2014年9月20日

[和平教會 主日講道集] 起來,跟著約拿去旅行

講道內容
講題:起來,跟著約拿去旅行
經文:約拿書一章1-17節
主講:蔡維倫牧師
時間:二0一四年九月七日


弟兄姐妹平安!
很高興今天能夠在這裡跟大家一起敬拜上帝。今年,有幾次機會來到和平教會,不是因為講道,而是由於大專部舉辦活動,借用和平教會的場地。沒有想到,今天有機會受邀來到這裡,也許以後有機會繼續與大家分享上帝的話,在這裡跟大家一起努力,使教會為成為眾人的祝福。
通常教會邀請其他牧師講道時,會友總會好奇,這位牧師從哪裡來?這位牧師是怎樣的一位?所以,當我受邀到不同教會分享時,需要先和會友之間做些連結,才成將信息做好的傳達。可是,今天我有一些挑戰,擔心大家把注意力都放在我這個人的身上,以致於我這傳講者未能成為上帝信息的窗戶,以致大家沒能聽見上帝要對每個人所說的話。所以,我請大家更專注於上帝的話語,在禮拜中敬拜上帝,讓上帝對我們說話。我們一起禱告:
親愛的天父,求聖靈在我們當中開啟我們的眼光。主,求你親自來對我們的心說話,透過這個禮拜,讓我們的心能夠向你敞開,謝謝主。這是我們的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們。
一、前言
對於有小孩的家庭來說,暑假是一個旅行的季節。而到了中秋節,又是全家一起聚集的時間。特別是開始要進入開學的時間,好不容易又有一個三天的假期。我們有機會在這幾天,吃著月餅、看著月亮、或是烤肉,那是全家能夠一起生活、一起分享的時間。
今天,牧師用約拿的故事與大家分享。起來!跟著約拿去旅行。期待在這當中,我們好像與約拿一樣,走進一段旅程當中。也許這不是一個外在的旅行,而是讓我們有機會再一次回想、省思,我們內在信仰所走的旅程。
二、約拿是一位怎樣的先知?
今天我們所看這位先知約拿,他是誰?從約拿書短短四章中,我們可以發現,他不像以利亞、以利沙,行許多神蹟奇事,讓人看見上帝的大能;不也像撒母耳、耶利米、或是以賽亞。聖經中沒有記載他如何被呼召,聖經中也沒有記載他從上帝領受許多話語與教導。可是,他就是一個先知,是12個小先知中的一位。
而這位先知,除了在約拿書中有記載,在列王記下第十四章也有提及,他是亞米太的兒子約拿,他在以色列北國耶羅波安二世的時候,上帝的話臨到約拿,對他說,上帝要這國家擴展至北邊的境界,事情就這樣成了。「猶大王約阿施的兒子亞瑪謝十五年,以色列王約阿施的兒子耶羅波安在撒馬利亞登基,作王四十一年。他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪�的一切罪。他收回以色列邊界之地,從哈馬口直到亞拉巴海,正如耶和華─以色列的神藉他僕人迦特希弗人亞米太的兒子先知約拿所說的。」(列下14:23-25)
所以,約拿在這個國家,曾傳講上帝的話語,雖然這個耶羅波安二世,並不是一個得上帝喜悅的國王,但是上帝的話透過先知約拿臨到他,藉由他使以色列國興盛。由此可見,約拿在這個國家應該是受人尊敬的,因為他有從上帝而來的話語。
約拿書第一句就是上帝的話臨到約拿,對他說:「你起來,往尼尼微那個大城去,出聲警誡他們。」「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:『你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。』」(約1:1-2)。當約拿聽到上帝的命令之後,上帝為約拿預備的旅程也開始了。到底上帝要讓約拿經歷什麼樣的旅程?
約拿聽到上帝的話之後,有沒有起來?他有。可是,上帝要他往東邊、往北邊,沿著二河流域,走向尼尼微,亞述的首都。可是,約拿卻選擇了一條不一樣的道路,他下到約帕的港口,坐上船航行很長很長一段路,目的地是他施,就是現在的西班牙。在當時,人們所能理解的世界裡,他施是在地極的地方。約拿花了不少的旅費,讓自己踏上一條不同於上帝要他走的道路。這個聽見上帝命令去走的,卻是一個逃避上帝的旅程。
或許,我們會想起自己,在我們的生命中也想走上一條,逃避上帝的旅程,只是沒有像約拿,走的那麼積極、走的那麼遠。或許對約拿來說,不去尼尼微城有他的原因。有些聖經學者指出,當時的亞述帝國,開始攻擊、侵略以色列國家,或許約拿是因為心中的愛國心、民族意識,以致對於上帝的話語,他寧願沒有聽到,或是他有聽而不行動。
這也提醒我們,有時上帝的話臨到我們時,我們會因著本身所看的角度,心中所堅信的事,而選擇不去回應、不理會。不管怎麼樣,約拿開始了自己的旅行,走得很遠,走得很積極。
接著,我們就像看電影畫面一樣,鏡頭一換,有一艘船在暴風當中,船裡的船員們很忙。有的人忙著把船帆收起來,有人把進到船裡的水舀出去,有人趕快把東西綁牢。後來,因為風浪實在太大,他們改變策略,把所有的東西都拋到海裡。最後,貨品都丟完了,無計可施之下,船主告訴所有人求告自己的上帝。船上的人紛紛禱告他們的上帝說:「上帝啊!救我!救我!」。
在這樣的畫面中,我們好奇的是,約拿他在哪裡?聖經中說,當全船的人都向自己的上帝禱告時,船主發現,有一個人竟然沒有這樣做,就是約拿,他在船艙下面睡覺。這個約拿,他真的睡得著嗎?海上波濤洶湧。這約拿到底是真的睡,還是假的睡?還是他從踏上船的時候,他就知道,這一位他想逃避的上帝,竟然也在這裡。所以,他選擇在船艙下不禱告他的上帝,可是上帝透過別人告訴他,要他起來禱告他的上帝。所以,約拿就起來到船艙上一起禱告。
風浪還是很大,船員們說我們來抽籤,看看是因誰的緣故,使風浪大的,於是就抽出了約拿。船員問約拿說:「你是誰?從哪裡來?是做什麼的?要去哪裡?是因為你,讓我們發生這樣的事情。」約拿回應說:「我是希伯來人,我是先知,我敬畏創造世界的耶和華,但我逃避了他。」
或許,我們會想,這趟旅程中約拿不是要躲避上帝嗎?可是他的見證卻說他是敬畏耶和華的人,怎會這樣的言行不一?在發生這些事情之後,約拿說:「你們把我丟到海裡,海浪就會停了。」我們看見,雖然約拿逃避上帝,可是他憐憫同船的人,這事與他們沒有關係。同時,當他在抽籤中被抽出來並說出他的建議時,其他的人就馬上把他丟到海裡去嗎?這些人並沒有把他丟下去,這群人努力地划槳,希望能夠透過自己來解決。直到真的沒有辦法的時候,他們才求上帝,不要把這人流血的罪放在我們身上,這才把約拿丟下船。說也奇怪,這樣風浪就平了。
三、約拿故事中的省思
在生活中我們能認出上帝的同在與能力嗎?你我可曾有過逃離上帝,去躲避上帝的經驗?(詩篇139篇1-10節)
約拿,一個不願意禱告、逃避上帝、最後才禱告的人,卻見證了真正創造天、地和海的上帝。或許,當這群人,好不容易回到港口,有人問他們說,你們到底發生了什麼事?這些船員會說,我們遇到了大風浪,這可能是從我們海上旅行以來,遇到過最大的風浪。有一位叫約拿的人,他說他是先知,他相信的是創造天地與海的耶和華。當我們抽籤抽到他並把他丟到海裡,風浪就平了。
當人在見證上帝的時候,約拿成為一個見證者,這上帝是值得敬畏的。這是奇妙的經歷,他的上帝真有能力。我們喜歡聽這樣的經歷,在大風大浪當中,透過禱告,上帝垂聽我們的禱告,讓人安然渡過風浪。
從約拿的故事我們會聯想到,在新約中也有一個平靜風浪的故事,那一次在睡覺的人是耶穌。耶穌在服事之後,要渡過海,他的門徒好些人是船長、是捕魚的人。在那風浪中,他們感受到風浪是那麼的大,可是耶穌卻在船尾睡覺,那時有同樣的話說:「耶穌啊,救我們,我們的船快要沉了。」
就像我們面對、經歷生命中的大風大浪時,來到上帝的面前呼求,而耶穌平靜了風浪,才讓人看見,原來上帝在我們面對大風浪的時候,他在那裡,他確確實實就在那裡,在我們船的旁邊、在我們船的上面與我們同在,而我們竟然不知道!
我們是否曾經,也像約拿一樣,為了逃避上帝的面,而走了一段遙遠的路。也許,我們會說:「沒有啊!我們還在這裡。」但這樣的一段旅程,不在於外在的道路走了多遠,卻是內心的一段旅程。
我參加一位牧者的讀經班,在固定的時間聚集,用聖經的話彼此分享。有一次,我們讀詩篇第139篇第1-10節,「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。我往哪�去躲避你的靈?我往哪�逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那�;我若在陰間下榻,你也在那�。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那�,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。」(詩139:1-10)。我們分享讀完第一次之後,聽到什麼?讀完第二次之後再分享,看到什麼?在第三次讀完之後分享,上帝要我們做些什麼?當時我分享第一次讀完時,好像聽見這個詩人,他內心跟上帝對話,雖然我們不知道這個旅程是真的?還是假的?可是,他跟上帝有一種對話。而第二次讀完的時候,我看見全知全能上帝的保守,因為他不僅知道,他也在那裡,不管我們在哪裡,他也在哪裡。
在當時有位牧者提到,從這詩篇中他想到約拿,上帝竟然如此的大費周章,安排那大風大浪,安排那船員的心思意念,安排抽籤的結果,安排有一條大魚把他吞下去,而且不能把他吃掉,三天之後還要把他吐出來。為的是什麼?為的是要讓約拿的旅程,從他施回來;為的是讓約拿不要再逃避上帝。那位牧者說,上帝的心意竟然這麼大,上帝是如此愛約拿。同樣地,我們何德何能,竟然能得到上帝如此大費周章的恩典。我相信,上帝做在約拿身上,要他回轉所做的努力,同樣也會做在每位兄姐的身上。相信在座許多的弟兄姐妹,當我們逃避上帝的時候,上帝也是用他大能的恩典,把我們挽回。
弟兄姐妹,在我們無助、需要上帝的時候,是否曾經歷上帝的恩典,他帶領我們進到信仰裡,成為上帝的兒女。在主耶穌的寶血裡,我們成為新創造的人。成為基督徒之後,在我們的旅程,上帝透過一些方法,要我們成長。要我們進入教會,學習弟兄姐妹彼此的相愛。只是有些時候,上帝要我們起來,往那裡去,要讓我們在那裡成長,把使命交託給我們,我們卻選擇走另外一條道路。
或許,像詩篇139篇所說的,我們巴不得從清早起來的時候就逃跑了,去到好遠好遠的地方逃避上帝。或許我們哪裡也沒有逃跑,依然坐在這裡,坐在禮拜堂中做禮拜,我們選擇沒有起來,我們選擇依然過我們的生活、我們的工作、我們的家庭。而在信仰當中,我們卻知道好像有地方卡住了。我們卡在一個地方,別人看不出來。可是,我們知道那卡住的時間有多長,有的時候可能是一天、一個禮拜、一個月。而在那卡住的時間裡,上帝依然在那裡,對我們說話。
有時候,不是卡住卻是黏住了,我們好像被一些事情黏住了,像是被世界上許多的潮流黏住了,以至於最後上帝只好透過別人,透過大風大浪對我們說,某某人你起來,起來禱告你的上帝,你還在睡嗎?你真的還在睡嗎?
牧師有時在約拿的身上也看見自己,看見自己曾經逃避上帝。可能為了大大小小不同的原因,有時候是個人的個性,有時候是自己小小的堅持,有時候可能在服事中有受傷的經驗,以至於有機會被呼召去服事的時候,心中有許多的遲疑。
如果,說到一些人的心境,牧師其實不是要責備誰,是要說這位對約拿不離不棄的上帝,他那樣的看顧約拿,帶領約拿,同樣也對我們每一個人來說話。上帝渴望我們走在能夠領受祝福的路,他帶領我們的路,超出我們所想的。上帝不要我們卡在某個地方,他不要我們走一條,不是他原本帶領我們走的路。
四、竟然有第二次的機會
上帝給約拿第二次的機會,上帝也給你我第二次機會,我們打算怎樣回應?
那位給約拿第二次機會的上帝,他同樣也給我們第二次的機會,甚至是第三次、第四次的機會。弟兄姐妹,我們要繼續跟約拿去旅行嗎?跟他一樣踏上往他施的船,要花上一筆超出想像的經費。還要在大風大浪的當中,假裝好像什麼事情也沒有發生。這是你、我,信仰旅程中的景況嗎?
五、結論
你跟約拿去旅行了嗎?在中秋團圓的氛圍中,也是再次反思和立志回應的好時刻。
在這三天的中秋節連假,我們有一段時間跟家人彼此分享,也可以有一段時間,跟上帝對話、跟我們的心對話。想想過去,屬靈的生命中,上帝怎麼樣的領導。而我們現在,是在怎麼樣的信仰光景裡。上帝給約拿第二次的機會,我相信他給每個人,用他滿滿的愛,也給我們第二次的機會。
他在等待我們,他要叫醒我們,對我們說,某某人你起來,往我要給你走的路,不要再睡了。上帝不要我們等到大風大浪的時候,別人再用很大的方式來叫醒我們。他也不要我們到那時候,才見證上帝,是又真又活的上帝。
如果你說,牧師我實在願意,可是我心裡軟弱,過去的第二次機會,也讓上帝灰心、失望,如果我答應了、開始了,可是又沒做到,不是反而更不好嗎?
牧師要鼓勵大家一起來,每個時刻都可以重新來到上帝的面前,有開始就不會太晚。我們可以憑著信心,跟上帝禱告,自己信心不夠的地方,求上帝幫助。
我們不再做那個不禱告的約拿,也不再做那個只有每天吃飯時禱告的約拿,我們花時間在上帝面前,聆聽上帝要我們怎樣走面前的道路。我們將自己的難處,跟上帝說。或許你會說,不知道要做什麼,這可以跟上帝求,就在禱告當中、在讀經當中,相信上帝將一步一步向我們顯明。在等待的時間,相信也是我們信仰中,等待上帝帶領的寶貴時光。如果,靈修生活需要幫助,和平教會有很多資源可以幫助我們來建立靈修生活;或是想瞭解聖經,也有主日學的課程可以參加。
在和平教會這個大家庭中,從過去到現在實在有上帝滿滿的恩典,我相信在座的每一個人,都比我更清楚,關於土地、新禮拜堂的建立,我們領受太多從上帝而來的恩典。上帝要我們將這些恩典,往前走出去與人分享,成為許多人的祝福。
求上帝保守,也求上帝透過今天的信息,對我們說起來,我們不是跟著約去約拿去旅行,而是跟著上帝去旅行。我相信這旅程,是為了經歷上帝滿滿的恩典,即使有風雨、有大浪,卻能夠成為上帝同在的經歷,也是一條成為別人祝福的道路。
弟兄姐妹,不要消滅聖靈的感動,你願意嗎?願意跟上帝走上這條道路嗎?如果願意,我們同心說,阿們。
一起來禱告
親愛的天父上帝,在這中秋佳節的主日,我們在這裡回想,我們走在一條什麼樣的信仰旅程裡,求主與我們同在、保守與引導。主,你特別為著我們當中,生命經歷大風大浪的弟兄姐妹,主,或許我們沒有看見他們心中的掙扎,但主你都知道。求主保守、引導,我知道主你就在我們的船上,你帶領我們前面的道路。
父神,也求你特別與我們同在,聖靈對我們說話,要是我們當中有弟兄姐妹,因著一些事情卡住的,主你知道,求你幫助我們,讓我們再一次走上這條與你同行的道路裡。主,求你也來祝福,我們前面的道路。也祝福和平教會每一位弟兄姐妹。我們謝謝你,求你與我們同在,這是我們的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們。



--
由 Blogger 於 9/20/2014 04:55:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: