2014年2月22日

[和平教會 主日講道集] 開拓系列(六) 單單仰望主

講道內容
講題:開拓系列(六)單單仰望主
經文:歷代志下廿章1-19節
主講:李俊佑傳道師
時間:二0一四年二月九日

一.序言
開拓系列已經進入第六講,而開拓事工也已經進入實際執行的階段。從2012年開始,我們教會就在思考和尋求,當建堂完成之後,接著上帝要我們往哪裡去?  因為教會建堂應該不是教會目標的終點,而是教會目標的起點。於是我們的差傳小組很用心地討論、思考、研究,哪個地方是我們能傳福音的地方,是可以開拓新教會的地方?最後我們在去年決定要在南港科技園區,向從業的職場來宣道。經過禱告、討論、以及整理北四區教會及中會的意見,上帝帶領開拓事工一步一步的進行。    

現在每個禮拜天早上九點在6F01有開懇禱告會,每週五晚上在南港有園丁小組。今年二月開始,我們每個月的第一個禮拜六早上將有行走禱告,以及每個月第三個禮拜四中午亦另有禁食行走禱告。我們也預備在三月份確定開拓福音據點,並期待在四月份開始實際的運作和服侍該地的人。  當我在開拓教會中間一步一步進行的時候,我深深的感覺開拓真是完完全全操練對神的信心,就如希伯來書所寫:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來11:1)因為開拓既然被稱為開拓,就是到未知的地方,向著未知的結局前進。這是非常不符合人性的。因為大部分的人都盼望走在他可預測,可掌控的未來,但是開拓教會常常沒有可預期的結果,大多時候只有單單地仰望主。   

雖然不能預期,但是當人單單仰望上帝的時候,上帝往往以超過預期,超乎所求所想的方式,帶領人走在豐富應許之地。大衛在詩篇寫道:「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。」(詩34:10)真的是這樣子嗎?單單仰望,上帝就會賜福給我們嗎?

二.約沙法的生平
聖經裡有一位國王名叫約沙法,他是大衛國王的第五代子孫。我們知道大衛的兒子所羅門早年時得著從上帝而來的智慧,為耶和華上帝建造聖殿,然而年老的時候隨著外邦妻妾的神明,就離棄了耶和華上帝,不像大衛一樣誠實地敬畏上帝。所羅門王的兒子羅波安及孫子亞比央都是拜偶像的國王。看起來大衛的後代好像一代比一代遠離神,但是自約沙法的父親是亞撒王開始,猶大國重新開始敬拜上帝。(過去蔡茂堂牧師在舊約禱告系列中有一篇亞撒禱告的講道,若有興趣可以在網路上查看。)聖經評論「約沙法效法他父亞撒所行的,不偏左右,行耶和華眼中看為正的事。」(代下20:32)

約沙法王登基作王的時候是35歲,自873 B.C.到849 B.C.共做王25年。約沙法王在位其間奮勇自強,在內政上建設營寨和積貨城,在軍事上整頓軍兵和駐軍, 單單伺候王的就有一百萬的戰士。此外,「耶和華使猶大四圍的列國都甚恐懼,不敢與約沙法爭戰。」(代下17:10)又獻貢物給他,使他大有財富和尊榮。

在宗教信仰上他亦進行幾個重要的革新。

1.看重上帝

第一,約沙法王看重耶和華上帝的誡命與尊重先知的預言。他在猶大境內除去一切丘壇及亞舍拉,並且遵守上帝的誡命。當他到撒瑪利亞去拜託以色列王亞哈的時候,亞哈王邀請他一起攻打基列的拉末。約沙法王答應了,但是他對亞哈王說:「請你先求問耶和華的話。」於是,亞哈王召集四百人,求問是否合適上去攻打拉末。我猜想亞哈王召集的四百人可能都不是真正上帝的先知,因為亞哈王並不敬畏上帝。結果這四百位先知異口同聲的回答:「可以。」約沙法不死心,問還有沒有其他耶和華的先知,於是亞哈王心不甘情不願地說:『「還有一個人,是音拉的兒子米該雅。我們可以託他求問耶和華,只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,常說凶言。」約沙法說:「王不必這樣說。」』(代下17:7)約沙法王看重上帝,雖然在這事上有不對的地方,在後來被先知耶戶責備,但是可以看得出他願意追根究底的性情。

我們對於上帝的心意是否有這樣尋求到底的態度呢?有些時候我們對於上帝的話只停留在「有就好」的階段,並不期待能夠真正徹底地看清楚上帝的心意是什麼。這是很可惜的事。我們可以學習約沙法王,雖然聽過四百個先知所說的話,他仍然盡一切所能的找出上帝真正的心意是什麼。

2.教導律法

還有一個地方可以看見約沙法王真實看重耶和華上帝的話。當他登基作王第三年,就差遣五位行政官員,九位利未人,還有二位祭司到猶大各城教導百姓,要百姓學習律法書上所說的各樣誡命。約沙法王知道信仰教育的重要,雖然他自己家庭的信仰教育不太成功,但我們仍然可以看出他看重教導上帝的話。約沙法王看重教導律法,因為這麼做才能帶領猶大國的百姓一同以神所喜悅的方式生活,國家治理才能有一致清楚的公義準則。所以他後來在猶大各城內設立審判官說:「你們辦事應當謹慎;因為你們判斷不是為人,乃是為耶和華。」(代下19:6b)

教導律法的目的不是為了知道律法,而是為了活出來。當耶穌在世上的時候譴責法利賽人:「你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛 神的事反倒不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。」(路11:42)他們很懂得怎麼在禮拜時敬拜上帝、大聲獻詩、大筆奉獻,但是真正要他們以上帝的律法愛神愛人時卻做不出來。我們台語說這樣的人叫做「道理精」,因為知識上很認識神,但是活不出來。我盼望我們都不是這樣的人,我們聽見上帝的話,就要按上帝的心意去行。神要我們在這個年度陪伴關懷弟兄姊妹,我們就不是很開心地說太好了,有很多人要陪伴我,而是真的成為那位願意去陪伴的人。聖經教導我們要出去,成為萬民的祝福,我們就真的從我們舒適的學習圈走出來,去實行神所喜悅的事。

3.謙卑尋求

當摩押人、亞捫人和米烏尼人一同來攻擊約沙法,「約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。」我們已經知道上帝祝福約沙法王,堅定猶大國,而且使他的國力富強,他有勇士,有軍隊。但是當摩押人、亞捫人和米烏尼人聯合軍隊來攻打猶大國的時候,他心裡並不是倚賴他的軍隊或是現有的能力,他也不是尋找外邦的援軍,甚至他也沒有找結親的以色列國,面對軍隊和戰爭,他最先選擇的是尋求耶和華的幫助。

我不知道當我們面對急難的時候,你最先想到的是什麼?是立刻想一個解決的方案,然後立即的行動嗎?還是會開始尋找有力人士來成為你的幫助。我在大學的時候有一個緊急的經驗,學校已經放寒假,宿舍也已經清空,我則是因為一些事情暫時要留在台北,那時學校團契有一間房子,裡面可以簡單地打地舖睡覺,我就在裡面住了一晚。那天晚上半夜的時候突然肚子非常的痛,我想大概是拉肚子,就到廁所蹲,但是不論我怎麼等,怎麼用力,什麼東西都沒出來。後來痛到眼前發白,覺得實在不行了,心裡就想,我實不能痛死在這個地方,要是上報紙要怎麼辦?那時候手機還不流行,房間也沒電話,我就出門,忍著痛走出巷到,到大馬路上攔了一台計程車求救。後來我在急診向值班的醫師說明情況,然後照了X光之後,醫生告訴我我是腸阻塞,然後告訴我可能要進手術房,還叫我要打電話聯絡家人。我心想有這麼嚴重嗎?醫生大概看出我的疑惑,就告訴我腸阻塞嚴重的話會死的,一定要趕快處理。我聽了整個人都傻了,我一個在台北,白天好好的沒什麼事,結果半夜突然要手術,然後還要大半夜把住花蓮的家人叫上來。當下實在不知道該怎麼辦才好,就只好向上帝切切的禱告:「上帝啊!求你幫助我,我實在不知道該怎麼辦才好,求你幫助我,求你幫助我。」就在禱告的時候,突然放了個屁,肚子也比較沒那麼痛。醫生再來的時候,我就跟他說剛剛放了一個屁,好像沒那麼痛了,看看可不可以慢點再考慮要不要手術。沒想到醫生聽我講完,好像也鬆了一口氣,就告訴我如果有排氣,那應該就不是大問題,開個藥就讓我回去休息了。

我就在想有沒有禱告怎麼差那麼多,我如果先禱告,可能就不用跑這麼一趟,也不用被醫生驚嚇。約沙法王很有智慧,他知道要先向尋求上帝,而且是切切的尋求,他宣告禁食,又站在耶和華殿的前面,向神禱告說:我們不知道該怎麼做,我們的眼目單仰望你。

4.稱謝頌讚

上帝對約沙法王及猶大百姓的回應非常的有力。祂說:「不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎 神。」(代下20:15b)上帝要約沙法王不要爭戰,只要站著就好,並且應許要與他們同在。接下來約沙法王與猶大眾人都屈身敬拜上帝,而且是用極大的聲音敬拜神。更讓人驚訝的是,第二天約沙法王就設立歌唱的人,使他們穿上聖潔的禮服,然後走在軍隊的前面讚美神。這是一個奇特的畫面,因為走在軍隊前面的不是先峰,不是情報兵,也不是拿旗兵,而是讚美神的隊伍。如果這個場景放在我們的教會裡面,就好像打仗的時候是把詩班、敬拜團放在隊伍的最前面。如果真的是這樣,你會願意參加這樣的詩班和敬拜團嗎?

讓我感到更加特別的,不是這個隊伍的樣貌,而是約沙法王及猶大軍兵對上帝的信心和依靠是真實的,他們不是把懇求放在嘴裡,而當上帝真的應允的時候,所有的人就完全相信上帝所說的話:站著,唱歌讚美上帝。果然上帝信實地實現他的應允,當詩班、敬拜團帶頭唱歌的時候,這摩押人、亞捫人、米烏利人的聯軍兵敗如山倒,甚至一個也沒有逃脫。這是約沙法王帶領百姓一同切切尋求上帝、一同禁食禱告、一同聆聽順服、一同頌讚上帝所得來的結果:大大的得勝。

聖經後來提到,他們因耶和華使他們因戰勝仇敵而喜樂,並且此後地上所有的國家都懼怕上帝,約沙法的國就四境平安。

5.與惡相交

約沙法的一生可以看到他一心尋求耶和華,不是只放在嘴裡說說,而是看重上帝的話,看重教導上帝的律法,並且在危難中全心信靠上帝。這樣的王以及他所帶領的國家因此而蒙受上帝的賜福。然而約沙法也不是完美沒有缺點的人,他也受到先知的指責,因為「約沙法與以色列王和平相處。」(王下22:44)當約沙法王與以色列王亞哈打仗回來之後,先知耶戶對他說:「你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。」(代下19:2b)當約沙法王執政最後與作惡的亞哈謝王結盟,上帝也不喜悅,就破壞他所造的船。約沙法一生專心尋求耶和華,但卻和與耶和華的仇敵結盟,這是不討神喜悅的地方。但即使有這樣的缺點,神仍然保守他、看顧他、與他同在。

6.亞撒的結局與約沙法的結局

我在預備講道的時候,發現約沙法王和他的父親亞撒王的結局是大不相同的。他們兩位都是在猶大歷史中間的好王,他們也同樣在治理國家,或面對戰爭時尋求倚靠上帝。但當亞撒王執政的最後幾年,因為上帝大大的賜福給他,他開始用他自己的政治手腕處理猶大與以色列之間的紛爭。亞撒王把聖殿內的金子拿來送給亞蘭王,要亞蘭王廢掉原來與以色列之間的和平條約,並且攻打以色列。果然亞蘭王就這樣做了。因為這事情,得罪了上帝。先知哈拿尼對亞撒王說「因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華─你的 神…」(代下16:7b)亞撒王為此羞恥而生氣,就把先知關在牢裡。等到他活著的最後兩年腳生病,也只有看醫生,也不尋求上帝,在不倚賴上帝的景況裡離開世上。亞撒「晚節不保」,離開了神,這是與約沙法不一樣的地方。雖然約沙法並不是一個完美的人,但是他直到離世之前並沒有離開神。

三.眼目單仰望主

約沙法王一生當中是專心尋求上帝的人,他不只自己尋求上帝,亦帶領他的百姓一起學習律法和尋求神。約沙法王的禱告中,令我印象最深刻的,就是他說:「我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。」(代下20:12b)因為現在我們在南港科技園區的開拓事工其實我也只能這樣向上帝禱告。過去當我在神學院開始預備自己要往開拓教會的方向時,有許多人都勸我不要走開拓教會的方向去,大多數的理由是因為非常的辛苦,常常有些時候是失敗或是艱苦生存的多,順利成功的少。這個其實是開拓教會的實況。有的人告訴我,我還太年輕,有的人告訴我,我沒有相關的開拓經驗。的確,真的是這樣。我有許多是不知道的,我只能學習像約沙法王一樣,眼目單單仰望主。

1.切切的禱告尋求

當我到和平教會的時候,差傳小組的同工問我,我要去哪個地方開拓?我的答案是「我不知道」,神只讓我清楚要開拓教會,並沒有明確的告訴我要在哪個地方,服事哪些人。後來上帝最後把開拓的目標放在南港科技園區。我知道那是上帝帶領我們教會開拓地方,這是一個過程。因為我一開始我就向差傳小組的同工說:「不去」,那裡如果要開設教會需要比我更優秀的人去,但是峰迴路轉,我們去找了許多地方,要不就是不合適,要不就是困難重重。就在那時候,北四區區長就來電與我們商量共同開拓的想法。後來發現所有的訊息都指向我們應該要去南港科技園區開拓。這就是上帝的帶領,那時我真不知道要往那裡去,只能單單仰望主。

我們現在有園丁小組每個禮拜五晚上在南港聚會。我知道我們要有一個小組,可是我不知道要怎麼運作這個小組才會凝聚,也不知道要怎麼才能幫助大家同心學習開拓。我開始時其實很緊張,因為園丁小組的同工們就好像一群人開開心心地坐上公車,但是這個公車司機其實是個路癡,不知道怎麼開才會到目的地。我不知道怎麼帶一個開拓教會的小組,我只能單單仰望主。感謝神!祂是信實的,我現在可以很勇敢地向大家說,我們的園丁小組很棒,每個禮拜都是笑聲不斷,也非常願意一起學習成長,因為這是上帝自己預備機會,預備方法,預備訓練的課程,不是我特別有智慧能規劃的很好,也不是我有經驗能夠安排妥當。

2.禱告與行動

上帝一步一步的帶領,使我更明白上帝做事的原則,要切切的禱告,要全心的仰賴祂,像箴言說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6)

我想在我們當中可能有幾位弟兄姊妹,或是你身邊的家人、同事、朋友正面臨生命的難處,正在一個難以面對的事件當中,你已經用盡一切的方法,但是卻不知道要怎麼做,好像約沙法他在面對聯合大軍來臨的時候,他向神禱告說:「我們不知道該怎麼做,我們只能單單仰望你。」我邀請我們的弟兄姊妹以切切禱告的心向神禱告,因為神是信實的神,神是垂聽禱告的神。

最近我們的開拓事工所面對的困難是要找房子,也就是將來開設的福音據點。一開始原本想要找的只是小組聚會的場地,後來漸漸發現需要一個明確的位置,因為這樣才能夠介紹與邀請。在上週的開拓委員會會議中,期待我們能夠在三月底前找到適合的房子,並且要確定新教會的名稱,接著才能在四月開始著手進行其他宣傳與外展的工作。今天這個時間點分享地點的需要絕不是偶然,相信這個計劃是在神的手中,我也邀請弟兄姊妹一同為開拓教會的福音據點禱告,切切的禱告,仰賴上帝的預備和帶領。這是我們一同經歷上帝的機會。
我們的教會現在也正在經歷對於未來未知的困難。我們的教牧團隊正面臨一個艱難的處境,並且有一些不是我們能預期的變化。我不曉得上帝要怎麼轉化我們的教牧團隊,也不清楚神接下來要怎麼帶領和平教會。過去我們一直都習慣在凡事上好好計劃,用心預備,但是現在並不是藉由計劃和預備就可以面對教會的變化。我們向神切切的禱告,單單仰望主,求神照亮前面的腳步。


親愛的弟兄姊妹,今天我們在約沙法王的身上一起學習切切尋求主的功課,他在危難的時候迫切的禱告,禁食祈求,神就應允他的禱告,並且使他得勝。今天我也邀請大家一同切切為正經歷難處的人,南港科技園區開拓教會的需要,以及我們教會的未來禱告。我認為這不是一個人的事,當我們看約沙法面對大敵,他不是一個人跪著禱告,而是請全猶大國的百姓一起與他禁食尋求耶和華。我們也不要把這些困難當做是個人的事,這是我們教會全體,是上帝家中的事。最近我們教會的週四禱告會人數又漸漸下降,好不好我們一起來同心仰望上帝,切切的尋求神,單單的渴求神,好像約沙法王一樣,在禱告中經歷神奇妙的帶領,並且大大的得勝。我相信當我們願意這麼做和尋求神,我們會看見上帝行奇妙的工作,神必預備一切所需。




--
由 Blogger 於 2/22/2014 02:36:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: