2011年3月16日

禱告系列 (三十二):主禱文 (十七) (Lord Prayer.17):合一見證(Unity Testimony)

講道內容
禱告系列(三十二):
主禱文 (十七) (Lord Prayer.17)
合一見證 (Unity Testimony)
經文:約翰福音十七章:20-26節
時間:二0一一年二月二十七日
主講:蔡茂堂牧師


Ⅰ、引言:Someone is praying for you
       主耶穌禱告的最後一段是以「合一」作結束,合一可以說是他心目中最重要的。為什麼那麼重要?我們先以一首詩歌來敬拜主。這是2001年時,The Heritage Singers在其成立三十週年的演唱會上唱的一首歌,歌名是「有人在為你禱告」(Someone is praying for you),歌詞如下:
Someone is praying for you 有人在為你禱告
Someone is praying for you 有人在為你禱告
So when it seems you’re all alone 當你覺得孤單寂寞
And your heart would break in two 你內心快要破碎
Remember someone is praying for you要記得有人在為你禱告
Have the clouds’ round you黑雲環繞你
Gathered in the midst of a storm陷入狂風暴雨之中
Is your ship tossed and battered 你的船風雨飄搖
Are you weary and worn? 是否灰心喪志?
Don’t lose hope別失望
Someone is praying for you this very day 有人今天正在為你禱告
And peace be still is already on the way平靜安穩將要充滿你心內
Someone is praying for you有人在為你禱告
Someone is praying for you 有人在為你禱告
So when it seems you’re all alone當你覺得孤單寂寞
And your heart would break in two 你內心快要破碎
Remember someone is praying for you要記得有人在為你禱告
When it seems that you prayed有時候你禱告
‘til your strength is all gone 感到精疲力盡
And your tears fall like raindrops 你眼淚掉如雨滴
All the day long 整日不停
He cares and He knows 祂關心了解
Just how much you can bear 你能夠忍受多少
He’ll speak your name to someone in prayer祂要別人為你提名代禱
Someone is praying for you 有人在為你禱告
Someone is praying for you有人在為你禱告
So when it seems you’re all alone當你覺得孤單寂寞
And your heart would break in two 你內心快要破碎
Remember someone is praying for you 要記得有人在為你禱告

        我們教會也有這樣的禱告團體,當你發生很大困難的時候,他們就會動員起來為你禱告。當我們碰到困難,知道有人在為自己禱告,跟只有自己一個人在面對,那感覺是很不一樣的。更重要的是,在為你禱告的不是別人,是耶穌在替你禱告!他說,我不只為這十一個人禱告,我要為那些「因為他們的話而相信我的人」禱告,這其中就包括了你、我,所以我把這首歌的歌詞改為“耶穌在替我禱告”:
耶穌在替我禱告Jesus is praying for me
耶穌在替我禱告Jesus is praying for me
當我覺得寂寞孤單,我內心破碎憂傷,So when it seems I’m all alone, and my heart would break in two,
我記得耶穌在替我禱告Remember Jesus is praying for me.

       我們的主在替我們禱告,He cares,他在意我們所受的痛苦。他替我們禱告什麼?他禱告要我們「合一」。什麼叫做「合一」?合一那麼重要嗎?到底「一」是什麼?

Ⅱ、四種一 (Four Oneness)
        就我了解的,這個世界上有四種「一」,到底耶穌禱告的是哪一種?

1.統一unison:掌控 Control
        第一種「一」,是獨斷的。是不准你講話,只有我有發言權,只能有一個聲音的,這叫做「統一」(unison),大家口徑一致,其他的意見都被抹滅、禁止。尼布甲尼撒王時就有這情形,「你們一聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器的聲音,就當俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。」(但3:5)王立了一個金像,要全國的人只能拜這個金像,藉此消除國內的宗教問題。可是,居然有不同於政令的聲音──有三個年輕人只拜耶和華,不拜金像。尼布甲尼撒王怎麼處理這個不同呢?很簡單,把這三個人燒掉,全國就「一」了,這個叫做統一,大家都聽我的,只能拜一個,如此便沒有宗教問題。然而,這是一種壓迫,是在嚴密掌控之下所得來的,以威權來壓抑。在教會界也有這麼一個教會──天主教,凡是教皇講的都是對的,不會有別的聲音,內部就不會亂,因此也就沒有太多問題。到現在,天主教仍是最大的宗派,因為把教皇稱作「皇」,所以他講的話,天主教界就都同意,沒有不同的意見,這是第一種「一」。

2.齊一uniform:外貌 Conform
        第二種「一」,乃注重外表的整齊劃一,大家的動作一樣、穿的衣服都一樣。譬如我們在做禮拜的時候就有這種「一」的現象,唱詩歌時大家一起唱,牧師講道的時候,大家就安靜坐著聽。又如獻詩時穿的都是相同的詩袍,看起來就很整齊,這也是一種「一」。有人說和平教會的禮拜堂蓋好以後,應該要有個統一的外套,這樣穿起來,就能代表和平教會。這不是不對,可是這僅是外面的「一」,內心想什麼沒人管,反正外面穿的、或者動作上都一樣,這個叫「齊一」(uniform)。uniform就是「制服」─衣服一樣,裡面是什麼大家管不著,反正看起來一樣就對了。以賽亞時期以色列百姓也是這樣,在敬拜神時穿著潔白的衣服,可是日常生活卻亂七八糟,以賽亞因此責備他們:「你們獻貢物、香品,大家都一樣。可是你們做罪孽,你們的生活與所獻的供物是不一致的,單只是外表、儀式上一樣,這種一樣不是上帝所喜歡的」。「你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。」(賽1:13)這種宗教行為是外貌的一致(conform),整齊劃一。在台灣也可看到這樣的情形,大家都穿藍色的衣服,你知道他們是誰嗎?是慈濟的信眾。不要笑他們,我不是說這樣不好,至少慈濟人很努力的讓他們一旦到外面時,就能區分出是否自己人。這種一比前述的一好,起碼大家是心甘情願地穿這身衣服,不是被強迫的,但這是外表的「一」。

3.聯一union :組織 Coterie

        你知道上圖中這兩群人是什麼人嗎?是法利賽人與希律黨的人。這兩群人用今天的話來講,希律黨就是國民黨,法利賽人就是民進黨。經常國民黨認為好的,民進黨就說不好,可是當面對共產黨要來統一台灣的時候,他們就一起合作,要聯合起來抵抗共產黨,在這時大家就「一」了,這是因共同的需要、互利而聯合,這叫「聯一」(union)。法利賽人跟希律黨的這兩黨人迥然不同,他們只有一個相同,就是有一個共同的敵人─耶穌。「法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。」(可3:6)工會不也是這樣?大家平時意見都不一樣,可是當老闆不給錢的時候,大家就聯合起來,為了利益而對抗敵人,所以這是組織上的「一」(organizational oneness)。coterie就是組織,在組織中大家擁有相同的目標,即使內心彼此不喜歡也沒有關係,只要能得到利益就好,這就是聯合互利,是第三種「一」。我想普世教協也是這樣,東正教、基督教和天主教在信仰與儀式上很多都不一樣,可是他們將各個宗派聯合起來、組織成為一個教會,這樣在面對世界的時候,就稱為是基督教的代表。這僅是一種組織上的「一」。所以我們認識到:有被強迫控制下的「統一」,有在外表上一致的「齊一」,有在組織上為了某種目的而聯合的「聯一」。可是耶穌禱告所講的不是這些,耶穌講的是「合一」。

4.合一Unity :心靈 Concord
        合一指的是大家「心裡面一樣」。耶穌基督死後、復活升天前,跟他的學生交代,你們不要急呼呼地跑出去傳教,你們要一起在耶路撒冷等待,等什麼?等聖靈降臨的時候才可以出去,然後耶穌就升天離開了。於是這些人就到耶穌撒冷一棟建築物的樓上去,拼命地在那邊禱告,他們有同樣的一顆心──就是等聖靈下來,再出去宣揚耶穌復活的好消息。聖經提到,耶穌的媽媽與耶穌的兄弟總共120人,他們全部同心合意,恆切的禱告,「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。」(徒1:14)這種合一,是內心有一樣的想法,不是被強迫要講一樣的話,外面穿一樣的衣服,或是組織上的一樣,而是「內心一樣」,充滿著福音的愛,是心靈上的合一。所以合一,就是同心合意。我希望和平教會也能如此。

III、門徒的合一(Unity of Disciples)
       根據這段的禱告,我們知道門徒的合一有幾個特點:

1.三一真神的合一
        首先這合一有一個榜樣,就是根據上帝的「一」。上帝是很特別的,聖父、聖子、聖靈是三位,卻又是一的,這個一裡面還有三,是多數的合一,這是第一個特點。我們稱之為unity of diversity,聖父不是聖子,聖子不是聖靈,他們不同,可是他們相愛,愛到一個程度,他們成為一個單位,因此,一裡面有三。換句話說,合一必須要有「不同」,才有可能合一,一同就變成統一,不是合一了。聖父、聖子、聖靈,這樣的關係是我們的榜樣,所以耶穌禱告說:「使他們合而為一,像我們合而為一。」(約17:22c,d)這裡的「我們」指的是聖父、聖子、聖靈。
        除了剛才說的多元以外,約翰福音一章一節說:「太初有道,道與神同在,道就是神。」道是指聖子耶穌,他「道成肉身」,神就是指聖父。這一節裡講到的「一」有兩個角度,第一個關鍵詞是「同在」,是親密同在的「合」;第二個關鍵詞是「就是」,是同質同榮的「一」。因此他們同質同榮的「一」,包含了平等的關係,不是老闆與伙計間有上下輩份的關係。-而親密的關係,包含了三位的想法、關係都很近。所以「合」是親密同在造成的一,而「一」乃是同質同榮的三位結合之結果。總而言之,合一有三個條件:多元、親密同在、同質同榮。

2.上帝所賜的合一
       人類要達到合一是不容易的,因為每個人都很不一樣,又自我中心,所以上帝必須要把這個「一」賜給我們,耶穌基督把這樣的愛給我們,我們才有辦法合一,所以合一是上帝給我們的。耶穌說:「使他們合而為一」(約17:21a),可見這是上帝給我們的一個禮物,我們所要做的不是靠自己努力去合一,而是要把上帝給我們的「一」保守好。保羅說:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:3)由此可知,「合一」是聖靈所賜的,我們的責任只是好好的把他守住,不要糟蹋了。

3.在基督裡的合一
        保守在哪裡?在哪裡合一?這個「一」因為是在基督裡面,所以是在基督裡面合一。耶穌的禱告是說,「我在你裏面,使他們也在我們裏面」(約17:21d),我們都在耶穌裡面就變成「一」了。有人說,結婚以後夫妻倆人要合一,只有一個方法,就是先生跟耶穌的意見愈來愈一致,老婆跟耶穌的意見也愈來愈一致。當兩個人都跟耶穌愈來愈一致,兩個人的差距就愈來愈小,不是老公聽老婆的,也不是老婆聽老公的,而是老公老婆都聽耶穌的。婚姻中對事情的看法,我們可以不一樣,可是當我們都跟基督愈近的時候,我們彼此的差距就愈來愈小。教會也是一樣,問題是我們怎麼確認有沒有在基督裡?新正統神學家卡爾巴特(Karl Barth)認為教會要合一,一定要在基督裡。羅馬書十二章第五節說:「我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」在基督裡我們才可能達到「一」,如果我們在基督裡真的活出那個「一」,彼此的心靈都一樣的時候,就會帶來傳福音的果效。

4.興旺福音的合一
        耶穌說如果教會做到這樣的「一」,世人就可以知道有上帝的愛在他們裡面,「叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約17:23d,e)世人也可以相信,「叫世人可以信你差了我來。」(約17:21e)「你差我來」有什麼重要性?對猶太人來講,他們亡國以後留下一個傳統,就是上帝對大衛的應許──將來,他會差派一個大衛的子孫來拯救他們。所以當約翰被關在牢裡的時候,他就派門徒去問耶穌說:你是不是那個上帝要差來的?所以相信「你差我來」,就是相信耶穌是彌賽亞,是上帝派來救我們的,那就可以得到上帝的愛。所以一個教會真的合一的話,外人會自己來要相信耶穌,不僅如此,一個真的合一的教會,信徒的靈命會成長。

5.長大成熟的合一
        約翰福音十七章第二十三節:「使他們完完全全地合而為一」(約17:23c),此處的翻譯不佳,「完完全全」變成了副詞,好像他們合一得很完全,其實不是這個意思。希臘文翻成英文是說:「They may be perfected in unity」,是他們「在合一裡面變完全」,也就是,當他們合一的時候他們就會完全。所以我們的成長是在合一裡面,不是perfected unity而是perfected in unity。經過合一我們就會成長,「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗4:16)所以在基督的裡面,這樣的合一就會使生命漸漸地增長,教會被建立起來。合一需要學習,因為每個人都不一樣。只有在耶穌基督愛的裡面,我們才有辦法學習。

Ⅳ、天父賜榮耀 (Glory from God)
        耶穌說了一句很特別的話,他說:「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約17:22)可見「榮耀」與「合一」是有關係的。上帝給耶穌榮耀,耶穌要把這個榮耀給教會,若他們得到這個榮耀就可以合一。我們現在要來了解榮耀指的是什麼。耶穌這一生,就我所知有三次顯出他的榮耀,而這三次榮耀皆與我們有關:

1.上帝兒子(Sonship):身份
        第一次是他受洗的時候,上帝出聲對耶穌說:「你是我的兒子」,表明了耶穌與上帝的關係,也就是耶穌的身分。「他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」(可1:10-11)他們是父與子的關係。彼得後書提到:「他從上帝得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(彼後1:17)彼得做見證,在那時天上有榮光照耀,聖靈降臨在耶穌的身上,並有聲音對耶穌說話。因此,這第一次的榮耀,就是確定耶穌是上帝兒子的身份,耶穌不再只是瑪麗亞的兒子,他是上帝的兒子,這是榮耀的。上帝也給了我們這樣的權柄,約翰福音說:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約1:12)耶穌基督把這樣的榮耀給了我們。因此,第一步我們要做的,就是確認與上帝的關係是父子的關係,這與我們的合一是有關係的。若我父親是上帝,你父親也是上帝,那我們就是兄弟,而兄弟就是不論遇到什麼事情都能夠商量,沒有解不開的結。一旦我們與上帝的關係確認了之後,我們之間兄弟姊妹的關係也就確認了,我們是同一家人。在主內彼此稱為兄弟姊妹,就是這個緣故,彼此相愛,彼此互相體諒。

2.恩賜服侍(Service):侍奉
        第二次的榮耀顯現,是耶穌在迦拿行第一次神蹟時,把水變成酒,解決新郎新娘的困擾,「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來。」(約2:11)這個榮耀是耶穌將上帝給他的恩賜,甘心樂意地用來服侍他人。教會中,弟兄姊妹遇到困難時能互相服侍,彼此幫忙解決,這是邁向合一很重要的一步。互相幫忙的教會,自然就會興盛,彼此都是擁有恩賜並且樂於服侍,榮耀就彰顯於將自己從神所得的恩賜用在替人「服侍」(service)之中,解決人的困難。耶穌基督已經將這樣的榮耀給了我們,希望我們也能照樣服侍他人。耶穌說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(約14:12-13)所以甘心樂意地服侍,是第二個榮耀。

3.救贖受苦 (Salvation) :使命
        第三個要做到就比較困難。第一個榮耀,是當我受洗成為上帝的兒女,有上帝兒子的身分,在有困難的時候可以跟上帝求救;第二個榮耀,是弟兄姊妹以所得的恩賜彼此服侍、彼此幫忙;第三個是最困難的──為了福音的緣故,我願意付代價,讓更多人來認識這個信仰,這也是耶穌第三次所顯出的榮耀。有一次,他帶領三位門徒上山,突然間他面容發光,學生嚇壞了,旁邊有兩個人來跟耶穌說,他將要死在十字架上面,而這是上帝最大的榮耀。第一次的榮耀,除了施洗約翰外,沒有別人看到;第二次的榮耀,就是水變成酒,人人稱讚;第三次,三位門徒都親眼見證耶穌的面容發光,有摩西和以利亞在身邊與他講話,「忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。」(路9:30-31)為了拯救我們,耶穌準備要上十字架,為了福音甘心受苦,這便是榮耀,我們也當如此。羅馬書第八章說:「既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」(羅8:17)所以,歡喜受苦是榮耀的第三步,與救恩有關係,同時也是我們的使命。
       換句話說,若我們確認自己是上帝的兒女,我們便有「同一天父」,我們在主內便是弟兄姊妹;我們若願意將上帝所賜與的恩賜,用來互相服侍,便是「感恩服侍」;我們若願意為了福音的緣故而付代價,便是歡喜為「福音受苦」。一間教會具備這三個要素,身旁的人便會欣羨教會中的互助,以及為了福音的緣故甘心付代價的精神,這教會便達到我們所說的榮耀、合一。耶穌說:「上帝呀,你給我的榮耀,我給了他們。」希望我們都能夠透過受苦而合一。

V、屬靈的功課(Spiritual Lessons)

1.主耶穌為我們代求
        他在被出賣的前夕,為我們代禱,那時我們都還沒有出生,他為所有相信他的人禱告。但不只那一次而已,照聖經所說,即使是現在,他也在為我們禱告,這是更加寶貴的地方──我們的主是很愛替人禱告的主,「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。」(約17:20)這其中包括很多人,也包括你、我,他現在在天上,還在為我們禱告,「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。」(羅8:34)所以耶穌是持續地在為我們禱告。希伯來書作者如此說:「凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」(來7:25)耶穌是替我們禱告的主。

2.多元肢體間的合一
        保羅說,身體有許多部位與肢體,若只有一個部位獨大,便不成身體,因為人是由許多不同的器官、各樣系統所組成的。合一也是如此,其前提就是要有「不同」。合一不是把所有的不同都變成相同,那樣做只是「統一」;合一也不是重外輕內的「齊一」、或為了利益而相同的「聯一」。合一指的是大家有「相同的心」──相同的愛心、目標,針對外在的不同,我們學習尊重。總之,「不同」乃合一的前提,因為父、子、聖靈三者並不相同,然而他們在愛中合而為一,所以耶穌說,像「我們」一樣。故此,多元是必要的,不同並不構成問題。保羅說:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」(林前12:12)「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處……按我們所得的恩賜,各有不同。」(羅12:4,6)每個人不一樣,如同身體部位有不同的功能一樣,但唯有這些部位聚在一起協同作用,這才是一個完整的人。教會亦是如此,上帝會賜給每個教會有不同才能的人一起服侍,若有人擁有恩賜而不服侍,教會便會「跛腳」,當大家都知道自己的恩賜為何,又使用這些不同的恩賜來彼此服侍的時候,這個教會就被建立了。

3.對神認識持續成長
        我們若合一,便能夠繼續成長。耶穌說:「我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」(約17:26)「已經指示……還要指示」,代表這個指示是需要持續的。換句話說,我們對上帝的認識,必須要持續學習,這樣我們對上帝的愛才能持續成長。這與夫妻關係一樣,對彼此的認識,並不是在結婚當天就完全認識,而是在日後的生活中,持續去發現與調整,我們要從「知道」上帝,到「真的認識」上帝。保羅說:「……願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道上帝。」(西1:9-10)由此可知,知道上帝,跟知道「上帝的旨意」,是兩碼子事。例如,我知道我老婆喜歡買東西,跟我「知道」我老婆,是不同的事:我知道我老婆喜歡什麼,我努力去做她喜歡的,她就會更加坦誠地告訴我她的想法,倘若我即使知道了,也不去做,那麼老婆也會放棄溝通,我則永遠停在表層的知道而已,無法深入了解。人與人之間的關係,也是在正面、積極的互動當中加深、加廣。
       我們知道上帝的旨意而願意遵行之後,慢慢地上帝會多啟示我們,而使我們更知道「上帝本身」。合一便是經過這個過程,是經過互動、往前成長的「一」,「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗4:13)「直等到」表明這樣的過程是需要時間的。當我們愈來愈認識上帝,我們也都愛神時,彼此的關係就會漸深。因為上帝是唯一不變的,當我們愈來愈親近他的時候,我們會愈來愈明白他的心意,彼此就會從原本的不同慢慢地靠近,最後就能合而為一,這是需要時間的,我們要耐心等候。
        嬰兒出生只會吸奶,之後學會拿湯匙,接著學會拿筷子,之後長大就會餵養下一代,屬靈的生命亦是如此。一開始我們什麼都不會,完全靠人幫助我們,之後自己學會如何看聖經、禱告,最後能幫助剛受洗的人,如此生命便會不斷成長,從被照顧的變成照顧人的,當我們合一的時候,便會產生這樣的循環結果。

4.主耶穌與我們同在
        最後,這個禱告最寶貴的地方是在第24節。耶穌說:「父阿,將來我在何處,我希望信我的人,跟我在同一個地方。如此,他們將看到我,道成肉身以前,那完全的樣子。」這是信仰的最大目的,也是我們的教理問答「榮耀上帝,並且以上帝為樂」也是人一生最大的喜樂。這有什麼好處?試想,有一個國家,裡面有馬友友、畢卡索等,最好的藝術家、最好的運動員……一切最好的都在那個國家,而上帝告訴你,你可以去住那裏,你人生最愛的都在那邊的時候,你會不會想要去那?這便是「見主榮光」的意思。耶穌基督的榮光,是超越世上我們所知的一切榮光。也許我們會不了解,榮光有什麼了不起,但耶穌希望他可以讓相信他的人享受他所給的最美好的,就是可以跟他「在一起」。想想看,你若愛一個人,最渴望的不就是跟對方在一起?這是不是比所有一切東西都還重要?為什麼愛一個人就要和他結婚?目的就是「在一起」。有人說,「Your present is the best present. 你的同在是最好的禮物」,同在就是愛的最高表現。愛一個人,與其給他禮物,不如給他你自己。耶穌在第24節說,「我要把我自己給他們」,主耶穌要與我們同在,「父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。」(約17:24)我認為這是主禱告文的結論所在(並非第26節),因為這就是愛的最大目標──永遠與主在一起。不僅如此,更可看見上帝所賜給耶穌的榮耀,那最好的福份,每天都可以欣賞、享受,這是「創立世界以前,上帝已經先愛了我」的榮耀。
       因為愛,所表現出來的榮耀,讓我們得以在主裡面,如此,你會不會嚮往天堂的生活?「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)這個同在的榮耀還是其次的,不是到末了而已,還有後文的,耶穌對門徒說:「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。」(約14:3)這便訴說了將來「永遠的相聚」,同在就是合一的最後目的。

VI、結論:住在神的愛裡
        今日的主題「合一」,其重點就是「住在上帝的愛裡」。聖經說:「凡認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他裏面,他也住在上帝裏面。上帝愛我們的心,我們也知道也信。上帝就是愛;住在愛裏面的,就是住在上帝裏面,上帝也住在他裏面。」(約壹4:15-16)以相愛的夫妻來比方,丈夫愛妻子,心思意念中經常是妻子,可以說妻子就是「住」在丈夫的心裡;同理,妻子愛丈夫時也是讓丈夫「住」在她的心裡。因此,當彼此注意力、心思都被對方佔據時,兩人的關係就像沒有距離一般。當我們知道並且相信,上帝就住在我們裡面,我們也住在他的裡面,這便是合一最好的註解。合一最大的目標,是與上帝的關係能像三一真神之間的一。三一真神是愛,他們是「三而一」,他們的合一有三個特色──多元(diversity)、平等(equality)、親暱(intimacy),這也是真正的合一所應具備的條件。
       上帝為了讓我們享受這個合一,差派聖子耶穌降世。上帝的兒子變成人類的人子,目的就是為了讓我們成為「上帝的兒子」(sonship);並且,耶穌一生服侍有需要的人,樂意使用自己的恩賜來服侍(service);最後為了使我們得救,他甘願付代價,犧牲自己(salvation),他稱這三個皆為「榮耀」。當教會中能夠有這三種榮耀,我們便能進入合一,也可以說,上述三點為完成合一的條件。當耶穌的愛顯明了之後,就有更多的人來到耶穌跟前,這些人聚在一起,就成了耶穌的身體,也就是教會。當一個教會真的活出住在神的愛裡、合一的樣式時,第一個益處是會吸引更多的人前來認識這個信仰,福音遍傳,教會就會成長,不僅如此,人們在其中,會受到造就,從嬰孩變兒童、少年、青年、壯年,靈命成長。第二個益處是當人離開世間的時候,可以永伴主旁、享主榮光。

禱告:
       主啊,即使我們無法完全明白,耶穌基督為我們禱告的合一有多麼重要,但是當我們發現婚姻中大家意見不一樣,家庭彼此不和諧,甚至有人在家庭裡面活得很痛苦。常令我們不知道該怎麼辦。主,我們羨慕合一的愛,希望我們的婚姻、家庭、社會、教會,大家都能在愛中一起學習,尊重每個人的不同,平等對待別人,互相親暱,在愛裡合一。願以基督的心為心,讓耶穌基督的愛住在我裡面,使我在基督的愛裡面,也將這樣的愛帶入我們的婚姻、家庭、教會、社會,以及與中國的關係、與全世界的關係中,願主將這樣的恩典賜給我們,奉主耶穌基督的名,阿們。

0 意見: