2017年2月18日

[和平教會 主日講道集] 路加眼中的門徒們



講道內容
講題:路加眼中的門徒們
經文:路加福音14:25-35
主講:蔡維倫牧師
時間:二0一七年一月二十二日

一、前言
對於我們活在網路科技爆炸的時代中,你有沒有感覺買東西比以前方便,卻也比以往複雜。你是一個精打細算的人嗎?現在的年輕人在買東西前,會問你有沒有做功課,就是事先上網查看;舉凡物品、餐廳、旅館、機票等等最低價格是多少。我自己這幾年的經驗,是有幾次曾自己一個人在看電視,轉到電視購物頻道,看見好會推銷的主持人們,一搭一唱地說著這產品多好,又有多優惠的價格,還多贈送哪些贈品,真的現在不買,就虧大了;當下,還真有那種感動(或說是購物的衝動),想要去撥打電話。但後來我也學會做功課,邊看電視再邊上網做點功課,原來都沒有所說的那麼優惠,不管是看飯店比價、餐廳餐卷優惠,還是中意的商品,如果錢花得比別人少,又能買到同樣的東西,感覺實在特別好。不是嗎?
二、經文前後脈絡
大家可能會想說,牧師,你今天跟我們說這些,是鼓勵大家上網做功課嗎?或改變我們購物的方法嗎?都不是。今天的經文中,可有注意到,耶穌說了相似的話,他連續說了兩個比喻,一個是蓋樓,你們當中想蓋樓房的,是不是要先坐下來精打細算一下,看有沒有足夠的費用能完成,否則蓋到一半蓋不下去,只會給人看笑話。另外一個是戰爭,如同一個國王要去打仗,要是坐下來估算自己只有一萬人,對方有兩萬人,那就該先趁著對方還遠的時候,先派人去談條件,以免打仗失敗後損失更大。耶穌所說要先作的功課,無關乎買東西,而是計算代價;什麼代價,關於當耶穌門徒的代價。牧師邀請大家,一起來思想,我們基督徒生命的真實處境,在上帝恩典和人對恩典的回應中,究竟成為一個門徒是什麼意思。
這段記載在路加福音14:25-35的經文,前面經文是耶穌講到一個大筵席的比喻,有人辦了一個大筵席,當時猶太傳統辦筵席的準備比較費時,因此通常會有兩次的邀請,第一次先去邀請列名之賓客,等到筵席快要開始前,會第二次邀請通知大家來參加。但比喻中原本答應要來的人,在主人派人第二次邀約通知時,卻臨時都說有其他事情,有的要去看新買的田、有的要去試試新買的牛,還有的說我剛娶了老婆而推辭,主人就去邀請大街小巷中,那些討飯的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的,全都進來。當這些都來了以後,還有空位,主人就說,那就到大馬路和籬笆邊,強拉人進來,坐滿我的屋子。這個大筵席的比喻,說到上帝的恩典,那些原先受邀的人推辭拒絕,恩典的門卻開得更大,給那些原先沒被邀請的,通通都能進來,大家都來赴這個救恩的大筵席,每個人都可享受到這樣極大的滿足。
接續14:25寫到「有極多的人和耶穌同行。他轉過身來對他們說」,當眾人聽了耶穌所說恩典的大筵席之後,有許多的人跟著耶穌一起走,他們感覺受到激勵,他們滿心喜悅,或許還會邊走邊點著頭、微笑著,心中回想著耶穌剛說大筵席的恩典,隊伍中或許還有人會補充,說起他曾吃過耶穌辦的大宴席,就是怎樣使五千人吃飽的神蹟,或許隊伍中另外還也有人期盼著,有了耶穌這款的神蹟奇事,就可以跟著耶穌推翻羅馬,重新恢復以色列王國的榮耀也說不定,而這些許多人,都想要跟著耶穌一起走,越來越多人來跟著耶穌。
但就在這時候,就在大家跟著走著好好的時候,耶穌轉身來對大家說,他說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能做我的門徒。」我們彷彿可以看見那些,原本很高興,很期待的跟隨者,聽見耶穌轉過來所說的這段話,其中有些人是跟先生太太、還是兄弟姊妹一起來的,彼此你看我我看你,心中懷疑納悶,耶穌這個教導是什麼意思。或許當中有些父母會想到自己還在家裡的兒女,他們真的能放下兒女,才能來跟隨耶穌嗎?我們可想像那場景,突然間大家都安靜下來,老實說,那是一種不安的安靜。這時,耶穌繼續說「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能做我的門徒。」這不是耶穌第一次談論起這樣的主題,但是這一次,就在這最不經意的時候,在這許多人跟隨耶穌的時刻,耶穌轉身對跟隨祂的人這樣說,或許祂是真的有感而發,耶穌定義跟隨祂的人,稱呼這些人為門徒,是要付上極大的代價。
三、怎樣才是跟隨耶穌的人
在路加福音書中的門徒,除了記載著耶穌揀選12位門徒,還有曾差遣設立的72位,兩兩一組去各鄉各城傳講福音,依靠信心服侍,甚至也能行神蹟奇事,收割福音的莊稼。聖經學者考察這四本福音書,發覺路加福音中的門徒角色,相較其他福音書中的描述,有較多的正面形象,減少其他福音書中描寫門徒的負面軟弱和失敗,為什麼?學者認為因為這些門徒,正是在路加第二部著作,使徒行傳中要建立教會的基石,所以路加使門徒的形象較正面,有興趣的可以進一步去做比較。
但請我們注意,在福音書中,耶穌稱呼跟隨祂的人唯一的角色,就是「門徒」。不是教徒,教徒是那些不甚認識信仰的人,會用這個名稱來稱呼我們。甚至也不是「基督徒」,那也是後來在使徒行傳,安提阿教會復興時,教會外的人對他們的稱呼。我們的身分,對天父來說,我們是屬「神的兒女」,而對耶穌來說,我們是祂的「門徒」,門徒--是跟隨耶穌的人的唯一身分。從這個身分,也讓我們更深的進入信仰。
四、真實信仰的內涵
信仰是什麼?信仰開始於神的主動給予,信仰是恩典,信仰是福音的好消息,信仰是救贖,只要憑信心接受就可以得到,信仰是滿足,是極大的心靈滿足,有如吃到飽的大筵席,以及在好牧人的帶領下,走到溪水邊綠草地上安歇,信仰是有如浪子回到慈愛父親的懷抱中。弟兄姊妹,這是基督教信仰的核心,也是我們信仰中最寶貴的地方,就是上帝主動的愛,不因我們是怎樣的人,就先藉由耶穌基督來拯救,使我們生命得到極大的豐富和滿足。從路加福音第14章的大筵席,到後續第15章耶穌連續講起三個關於尋找的比喻,失錢、失羊、失去浪子的比喻,都在說起上帝那主動的尋找,要帶我們回到那個滿足之中。
但就在這一大段上帝主動施恩的經文中,耶穌同時說了這段,說起跟隨祂的人,要像蓋樓房、帶兵仗戰的國王一樣,先坐下來算算跟隨耶穌要付的代價,才不會到最後無辦法完成。跟隨耶穌到底要付上什麼代價呢?這個代價要怎麼算才準確呢?不知現代專業的精算師可否算得比較準?
我在思想自己跟隨耶穌付上什麼代價不是那麼容易回答,但我從教會歷史上看見一些的例子,是那些為著跟隨主耶穌的門徒要付上的真實代價。耶穌那時代有些公開承認跟隨祂的人,將受到其他猶太人的迫害,會將他趕出從小熟悉的會堂,甚至父母親也不敢承認和他的關係,那是跟隨耶穌付上的真實代價。還有在初代教會希臘羅馬文化中,那些外邦基督徒為要跟隨耶穌,被迫離開原本的公會和職業團體,因為他們不再參與在異教的崇拜和吃喝中,那是跟隨耶穌付上的真實代價。還有台灣早期鄉村的信徒,在全庄每戶都要交香油錢給王爺廟作醮的時,信耶穌的家庭,會被切斷在那樣的社群關係中,還要忍受全村村民的閒言閒語。還是我前一陣子聽到,一位長老父親是全村第一個信主的人,當年他婚禮在教會舉行,結果全家族沒有一個人去參加,只有看到阿姐偷偷在教堂門口探頭看,還不能進去。或是在我們當中第一代信主的人,當剛剛信主洗禮後,在過年、清明掃墓時,因著信耶穌造成的張力,都是跟隨耶穌,成為門徒而付上的真實代價。弟兄姊妹們,那你呢?曾因為跟隨耶穌,而付上什麼真實的代價?
五、成為門徒
這些都是跟隨耶穌門徒,真實的生命處境。信仰有兩方面,一方面我們滿足於神主動的恩典中,但信仰的另一方面,人對神恩典的回應,要成為跟隨耶穌的人,是需要付上代價的,這是耶穌在這裡所說的,祂啟動了我們內在的不滿足,這種不滿足跟其他的不滿足不同,不是不滿足於薪水、生活條件、或是工作升遷機會等。這種的不滿足可以稱為「神聖的不滿足」,當我們的心被攪動,因著神主動恩典和福音,我們的心產生一種神聖的不滿足,不滿足於只當個教徒,不滿足於只跟耶穌有這樣表面的關係,不滿足於那外表的宗教生活,就是合於當別人看我們,認為一切都很好,該參加的都參加,該獻的都獻了的宗教敬虔,在這有一種危機,就是以為可以和上帝有關係,卻不需要在現實中為這關係冒險,好像自己已經沒有什麼需要「再改變」了,因著這樣,也不再需要有任何「新的行動」。
但耶穌所講,跟隨祂的真實門徒卻不是這樣。門徒,是有著一種神聖的不滿足,渴望能再做些什麼,好回應神的恩典。這款門徒,深知自己內在沒有外在那麼好,不論別人看得清楚或不清楚。他知道當聽見耶穌說,要背起自己的十字架跟從我時,就是代表的是把過去的老我背在身上,朝著要釘死的路上走去,而且這個背十字是現在進行式,就是天天要做的功課,從來沒有能間斷。作門徒,是知道在每一天我所面對的人事物當中,時常都在挑戰著,那跟隨主的優先順序。在每一次的選擇中,有時做對了,有時卻做了不好的決定,但在這歷程中更深知,需要更依靠主恩典。
對耶穌提出來和祂相比,這些我們生命中所看重的關係--父母、兒女、夫妻、兄弟姊妹,甚至自己的生命來說,祂並非要我們不去愛這些重要的人;不是的,因為他們也是主所賜下的。但重要的是去檢視,我們是否因著這些,有時將這些成為藉口、成為阻擋,甚至逐漸失落那種願意更愛神、跟隨耶穌的熱情,最終只讓自己為一個別人眼中的「教徒」,甚至自己也漸漸甘願接受,自己也看自己是一個「教徒」。各位弟兄姊妹,你我曾否陷落在這樣的困境中?耶穌知道,祂知道我們的軟弱,特別是當一大群人一起跟著祂走的時候,在群眾中往往會讓人迷失。如果耶穌今天在我們當中,祂也在我們聚集擁護祂的時候,當祂轉過身來看著我們,是否祂也要對你我說同樣的話「你可願意成為我的『門徒』,真實的跟隨我?」放下一切來跟隨我,背起自己的十字架來跟從我。或許這樣的話同樣讓我們驚訝,讓我們不安,但這樣的話也要讓我們在安靜中仔細思想。也別忘耶穌曾說過恩典和提醒的話,記載在路加福音9:23-25耶穌說:
「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?」
換句話說,一個門徒的生命,就在神主動賜下恩典的滿足,和我們用神聖的不滿足回應,這兩者之間將讓我們與神的關係更加深化。平時我們說到門徒訓練,雖然最先想到的,是用一套的教材或課程,帶領人受到裝備,教會也真需要建立這樣的裝備系統。但門徒卻不僅僅用是一兩套的教材或課程就可以培養的。更根本的,是要讓我們內心神聖的不滿足繼續被發動,繼續有火熱的心去回應神的恩典,願意走在一條未知的路上,順從並願意付上跟隨的代價。
主耶穌說出了作門徒的真相,原來追隨主是要計算代價,而那代價就是全然的擺上自己!照著上帝賜給我們的才幹發揮作門徒的果效,在世上作鹽作光。十四世紀修士多馬士(Thomas A Kempis, 1380-1471)深深明白耶穌基督的教導,他曾寫下以下一段話:
很多人喜愛得耶穌的天國,
但很少人願意背祂的十字架;
很多人渴望得著祂的安慰,
但很少人願意與祂一同受苦;
很多人願意分享祂的筵席,
但很少人願意分擔祂的禁食;
得多人渴求與祂一同喜樂,
但很少人願意為了耶穌受苦;
很多人因祂所顯的神蹟而驚訝,
但很少人明白祂在十架上的謙卑。
他的這段話值得我們再三反省。容讓我們再聽聽主耶穌對門徒語重心長的結語:「有耳可聽的,就應當聽!」
六、結論
在我們教會異象「成為萬民的祝福」中,我們先「連結於神,領受祝福」,再「連結於人,成為祝福」。讓我們和平教會每一位兄姊,在今年我們心中那份神聖的不滿足,都被主耶穌所挑動,也被聖靈提醒,你我可願走在這條,依靠並相信上帝恩典,走向這條順服、甚至降服的路,成為跟隨耶穌的門徒。這條路也是向聖靈敞開我們的內心,容讓聖靈細微的聲音,在我們敞開的心中動工。深切期待,讓我們更深連結於神,因著我們的順服而蒙福,讓神的祝福藉由我們臨到別人身上,蒙福而領受祝福,你願意嗎?讓我們同心來禱告。



--
由 Blogger 於 2/18/2017 04:14:00 下午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: