2014年9月4日

[悠遊雲端] 假先知和假教師-140904(四) 彼得後書第2章

假先知和假教師-140904() 彼得後書第2



金句

他們知道義路,竟背棄了傳授給他們那神聖的誡命,倒不如不知道為妙。(彼後2:21)

讀經:彼後2 (點選可閱讀聖經本文)

摘要

從前有假先知,將來也會有,他們不認主,在人的身上取得利益。審判是這樣:上帝沒有寬容犯罪的天使,也沒有寬容不敬虔的上古世界,亦沒有寬容隨從肉體情慾,藐視主權威的人。這些人膽大任性,無懼地毀謗,以自己的詭詐為樂,滿眼淫色,止不住的犯罪。他們應許人自由,自己卻作了腐敗的奴隷。就算因主耶穌基督得以脫離世上的污穢,但後來又被污穢纏住,就比先前更不好了。俗語說:豬洗淨了,又回到爛泥打滾。

默想

彼得講到假先知和假教師的,一方面他們有先知和教師的職份,卻隨從世界各種潮流和情慾,一方面又遠遠地離開上帝。這樣的人特徵就是膽大妄為、以詭詐為樂、向人應許自由,卻自己成為腐敗的奴隷。你有沒有想起哪些人有這些形象呢?你自己有沒有哪一部分掉這種特徵呢?你我是否可能都毀謗過神的僕人而不自知呢?求主憐憫,因為這樣的人不會是未信主的人,而是基督徒中的一位!

問題

作者認為假先知、假師傅的特點是什麼?(1-3)

禱告

主啊!求您檢視我的生命,並將我從假教師的危險中救出來,免得我聽信許多罪惡之言,又順從世界的思維,我還以為那是正確的。求主保守我的心,當我看見那些與傳統不一樣的言論時,不叫我任意妄為地批評,乃是在敬畏主的心志中小心察驗;也求主幫助我不論斷傳統,因為那是您保守世代而由下的寶貴資產。願主除去我心中的惡根,使我能歸向您。奉主耶穌基督的名,阿們。



0 意見: