2010年12月25日

請來,請來,以馬內利

請來,請來,以馬內利

經文:以賽亞書第四十章1-11節
時間:二0一0年十二月十二日
主講:何淑珍 牧師


引言:好消息

各位弟兄姊妹大家平安。我要向各位講一個好消息:「牧師要結婚了!」當然不是我本人啦。再告訴你們一個好消息:「我們的主耶穌要誕生了!」從各位的反應就知道,有人有喜事大家比較喜歡聽。但是很抱歉要告訴你們,前一個好消息純屬虛構,若是有結婚,則純屬巧合。我想今天是待降節的第三主日,第三主日的主題是「宣布、喜樂」,所以我們就知道今天是要以喜樂的心來禮拜,來等待我們主耶穌的降生。

I、經文背景/預言的內容

1. 亡國之痛(詩137)
今天牧師要跟大家分享的以賽亞書總共有六十六章,第一章到第三十九章,學者把它稱作「第一以賽亞書」,第四十章到六十六章稱為「第二以賽亞書」,那也就是說,今天的經文是「第二以賽亞書」的第一章。第一(四十)章的一開頭就說:「你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。」為什麼一本書的一開始就告訴我們說「你們要去安慰我的百姓」呢?因為當時的背景是那些猶太人被擄到巴比倫,在那裡沒有自己的國家,所以他們的內心是很憂傷的,我們可以從詩篇一百三十七篇看見,「我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。我們把琴掛在那裡的柳樹上;因為在那裡,擄掠我們的要我們唱歌,搶奪我們的要我們作樂,說:給我們唱一首錫安歌吧!我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?」(詩137:1-4)由於在這樣的背景下,所以他們一想到故鄉就哭了,一想到耶路撒冷就流眼淚,從這裡就知道他們的內心是多麼沒有盼望,在那樣的處境下是多麼的哀傷,所以經文才說「你們要去安慰我的百姓」。

2. 希望之話(賽40:1-2)
一開始所講的這一段話,帶給這些猶太人再一次的燃起盼望,「要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。」(賽40:1-2)這是告訴他們說,你們的罪,上帝已經赦免了,你們的戰爭要結束了,所以要抱持著得到一個好消息的指望,台語白話字聖經是說「去告訴他們一些好話」,說,你們這些被擄的日子都要結束了。

3. 預備之路(賽40:3-5)
這個報好消息的人,他是一個彌賽亞的前鋒,他會開始「喊著說:在曠野預備耶和華的路(或譯:在曠野,有人聲喊著說:當預備耶和華的路),在沙漠地修平我們神的道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見;因為這是耶和華親口說的。」(賽40:3-5)我不知道各位有否想過「大山小山都填到平」是什麼樣的景況?兒童主日學有教過一首歌:「大山可以挪去,小山可以遷移……」,雖然我從以前就會唱這首歌,可是對這首歌的體會不夠深,只是會唱而已,但是當921大地震的時候,隔夜我去到南投,接下來那一年我在那裡實習,所以我每個禮拜五或六早上就要出發,每一次去都開著車,真的就看到那些山川的慘狀,我們叫它作「禿頭山」,根本都沒有草木了。有些地方是你開車到一半,柏油路就整個隆起在你的上方,因為它是走山;有些地方原先是湖泊的,變成全部都是亂石枯木,真的是被填平了。所以這樣的奇事並不是像天方夜譚或白雪公主的故事一樣,而是真的會發生,如果你有去看過921災情的人大概都會知道。

4. 喊叫之聲(賽40:6-8)
接下來就有兩個聲音跑出來,一個聲音說「你要去喊叫」,另一個聲音說「你要我喊叫什麼」,「有人聲說:你喊叫吧!有一個說:我喊叫什麼呢?說:凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花。」(賽40:6)中文聖經是說「美容」,台語白話字聖經翻譯作「榮耀、容光」,這「榮耀、容光」要像野地的花,「草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上;百姓誠然是草。草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。」(賽40:7-8)讀到這裡我們就覺得有點奇怪,你要去跟人家報好消息,怎麼會去告訴人家說:「你的容光沒有了,你要像草像花,你的生命可能很短暫,要像花將凋謝了喔」,這應該比較像是我在告別式時所講的台詞吧!

有一次有一對年輕人要結婚,他們找了一位年長的牧者幫他們證婚,那位牧者已經九十幾歲了,很會講道。但是女方說他們必須要講華語,不然會聽不懂,所以牧師證道時可能要講北京話,牧師說沒問題,就答應為他們證婚。結婚典禮當天,兩位新人站在台前,老牧者就站起來開始講道,說:「你們兩個今天要葬在這裡……」,聽到這樣的笑話俏皮話,大家都都一臉錯愕,笑不出來,「怎麼我們要結婚,你卻講這種話?」今天的這段經文就有這種的味道,報好消息的人應該是要來報好消息啊,就像結婚要講吉利的話,你怎麼跟人家說「你們今天要葬在這裡」這種觸霉頭的話呢?但先知竟對他們說你們都是這樣如草如花,都要凋謝枯乾。其實當時的以色列百姓被擄到巴比倫,因為看到巴比倫的神明好像比他們的上帝更有力量,所以他們就去拜那些神明,他們就開始喜歡巴比倫的那些偶像,先知就是在告訴他們說,巴比倫的這些神明,巴比倫的這些偶像,其實像花像草,它們的容光是一下子而已,是會過去的,唯有上帝的話必要長存。

5. 報好消息(賽40:9)
接下來先知說:「報好信息給錫安的啊,你要登高山;報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑說:看哪,你們的神!」(賽40:9)為什麼他們會怕?報好消息為什麼要害怕?我剛才報好消息說牧師要結婚,我為什麼要怕呢?或是如果有人要當阿公阿媽,為什麼要怕呢?就是因為當時他們被擄在巴比倫,他們認為巴比倫的神明是贏過他們所相信的上帝,他們以為他們被擄是因為巴比倫的神明是比較有力量,所以他們才被擄,所以這個聲音是告訴他們說:「不要怕,你去講,上帝的能力比它們還要大。」

6. 祂必臨到(賽40:10)
第十節說:「主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裡;他的報應在他面前。」(賽40:10)這位大能者要來的好消息是什麼呢?他要來收回世上所有全部的權柄,你不要以為巴比倫的神明比猶太人的上帝更有權柄,他說他要來收回,

7. 祂必掌權(賽40:10)
他要來賞賜與報應。所以這句話給這些猶太人很大的盼望,他們覺得「我們的上帝是要來賞賜我們的,他的大能要來到,他的大能要重新拿回權力、權柄,他要再一次的賞賜我們,但是他也要報應。」這樣的信息成為以色列人的一個盼望。

8. 祂必報應(賽40:10)
那些巴比倫的外邦人與神明,只不過是上帝透過他們來刑罰你們的,透過巴比倫來刑罰他的百姓,因你們被刑罰的罪已經期滿了,所以我來是要收回先前交給仇敵權柄。賞賜和報應都在於他,你們不要以為是巴比倫的神明賞賜給你們這些榮華富貴,而是出於上帝。

9. 祂像牧人(賽40:11)
接著他又說,「他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」(賽40:11)這位大能者的膀臂要像一位牧者,像召聚他的羊群一樣把他們圍圈起來,「哇,我們的上帝、我們的牧者要回來了!要回來召聚我們了,我們要重新回到他的羊圈了!」對他們來講,被擄到巴比倫就像沒有牧人的羊群一般,四散到各地。所以當這個聲音告訴他們說,那位勝過巴比倫神明的大能者要來了,這對被擄到巴比倫的猶太人來講是非常非常大的盼望,帶給他們很大的激勵、很大的信心。

10. 聚集懷抱(賽40:11)
我們要是看過一位母親在餵奶時,那種褓抱、呵護嬰孩的畫面,會讓人感到非常的溫馨。那位大能者雖然是這樣大有能力要來掌權,但他還是有他慈愛的一面,好像一位牧人來看顧他的羊群,讓這些被擄的猶太人,好像迷失的羊群,知道自己的牧人要回來了,要回來照顧褓抱我們了,有那份盼望。這是我們今天看到的以賽亞書。

II、請來!請來!以馬內利

1. 現今的巴比倫帝國(約壹2:15)
以賽亞書是在主耶穌降生前差不多是六、七百年左右所寫的,這麼久的一卷書,對我們現在有什麼意義呢?它要對我們說什麼呢?這個預言,對我們現今有什麼樣的意義呢?這位大能者是用什麼方式來到我們當中呢?也就是說,你今天心裡面有沒有什麼東西就像猶太人一樣被擄到巴比倫?你的心裡面有什麼比愛上帝更超過的呢?約翰說:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹2:15)我們的心有沒有被擄到巴比倫?我們的心有沒有被你所喜歡的東西勝過,而被擄到巴比倫?求聖靈告訴我們,我們的心有沒有被擄到巴比倫。我想我們多多少少一定對某些東西非常的喜愛,愛你的妻子、孩子、車子、公司、金錢,我們都有,但這不是說不能愛你的這些,而是當你愛他/它「勝過」愛上帝的時候,愛上帝的心就不在你裡面了。

2. 受壓制者的救世主(路4:18)
第二,我想這位大能者來,就是要來拯救你的心裡免於受壓制。你的心裡有沒有被任何事物壓制?是感情嗎?還是世上任何的事情,把你壓得喘不過氣來?這位大能者說他要來讓你得自由,「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路4:18)

3. 約翰預備主的道路(路3:2-4)
施洗約翰在曠野預備主的道路時,他同樣是引用以賽亞書第四十章這段經文,「他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。

4. 約翰在約旦河宣講(路3:4-6)
正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血氣的,都要見神的救恩!」(路3:3-6)這是也施洗約翰在宣布說「你們要悔改,使罪得赦免」的主要信息。

5. 天使受差報好消息(路2:10)
以今天來講,我想這樣的信息,已經透過天使告訴我們,就是我們在聖誕節所講的:「那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。」(路2:10)這個大好的消息今天已經透過天使在兩千年前告訴了我們,這個好消息就是主耶穌本身,也就是福音。

6. 好消息就是-福音(路2:15-16)
這個好消息就是福音,就是我們的主耶穌他自己要來看顧他的羊群。那些在野地裡看守羊群的牧羊人,他們是親眼看到天使報給他們這個好消息,之後他們真的去到伯利恆,「牧羊的人彼此說:我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡。」(路2:15-16)所以我們看到這個好消息(福音),這些牧羊人看到了,是真的看到了,他們有看到這位嬰孩臥在馬槽裡。

7. 福音是上帝的大能(羅1:16)
福音在保羅來講是上帝的大能,「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」(羅1:16)就像以賽亞書說的,上帝要回來掌權,福音是上帝的大能。今天耶穌基督已經道成肉身,要顯明這樣的福音。所以我們是因信來到上帝的面前,本著他的大能。我們不再像以色列民一樣,每年、每季、每個節慶都要去獻祭,我們已經可以自己禱告了,上帝已經給我們這樣的權柄。

8. 上帝要來審判萬民(太25:31-46)
但我們要知道,以賽亞書告訴我們,他要掌權、他要賞賜、他也要報應。我們的主耶穌自己也告訴我們說,他要怎麼樣來報應,在馬太福音主耶穌自己說他要審判,也就像以賽亞書的預言說他要報應一樣。馬太福音第二十五章是在講耶穌審判時,要把萬民分作綿羊和山羊。每當我讀到這段經文時都會覺得,為什麼被分到綿羊和山羊的人,同樣都會用相同的話問他的主「我為什麼被分到這邊?」我若是被分到山羊,我會覺得「怎麼會這麼不公平,我當牧師怎麼把我分到山羊裡!」我可能會抗議,而且要問說「為什麼把我分到這邊!」我若被分到綿羊的話,我可能會很高興的說:「嘿,我站在這邊了!」但是我們看一下聖經,他們卻是兩方的人都在問主同樣的問題,這一點很神奇,連分在綿羊這邊的人也在問,但是主耶穌回答他們都是一樣的:「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住。」(太25:35)只是一邊有去做,一邊沒有去做而已,差別就是在此,有去做的就在綿羊這邊,沒去做的就在山羊這邊。四十節說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:40)主耶穌再來時,審判就是這麼容易區分。其實做一個基督徒說起來也很簡單,你就去做就好了,做了結局就會在綿羊這邊。另外,耶穌說他也要來審判,你相信這句話嗎?

9. 好牧者-耶穌基督(約10:14-16)
在兩千年後的今天,我想我們在慶祝主耶穌的生日,今天又是待降節的第三主日,再兩個禮拜很快我們就要慶祝他的生日。這位嬰孩已經來了,他來要成為一位好牧者,就像以賽亞書的預言裡面提到,他要來成為一個牧者。

10. 聚集羊群歸一牧者(約10:16, 28)
他要來懷抱、引導他的羊群,他要為羊捨命,而且他還說他認識他的羊,他要召集他們,「我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約10:14-16)他要給他們永遠永活的生命,沒有一個會沈淪,沒有一個會滅亡,「我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」(約10:28)「上帝若是抓著你,沒有人能夠把你奪去。」上帝的大能,在他手中的東西,沒有任何人可以奪去,他看顧我們到這樣的程度,所以你可以放心,這就是我們的上帝。

III、結論A

1. 大能者來臨 現代人盼望(賽40:21-26)
今天我要用以賽亞書四十章的後面幾節來作為結論。經文說:「你們豈不曾知道嗎?你們豈不曾聽見嗎?從起初豈沒有人告訴你們嗎?自從立地的根基,你們豈沒有明白嗎?神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗蟲。他鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚。他使君王歸於虛無,使地上的審判官成為虛空。」(賽40:21-23)每一次看到「地球大圈之上」這句,我都覺得太神奇了,以賽亞是在主耶穌降生前六、七百年的人,他就已知道地球是一個大圈了。

接著他說:「他們(指人)是剛才栽上,剛才種上,根也剛才扎在地裡,他一吹在其上,便都枯乾;旋風將他們吹去,像碎稭一樣。那聖者說:你們將誰比我,叫他與我相等呢?你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,他一一稱其名;因他的權能,又因他的大能大力,連一個都不缺。」(賽40:24-26)上帝創造的「萬象」,銀河系是最明顯的代表。

我們從幾張上帝創造之能的照片中可看出,地球好似很大,但其實相對於太陽而言,地球只像半粒芝麻般大小。太陽若與更大的「大角」相比,就像綠豆一般大小。「大角」再與「大火」相較,「大角」又變成像粉圓一般大小。可見地球有多微小,但微小的地球上現在有六十億的人口。再來看上帝的作為有多奇妙,從小巧可愛的毛毛蟲照片,竟然也有數不清的模樣與種類,各各都美的令人讚嘆。這些都是我們的上帝創造的,他能夠創造極龐大的星球「大火」,但是他也可以創造這些小巧可愛的毛毛蟲,這些都是上帝的作為。上帝是遠超乎我們所以為的,他的話更是造作這一切的原因,「因為他說有,就有,命立,就立。」(詩33:9)所以你要相信聖經告訴我們的,他要來賞賜你救恩,但不要忘記,他也要來報應和審判,所以你要相信。

2. 大能者膀臂 現代人依靠(賽40:29-31)
他說他大能的膀臂要成為我們的幫助,「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:29-31)我們的上帝他要給你依靠,要讓你像少年人,不困倦、不疲乏,你要像老鷹展翅上騰。我們的頭腦裡面當然無法想像上帝有多大,大到超過我們所想,光是宇宙就大到我無法想像,我哪能想像到底上帝有多大。所以我們看到我們所相信的這位上帝,是這麼樣一位有能力的上帝。上帝既然是如此大有能力,他對你說你會奔跑不困倦,行走不疲乏,他難道不能夠讓你勝過人生中的困苦,成為你的依靠和力量嗎?

III、結論B

1. 約翰所傳講 基督徒當實踐(路3:11-14)
前面我提到施洗約翰在約旦河傳講叫人悔改受洗之道,內容是什麼?讓你的罪得赦免。之後就有很多人來問施洗約翰說:「你要我們受洗,那我們當做什麼?」施洗約翰說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。又有稅吏來要受洗,問他說:夫子,我們當做什麼呢?約翰說:除了例定的數目,不要多取。又有兵丁問他說:我們當做什麼呢?約翰說:不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」(路3:11-14)稅吏也來問施洗約翰自己要做什麼才能受洗,像我們教會需要兩個晚上來聽蔡牧師的「基要真理」課程才可以受洗。稅吏以前是在幫羅馬政府收稅錢的,他可以有一個權限,羅馬政府規定我來收一百元,但是我可以跟你收兩百元或更多,多收的則放在自己的口袋,我有辦法多取的就是我的,我只要交給羅馬政府所規定的金額就可以,所以很多人就因為稅的問題非常的困苦,因為他們要繳很高的稅,是因為稅吏向他們收取的,所以施洗約翰才會跟這些稅吏說「不要多取」。稅吏撒該遇到主耶穌的時候,他也是說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」(路19:8)施洗約翰對兵丁則是告訴他們不要欺負人,有武力的不該仗勢欺人。同樣的,今天也在告訴我們,有兩件衣裳的,就分給那沒有的,我們不要去欺負人家,也不要多拿人家的。

昨天長執有一場研討會,計畫明年整個和平教會的事工,蔡牧師在作最後閉會禮拜時,再次跟長執們勉勵,上帝給我們教會這麼豐富的恩典,是希望以後成為萬民的祝福,我們擁有很多,但我們要怎麼樣成為萬民的祝福?以後我們新的教堂蓋好了,我們在社區裡面要怎麼成為萬民的祝福?成為青田社區的祝福?這就是施洗約翰告訴我們的,「你要受洗很簡單,有的要給沒有的。」我們不是只有自己快樂享受擁有的就好,明年的事工有很多,但是缺少人力,昨天教會的財政部在報告人事資源,有很多人願意參與在事工上,我想這成為研討會尾聲一件值得歡喜的事。我們收到300多封人事資料的回函,當我們負責的同工要來邀請你時,希望我們不要推辭,像施洗約翰說的,有的拿就出來,或是拿出你的時間,或是為人代禱,你有什麼都可以拿出來成為別人的幫助。

2. 耶穌的教導 愛神又當愛人(太22:36-39)
第二點,就是主耶穌自己教導我們的,那些來找他挑戰的律法師問說:「夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主―你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」(太22:36-39)這段經文很多人都會背,但是我們能不能做到呢?所以結論就是,你說做一個基督徒難嗎?也不難。有的就給沒有的,就是去做,你做了,有一天你就會被上帝請到右邊的綿羊這一端,沒有什麼訣竅,就是有做和沒有做的差別。有看到飢餓的,你有給他;有看到困苦的,你幫助他。

今天是第三主日,我們要用歡喜的心來迎接我們的救贖主,但是不要忘記,他要來賞賜、他要來報應,他也要像一位牧者來聚集我們。弟兄姐妹,你心裡面有什麼東西把你擄到巴比倫嗎?你的心靈有受到什麼困難給壓制嗎?跟主說,他要拯救你,讓你的心得自由,因為這位大有能力的上帝應許你說「他要釋放你」。我們一起低頭禱告。

「親愛的主耶穌,我們再次的來到你的面前感謝你,感謝你為我們創造萬物、創造這一切的美好,讓我們可以在這裡生活和生存。我們在你的面前向你懇求,讓我們能夠用謙卑的心,來看我們和你的關係,及透過你的話來領受你對我們的祝福。主,我們謝謝你。也謝謝你為我們來到這世上,道成肉身與我們同在。主,求你幫助我們更去認識你是一位大能者,你要來施行審判,你也要來賞賜我們,像一位牧者來保護我們、引導我們,歸在你的羊群裡,主,我們謝謝你。讓我們今天有份來等候你降生的第三主日,願你自己的平安、喜樂常與我們同在。感恩的兒女們祈求,奉主耶穌基督的聖名,阿們!」

0 意見: