2017年2月12日

[和平教會 主日講道集] 禮拜與靈命塑造


講道內容
講題:禮拜與靈命塑造
經文:約翰福音4:23-24, 腓立比書2:9-11
主講:蔡維倫牧師
時間:二0一七年一月十五日

一、前言
各位弟兄姊妹平安,大家有沒有發現,進入2017年教會有一些的變化,首先是我們手邊的週報,在第一頁做了些調整,左上角和平教會的LOGO加上70,因為今年進入設教70週年的日子,第一頁還有哪裡不同?有人有發現我們教會的異象「成為萬民的祝福」暫時沒有放在原本的位置。改放上今年的年度目標「感謝主恩七十冬,注神整隊主同工」,一方面回顧並感謝上帝過去的帶領,另一方面,也讓我們每一位和平人,都安靜注神在神面前,同心整隊預備好能和主一起同工。因此除了七十週年的活動之外,今年沒有特別增加新的活動,讓各部門有停下來檢討調整的時間,也讓會友們有機會親近神,預備整備往前走。
或許有些在第一頁看見「成為萬民的祝福」的兄姊會不習慣,這異象不是不見了,而是從一月到三月間,為配合第一季的講道系列,在第二頁講道大綱上方,當教牧團隊在討論如何將異象往下落實,分為前後兩個面向,分別是先「連結於神,領受祝福」,再來是「連結於人,成為祝福」,其下各有三項要達成的具體作法。在今年一到三月底,將由教牧團隊依序講述,配合七十週年的慶祝,讓大家更對焦於此。
在連結於神,領受祝福,作為我們要實踐教會異象的起點,在第一週由光勝傳道來開講,從領受上帝的話語,看重上帝的話語為寶貴。第二週由叡儀傳道接續,講到關於靜默(恬靜)的力量,每天有一段安靜的時間親近神,也介紹樂活讀經資料,鼓勵我們在新的一年,跟著教會的進度讀經。而今天,我們要接續講到連結於神的另一個重要項目,就是穩定禮拜。在進入主題之前,邀請我們大家,再次安靜心,同心來禱告。
二、為什麼我們需要穩定禮拜?
牧師問大家,你有沒有想過,為什麼基督徒需要穩定的禮拜?是上帝的命令,守安息日?七天中有一天不工作,分別出來親近神(今天不特別談安息日和主日的問題)。還有呢?或許有人說,這是從小的習慣,沒來做禮拜的禮拜天早上,心虛虛的,不知上帝會不會不高興(換句話說,是因為擔心害怕被懲罰,只好來教會報到,打個卡,至少比較心安),還有其他想法嗎?還是來這裡可以見到許多朋友,享受見面分享的喜悅,這些也真的不錯,在二樓交誼廳、一樓泡茶、B1愛餐的時候,實在十分美好。相對現在大家坐在禮拜堂中一個半小時時間,你有沒有想過,為什麼要坐在這裡,靜靜坐著,不像等下的交誼那麼有趣。
三、從初代教會的開始來認識禮拜(敬拜)
禮拜(敬拜),是基督徒信仰和生活的核心,上帝選召我們每一個人,最想要我們做的事,就是「敬拜」祂。而且,初代教會的開始,不是從開會討論事工,而是聚集在一起敬拜來開始。我們來看兩段記載在使徒行傳的經文:
使徒行傳1:12-14
12 有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裏回耶路撒冷去, 13 進了城,就上了所住的一間樓房;在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。 14 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。
當一群見過復活的耶穌之後,他們聚集在一起,同心敬拜上帝,禱告,初代教會就從這裡來開始。
使徒行傳2:42,46-47
42 都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。…46 他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯, 47 讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。
從這段經文中可看到,初代教會中的信徒,當他們聚集的時候都做些什麼?當時耶路撒冷的聖殿還在,所以最初猶太基督徒們繼續在聖殿敬拜上帝,但除此之外,他們同時也在一些人的家裡開始聚會,在聚會中,他們一同遵守使徒的教訓、擘餅、祈禱、讚美,而這些都和敬拜相關。當時還沒有新約聖經,使徒的教訓就是將他們從耶穌所領受的教導傳下去,擘餅是遵照耶穌的命令,領受聖餐和同享愛餐,因為耶穌在最後晚餐曾說「你們當如此行,為得是紀念我」,期待和復活的耶穌再次相遇。聖經上說「他們得眾民的喜愛」,許多認識不認識的人都喜愛他們,主將得救的人天天加給他們。當一群真實活出敬拜的基督徒,從敬拜中領受主的愛、喜樂和平安,這就成為教會復興的原動力。弟兄姊妹,你會覺得很不可思議嗎?當一群人真實敬拜的時候,從敬拜中領受主的愛、喜樂和平安時,這就成為教會復興的動力,主將得救的人天天加給他們。而這樣的敬拜,或說禮拜,將會怎樣幫助我們怎樣調整我們的教會生活?
四、禮拜在教會生活中扮演的角色
禮拜,或者說主日禮拜,在教會中的扮演的角色,禮拜(worship)字根的原意是尊崇(worth),代表上帝是敬拜的主體,也是敬拜的對象,敬拜永遠都是從上帝開始,不是從人開始。隨著時間的進展,教會組織和制度的發展,教會生活除了禮拜之外,還有各樣的團契小組、成人主日學課程、查經班、禱告會,以及預備服侍(例如像詩班練習等等) 和教會行政管理上的小會長執會部門會議等等,但唯獨每個禮拜天早上這段主日禮拜時間,是所有的人全都聚集在一起,全部都放下其他的事,單單聚焦在以敬拜上帝為主要的目的。大家是否同意,主日禮拜可以說是禮拜天基督徒們聚集在教會,最最重要的目的,在這段時間,就是單單來敬拜上帝。如果是這樣的話,那我們要用怎樣的心態參與在禮拜當中呢?
五、如何能從禮拜中收穫滿滿
耶穌曾經在一口井邊,和一位撒馬利撒婦女談話,其中有一段關於敬拜的教導,我們剛剛也已經讀過了,再來讀這兩段經文,用填空題來請大家填看看。
上帝要我們用(心靈)和(誠實)來(敬拜)這位(榮耀)的神。
禮拜對基督徒靈命的培育是如此的重要,因為那是單單以神為中心的時間,雖然我們時常會偏離焦點,因此牧師要藉由這機會跟大家一起做檢視。
1. 首先問大家自問,你在要來禮拜的時候,帶著什麼來禮拜?
我們出門前,總會習慣在關門前再檢查一下,是不是都帶齊了,要檢查帶了什麼?鑰匙、手機、捷運卡,還有呢?奉獻?牧師出門前,還會多檢查一項,檢查有沒有帶講道稿和PPT,不然會很焦慮。還有呢?在心中帶著你的代禱事項?這也很重要,我們帶著我們所掛慮的事情,要來到上帝的面前。但如果禮拜的主體是上帝,那我們每一次參加教會的禮拜,就不是因為今天「我」有時間,或是今天「我」有需要,雖然這真的很真實很重要。同時,來參加禮拜也不是因為「我」很喜歡今天的講員、或是喜歡這裡的音樂或詩班,都不是,因為這些都不是整場禮拜中的主角。馬丁路德曾說過:「在敬拜中要做的不過是,我們親愛的主親自透過祂的聖經對我們說話,而我們用禱告及讚美來回應祂。」還有呢?還要帶什麼來?我們有沒有帶上一顆省察悔改的心,同時也帶讚美和感恩的心,預備來和這位禮拜的主角上帝會面。下次禮拜出門前檢查的時候,請檢查一下,是否預備好帶著真誠悔改的心,感恩和讚美的心來參與禮拜,把這用左右手幫忙記起來,出門前可以先預備好。
2. 除了習慣作禮拜之外,你是否懷抱著期待,期待上帝在禮拜中做新事?
儀式製造出人們可以遵循的管道,而不必一再地重新決定行為的方式。但習慣也容易因為太習慣了,而變成沒有期待。就像結婚久久的夫妻,習慣彼此的生活作息,很多都照習慣而行。但要是結婚生活只剩下習慣,而沒有期待,這樣的婚姻也一定少了許多成長和樂趣。同樣的,我們的上帝,是那位要做新事的上帝,是那位曾應許,要在曠野裡開道路,在沙漠中開江河的上帝。不要只懷念從前上帝如何引領,也要相信上帝「在今天」要透過禮拜更新我們。每一次來作禮拜的時候,你是否懷抱著期待,期待上帝在這禮拜中對你說話,在你生命中發動新的事情?
3. 觀察自己在禮拜中的位置,從旁觀者(觀眾、影評人)到參與者(演員、團員)。
在這張圖畫中,你看到什麼?在崇拜中的儀式,使我們預嚐上帝國,在此時此地,參與在未來,我們不只聽聞有它,也真正經歷到它。雖然我們在禮拜中,很多時間看似是靜靜的旁觀者,但我們可以從觀眾期許做更多的投入。在禮拜前提早到,雖然我們很想和人打招呼,但我們可以互相提醒,好讓自己和別人有段安靜的時間,預備心準備朝見神。最晚最晚在宣召前的奏樂中,讓自已全人全心預備好親近神。
大家可能也會問,那牧師你寫到,除了觀眾和演員團員之外,還有影評人,那又是什麼樣的呢?某個程度是有需要投入在禮拜中,才能留意到有哪些不足,抱持著一種檢視評論的眼光來看,目的也是為了讓教會的禮拜更好。我記得自己在當傳道師的時候,每次講道後會有一位長輩,在我和會友握完手之後,會再站回到我身邊,打開一本小記事本,要我寫下幾個詞是我剛剛講道時沒有講對台語發音。老實說,當時我是有點怕又感謝的。感謝,是因為我感謝他願意花時間,聽我講道時特別記下來,留下來花時間幫助我講得更正確。但怕的,是有好一陣子,我突然想,他會不會在我講道的時候,都只專心聽我那些字的發音不夠標準,除了這些以外,沒有聽見整篇的信息。換句話說,就是幫我聽講道,幫別人聽講道,而沒有幫自己聽講道。
正當我有這疑問的時候,那一次這位姊妹跟我說該注意的台語時,他有先說今天我講了什麼內容,在那一刻,我就放下心來,心裡突然有「阿們」,因為我的擔心是多餘的,上帝的話語也藉由我對他說話,他不只幫牧師聽講道,也幫自己聽講道。弟兄姊妹,你有幫牧師聽講道嗎?還是有幫老公聽講道,幫媳婦聽講道,還是你有為自己來聽講道呢?那要聽到什麼呢?你是旁觀者還是參與者?什麼才是重點,最後牧師要講這一點,要注意聽。
4. 最重要的,每次先聽見福音在哪裡,再看你我怎樣回應這好消息。
每一堂禮拜的程序和元素都有一種前進感,整個禮拜可以分為三個大段落。第一是從開始安靜默禱、序樂、宣召,讚美詩,信仰告白、詩班獻詩等,屬於「恭候上帝的話」。第二段落從讀經到講道,則是屬於「領受上帝的話」,可以看出這是整個禮拜中的重點,但如果沒有其他前後各項程序和同工的協助,也無法做出最好整體的呈現和領受。第三段落是講道後牧師帶領大家的禱告、或有一段安靜時間自己禱告,唱奉獻詩歌、奉獻金錢等,都是屬於「回應上帝的話」,除此之外,報告也是屬於回應上帝的話,因為在報告中,邀請我們多了解教會各項正在進行的事情,並參與在教會團契和小組中,與人連結。也有各樣的代禱事項,是我們可以有分為他們禱告的,最後則是祝福差遣和領受祝福,再次確信是蒙恩的上帝兒女,然後受差遣從教會走出去,進到這個世界社會各地角落,在哪裡成為光,成為鹽。
當我們了解整個禮拜的前進感之後,就在這樣的一個禮拜程序中跟上腳步,並從這當中,我們最重要的,要先聽見領受福音的好消息,然後我們才因著回應這樣的福音,每個人去作出回應的行動。這樣的順序是如此的重要,因為我們的信仰,正是先經歷神的救贖和同在,我們才能去成為別人的祝福,或者說,讓我們成為上帝祝福別人的管道,上帝透過我們的同工,將上帝的祝福傳遞到別人身上。換句話說,如果我們沒有先聽見,並經歷神的救贖和同在,整個禮拜只剩下許多道德的要求和任務,會讓我們接受到,單依靠我們自己去回應許多「應該作的重要事情」,那久而久之,我們會被壓得喘不過氣來,我們只靠著自己的聰明才智在作覺得「應該要做的重要事情」,內在的信仰卻越來越枯乾,無法享受和神同工的喜樂。最重要的,每次禮拜後都要問自己,我今天聽到什麼福音的好消息,然後我又要怎樣回應這好消息。
親愛的弟兄姊妹,在這新的一年的開始,你我是否願意預備好自己,依靠上帝的恩典,願意在今年更穩定的參加聚會,用心靈和誠實來敬拜祂,來禮拜前預備好自己,帶好該帶的兩心,並期待上帝透過禮拜對你說話。在禮拜中從旁觀者和評論者,轉為主動的參與者。而當我們這樣做的時候,不只你我收穫滿滿,教會的基礎更加穩固,靈命得到成長,而主也將得救的人天天加給我們。你願意一起有份嗎?讓我們同心說「阿們」,一起來禱告。



--
由 Blogger 於 2/12/2017 08:35:00 上午 張貼在 和平教會 主日講道集

0 意見: