2013年7月27日

[和平教會 主日講道集] 啟示錄系列(二十七)靈界戰爭(Spiritual War)


講道內容

啟示錄系列(二十七)
靈界戰爭(Spiritual War)

經文:啟示錄十二章: 7-17節
主講:蔡茂堂牧師
時間:二0一三年七月十四日
 


Ⅰ、引言:靈界戰爭

上次講到約翰聽見天上的詩班唱哈利路亞,他抬頭看見兩個異象。第一個異象是一個懷孕的婦女要生孩子,第二個異象是有一隻龍等著要吃她的孩子;但是孩子生下來就被接到天上,龍就吃不到這個孩子。接著就是我們今天的主題。這孩子被接到天上去,天上就有天使長米迦勒及他的使者與龍及牠的使者打戰,龍打輸了,被摔到地上。被摔到地上當然很生氣:「都是妳,不生那孩子就沒事了。」所以就去追那婦女,快要追上時,上帝給那婦女一對老鷹的翅膀,所以龍就追不到。龍很生氣,就開始吐水,要把婦女沖走, 於是上帝就讓地開一個大口,就把這些水吞了。所以龍沒有辦法傷害這個婦女,牠就轉而對付婦女其他的孩子,就是遵守神的誡命,為耶穌作見證的人。就是今天在座的每一個,是龍要對付的人。我們來看這段經文的短片。

耶穌基督的啟示 第十二章7-17節
在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰, 並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。 大龍被摔下去,就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力,以及我神的國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。 弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那�去了。 龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人。 於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那�被養活一載二載半載。 蛇就在婦人身後,從口中吐出水來,像河一樣,要將婦人沖去。 地卻幫助婦人,開口吞了從龍口吐出來的河水。 龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命並且為耶穌基督作見證的。 那時龍就站在海邊的沙上。

Ⅱ、靈界的戰爭

1.米迦勒與龍在天上戰爭

「在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰。」(啟12:7)
在聖經裡面,這不是米迦勒第一次和魔鬼爭戰。在但以理書10章21節說到:「除了你們的大君米迦勒之外,沒有幫助我抵擋這兩魔君的。」可見在但以理的時候,就已經發生過天使與魔鬼的衝突。另外在猶大書1章9節也提到在摩西死時,「天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯。」

2.古蛇魔鬼撒但迷惑天下

 「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。」(啟12:9)
這個龍有幾個名字,分別代表他的幾個角色。 第一個名字,蛇,英文是serpent,原文裡面的意思是閃亮的、炫目的,會吸引人注意使人受到迷惑。創世記3章1節寫到蛇比一切活物更狡猾,又引誘夏娃犯罪「耶和華神所造的惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」。當人受誘惑犯了罪,他就從炫目轉身變成魔鬼,控告那些被迷惑的人,成為毀謗者(slander),所以魔鬼(Devil)是牠第二個名字。在約伯記裡面,魔鬼在神面前這樣毀謗約伯,「你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」(伯1:11)當他引誘不了人;也找不到可控告的,他就成為敵人來逼迫人,牠的第三個名字──撒但(Satan),就是敵對(Adversary)的意思。「大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。」(亞3:1) 龍的這三個名字,也就代表他用來對付人的三種方法。

3.大龍與使者一同被摔下

「他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。」(啟12:9)
耶穌基督被接升天,且因為他的寶血洗淨我們的罪,所以魔鬼沒有辦法再控告我們。他失去了天上的位子,被摔在地上。聖經中以賽亞書說:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?」(賽14:12) 這段代表著撒但從天上掉下來。而在路加福音中也記載著「耶穌對他們說:我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。」(路10:18)

4.救恩能力國度權柄臨到

「我聽見在天上有大聲音說:我神的救恩、能力、國度、並他基督的權柄,現在都來到了!」(啟12:10)
大紅龍墜落的時候,天上有大聲的歌聲,在耶穌基督升天時,賜給我們許多恩典。「所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」(弗4:8) 根據這節經文,我們知道至少有四種恩賜,第一是罪刑得赦的救恩,「叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。」 (路1:77)讓我們在將來不必面對神的審判。當我們得到救恩,自然會想要分享給我們周遭的親朋好友,因此第二個恩賜是作主見證的能力。耶穌升天以前,對他的學生們說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8) 所以,基督徒不應該自私自利,只顧自己得救,應該將救恩分享給其他的人知道。再者,既然信了主,就要讓耶穌作自己生命的主宰,願意遵行神的命令,使遵行神旨的國度降臨在我們身上,這就是第三個恩賜。主禱文說:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。」(太6:10) 所以不只是信主得救、分享福音,還有得著能力生活、遵行神的旨意,這正是第三個恩典。但是撒但並不希望我們有這樣的生命,因此牠攻擊我們。為此,上帝將基督的權柄賜給我們,讓我們可以藉著他勝過撒但。耶穌跟他的學生說:「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,勝過仇敵一切的能力 ,斷沒有什麼能害你們。」(路10:19)  救恩、能力、國度、權柄這四樣,就是耶穌升天的時候所賜給我們的恩典。

5.在神面前晝夜控告弟兄

「因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。」(啟12:10)
在約伯記中,我們看到撒但用控告的方式來奪人,這稱為靈性的控告。但是因為耶穌已經為我們死了,替我們付了代價,撒但無法再這樣控告我們,他就在地上讓弟兄姐妹互相告狀 (林前6:6-7),讓教會分裂、活不出神榮耀的見證。「你們竟是弟兄告狀,而且告在不信主的人面前,你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?」。這是第二種──法律的控告。但是如果教會裡和睦,弟兄姊妹彼此相愛、在主裡合一。這樣撒但只能用最後一個方法,就是讓你控告自己。人都有良心,在軟弱的時候,有人會因為一些事情,而認為耶穌不會再愛他,於是自暴自棄,不敢回到神面前,這便是利用良心的控告,讓人離開神。「你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。(林前8:12)這三種控告都是撒但的詭計。

6.寶血見證捨命勝過撒但

「弟兄勝過他,是因羔羊的寶血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜生命。」(啟12:11)
撒但想盡辦法要我們失敗,我們唯一能夠得勝的方法,就是靠著耶穌的寶血、自己的見證,以及願意為主捨命的心。出埃及記裡面,當滅命的天使降臨埃及要奪取長子的性命,耶和華吩咐以色列人要用羔羊的血塗在門框上;躲在有抹羔羊血的房子內的人就能得到保護。我們是靠著耶穌基督神羔羊的寶血保護我們,撒但就不能傷害我們。「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳沒虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。」(彼前1:18-19)這是基督徒保護自己的方法,但是還沒信主的人要怎麼辦?因此我們需要再進一步,向撒但的國度進攻,為主作見證,從撒但的國度救一些人出來。保羅得救以後,上帝對他說:「你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我指示你的事證明出來……我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝;又因信我,得蒙赦罪。」(徒26:16-18)
當我們面對屬靈的攻擊時,會躲在羔羊的寶血遮蓋下,且願意勇敢地為主作見證,撒但就會用最後的方法──逼迫,來對付我們。但是我們若願意為了耶穌基督,連性命都可以不顧,撒但也拿我們沒轍。因為,那為耶穌死的將會得到生命。保羅說:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌基督所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。」(徒20:24) 羔羊寶血、見證和願意捨命的心,有了這三樣我們就能勝過撒但所有的攻擊。

7.魔鬼氣憤墜落天樂地殃

「所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那�去了。」(啟12:12)
魔鬼被摔在地上非常生氣,因為他知道自己所剩的時間不多了。他所能作的,就是在耶穌第二次降世之前,讓更多的人軟弱跌倒,最後跟他一起到地獄去。有一次耶穌趕鬼的時候,「他們喊著說:上帝的兒子,我們與你有什麼相千?時候還沒有到,你就上這裡叫我們受苦嗎?」(太8:29) 所以,牠們曉得在耶穌再來之前,所剩時間不多,牠們想盡辦法要再多拉一些人,與牠們一同落到地獄。撒但墜落,少了他對人的控告,天上因此歡喜讚美上帝,因為他掌權作王。「昔在、今在的主神全能者啊!我們感謝你!因你執掌大權作王了。」(啟11:19) 但是地上的人就慘了,因為魔鬼到地上不會做什麼好事,只有偷竊、殺害、毀壞。(約10:10)

8.大龍追逼鷹翼助飛曠野

「龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人。 於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那�被養活一載二載半載。」 (啟12:13-14)
當以色列人出埃及的時候,耶和華說:「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。」(出19:4)所以,保羅對提摩太說「不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。」(提後3:12) 又說當我們遇到迫害的時候,上帝會顯出能力幫助我們,我們不會無路可走。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路。」(林前10:13)

9.蛇吐水沖婦地開口吞水

「蛇就在婦人身後,從口中吐出水來,像河一樣,要將婦人沖去。 地卻幫助婦人,開口吞了從龍口吐出來的水。」(啟12:15-16)
大紅龍逼迫不成,便開口吐水。當外在的逼迫沒用了,牠就開口用話語使人腐敗。「從前在百姓中有假先知,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。」(彼後2:1-2) 牠讓教會的牧者傳講錯謬的道,把教會帶偏離主的道,撒但的目的就達成了。從外來的逼迫,和從內部的敗壞,都是要讓人跌倒。出埃及記裡也有地開大口的例子,以色列人在曠野的時候利未人的可拉帶著兩百五十人反叛摩西,控告摩西把他們帶進曠野是要讓他們滅亡。之後,地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。「摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。」(民16:31-32) 如果教會裡面發生了不好的事情,上帝還是會伸手干預,讓教會不會因此破壞。

10.龍與守誡命作見證者作戰

「龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命、為耶穌作見證的。那時龍就站在海邊的沙上。」(啟12:17)
 最後,大紅龍無計可施,便開始對付婦女其他的兒女,就是在座各位。在此,先問個問題,從信靠耶穌到現在,在座的各位有人曾因為這個信仰遇到困難嗎?如果有,要感謝主。如果沒有,從信主到現在一切都很平安,請不要高興的太早,這可能表示龍根本不把你當一回事,因為不守上帝誡命,也不為耶穌作見證的人,根本不值得撒但找你麻煩。一個守上帝誡命,盡心、盡性、盡意愛主,且愛人如己的人,撒但就會找他麻煩。(太22:37-39) 甚至,當他願意為主作見證時,會被迫害,有殺身之禍。「我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。」(啟2:13)

III、明亮晨星被扔下火湖

1.受膏遮掩約櫃基路伯企圖與神同等

拉丁文Lucifer的意思是啟明星,這是夜最深時,天上最亮的星。撒但在墮落之前是天使中最尊貴的;「你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。」(結28:14)他是遮蓋上帝寶座的基路伯之一。 但是他對這一神之下、眾天使之上的位置並不滿意。他說:「我要升到高雲之上;我要與至上者同等。」(賽14:14) 這就成為他墮落的原因。

2.伊甸園中戴寶石引誘亞當夏娃犯罪

撒但不只在天上有地位,在地上上帝也讓牠在伊甸園與亞當夏娃同住。以西結書寫到:「你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石;,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛,都是在你受造之日預備齊全的。」(結28:13) 在牠墮落之前,上帝賜他華麗的裝飾,又賜他樂器演奏美妙樂音;但是他卻利用進出伊甸園之便引誘亞當夏娃,用話語讓人對上帝的話產生懷疑,最後悖逆了上帝。「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:上帝豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(創3:1) 最後,亞當夏娃被趕出伊甸園,蛇也被上帝審判要用肚子行走、終身吃土。(創3:14)

3受派巡視地上人 間卻毀謗神的僕人

魔鬼被趕到地上,就在地上走來走去,找機會控告上帝的子女。如聖經上所記載,耶和華問撒但說:「你從那裡來?」撒但回答說:「我從地上走來走去,往返而來。」耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」撒但回答耶和華說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。(伯1:7-11)。魔鬼不只控告人也與人作對,如撒迦利亞書上所記:天使(原文作他)又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。 (亞3:1)。

4.掌管地上權柄榮華卻試探耶穌基督

更進一步,上帝讓他掌管地上一切權柄和榮華富貴,但是他卻用這些來引誘耶穌;他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。」(路4:5-7) 另一節經文也提到撒但掌握全世界:全世界都臥在那惡者手下。(約壹5:19)

5.基督十架戰勝魔鬼大龍從天摔落地

後來主耶穌基督在十字架上用他捨命所流的寶血,打敗了撒但的控告。如經上所說:「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」(西2:15),撒但與牠的使者就從天上摔落到地上 。「在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同他的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有他們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。」(啟12:7-9)

6.自知時日不多迷惑逼迫主的見證人

撒但盡一切所能想要破壞上帝的救恩,他有兩個對付我們的方法,一個是透過逼迫,也就是前面提到的龍追趕婦人、張口吐水要淹沒她「龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命、為耶穌作見證的。那時龍就站在海邊的沙上。」(啟12:17) ,另一個是迷惑如馬太福音 所說:「 因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了」(太24:24)。

7.基督作王一千年撒但被關於無底坑

當耶穌基督再來的時候,龍就會被綑綁丟下無底坑一千年,使他不得再迷惑列國。我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。 他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年, 扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使他不得再迷惑列國(啟20:1-3)

8.撒但聚集罪人圍攻聖城被扔下火湖

耶穌第二次再來的千禧年,撒但被關於無底坑;等這一千年過了,撒但從無底洞中被釋放出來,帶領世界上所有不信主的人圍攻聖城,也是最後一次全世界的大戰。「那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放,出來要迷惑地上四方的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙。他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡。」(啟20:7-10) 最後上帝從天上降下火焰,魔鬼、假先知(啟19:20)和所有「膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。」(啟21:8)。被扔在火湖裡面,這就是曾經最榮耀的天使,墮落的撒但,最後的結局。

IV、屬靈的功課

1.信靠主救恩勝過撒但控告

撒但要攻擊我們的時候,我們有三個武器可以對付他。第一是信靠主的救恩,也就是以弗所書裡面說信靠的藤牌和救恩的頭盔(弗6:16,17),我們可以用來抵擋撒但的控告。

2.見證主真道勝過撒但迷惑

第二個武器就是我們的見證,藉著見證主的真道,我們能破除撒但的迷惑;也就是神道的寶劍和福音的鞋子(弗6:15,17)。

 3.願為主捨生勝過撒但逼迫

最後,面對撒但對我們的逼迫,我們若愛主高於自己、願意為主捨命,這逼迫就沒辦法影響我們。因為耶穌說:「為我和福音喪掉生命的必救了生命。」(可8:35) 保羅也說:「我活是為主而活;死了也是為主而死。我們或活或死總是主的人。」(羅14:8)

V、結論

基督的愛激勵  

愛主勝過生命

我們能愛主,是因耶穌基督愛我們,甚至捨命在在十字架上,「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;。」(林後5:14) 因此我們願意一生用這樣的愛來愛主,如此撒但的詭計都不能勝過我們。(路14:26) 所以我覺得這場大戰可以說是愛與恨的戰爭;如果你的生命中有耶穌的愛,你被救贖;你願意用這樣的愛來愛主、愛周圍的人,你就能勝過撒但的攻擊。

禱告

我們低頭來禱告:謝謝耶穌你為我們死在十字架,彰顯出你對我們的愛。主阿,幫助我們用我們最大的愛來愛你,讓我們能夠愛周圍的人,讓我們不管遇到怎樣的處境,都能夠被你的愛激勵,願意為你擺上一切,這樣撒但就沒有辦法勝過我們。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

--
由 Blogger 於 7/27/2013 05:03:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: