痛苦,可以得著上帝要賜給我們肉眼所看不見的榮耀。弟兄姐妹,在世上我們有一個盼望,很重要的是看見上帝在天上為我們預備的更新,當我們把焦點放在那個更新時,就是那復活榮耀的基督身上,我想我們在面對世上很多艱苦時,就能夠用一個更積極、更勇敢的態度去面對,不是消極的說:「沒關係,任人宰割,痛苦沒關係」,而是用一個更積極正面的態度去面對這些艱難和苦難,因為這是「至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」所以我們是用積極的態度去面對,不是消極的去逃避它,或是讓它就這樣吧,這是我們可以在信仰中學習的。

回應:從新得力、展翅上騰

親愛的弟兄姐妹,今天我們一起在這裡慶祝新年,我們一起來思想這段話,其實我們要這樣說,這是一個新年假期,也是一個不一樣的機會,特別是我們台灣人或是華人的文化中,過年都是很高興的在休息。但是我們如果來看猶太人他們過新年,是有很大的不同。猶太人的新年和贖罪日是一起的節期,所以猶太人在新年時是透過這段期間來反省自己的罪行,他們在這段時間求上帝赦免。我想我們雖然不是猶太人,但對我們也是一個很好的提醒,當我們為了外在這些物質在除舊佈新、在迎接新事物時,我們是不是也可以利用新年這段時間,在高興慶祝以外,不妨找一個時間,一個人好好的安靜禱告。你可以來到上帝的面前親近祂,你可以等候聖靈來光照感動我們,讓我們看見我們的生命有哪些是停滯不前的,或者我們有哪些地方是得罪上帝的。但是不要只是看到不好的,也求上帝讓你看到好的,有什麼是蒙神喜悅的,是神的手所堅定的。求神來幫助我們,在這個過程當中,一直的被祂改變。當我們親近上帝的時候,也求上帝的能力臨到我們身上,像以賽亞書第四十章31節所說:「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」有時候我們在生活中會覺得疲乏、困倦、沒有能力,可是「那等候耶和華的,要從新得力」。我們的上帝是創造地極的主,祂必不困倦也不打盹。我弟弟雖然比我年紀小,但是他比我努力,比我早生孩子,所以孩子比我的還大,今年回家過年時,我們就在和小孩玩,我就單手讓我兒子坐摩天輪,他兒子看到了吵著說:「我也要玩,爸爸我也要玩」「好啦,爸爸單手讓你坐摩天輪」,玩兩下手就酸了,我們就算再厲害也會疲乏,也會軟弱,但是我們的上帝是不會疲乏的,祂的能力沒有止限。在新的一年我們一起來到上帝面前,來經驗到祂的能力,來經驗到祂更新的力量在我們裡面,好讓我們可以開始新的一年,求神幫助我們,在祂的裡面經驗到心意更新,讓我們能夠學習察驗上帝的旨意,並且讓我們更深的認識神、更加的像主,脫去行為上的舊人、穿上新人,面對我們每一天所生存的環境,我們沒有被擊倒,並且在將來領受從天上來的更新,就是我們的榮耀。我們一起低頭禱告。

「慈悲愛我們的天父上帝,我們來到祢的面前感謝祢,因為在祢的話語中我們看見一個跟隨祢、認識祢的人的生命是不斷改變的,是越來越能夠認識主祢的旨意、越來越像主的,在這個過程中,會對上帝有更深的了解和認識,我們所作所為,會越來越像主。上帝,我們也知道,當我們來跟隨祢的時候,我們的行為、我們的舉止、我們的生命要改變,像是脫去舊衣、穿上新衣,雖然知道我們在世上會遇到很多的艱難,但是我們依靠祢。在這當中我們沒有跌倒和失敗,在這當中我們也等候從祢而來的力量,將我們一切舊的更新,在祢的面前得到主祢的恩典。主耶穌,幫助我們弟兄姊妹,在新的一年裡來經驗祢,在新的一年裡有更多的期盼,在新的這一年裡有屬上帝祢的祝福和帶領,幫助我們越來越像祢、越來越跟隨祢的腳步,在祢的面前獻上感恩禱告,靠耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: