2010年12月31日

禱告系列(二十八):主禱文(十三)

禱告系列(二十八):主禱文(十三)
活出禱告(Living he Prayer)
經文:馬太福音第六章9-13節
時間:二0一0年十二月十九日
主講:蔡茂堂 牧師



       主禱文是一個可以「活出來」的禱告,我們應學習如何把它變成我們生活的一部份,而非只是每天背誦它而已。

Ⅰ、引言:三歲半孩童背誦主禱文

有個名叫黛西的小朋友才三歲半就會背主禱文,從頭到尾都不需要提示,每當背完後媽媽都會稱讚她「很棒」。可是如果你問她所背的是什麼意思,她肯定是答不出來的。當大家聽完這系列的講道後,應該也會明白主禱文中每一句的意思,但是光明白還是不夠的。主禱文跟我們的生活有什麼關係呢?

Ⅱ、主禱文釋義爭議(Controversy over Lord’s Prayer)

1. 遵行精意或背誦字句 (modeling or memorizing)
有人說,主禱文最重要的意義,在於你能把它行(walking)出來。「因為那字句是叫人死,精意是叫人活。」(林後3:6b)所以重點是要把經文實踐出來。也有人說吟頌(warbling)很重要,就是把主禱文拿來唱,用嘴來讚美上帝。「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。」(弗5:19)其實這兩項都很重要。

2. 等待末世或努力今世 (eschatological or existential)
主禱文的內容到底是關乎現在、還是放眼未來?這點尚有爭議。如果講的是現在,那就和我們有直接的關係;如果說的是將來,那我們只能等待,因為幫不上什麼忙。「法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的……因為神的國就在你們中間。」(路17:20-21)這經文所說的就是現在,我們要努力讓神的國實現在我們當中。可是耶穌也說過,「你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」(可14:62)主禱文裡:「願你的國降臨」,這神的國要等他再臨的時候才會來到,所以我們現在只能唸主禱文,等耶穌再來。因此關於到底是現在還是將來?許多神學家們爭辯不休。

1903年有位神學家Gerhardus Vos說了一句名言:神的國是「已降臨、未完成」(Already but not yet)的狀態。也就是說,神的國已經降臨,因此我們需要努力改變現在,但是神的國還沒有完全地實現,所以也要對將來完全實現的時刻抱持著盼望。我個人很同意「改變現在,盼望未來」的說法,神的國已經降臨在他的子民心中,也降臨在他們的團契之中,但是對於整個世界而言,神的國還未完全實現,要等到耶穌再來的時候才會完成。

3. 操控上帝或改變自己 (controlling God or converting self)
主禱文還有一個爭議:這禱告是要讓上帝做事情?還是要我做事情?當我們說「願你的國降臨」時,是我只需要負責呼求「上帝啊,趕快讓你的國降臨吧!」然後等上帝負責動工嗎?還是說「我們該做些什麼,好讓上帝的國降臨在我們中間?」這是第三個爭議點,究竟是要改變自己還是改變上帝?主禱文中說「願你的旨意行在地上」,保羅也提醒我們「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2)如果我們了解神的心意,我們的思想就會有所不同,這就是心意更新、改變自己。

有些人認為主禱文是用來操控上帝做事情的,覺得禱告就是只要一直唸,上帝就會垂聽、就會有動作。也有人以為只要他唸什麼經文,上帝就會做什麼事情,好像把上帝當作傀儡,這根本已經脫離了禱告的範疇,這不叫做禱告,而是魔法。所以耶穌說過,「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話。他們以為話多了必蒙垂聽。」(太6:7)有個女人生病很久了,想要耶穌醫治她。但是她不是相信耶穌,而是相信一個魔法。「因為她心裡說:我只摸他的衣裳,就必痊癒。」(太9:21)她相信的並不純然是耶穌的能力,而是相信自己的手,只要能摸到就必能被治好。就像有些人認為只要說「奉主耶穌的名」,上帝就一定會聽。這種「只要我們如何……上帝就一定會做事」的想法,就不是在禱告,而是想要一個魔法。基督徒常常也把這兩個搞混了,利用禱告來操控上帝。禱告應該是「把我們的需要帶到上帝面前,讓上帝決定要怎麼做。」如果我們怎麼禱告,上帝就會怎麼做,這樣決定權變成是在我們手中,而不是上帝。

Ⅲ、主禱文一個對話 (Lord’s Prayer—A Dialogue)
禱告是在跟上帝說話,但是大家有沒有想過,要是上帝真的回答,會怎樣呢?這邊有一個小故事,有一個姊妹天天用主禱文作禱告,突然有一天上帝對她回話了!下面是他們的對話:

姊妹:「我們在天上的父……」
上帝:「有什麼事?」
姊妹:「嗯?奇怪,我好像聽到什麼聲音?」
上帝:「是啊,沒錯,妳是聽到我的聲音。」
姊妹:「每次我要好好禱告,就會有人來打擾,我再重新開始一次。我們在天上的父……」
上帝:「有什麼事?」
姊妹:「你又來吵我了!」
上帝:「但是妳不是在叫我嗎?妳不是說,我們在天上的父嗎?我在這裡啊!」
姊妹:「喔!我的天啊!」
上帝:「妳的聲音聽起來有點吃驚的樣子?」
姊妹:「我沒有想到上帝真的會回答啊!」
上帝:「但是當妳禱告時,難道妳不期待我會垂聽妳的禱告嗎?」
姊妹:「是阿,但是我沒有想到你真的會對我說話。」
上帝:「今天我可以跟妳講話,妳想要對我說什麼呢?」
姊妹:「我並沒有想要向你說什麼。我只是盡本份照時間每天唸主禱文而已。」
上帝:「好吧!妳就唸主禱文給我聽。」
姊妹:「我們在天上的父……」
上帝:「聽起來好窩心,我的確是妳的父親,我很想與妳更親近。妳真的相信我是妳的父親,而且我真心疼愛妳嗎?」
姊妹:「是的,天父,我相信你真的疼愛並關心我們。」
上帝: 「耶穌稱我為阿爸(Abba)。妳知道阿爸在耶穌當代的語言代表什麼意思嗎?」
姊妹:「我曾經聽牧師說過,阿爸的意思就是我們今天說的『把拔』。」
上帝:「是的,我盼望妳把我當成妳的『把拔』看待。」
姊妹:「好,我相信你是我們的『把拔』。」
上帝:「我很高興妳說『我們』,我是所有人類的父親。」
姊妹:「那就是為什麼耶穌教導我們稱你為我們的天父。」
上帝:「是啊,繼續唸下去吧。」
姊妹:「願你的名為聖。」
上帝:「等等,妳知道這句話是什麼意思嗎?」
姊妹:「這句話的意思是……哎喲我不知道啦!這只是主禱文當中的一句話嘛!」
上帝:「妳禱告時難道不知道妳在禱告什麼嗎?」
姊妹:「對不起,我真的不知道。我可以請教你這句話的意思嗎?」
上帝:「願你的名為聖的意思是:願上帝的名被尊為聖,上帝的名被尊重。謝謝妳願意尊我的名為聖。唉!很多人一點也不尊重我的名或是耶穌的名,特別是耶穌為人類犧牲生命,卻得不到人類的尊重,讓我感到非常傷心。」
姊妹:「天父,我也感到非常抱歉!願你的名為聖,也願耶穌的名為聖。願你的國降臨。」
上帝:「當妳說,願你的國降臨時,妳是想祈求什麼呢?」
姊妹:「我也沒辦法描述得很清楚,但大概就是希望這個世界能變得更好。」
上帝: 「當人類彼此相愛與互相饒恕,並接納我進入他們生命當中,我的國就會降臨。」
姊妹:「我們很迫切地需要你的國度降臨。天父,你看我們的大城市裡面,常有幫派械鬥廝殺。大城小鎮到處都有霸凌詐騙而不得安寧。」
上帝:「我的國目前只是部份降臨,尚未完全臨到這個世界。花費大把鈔票並不能解決所有的問題,只有等我的國完全降臨時才能夠解決。我的國要如何才能降臨呢?」
姊妹:「當你的旨意能夠行在地上,如同行在天上的時候就可以了。」
上帝:「妳答的很好。妳有做什麼事讓我的旨意可以行在地上嗎?」
姊妹:「我?我不必做什麼事啊!我想你如果能夠下來管管這個世界,像你把天上管得很好就好了。」
上帝:「請問妳有讓我掌管妳的生活嗎?」
姊妹:「嘿!我可是禮拜天有上教堂做禮拜喔!」
上帝:「我不是問妳這個。妳的牛脾氣呢?妳亂花錢的習慣呢?還有妳在網路上看的東西呢?」
姊妹:「等等!不要老挑我的毛病嘛!我至少不比其他上教堂的人表現得更差勁啊!」
上帝:「喔!抱歉!我以為妳真的在祈求我的旨意可以行在地上。那至少我的旨意要先能夠從那些如此禱告的人身上開始落實啊!就像妳一樣。」
姊妹:「好吧!我承認我的生活還有一些毛病。其實除了你提到的這些之外,我還有其他的缺點。」
上帝:「如果妳願意聽,我也可以再提醒一些妳的其他毛病。」
姊妹:「我到目前為止都沒有這樣子想過。其實有時候我也希望能夠改掉這些壞習慣。我也很想脫離這些壞習慣的捆綁,心靈得到真正的自由。」
上帝:「很好。我們今天頗有進展。我們可以合作,妳和我一起來努力。」
姊妹:「『把拔』!如果你不介意的話,我想把主禱文唸完。今天唸主禱文花的時間比過去長很多。」
上帝:「那是因為妳平常都沒有好好思想主禱文的意義,只是很快的把句子唸完。好吧,繼續唸下去。」
姊妹:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」
上帝:「妳需要減少妳的飲食,妳看來似乎已經過重了。」
姊妹:「嘿!我只是照著主耶穌所教導我們的主禱文唸啊!你怎麼老挑我的毛病呢?」
上帝:「妳可以將省下來的飲食費用,拿去幫助那些貧窮飢餓的人,成為上帝對他們禱告的回應。我盼望禱告能夠對於虔誠的祈禱者帶來生命真正的改變,這也是我今天來找妳的目的。好吧,請繼續唸,我很想聽妳如何繼續下面的禱告。」
姊妹:「我不敢唸接下來這一句…… 」
上帝:「妳在害怕什麼呢?」
姊妹:「我知道你會怎麼說我。」
上帝:「試試看才知道嘛!」
姊妹:「免我們的債,如同我們免了人的債。」
上帝:「請問妳與小明的關係呢?」
姊妹:「你看,我早就知道你會提到那個混蛋!『把拔』!你也知道他到處說我的壞話。跟我借錢也耍賴不還我,我一定要向他討回公道。」
上帝:「但是,妳的禱告,妳剛才的禱告詞怎麼辦呢?」
姊妹:「我真的不願意饒恕他!」
上帝:「好吧!至少妳是誠實的。但是帶著滿肚子怨恨苦毒的生活,豈不是很沈重,一點也不好玩嗎?」
姊妹:「是不好玩。但是只要讓我逮到機會報復他,我就會覺得比較舒服了。」
上帝:「妳不會比較舒服的。因為妳不饒恕他的話,將來妳就無法得到我的饒恕。」
姊妹:「好吧!我盼望將來能夠得到你的饒恕。看來我現在只能咬著牙齒饒恕那個混蛋小子了!」
上帝:「真正的饒恕是會真誠的為對方禱告,求上帝祝福他。而不是咬牙切齒,心不甘情不願的。」
姊妹:「『把拔』!這個實在太困難了,我實在做不到,求“把拔”你幫助我。」
上帝:「很好。我很高興妳願意接受我的幫助,從心底饒恕小明。小明也是我所疼愛的寶貝孩子,我盼望並等待有一天他也會悔改來信靠耶穌。妳現在感覺怎麼樣呢?」
姊妹:「『把拔』!我感覺好像內心的一個重擔突然卸了下來。我感到很輕鬆,今天晚上應該會睡得更好了。感謝『把拔』的恩典和釋放。」
上帝:「很好。妳的主禱文還沒唸完呢!繼續下去吧。」
姊妹:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」
上帝:「我從來不試探任何一個人。妳要盡可能逃避會受到試探的情境。當試探衝著妳而來,無法躲避的時候,妳可以祈求我加添你力量,保守妳不要陷入試探裡面而犯罪。」
姊妹:「但是,『把拔』!如果我真的抵擋不了試探而陷入罪惡之中,那我要怎麼辦呢?」
上帝:「一旦妳不小心陷入試探,不要自暴自棄。妳要仰望主耶穌在十字架上為妳所流的寶血,得到赦罪的恩典。妳更要依靠主耶穌從死裡復活的能力,生命得到更新而脫離兇惡。」
姊妹:「親愛的『把拔』!今天我才發現主禱文是整個聖經福音的焦點。主禱文不只是讓我們每天按時誦唸,更是讓我們的生命可以天天被上帝的愛所更新與改變。『把拔』,讓我把主禱文唸完吧。」
上帝:「很好!妳就把主禱文唸完吧!
姊妹:「因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠,阿們!但願我這一生會順服上帝的主權,倚靠上帝的能力,活出榮耀上帝的見證。阿們!」

希望透過這個小故事,大家能夠瞭解主禱文不是只讓我們拿來背誦或按時間唸而已,而是能夠讓這個禱告改變我們的生活。

Ⅳ、主禱文屬靈功課 (Spiritual Lessons of Lord’s Prayer)

1. 阮父在天:與上帝有親密關係
「我們在天上的父」代表著上帝和我們的關係。你和上帝之間是否有像父子般親密的關係(intimacy)呢?還是每當唸這句時心裡會懷疑:我跟上帝有這麼親嗎?其實我們平常跟家人不一定都能很親近。你常常和你父親說話或常常聽他說話嗎?還是很難得才說上一句?在我家是沒什麼問題時大家不會互相聯絡或講話的,有事才講,沒事不會聯絡,一打電話就是有事情了,等事情解決就繼續各自努力吧!但我太太跟她的兄弟姊妹很親,才沒幾天就覺得好像很久沒跟他們講話了,需要打電話給他們。這種親,就是喜歡常常和你說話或是聽你說話,不一定要有什麼事情。你跟上帝的關係是平常也可以聊個沒完嗎?還是只有碰到困難解決不了時才打電話?他是你的爸爸嗎?還是他只是你的消防隊員?「你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!」(詩65:4a)

2. 願爾名聖:真心誠意敬重上帝
「願你的名為聖」中「聖」的意思就是尊重。你有尊重上帝嗎?你生活的表現會讓你周圍的人打從心底尊重你父親嗎?還是會讓人覺得「好想看看他爸爸是誰,怎麼養出這種小孩?」你有讓你的父親受到尊重嗎?另外,當我們作禮拜時,我們的敬拜是在表示對上帝的尊重。但是當我們不作禮拜時,我們的日常生活有尊敬上帝嗎?還是像以賽亞書說的:「這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」(賽29:13)

3. 願爾國臨:謹守遵行上帝誡命
「願你的國降臨」中,「國」指的是權柄。上帝吩咐我們許多事情要如何做,許多事情不要做,你有沒有照他的吩咐行事呢?你有沒有遵行上帝的誡命?上帝吩咐亞當不要吃善惡樹的果子,但是他還是吃了。在我們每一天的生活當中,面對上帝的誡命,你願意遵行嗎?「你們若留意謹守遵行我所吩咐這一切的誡命,愛耶和華你們的神,行他的道,專靠他。」(申11:22)

4. 願爾旨成:明白體貼上帝心意
「願你的旨意行在地上如同行在天上」。上帝有許多心意和旨意,你在意嗎?我們常說女兒會比兒子貼心,因為女兒比較在意媽媽在想什麼。你在意上帝的感覺嗎?你明白上帝的心意嗎?明白之後你會體貼上帝的心意嗎?當耶穌向門徒們預言他將受難時,彼得拉著他,勸他不要受死,耶穌責備彼得「你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(可8:33),希望我們「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗5:17)

5. 賜阮日食:謙卑依靠上帝供應
在每天的生活中,你相信你三餐能夠飽足,都是上帝的供應嗎?還是,這都只是自己努力得來的?你如果真的相信是上帝的供應,那你每次吃飯都會很誠心的謝飯禱告,為桌上的飲食感謝上帝,而且你也會記得有人沒得吃,當你有剩下的,你會願意分享。因為上帝的供應不是只給你,而是給所有人的。「我們日用的飲食,今日賜給我們。」指的不只包括三餐,也包括我們其他生存所需,全都是上帝的供應。對於這一切,我們要打從心底謙卑感恩,也願意分享。詩篇說:「這都仰望你按時給牠食物。你給牠們,牠們便拾起來;你張手,牠們飽得美食。」(詩104:27-28)

6. 赦阮罪債:認罪蒙赦彼此饒恕
「免我們的債,如同我們免了人的債。」這是主禱文中最困難的一句。主禱文前面都是願上帝如何如何,感謝上帝的作為,到這邊變成我們要去赦免別人。這是最困難的一點,但這也是福音的重點。耶穌基督降生在這個世界上,為了要讓我們得到赦免,可是條件是,我們也要赦免別人。

我們真的覺得自己有需要被赦免嗎?如果你根本不覺得你有犯什麼錯,那你就不需要這個禱告。如果你覺得你有錯,需要神的赦免,你就可以用這個禱告,但是條件是你也要願意饒恕別人。保羅在使徒行傳中寫到人需要接受神的饒恕:「對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」(徒20:21)如果有人得罪你,你會願意給予饒恕,像耶穌饒恕我們一樣嗎?「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西3:13)

所以關於饒恕我們有兩個功課,一個是接受饒恕(receiving forgiveness),一個是給予饒恕(releasing forgiveness)。你伸出雙手接受上帝給你的饒恕,也要願意將這個饒恕送給別人,因為這是上帝設的條件,也是主禱文的重點所在。因為耶穌在講完主禱文之後,馬上又接著說:「你們若不饒恕別人、上帝也不饒恕你們。」這個饒恕的功課,對我們來說真的是個很大的挑戰。

7. 免阮陷試:逃避私慾抵擋詭計
再來是試探。我們有欲望,魔鬼也有很多詭計要使我們跌倒。所以上帝有許多提醒,「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後2:22)「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗6:11)

8. 救阮脫惡:信靠耶穌脫離罪惡
萬一我們不小心還是跌倒了,不要放棄。因為耶穌來到這世界,就是為了拯救我們脫離罪惡。這是聖誕節最好的消息,因為天使說:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:21)「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒16:31)這是福音除了饒恕以外的另一個重點:拯救。

9. 榮歸天父:結果光照榮耀天父
在主禱文的結尾,當我們得到饒恕,接受拯救之後,要將榮耀歸給上帝。榮耀上帝有兩個方法,一個是結果子,一個是光照。「你們多結果子,我父就因此得榮耀。」(約15:8)什麼是結果子?就是你的生命被上帝改變,長出聖靈的果子的時候就會榮耀上帝。第二個是當我們生命改變,就會對生活周遭帶來正面影響。「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:16)生命被改變,可以榮耀上帝;被改變的生命影響了周圍的環境,這也會榮耀上帝。上帝不要我們作自私的基督徒,不是只有自己生命被改變而已,希望我們的生命對周圍的環境也能帶來一些正面的影響。

Ⅴ、結論:從誦唸到實踐 (From Professing to Performing)
馬太福音21章28-31節提到耶穌說的一個比喻:有個人有兩個兒子,一天這父親吩咐大兒子去葡萄園作工。大兒子說自己有事情要忙就拒絕了,爸爸就只好去找小兒子。但是這大兒子後來覺得不好意思,還是聽話去工作了;而這個小兒子聽到爸爸的吩咐時馬上就答應了,但是爸爸一轉身走開之後他馬上就忘記了。大兒子雖然一開始拒絕,後來還是去做事,小兒子雖然答應,後來卻跑去釣魚。耶穌就問,這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?他們說:大兒子。

主禱文也是這樣,我們是真的有照做呢?還是只是每天很虔誠地唸而已?盼望我們不要只有頌唸(professing),還要能實踐(performing)。我們一起低頭禱告。

「主啊,感謝你教導我們這個短短的禱告。我們過去幾個禮拜一句句地學習主禱文,明白它的意思到底是什麼。主啊,在我們結束這主禱文的學習的時候,我們祈求你幫助我們,不要只會唸或只明白意思而已,讓我們明白之後能夠轉變成為我們生命的一部分。當我們唸到我們在天上的父,讓我們思想我們與你的關係,是否真的如此親近。當我們唸到願你的名為聖,讓我們反省自己的生活,是否表現的讓人尊敬你。當我們唸到願你的國降臨,讓我們察驗自己的心,是否真心願意遵從順服你的旨意。當我們說願你的旨意行在地上,我們省察自己是否有體貼神的心意?當我們每天有三餐擺在桌上,我們反省是否真心感謝神的供應,並且願意分享?當有人得罪我們時,我們檢視內心是否願意學習饒恕?當我們遇見試探時,求幫助我們能想盡辦法遠離它;當我們陷進罪惡裡時不會自暴自棄,求主再給我們一次機會。求主幫助我們,不只是唸主禱文,而是活出主禱文;讓我們的生命能透過這樣的禱告一天一天、一點一點的改變。求主幫助我們不要像比喻中的小兒子,嘴巴上說得好聽,卻不遵從吩咐;讓我們也不要像大兒子,聽到吩咐卻想要拒絕。願主使我們能真心樂意回應你的吩咐,也實際去行出來。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: