2015年9月23日

[和平教會 樂活讀經] 可拉黨的叛逆


可拉黨的叛逆
2015-09-23(三)
經文:民數記第16章


圖片:

摘要:本章記載摩西的領袖地位一再受到挑戰,先有米利暗及亞倫(12章),現有可拉、大坍、亞比蘭、安和其他250位首領。可拉是利未人的首領,他有意圖謀祭司職,由此可見利未人在侍奉上帝的制度中,並非具有擔任祭司的特權,只有亞倫家的人才有任職祭司的特權。摩西很清楚的表明亞倫所擔任祭司職乃是上帝所設立、任命的,所以那些利未人充滿忌妒的怨言違抗了耶和華。以致於耶和華讓大地開口,讓他們兩人所住帳蓬整個掉入地洞之中而滅亡。其餘的可拉一黨的人,拿著香爐到會幕門口,結果招致耶和華的火從耶和華面前出來,燒滅他們。

默想:
可拉也是摩西、亞倫的近親,他們指控摩西「擅自專權」、抗拒摩西的權威,將曠野中艱苦的生活與失敗的經歷都怪罪在摩西的身上。上帝在歷史上任命仲裁者和及各項權威於某人的身上,都是為了維護這群與之立約的百姓能生存下來,才使這些上帝任命的職務成為立約百姓不可或缺的制度。上帝按祂的旨意和本質來安排摩西、亞倫和利未人在舊約的上帝子民當中所擔任的職務,而不是百姓自行任命由誰擔任聖職。

題目:
1. 可拉黨為何發怨言?權力與侍奉之關係是如何?
2. 摩西對這些怨言的反應為何?你有何看法與學習?

禱告:
慈悲愛我們的天父上帝:當我們深刻經驗到祢的大愛,我們唯有以服事來回報!懇求你幫助我們在每一項服事的事工上盡心盡力,願意忠心守住自己的本位,每天忠心侍奉。不要與其他的同工比較或計較,而感到不滿抱怨。我們這樣祈求跟禱告,都是奉主耶穌基督的聖名求 阿門。

0 意見: