2023年1月9日

生態與人 2023-01-09(一)

標題:生態與人

2023-01-09(一)

經文:創世記7

洪水
7:1耶和華對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我看你在我面前是個義人。
7:2 凡潔淨的牲畜,你要各取七公七母;不潔淨的牲畜,你要各取一公一母;
7:3 天空的飛鳥也要各取七公七母,為了要留種,活在全地面上。
7:4 因為再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的一切生物從地面上除滅。」
7:5 挪亞就遵照耶和華吩咐他的去做。
7:6 當洪水([7.6]「洪水」:原文是「洪水的水」。)在地上氾濫的時候,挪亞已六百歲。
7:7 挪亞同他的兒子、妻子和媳婦都進入方舟,躲避洪水。
7:8 潔淨的牲畜和不潔淨的牲畜,飛鳥及所有爬行在土地上的,
7:9 都一對一對,有公有母,到挪亞那裏,進入方舟,正如上帝所吩咐挪亞的。
7:10 過了七天,洪水氾濫在地上。
7:11 挪亞六百歲那一年的二月十七日,就在那一天,大深淵的泉源都裂開,天上的窗戶也敞開了,
7:12 四十晝夜有大雨降在地上。
7:13 正在那日,挪亞和他的兒子閃、含、雅弗,以及挪亞的妻子和三個媳婦,都一同進入方舟。
7:14 他們和一切走獸,各從其類;一切牲畜,各從其類;地上爬的一切爬行動物,各從其類;一切的鳥,就是一切有翅膀的飛禽,各從其類;
7:15 凡有生命氣息的血肉之軀,都一對一對到挪亞那裏,進入方舟。
7:16 凡有血肉的,都一公一母進入方舟,正如上帝所吩咐挪亞的。耶和華就把他關在方舟裏。
7:17 洪水在地上氾濫四十天,水往上漲,使方舟浮起,方舟就從地上漂起來。
7:18 水勢洶湧,在地上大大上漲,方舟在水面上漂蕩。
7:19 水勢在地上極其浩大,普天下所有的高山都淹沒了。
7:20 水勢洶湧,比山高出十五肘,山嶺都淹沒了。
7:21 凡有血肉在地上行動的,就是飛鳥、牲畜、走獸和地上成羣的羣聚動物,以及所有的人,都死了。
7:22 在乾地上凡鼻孔裏有生命氣息的都死了。
7:23 耶和華除滅了地面上各類的生物,包括人和牲畜、爬行動物,以及天空的飛鳥;他們就都從地上除滅了,只剩下挪亞和那些與他同在方舟裏的。
7:24 水勢洶湧,在地上共一百五十天。


https://2.bp.blogspot.com/-CDi0izhQWeE/Tudq7se2ztI/AAAAAAAATMQ/S1PPb665jKE/s400/creation.jpg

摘要:
挪亞遵照上主的命令,帶著家人和動物、鳥類進入方舟,所有的動物都照著上帝的命令,成雙成對地跟挪亞一起進方舟。洪水氾濫四十晝夜,毀滅地上一切有氣息的生物,只有方舟內的挪亞一家和動物安然無恙。

默想:
上帝不僅救挪亞一家免於洪水災難,他更命令各種動物和飛鳥,成對進入方舟。而這些動物回應上帝的命令,雖然它們不像人回應上帝的命令一般。在創造故事中,上帝看每天的創造都是美好,包括動物和植物以及生態中一切。在毀滅人類的故事中,上帝讓挪亞一家存活,也不忘記將動物和飛鳥放進方舟。人從一開始其實是和生態系統共存的受造。

題目:
是不是我們已經習慣了人類中心的思考,以為人可以支配大自然? 而不是以生態共同體的看法,而想像人類是世界的中心,不了解人類其實與一切生物平等?

本日金句:所有的動物都照著上帝的命令,雌雄一對對地上船。(7: 16a)

禱告:
親愛的主! 我們處在生態遭受嚴重破壞的時代,求你幫助我們看見我們跟生態系統是相互依存的關係,當大地和森林以及水都受破壞時,人也跟這些自然系統一起受苦,求祢賞賜我智慧的心,看到祢對祢所造的自然世界一切的關心,從祢的關心出發,看見保護自然免受破壞的重要,以這樣來與主同行。阿們!

0 意見: